Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 октября 2021
Волынская резня: мифы и реальность

Волынская резня: мифы и реальность

Как глобалисты руками укронаци убирают «лишнее» из реальной истории
Святослав Князев
15.07.2021
Волынская резня: мифы и реальность

Страницы изданий, входящих в медиагруппу «Украинская правда», приобретенную недавно украинским эмиссаром Джорджа Сороса Томашем Фиалой, сегодня буквально забиты материалами о трагических событиях 1943-1944 годов, известных в историографии под названием «Волынская резня». Причем подача информации о массовых убийствах мирного польского населения украинскими националистами в этих публикациях – весьма специфична. В историческую науку пытаются внести новый термин «украино-польская война».

Декан исторического факультета Киевского национального университета им. Тараса Шевченко доктор исторических наук Иван Патриляк сокрушается по поводу того, что часть польских государственных деятелей занимаются «конструированием классической индустрии геноцида»: с жертвами, палачами и праведниками. Но понимание проблемы, мол, возможно только в более широком контексте. По его словам, Западная Украина в межвоенный период являлась «внутриевропейской колонией» с привилегированными польскими колонистами. Вторая же мировая была «империалистической войной». При этом польское мирное население, по словам украинского историка, «в своем большинстве разделяло великодержавные устремления своего правительства», а «все антиколониальные войны в истории человечества были чрезвычайно жестокими по отношению к лицам, считавшимся колонистами». Кроме того, Патриляк утверждает, что немцы якобы уничтожали УПА (запрещена в РФ) руками польских полицейских, а польские подпольщики пытались ликвидировать ее при помощи немецкой полиции и советских партизан. Также декан ведущего ВУЗа Украины пытается доказать, что боевики УПА не планировали уничтожать поляков, а лишь требовали, чтобы те покинули «украинские этнические территории».

Примерно в таком же русле высказывается на страницах «Исторической правды» (проект «УП») профессор Волынского национального университета имени Леси Украинки доктор исторических наук Оксана Калищук. Она доказывает, что события на Волыни 1943-1944 гг. нельзя вырывать из исторического контекста. При этом Калищук «тонко» намекает на то, что за обсуждением темы Волынской резни могут стоять «российские агенты».

Редактор «Исторической правды» Владимир Бирчак в свою очередь в духе кота Леопольда призвал обе стороны исторического конфликта к примирению. И даже откопал отпечатанную в 1945 году от имени неких «польских подпольщиков» кириллическим шрифтом листовку, содержащую призывы отказаться от разбирательств на тему, кто виноват в волынских событиях.

Поляки, конечно, очень сильно обижали предков украинцев. Вот только происходило это лет за 300-350 до событий «Волынской резни» – во времена существования Речи Посполитой. С тех пор уже много воды утекло, а, кроме того, обижали тогда в первую очередь жителей современной центральной Украины. Значительная же часть населения западной части нынешней Незалежной приняла униатство и добилась тем самым лояльности со стороны польских панов. В любом случае, об издевательствах со стороны поляков над православным восточнославянским населением в XVII веке помнить, конечно, нужно. Но мстить людям, которых от обидчиков отделяют как минимум пятнадцать поколений – не слишком адекватное дело.

Впрочем, современные украинские историки об обидах за события XVII столетия предпочитают вспоминать нечасто. Напротив, в последнее время в Киеве и Варшаве заговорили об «общем историческом наследии» времен Речи Посполитой. Так сказать, в противовес «Русскому миру».

Украинские «ученые» куда больше склонны говорить об обидах со стороны поляков в период 1921-1939 гг. – причем как о частных притеснениях, так и о «лишении украинцев независимости».

Однако при жалобах киевских историков на «колонизацию» и «захват украинских земель» поляками возникает ощущение сильного диссонанса. Ведь в 1920 году дал свое согласие на вхождение Галиции и Волыни в состав Польши не кто иной как… один из главных героев укронационалистического движения Симон Петлюра. Причем дал совершенно добровольно, без угроз и принуждения, чтобы получить поддержку Варшавы в борьбе против непокорного населения УССР. При этом, что для УПА, что для современных украинских наци Петлюра – герой. «Повстанцы» издавали его книги и даже сделали кепки-«петлюровки» официальным элементом своей униформы. А сегодня в Незалежной ему и вовсе устанавливают памятники. Это сторонники Советов могли пылать жаждой мести в отношении напавших на них поляков. А вот жалобы добровольных союзников Юзефа Пилсудского отдают откровенным сумасшествием.

Кроме того, хотя притеснения жителей Западной Украины в межвоенный период объективно имели место, сравнивать их с Волынской резней – просто несерьезно. В ходе проведенных в 1930 году в Галиции акций так называемой пацификации погибли около 50 человек и несколько тысяч были арестованы. А вот Волынская резня унесла жизни десятков тысяч невинных людей.

Что же касается обвинений украинских «историков» в адрес поляков в сотрудничестве с немцами, то они звучат как откровенное глумление. Вот только небольшой отрывок из материалов допросов свидетелей на Нюрнбергском процессе.

«Полковник Эймен: Что вам известно и вообще известно ли вам что-нибудь об украинских формированиях в составе «Бранденбург-800»?

Лахузен: В соответствии с официально провозглашенными фон Риббентропом внешнеполитическими доктринами рейха и полученными адмиралом Канарисом распоряжениями от начальника штаба ОКВ, генерал-фельдмаршала Кейтеля, абвер-2 проводил подготовку восстания в Галиции, главными целями которого была ликвидация коммунистов, евреев и поляков. Насколько мне известно, это решение было принято на совещании в салон-вагоне фельдмаршала Кейтеля.

Генерал Руденко (главный обвинитель от СССР): Свидетель Лахузен, правильно ли я вас понял, что повстанческие украинские подразделения были сформированы по приказу ОКВ (Верховного командования вермахта – ред.)?

Лахузен: Да, и это были в основном эмигранты из Галиции...

Генерал-майор юстиции Никитченко (член Международного трибунала от СССР): На каких еще совещаниях принимались решения об уничтожении украинцев и сожжении украинских населенных пунктов?

Лахузен: Хочу уточнить заданный вопрос, какое именно совещание интересует генерала? Состоявшееся в спецпоезде фюрера незадолго до взятия Варшавы в 1939? Если да, то из собственноручной записи Канариса в журнале боевых действий следует, что совещание состоялось 12 сентября 1939. Смысл сформулированного фон Риббентропом распоряжения, переданного Кейтелем адмиралу Канарису в виде приказа, заключается в следующем: ОУН (Организация украинских националистов), которая сотрудничала с абвером в военных вопросах, должна была поднять восстание в Польше, опираясь на проживающих там украинских эмигрантов. Целями восстания была ликвидация поляков и евреев. Если говорить о поляках, то имелось в виду уничтожение национальной интеллигенции и в первую очередь тех, кто был готов принять участие в движении национального сопротивления…

Генерал-майор Никитченко: Эти приказы подписаны фон Риббентропом и Кейтелем? 

Лахузен: Приказы подписаны фон Риббентропом».

Свидетель Лахузен – это генерал-майор Эрвин фон Лахузен, с 1939 года – начальник 2-го отдела абвера, которому подчинялся «Бранденбург 800» вместе с подразделениями украинских националистов.

Списать данные свидетельства на «фальсификации» и «пытки в НКВД» не получится. Лахузен в 1945 году сдался в плен американцам. И при этом он откровенно рассказывает о том, что изначально задача по массовому уничтожению поляков была поставлена бандеровцам именно нацистами.

Собственно, убийства поляков пришедшими на территорию СССР вместе с гитлеровцами украинскими националистами начались еще в 1941 году. Правда, в это время бандеровцы убивали только мужчин, причем преимущественно из числа представителей общественно-политических организаций либо интеллигенции.

В 1942 году польские националисты начали проводить ответные акции в отношении правых общественных деятелей из числа украинцев на Холмщине.

Зимой 1942-1943 гг. нацисты выселили из своих домов несколько десятков тысяч поляков, заселив вместо них украинских крестьян. На этом фоне среди польского населения начала расти популярность как Армии Крайова, так и советских партизанских отрядов.

«Настроение поляков по отношению к Советской власти, к Красной армии, красным партизанам исключительно хорошее. Многие поляки просились в наш отряд», – писал дважды Герой Советского Союза Сидор Ковпак.

Массовое уничтожение польского населения украинскими наци началось в феврале 1943 года. 9 февраля отряд УПА Григория Перегиняка, под видом советских партизан зашел в польскую колонию Паросля, поел в местных семьях, а потом – перерубил топорами 173 человека. В марте таким образом было уничтожено население уже ряда сел. По данным некоторых историков, Дмитрий Клячкивский, который в то время считался главнокомандующим УПА, отдал приказ устроить поголовное уничтожение поляков.

«Украинские националисты проводят зверскую расправу над беззащитным польским населением, ставя задачу полного уничтожения поляков на Украине. В Цуманском районе Волынской области сотне националистам было предписано до 15 апреля 1943 г. уничтожить поляков и все их населенные пункты сжечь. 25 марта 1943 г. уничтожено население и сожжены населенные пункты: Заулек, Галинувка, Марьянувка, Перелысянка и другие. 29 марта в с. Галинувке зарублено 18 человек поляков, остальные ушли в лес. В этом селе к поляку врачу ШЕЛКИНУ его жена, член украинской организации, привела бандеровцев, которые отрезали врачу уши, вырвали нос и разрубили тело на куски. В с. Пендыки расстреляно до 50 человек поляков. В м. Чорторыск Волынской области попы лично казнили 17 поляков. В с. Вердче – Большие местные националисты повесили учительницу, а детей ее задушили», – докладывал 21 апреля 1943 года Никите Хрущеву начальник Украинского штаба партизанского движения Тимофей Строкач.

Пик резни пришелся на июнь – июль 1943 года. 12 июля нападениям подверглись поляки, проживавшие в 150 населенных пунктах.

Над трупами убийцы глумились. Убийства зачастую совершались холодным оружием или сельскохозяйственным инвентарем. Бандеровцы «экономили боеприпасы». Тем более что младенцы не могли дать бандитам отпор.

Поляки в ответ стали массово вступать в отряды самообороны. Начались отдельные нападения на украинские села, служившие базами ОУН-УПА (запрещены в РФ), однако они существенно уступали по масштабам тому, что творили бандеровцы.

Новая чудовищная вспышка насилия произошла 29-30 августа 1943 года. В те дни, согласно свидетельствам самих бандеровцев, были убиты около 15 тыс. поляков, включая стариков, женщин и детей.

Убийства продолжились и в начале 1944 года. Нападениям подвергались даже колонны беженцев. Волна насилия достигла Галиции. В уничтожении мирного польского населения теперь принимали участие и украинские добровольческие полицейские полки СС, вошедшие в дальнейшем в состав дивизии «Галиция». Что характерно, эсэсовцы открыто действовали совместно с УПА – в частности, во время уничтожения польского села Гута Пеняцкая.

После войны историкам удалось поименно установить свыше 36 тыс. поляков, ставших жертвами «Волянской резни». Имена десятков тысяч погибших установлены не были. Общее количество погибших историки сегодня оценивают в 50-100 тыс. человек.

Можно ли списать массовое избиение стариков, женщин и детей на «украино-польскую войну», о которой сегодня говорят в Киеве? Конечно же, нет. Никакой отдельной войны не было. Были лишь убийства гитлеровскими коллаборационистами мирных людей по национальному признаку.

Однако, судя по массовости статей на страницах соросовских СМИ, именно позиция о «двухстороннем конфликте» превратилась сегодня в глобалистский мейнстрим. И поляков во имя «высоких идеалов демократии и борьбы с русской угрозой» будут заставлять поверить в эту альтернативную реальность. Благо, технологии промывки мозгов в XXI веке вышли на невиданно высокий уровень, а уничтожение истинной истории превратилось буквально в оружие массового поражения…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Панджеру
17.07.2021 13:37
Сколько злобы. Если бы мы там были, нам тоже пришлось бы утереться.
Панджшер
16.07.2021 6:52
Ничего, утрутся поляки, им не привыкать ради союза оголтелых русофобов.
Хмурый
16.07.2021 2:50
Нельзя не отметить, очень деликатно автор статьи коснулся причины противостояния поляков и украинцев на протяжении веков - религии. И поляки не "обижали" украинцев, а делали их людьми второго сорта, это очень мягко сказано. Почему-то невозможно найти в инете книгу Ярослава Галана "Три смерти", причина не в современной ли постановке причин Волынской резни? Так что бандеровщина появилась не на пустом месте, для этого были созданы все необходимые условия.

Эксклюзив
19.10.2021
Лариса Черкашина
К 210-летию дня пушкинского Лицея.
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.