Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Внук Андропова не общался со своим дедом

Внук Андропова не общался со своим дедом

Интервью с внуком генерального секретаря ЦК КПСС
07.08.2007

В этом году, 15 июня, бывшему председателю КГБ СССР и генсеку ЦК КПСС Юрию Владимировичу Андропову исполнилось бы 92 года. Для современников эта фигура ассоциируется прежде всего с попыткой наведения в стране порядка, с облавами в общественных местах на прогульщиков и тунеядцев, а также с громкими антикоррупционными расследованиями. Сейчас все это уже часть нашей истории. Но в Ярославле живут люди, для которых некогда всесильный генсек является не историческим деятелем, а обычным родственником.

Андрей Волков живет в самой обычной "хрущевке" в рабочем районе города. Скромная квартира и никаких "вип-статусов". Потомки генсека не афишируют родство с Андроповым и живут очень скромно, если не сказать аскетично. В Ярославле живет и дочь Юрия Владимировича – Евгения Юрьевна, мама Андрея.

Андрей Волков служит в Управлении ФСБ по Ярославской области в чине подполковника. Наверное, это наследственное. А еще пишет стихи. Два года назад даже выпустил поэтический сборник. В основном, это любовная лирика. Андропов тоже писал стихи, правда, исключительно для себя. Что называется, для внутреннего пользования...

В 1932 году уроженец Ставропольского края Юрий Андропов поступил в Рыбинский техникум водного транспорта, где и познакомился со своей любовью Ниной Енгалычевой. Так Ярославский край стал судьбой будущего известного политического деятеля. Затем молодая семья переехала в Ярославль, где Юрий Андропов стал первым секретарем Ярославского обкома ВЛКСМ. У Юрия и Нины родилась дочь Евгения. А вскоре Юрия Владимировича направили на работу в Карелию, но Нина не решилась переезжать с крошечным ребенком на столь дальнее расстояние. Через два года началась Великая Отечественная, и стало совсем не до восстановления семейной жизни. Жизненные пути супругов навсегда разошлись. У Андропова появилась новая любовь, у Нины тоже случился второй брак. В 1994 году Нины Ивановны не стало. Она на целых 10 лет пережила своего первого мужа.

- Андрей Викторович, кто для вас в первую очередь Юрий Владимирович: дед или политический деятель?

- Как здесь можно разделять? Это неразрывно связано. Если бы я тесно с дедом общался, превалировало бы одно, если бы негативно относился к его политической деятельности, - другое.

- Кстати, как вы к его политической деятельности относитесь?

- Знаете, абсолютно нормально, как, думаю, и многие люди. Почему? Сколько лет уже прошло с того момента, как он умер, а журналисты до сих пор ко мне приходят, дедом интересуются. Это показатель. О нем вообще разговоры не утихают: фильмы снимаются, пишутся книги. Об Андропове говорят больше, чем о других генсеках. Оценка уже историческая. Например, о Брежневе говорят значительно меньше. Вспомните, сколько анекдотов ходило?

Народ к Андропову относился с пониманием. Взять его меры по укреплению трудовой дисциплины, когда сотрудники КГБ останавливали людей на улице и интересовались, почему они находятся в рабочее время не на производстве. Кто-то считает это перегибом, вмешательством в личную жизнь. А я считаю, что меры нормальные. Моих знакомых тоже останавливали. Но никого не штрафовали. В свое время ко мне тоже подходили сотрудники КГБ. Но я тогда был еще студентом. Показал студенческий билет – и пошел себе дальше. Более того, в народе к таким мерам хорошо относились. Ведь русскому человеку всегда собранности не хватает. У нас очень много бед от расхлябанности. Так же, как в семье. У меня старший сын в институт поступил, второй сейчас в школу пойдет, дай им волю, так дети вообще ничем заниматься не будут. Всех надо подталкивать, направлять.

- Сейчас силовики возглавляют многие властные должности. По-вашему, это хорошо или плохо?

- У нас нет институтов профессиональных политиков, поэтому во власть приходят те, кто может взвалить на себя такую ношу. Люди, которые работают в силовых органах, как правило, имеют наиболее полную информацию обо всем, что происходит и умеют ее получать. Это никакая не хунта, просто к власти приходят информированные люди. Ничего плохого в этом не вижу.

- Почему вы решили пойти в КГБ? Неужели гены?

- Может, и гены. Я когда на ульяновском авиазаводе работал, у нас были комсомольские дружины. Нас снимали с работы и в составе этих дружин направляли в помощь милиции. Сначала я был командиром пятерки, потом начальником штаба. А потом меня перевели в ульяновское КГБ. В 1992 году после смерти отца перевелся в Ярославль, на родину.

- Что вы почувствовали, когда Юрий Владимирович стал генеральным секретарем?

- Гордость. Я же воспринимал его как деда.

- Выражаясь современным языком, в один миг вы и ваши близкие превратились в категорию "VIP". Вас не инструктировали, к вам не приставили охрану?

- О чем вы говорите, ничего подобного не было! Единственно, появились некоторые бытовые неудобства. Очень много появилось слухов. Я хорошо учился, закончил математическую 33-ю школу. Поступил в Ленинградский институт точной механики и оптики. Так до меня дошли слухи, что я поступил не своим умом, а якобы ездил к деду и просил его, чтобы меня приняли в институт. Вот какие слухи ходили!

- Приходилось доказывать, что все личные успехи – это ваш труд, а не результат высокого покровительства?

- И не один раз. До сих пор это доказываю. Вот поступил сын в московский вуз на картографа – за спиной опять пересуды: без связей не обошлось. Смех, да и только. Наверное, так устроена человеческая психология. Я уже с этим смирился.

- А вам деда никогда не хотелось повидать?

- Наверное, хотелось. Почему - наверное? Потому что у меня всегда было ощущение о встрече, как о чем-то нереальном. Как-то с ним встречалась мама. Но это было очень давно, когда она была школьницей.

- Какие у вас отношения со второй семьей Андропова?

- От второго брака у Юрия Владимировича есть двое детей. Так сложилось, что с ними никаких отношений мы не поддерживаем. Даже ни разу не виделись. Дядя Игорь в прошлом дипломат, работал послом в Греции, его сестра Ирина работала в одном из московских журналов. Знаю и помню о существовании московских родственников. С уважением к ним отношусь. Надеюсь, это взаимно.

- Какие воспоминания хранила об Андропове ваша бабушка? Не было обиды, что муж оставил семью?

- Она об этом никогда не говорила, а мы не спрашивали. У нас в семье были достаточно деликатные отношения. Но я могу предположить, что обида была. Но она говорила о муже только хорошее. Помню, рассказывала, что Юрий был очень веселым, любил хохотать. Ну, понятное дело, молодой был – всего-то 20 лет. А еще дед умел удивительно трогательно подписывать на память фото. Бабушка его всегда любила, даже предчувствовала его смерть. В ту пору, когда дед тяжело болел, его почти не показывали по телевизору. По официальной версии у деда было легкое простудное заболевание, но в народе знали, что он находится в клинике и подключен к аппарату искусственной почки. А в один из дней вдруг показали концерт классической музыки. "Ну, всё, - заплакала бабушка, - Юра умер". Так оно и оказалось.

Нина Ивановна умерла в 1994 году, на целых 10 лет пережила деда. У нее тоже был второй брак, можно сказать, удачный. Кстати, бабушка никогда не меняла фамилию. У ее отца было три дочери, и он очень переживал, что его фамилия прервется. Он завещал всем сестрам оставить свою фамилию. Они так и сделали – остались Енгалычевыми.

- Личных вещей Андропова не сохранилось?

- Откуда? Только фотографии да одно письмо. Есть уникальный снимок, где Юрию Владимировичу всего несколько месяцев. Остальное не уцелело.

- Вы пишете стихи. Как уживается поэзия со службой в силовой структуре? Одно другому не мешает?

- Все прекрасно сочетается. Мой дед ведь тоже писал стихи. Хотя раньше я никогда этим не занимался, пишу всего лет пять. Я же бывший спортсмен, гиревик. Несколько лет назад получил серьезную травму, порвал сухожилие. Пришлось распрощаться со спортом. И тогда откуда-то потекли стихи. (Андрей Викторович к 1000-летию Ярославля написал стихи для гимна города, а его супруга Лидия - программист по образованию и неплохой музыкант - сочинила музыку. У Андрея Викторовича подрастает 7-летний сын Юра. Назвали, естественно, в честь прадеда. Сын проявляет неплохие вокальные способности, поет в детском хоре. Родители доверили исполнять гимн ему.

Вдруг гимн понравится ярославцам и станет официальным? На это в семье очень надеются – А.Т.)

- А Юра знает про своего знаменитого деда?

- Конечно, знает. Когда гуляем с ним по центру города и проходим мимо мемориальной доски, всегда останавливаемся.

Несмотря на солидный возраст, Андрей Викторович не устает самосовершенствоваться. Учиться никогда не поздно – его девиз.

В прошлом году подполковник ФСБ стал студентом – поступил на филфак Ярославского госуниверситета. Мечтает получить хорошее гуманитарное образование и стать признанным поэтом. Вот тогда уж точно никто не скажет, что хорошим поэтом он стал благодаря деду. Поэт Юрий Владимирович Андропов начинание внука наверняка бы одобрил...

Беседовал Андрей Трохин

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..