Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Второй после Брежнева

Второй после Брежнева

Ушёл из жизни ещё один представитель элиты, правившей Советским Союзом
Ярослав Бутаков, кандидат исторических наук
04.06.2008
Второй после Брежнева

В этом году Григорий Васильевич Романов, некогда один из самых известных в стране людей, отметил своё 85-летие. А 3 июня его не стало. 17 лет он таился от прессы, предпочитая молчать, хотя ему было известно немало закулисных тайн кремлёвской политики.

Лишь пять лет назад, 7 февраля 2003 года, в канун 80-летия Романова, на экраны РТР вышел фильм «Тот самый Романов». Несостоявшийся преемник трёх генсеков говорил в нём о времени и о себе.  

Его жизнь, его деятельность, его свершения и ошибки – это жизнь, свершения и ошибки целого поколения, целого государства, которого уже нет на карте мира. Романов пережил это государство почти на два десятилетия. Кто знает, быть может, при ином раскладе подковёрной борьбы за власть в первой половине 80-х годов Романову посчастливилось бы умереть в СССР и не исключено, что, по сложившейся в Союзе традиции, лидером страны. Во всяком случае, сам Григорий Васильевич, давая интервью в том единственном фильме, снятом про него, выражал уверенность, что не допустил бы развала СССР и социалистической системы. Кто это может теперь проверить…  

Во времена «застоя» его шёпотом называли вторым по могуществу человеком в стране, после самого Брежнева. До сих пор непонятно, советские ли слухи озвучивались западными СМИ в полный голос или же доносившееся из-за кордона эхо порождало здесь кухонные сплетни о власть предержащих. Так или иначе, но в 1975 году «Newsweek» назвал Романова вероятным преемником Брежнева на посту генсека. Та публикация, как считают некоторые, и породила волну клеветы, обрушившуюся на «хозяина Смольного».  

Впрочем, указывают и иную версию начала падения могущественного главы Ленинградского обкома. Дескать, Брежнев в разговоре с лидером Польши Эдвардом Гереком сам назвал Романова одним из наиболее перспективных руководителей. Герек якобы пересказал это президенту Франции Жискар д’Эстену, а тот было пригласил к себе с визитом Романова, рассматривая его уже как потенциального главу СССР. Это-то и не понравилось председателю КГБ Андропову, рассчитывавшему занять место Брежнева. Против Романова был запущен компромат.  

Тайны «кремлёвского двора» ещё ждут своих историков, которые смогут работать не со слухами и сплетнями, едва проговариваемыми оставшимися в живых деятелями тех времён, а с рассекреченными документами архивов КГБ, который, как известно, наблюдал за каждым членом Политбюро.

 А пока о перипетиях внутриэлитной борьбы в 1970-1980-е годы можно строить вольные версии, едва подкреплённые фактическим материалом. Как исчезали из реал-политики возможные преемники Брежнева, расчищая потенциально дорогу Андропову… Один из них – первый секретарь белорусского ЦК Пётр Машеров – погиб в год Московской Олимпиады в автомобильной катастрофе. Обстоятельства той трагедии даже (как гласила молва) не расследовались особо, хотя погиб глава республики и кандидат в члены  союзного Политбюро. В отношении же Романова была избрана другая стратегия – дискредитация.  

Плохую шутку с Романовым сыграла его фамилия, одинаковая с царствовавшей в России династией. Он, сын крестьянина Новгородской губернии, нарочито ассоциировался с бывшими государями в многочисленных политических анекдотах «застойной» поры, распространявшихся, как небезосновательно предполагают, всё той же «конторой глубокого бурения». «В Питере как до революции: Елисеев торгует, Мариинка танцует, Романов правит», — повторяли пущенную кем-то остроту любители кухонных бесед на «политические» темы. Хохмили о воображаемой старушке-эмигрантке, вернувшейся в СССР и с умилением узнавшей, что в Питере по-прежнему царствует Романов… А имя Григорий досадно напоминало одновременно и о другом деятеле эпохи последнего императора… Особенно после события, речь о котором ниже.  

Это теперь принадлежность к питерской элите является чуть ли не гарантированным пропуском в высший эшелон власти. В те времена было иначе. Романову приписывали крамольное, в глазах Кремля, Старой и Советской площадей, стремление поднять Ленинград до уровня «второй столицы». Такое намерение видели в интенсивной деятельности Романова по обустройству города на Неве, то есть в благих делах усматривали подозрительную амбициозность. Эти сплетни запускались, тиражировались, спускались к миллионным массам граждан, вынужденно судившим о внутренней политике в СССР лишь по слухам, и достигали ушей первого лица государства.  

Основная компрометирующая идея была предельно проста. В 1974 году младшая дочь Романова вышла замуж. Страну захлестнула волна слухов о том, будто эта свадьба справлялась в Таврическом дворце, и что по личному указанию Романова для многочисленных гостей семейного торжества был взят из Эрмитажа сервиз Екатерины II, из которого потом не досчитались половины предметов. Об этом довольно много говорилось тогда и написано теперь, повторять всё это нет нужды.

Но показательно, что слухи стали распространяться не вскоре после свадьбы, а спустя несколько лет, именно тогда, когда в западной печати появились публикации о Романове как о возможном будущем лидере СССР.

Распространители слухов не утруждали себя доказательствами. Знакомая технология: «А откуда вы это знаете?» — «Так все ж об этом говорят, значит, это правда!». Вспоминается классическая фраза: «Об этом весь Петербург болтает». Подобным образом во все времена порочат политических соперников. Теперь доказано, что все эти слухи были абсолютно лживыми. Но тогда… В условиях недостатка публичной информации люди всегда склонны верить небылицам про власть, окружившую себя «заговором молчания». Тем более, что сплетня была «легитимирована» публикацией в западногерманском «Шпигеле».  

Как объясняет нынешний вице-губернатор Петербурга Виктор Лобко, «дыма без огня не бывает», и некая свадьба в Таврическом в те времена действительно была. Дело в том, что в Таврическом размещалась партийная школа, а при ней – учрежденческая столовая, где было удобно отметить подобное мероприятие. Разумеется, никаких сервизов из Эрмитажа при этом не было…  

На момент смерти Брежнева Романову было «всего» 59 лет. Про то, как и почему Романова троекратно «обошли» при выборах генсека, тоже выдвинуто немало версий. Одно ясно – сам Григорий Васильевич этой высшей власти не искал и не стремился к ней.  

Став генсеком, Андропов одним из первых своих шагов лишил конкурента реальных рычагов власти. Формально он двинул его на повышение – одним из секретарей ЦК. Фактически – убрал из Ленинградского обкома, которым Романов руководил 13 лет. Тем не менее, Романов оставался реальным соперником Горбачёва весной 1985 года. Тогда вновь ожили старые слухи о свадьбе «на царской посуде», и летом 1985 года, вскоре после избрания Горбачёва генсеком, Романов, всего-то в 62 года, был отправлен на пенсию. Вождь «перестройки» избавлялся от «старой гвардии», которая могла бы помешать его экспериментам со страной…  

Бывший хозяин северной столицы не оставил после себя мемуаров и большинство политических секретов унёс с собой в могилу, не досказав многого и в том последнем интервью.

 Но памятником его деятельности останутся 19 станций ленинградского метро, миллионы квадратных метров жилья для простых питерцев, множество общественных зданий и объектов инфраструктуры. Романов был столь популярным в наше время типом руководителя-хозяйственника. Судьба уберегла его от посмертного бремени исторических ошибок, неизбежных в эпоху перемен на посту главы государства, к которому он был близок, но которого так и не достиг.  

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..