Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 апреля 2021
Возмездие как государственая политика

Возмездие как государственая политика

Президент намерен защищать страну, пользуясь опытом советских времен
Николай Григорьев
07.07.2006

Итак, Совет федерации наделил президента России полномочиями использовать спецподразделения российских вооруженных сил за рубежом. Это произошло после того, как Путин приказал спецслужбам найти и уничтожить убийц наших дипломатов в Ираке. Таким образом, президент фактически признал, что Россия находится в состоянии войны за выживание государства.

Фактически он пошел по пути экс-премьер-министра Израиля Голды Меир, которая приказала найти и уничтожить всех террористов, захвативших и убивших израильских спортсменов на Олимпиаде-1972 в Мюнхене. В течение нескольких лет агенты "Моссада" разыскали в разных странах и ликвидировали всех боевиков группировки "Черный сентябрь", за исключением главного организатора акции - Абу Дауда, который до сих пор где-то скрывается…

Однако Израиль и тогда, и сейчас находится в состоянии перманентной войны с арабским миром и, по сути, борется за своё существование. "Моссад" выступил в данном конкретном случае как одно из подразделений израильской армии, осуществившее успешную операцию на территории противника.

Теперь же, по аналогии с Израилем, отправляя спецподразделения по всему миру, Путин не столько запугал террористов, сколько показал истинное положение вещей в России.

#comm#Между тем опыт "невидимой" войны у нашей страны есть, и немалый.#/comm#

"Активные операции" советских спецслужб за рубежом начал Сталин. Советской агентурой были уничтожены такие видные чекисты-перебежчики, как Игнатий Рейсс, Вальтер Кривицкий и Георгий Агабеков. Тогда же, в конце 1920-х годов была создана Особая группа из сотрудников Коминтерна и разведки, главной задачей которых было уничтожение политических противников СССР, в первую очередь из числа русских эмигрантов и перебежчиков. Наиболее известными "активными акциями" советских спецслужб были похищения генералов Александра Кутепова и Евгения Миллера, уничтожение лидеров украинских националистов Евгения Коновальца, Льва Ребета и Степана Бандеры, главного политического противника Сталина Льва Троцкого и президента Афганистана Хафизуллы Амина.

…Глава Русского общевоинского союза генерал Александр Кутепов был похищен советскими агентами в Париже 26 января 1930 года. Сотрудники ОГПУ, один из которых был в форме французского полицейского, затолкали Кутепова в автомобиль, усыпили его с помощью укола и доставили в порт Марселя. Там Кутепова погрузили на советский теплоход под видом загулявшего старшего механика. Причиной похищения и, возможно, убийства Кутепова стала его активная борьба против советской власти, которую он продолжал и в эмиграции. Позднее сотрудникам НКВД удалось похитить преемника Кутепова на посту председателя РОВСа генерала Евгения Миллера. Он был доставлен на борт советского теплохода "Мария Ульянова" в закрытом деревянном ящике под видом особо ценного груза.

#comm#Самым "громким" успехом советских спецслужб стало убийство Троцкого.#/comm#

"" Он был смертельно ранен ударом ледоруба по голове в своей резиденции в Койоакане на окраине Мехико 20 августа 1940 года. Удар нанес агент НКВД, испанский республиканец Рамон Меркадер. Он проник в резиденцию Троцкого под именем канадского журналиста-троцкиста Фрэнка Джексона. Личность Меркадера была установлена только после Второй мировой войны, когда в Испании обнаружили его полицейское досье с отпечатками пальцев. В 1960 году после отбытия 20-летнего тюремного заключения Меркадеру было присвоено звание Героя Советского Союза. Действиями Меркадера в Мексике руководил кадровый сотрудник НКВД, впоследствии генерал-майор госбезопасности Наум Эйтингон. В Москве операцию готовил и курировал заместитель начальника отдела Главного управления государственной безопасности Павел Судоплатов. По оценкам историков, охота на Троцкого обошлась НКВД примерно в 5 миллионов долларов.

""Лидеры украинских националистов Лев Ребет и Степан Бандера (на фото) были убиты агентом КГБ Богданом Сташинским в Мюнхене соответственно 12 октября 1957 года и 15 октября 1959 года. Орудием убийства послужило специально сконструированное устройство, выстреливавшее ампулы с цианистым калием. Жертва умирала от отравления, после чего яд быстро разлагался. В результате врачи констатировали смерть от внезапной остановки сердца. За удачные покушения Сташинский был награжден орденами Красного Знамени и Ленина, однако под влиянием жены раскаялся в содеянном и 12 августа 1961 года явился с повинной к властям Западной Германии. 19 октября 1962 года он был приговорен к нескольким годам тюрьмы, но вскоре освобожден и получил убежище на Западе под чужим именем.

С тех пор не было ни одного громкого убийства, в причастности к которому был бы уличен КГБ (если не считать содействия болгарским спецслужбам в устранении писателя-диссидента Георгия Маркова, о чем сообщил бывший генерал КГБ Олег Калугин). Единственное известное пока исключение – убийство президента Афганистана Хафизуллы Амина. Он был убит в ночь на 27 декабря 1979 года. Решение об уничтожении афганского президента было принято советским Политбюро. Агенты КГБ подсыпали Амину яд в пищу. Ничего не подозревавший советский врач вытащил диктатора буквально с того света. После этого пришлось задействовать группу "Альфа" и спецназ ГРУ. Амина был убит вместе с его семьей и несколькими десятками солдат охраны.

#comm#…Война в Чечне заставила наши спецслужбы вновь вобратиться к имеющемуся опыту.#/comm#

""В 1996 года в Урус-Мартановском районе республики уникальным ракетным ударом был уничтожен Джохар Дудаев, в 2002 году был убит один из организаторов вторжения в Дагестан Хаттаб, а в марте 2005 года ликвидирован Аслан Масхадов. Но если Дудаев, Масхадов и Хаттаб были уничтожены на российской территории, то взрыв автомобиля Зелимхана Яндарбиева (на фото) в 2004 году произошел в Катаре. Против Яндарбиева в России было возбуждено уголовное дело по статье "вооруженный мятеж", - за организацию вторжения боевиков в Дагестан. Он обвинялся и в организации захвата заложников на мюзикле "Норд-Ост" в октябре 2002 года.

Тогда российские спецслужбы отвергли утверждения о своей причастности к покушению, заявив, что разведка не занимается ликвидациями за рубежом после уничтожения в 1959 году в Германии Степана Бандеры, а в составе СВР вообще нет диверсионных подразделений.

По подозрению в убийстве Яндарбиева были арестованы и приговорены к пожизненному заключению двое российских сотрудников спецслужб, Анатолий Белашков и Василий Богачев. Позже руководство Катара по просьбе российского правительства передало их России с тем, чтобы они отбывали наказание на родине. Дальнейшая судьба этих людей неизвестна.

Исходя из большого опыта, накопленного нашими спецслужбами, можно сделать вывод, что шансы найти и уничтожить убийц наших дипломатов есть, и неплохие. Однако СВР – не "Моссад", и случай с ликвидацией Яндарбиева это частично подтверждает. Конечно, наказывать террористов необходимо. Однако сделать так, чтоб "комар носу не подточил", нашим спецслужбам, возможно, придётся учиться заново.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
13.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Московском планетарии открылась выставка фотографий, посвящённая первому космонавту Земли.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.