Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 июля 2020

Великий перелёт

18–20 июня – 75 лет историческому перелёту СССР – США экипажа В. Чкалова, Г. Байдукова и А. Белякова
Михаил Захарчук
18.06.2012
Великий перелёт

Уже тогда, в далеком 1937 году, человечество восприня­ло совершенное советскими летчиками, как историческое событие исключительной важности. Мир отлично понимал, что Страна Советов послала своих лучших сынов не просто за очередным рекордом, а с великой поли­тической миссией.

75 лет прошло с тех пор, как было обнародовано это сообщение правительственной комиссии:

«Героический экипаж самолета «АНТ-25» в соста­ве Героев Советского Союза тт. Чкалова, Байдукова и Белякова, вылетев 18-го ию­ня с. г. в 4часа 05 минут по московскому времени со Щелковского аэродрома — близ Москвы, пролетел по следующему маршруту: Москва — Онега — Белое море — Кольский полуост­ров — Баренцево море — Земля Франца - Иосифа — Северный полюс — Ледови­тый океан — Полюс неприступности — остров Патри­ка — мыс Пирс Пойнт — се­верное побережье Канады — пересек Канаду — форт Симпсон, штат Альберта, Британская Колумбии. Эки­паж принял решение пере­сечь здесь Скалистые горы и вышел на побережье Тихого океана; прошел до залива Тиллемук — штат Орегон, вышел на территорию США и 20 июня в 19 час. 30 мин. по московскому времени со­вершил посадку на аэродро­ме Баракс, близ Портленда — штаг Вашингтон. Самолет был в воздухе 63 часа 25 минут. За это время пройдено свыше 10 тыс. ки­лометров земного пути и 12 тыс. километров воздушного пути»

Срок, достаточный для того, чтобы оценить беспримерный перелет во всём его историческом величии.

То был напряженный период, когда вовсю полыхала война в Испании, когда с конвейеров многочисленных заводов фашистской Герма­нии сходили новые модели «хейнкелей», «юнкерсов» и «мессершмиттов», танки, пу­шки и бомбы, а в Европе уже запахло гарью Второй миро­вой войны. И в это время Советский Союз словно протянул руку дружбы Соединенным Шта­там. Столь красноречивый государственный жест был исполнен глубокого смысла и стал едва ли не самым первым кирпичом в фундамент здания друже­ственных отношений двух великих держав, которое, к сожалению, и отнюдь не по нашей ви­не, до сих пор остается недо­строенным.

Да, очень сложно развивались (и развиваются) отношения между СССР, затем Россией и США в истекшие семьдесят пять лет. Но никогда, даже в самые смутные годы холодной вой­ны, Америка не забывала трех крепких русских парней, прилетавших к ней с миссией друж­бы.

И сегодня - ох как хотели бы разные маккейны и ромни вытравить из памяти своего народа историческую встре­чу советских и американских солдат на Эльбе, космическую программу «Аполлон - Со­юз» и, конечно же, тот великий чкаловский перелет!

Не получается. Такие события история выжигает на своих вечных скрижалях. Да и как пре­дашь забвению то всеобщее ликование американцев, тот восторг и воодушевление, когда эти ощущения передаются из поколения в поколение?

«Летчиков атаковали це­лые тучи корреспондентов, - цитирую выдержки из американских газет 1937 года. - Со времени перелета Линдберга - в 1927 году этот двадцатипятилетний американец пересек на само­лете Атлантику - никогда никакой другой перелет не вызывал в США такого, бу­квально всенародного восхищения и возбуждения. Всю­ду сегодня только об этом и говорят. Газеты заполнены отчетами о ходе перелета. Америка салютует героям пушками, цветами, стихийны­ми митингами, бесконечными толпами на улицах. Для трех советских летчиков выстраи­ваются почетные караулы. Чкалов, Байдуков и Беляков встречались со своими амери­канскими коллегами, с путе­шественниками и учеными, с газетчиками и радиокоммен­таторами, сенаторами, мини­страми, президентом Рузвель­том в Белом доме. Героев приветствовали Сан-Франциско, Чикаго, Нью-Йорк, Ва­шингтон».

Но, разумеется, первое место в перечислении городов, восторженно принимавших со­ветских летчиков, по праву принадлежит Ванкуверу и от­даленному от него рекой Пор­тленду. Именно тут Чкалова, Байдукова иБелякова обня­ли, приютили и обласкали после изнурительного трудно­го полета.

Вот что рассказывал автору этих строк вто­рой летчик экипажа, Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации Г.Ф. Байду­ков: «Шел слабый дождь. Дороги, поля—все было мокрое. Но подходы к аэродрому мы различали хорошо. Первым нас встретил генерал Мар­шалл. После приветствий и поздравлений он приглашает нас к себе в дом. Нам очень хотелось сменить свою лет­ную одежду. Генерал это, ви­димо, понял. Он тут же стал приносить из своего гардероба гражданские костюмы. Мы вместе с генералом долго смеялись, когда я, примеряя генеральские брюки, вынуж­ден был застегивать пугови­цы чуть ниже подбородка. Чкалов вышел из ванной в генеральском халате, полы которого он запрятал за по­яс. Посол Трояновский сра­зу же оценил всю комичность нашего положения с гардеро­бом. Улыбнувшись нам, он вышел вместе с генералом, а минут через пятнадцать вер­нулся, сопровождаемый какими-то людьми с коробка­ми и чемоданами. Это были представители различных фирм Портленда, которые привезли костюмы и портных, чтобы подогнать обновки по нашим фигурам. Генерал Маршалл через посла попро­сил Чкалова одолжить наши костюмы, которые хозяева магазинов одежды хотели бы вывесить в своих витринах для обозрения и рекламы. Так наши потрёпанные кожаные куртки и брюки оказались в фешенебельных местных магазинах, как дорогие реликвии. Всё это, поверь, очень трогательные и очень дорогие для меня воспоминания».

Тут, наверное, не грех отметить, что щедрая жизнь подарила мне очень добрые, почти что дружеские, отношения с прославленным лётчиком. Мы оба служили в Войсках ПВО.

В разное время на служебной машине нас возил один и тот же шофёр Виктор Иванович Волков, до сих пор, к слову здравствующий.

С Георгием Филипповичем всегда было интересно общаться. Он любил вспоминать обо всем в подробностях, с откровенностью потрясающей. А иначе бы откуда я узнал, например, что в интернате он не просто виртуозно мухлевал в карточной игре, но и был признанным мастаком по карманным кражам. «В Бога я, конечно, не верю, - говорил генерал при наших долгих беседах, - но какая-то определённая сила вела меня по судьбе своей уверенной рукой. Ведь я же мог запросто остаться в блатном, воровском мире со своими, прямо скажем, недурственными способностями и закончить жизнь в тюрьме. Но вот вырвался и взлетел. Для беспризорника, а потом детдомовца, очень даже высоко взлетел…»

Байдуков на самом деле очень сильно пригодился своему народу и даже лично товарищу Сталину. Ещё весной 1935 года его, слушателя Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского, откомандировывают для подготовки к трансарктическому перелету самолета АНТ-25. Тот полёт задумывался по политическим, а не удался по техническим причинам. Но уже следующий полёт прогремел на весь мир. Все три сталинских сокола по его итогам стали Героями Советского Союза. (У Байдукова Золотая звезда была под №10). Дальше последовал тот самый, на века, легендарный перелет: Москва – Северный полюс – Ванкувер.

Спрашиваю Георгия Филипповича: «А какое впечатление произвели на американцев красные крылья АНТ-25?» - «Ну, что б ты знал, в этом не было какого-то специального умысла, кроме сугубо прак­тического. Случись что-ни­будь с нами во льдах Аркти­ки — краснокрылый самолет легче было бы обнаружить. Хотя, если откровенно, то в Америке наши красные крылья тогда были восприняты, как символ Страны Советов. Мы против этого ине возражали. А встречали нас американцы потрясающе. Представь себе: митинг в Нью-Йорке в громадном помещении тысяч на 15–20 человек. Мы заходим и нас все стоя 10 минут приветствуют. А потом каждому дарят огромнейшие букеты цветов в форме… нашего самолёта!

…Чкалов ещё отметил, что есть реки Колумбия и Вол­га, которые находятся на разных континентах, имеют различный нрав и характер, их берега окружают разные горы и леса, но они текут по одной и той же планете, не мешая друг другу, и, в конечном счете, являются элементами одного и того же Мирового океана. Так и на­роды Советского Союза и США должны жить на зем­ном шаре: мирно и совмест­ной работой украшать океан жизни человечества. Мудрым был мой друг…».

Кстати сказать, с тех пор позиция России не изменилась. По­тому что речь идёт о главном — мире во всем мире. Ради него – мира - и было совершён тот великий перелёт 75 лет назад.

Георгий Филиппович всегда подчёркивал: «Этот полёт - главное событие не только в жизни моей, в жизни Чкалова и Байдукова. Он и для всей страны, для всей армии сослужил великую службу. Думаешь зря Сталин в самом начале войны послал именно меня для ведения переговоров по авиационным поставкам? Меня, ничего не смыслящего в дипломатии, на бытовом уровне знающего английский язык. А в том-то и расчёт вождя состоял, что скуповатые американцы хрен откажут мне, герою перелёта, который они прекрасно помнили, в моих законных просьбах.

Президент США Франклин Рузвельт сказал тогда: «Три героя из России Чкалов, Байдуков, Беляков сделали то, что десятилетиями не могли сделать советские дипломаты, - они сблизили русский и американский народы».

Вот потому мы более 22 тысячами летательных аппаратов и обеспечили нашу воюющую армию. Уже не говорю о разных там вспомогательных материалах, типа алюминия».

Безупречно выполнив поручение вождя на переговорах в США, Георгий Филиппович мог бы всю войну заниматься авиационными поставками по ленд-лизу. Иосиф Виссарионович это ему и предлагал! Однако Байдуков оставался непреклонен: только на фронт! «Я ему так и сказал: «Товарищ Сталин, как я потом буду смотреть вам в глаза, если всю войну проведу в тылу. У вас много гражданских специалистов, пусть они и занимаются поставками, а моё место должно быть на фронте».

Сын своего времени и примерный воспитанник советской власти, легендарный летчик не понял и не принял так называемой перестройки, был последователен в таком своём неприятии, правда, никакой собственной политики из этого не делал. Вообще был весьма осторожным и сдержанным человеком. Байдукова нахраписто осаждали журналисты из деструктивных СМИ, но он не давал себя увлечь ни в какие склоки. Хотя и любил выступать в газетах, журналах, на радио и телевидении. Сам написал шесть книг, в том числе «Чкалов» - весьма любопытное сочинение. Очень гордился званием члена Союза писателей СССР.

Однажды к нему напросился какой-то юноша из газеты «Куранты». Принёс с собой выдержку из «Правды» за 1938 год. Были там следующие слова Байдукова: «Несомненно одно: авиационная промышленность и вся Красная авиация в 1938 году, под руководством Сталина, вместе со всей страной продолжая выкорчёвывать троцкистско-бухаринских фашистских шпионов, будет ещё более плодотворно работать, обеспечивая несокрушимую оборону Родины».

«Как бы вы сейчас прокомментировали эти свои слова?» - «Да никак», - ответил Георгий Филиппович и выпроводил шустряка из квартиры. «Хотелось, конечно, обругать наглеца, - заметил потом.- Но не по чину мне связываться с такими сопляками. А история, сынок, она поумнее всех нас мудрствующих будет. Придёт время - разберётся и с троцкистско-бухаринской пятой колонной. И всё расставит по своим местам».

Байдуков был очень лёгок на подъём. С удовольствием участвовал в различных мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. При этом очень тщательно готовился даже к выступлению перед школьниками.

К полувековому юбилею знаменитого перелёта СССР-США он вместе с сыном Чкалова полетел на остров Удд-Чкалов, чтобы открыть памятник своему другу и командиру. Игорь Валерьевич, мой коллега по газете «Красная звезда», рассказывал: «Дядя Жора – потрясающий мужик! Дорога длинная, тяжёлая, условия быта спартанские, а ему хоть бы хны. Даже намёка на жалобу от него не услышал. И это притом, что ему девятый десяток пошёл! А сколько он помогал мне, моим сёстрам Ольге, Валерии, маме, Ольге Эразмовне,- этого тебе словами я и передать не могу».

…На 85-летие Байдукова я, в то время специальный корреспондент ТАСС, подготовил с генералом обстоятельное интервью. Был там большой абзац, в котором Чкалов, Байдуков и Беляков сравнивались с тремя богатырями, изображёнными на знаменитой картине В.М. Васнецова. Только я их называл воздушными витязями. Георгию Филипповичу (он был наречён Алёшей Поповичем, как самый младший из троицы) поначалу очень понравилась столь необычная аллегория. Но буквально на следующий день генерал позвонил мне и категорически запретил о ней даже упоминать. Оказалось, он всю ночь «просидел над букварями» и уяснил, что былинный Алёша Попович мало того, что действительно сын попа, так ещё и хитрован большой. «В крайнем случае можешь сравнить меня с Добрыней Никитичем, а Чапая (такое прозвище Белякову, служившему в дивизии легендарного комдива, дал Чкалов) назови Поповичем». Тогда мне пришлось отказаться от своей журналистской находки, поскольку Добрыня Никитич и Александр Беляков – оба рязанцы. Как бы там ни было, но нашу беседу опубликовали все республиканские, краевые и областные газеты. Ни одна не прошла мимо юбилея прославленного покорителя воздушных просторов. Привез я Георгию Филипповичу ровно 85 газет по числу прожитых им лет. Прославленный лётчик на радостях налил мне коньяку, чего никогда раньше не делал.

«А вам – слабо со мной выпить в честь такой славной даты?» - грешен, съязвил я. Но Байдуков не обиделся: «Когда я был таким же молодым, как ты – выпивал и довольно изрядно. Мы вообще втроём: Чкалов, Беляков и я могли элементарно осушить литр спирта. Но вот уже лет сорок я не пью и не курю. И ты прекрасно знаешь: никогда не даю себе возможности расслабляться. Живу по железному распорядку. Всегда встаю в шесть утра. Даже в революционные праздники. Полтора часа занимаюсь зарядкой и особенно дыхательными упражнениями. Дважды в неделю плаваю в бассейне. Питаюсь очень простой пищей, чтобы прожить подольше. За себя и за своих побратимов: Чкалова и Белякова».

Прожил он действительно долго, почти до 90 лет.

На фото (слева направо): Александр Беляков, Валерий Чкалов, Георгий Байдуков.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 35 найденных.
двойное гражданство
07.12.2014 11:50
За статью премного благодарен, все по делу, достаточно много кто это использует
погода нетишин
30.06.2014 12:57
Оригинальная идея. Только вот интересно сколько время на это потрачено?
Кира
30.12.2013 17:52
Приятно погрузиться в героическую эпоху. "Вот были люди в наше время, Не то что в нынешнее племя, Богатыри - не мы...". Вся нынешняя бравада просто мыльный пузырь в сравнении с настоящими героями прошлого. Вот на кого молодёжи нужно равняться и соответствовать!
зеркала
12.11.2013 22:28
Респект-уважуха афтору!
займы
26.07.2013 18:34
Что-то такое слышал, но не так подробно, а откуда материал брали?
акация
14.04.2013 1:01
Разместил это на своем блоге с ссылкой на ваш сайт. Надеюсь, Вам это какую-нибудь пользу принесет
minska.ru
10.04.2013 18:39
И да прибудет с нами сила.
фланцы в ижевске
04.04.2013 23:40
Пост понравился, пишите еще. Я с удовольствием прочту.
художественная ковка
06.02.2013 9:14
Удивили! Удивили и порадовали не то слово…
Молот богов 2013
05.02.2013 11:05
Давно искала эту информацию, спасибо.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 35 найденных.

Эксклюзив
07.07.2020
Николай Савченко
Новые факты о «памятнике неизвестному фашисту» в Россоши.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».