Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 января 2022
Варшава как пособник Холокоста

Варшава как пособник Холокоста

Ситуация с беженцами на границе с Польшей поразительно напоминает 1938 год
Николай Петров
16.11.2021
Варшава как пособник Холокоста

Не пропуская сегодня беженцев из Ирака, Сирии и Афганистана на свою территорию, Варшава поступает сегодня точно также, как действовало польское правительство перед началом Второй мировой войны, когда нацистская Германия стала высылать из страны евреев. В конечном итоге всё обернулось Холокостом.

На это обращает внимание известный политолог Александр Сосновский, живущий ныне в Германии. Он напоминает, что в 1938 году, когда между Гитлером и президентом Польши Игнацием Мосцицким были особо теплые отношения, на территории гитлеровского Рейха проживало примерно 100 тысяч евреев, большинство из них (60 тысяч) составляли польские евреи. Варшава знала о планах нацистов депортировать их обратно в Польшу, но принимать своих же граждан еврейской национальности не собиралась.

В то время антисемитизм был частью официальной политики Варшавы. Посол Польши в Берлине Юзеф Липский обещал фюреру поставить «прекрасный памятник в Варшаве», если немцы выселят всех евреев из Европы куда-нибудь в Африку.

Своих евреев польские власти планировали выселить на остров Мадагаскар, где специально побывала польская правительственная делегация для выбора места поселения.

Как считает британский историк и исследователь холокоста Мартин Гилберт, польские власти опасались возвращения из Германии в Польшу евреев – участников гражданской войны в Испании. Поскольку Германия и Польша оказывали в этой войне поддержку диктатору Франко, а большая группа польских евреев воевала на стороне республиканцев, которых поддерживал СССР.

Власти Варшавы надеялись, что решать «еврейский вопрос» они будут вместе с гитлеровцами, а потому высылка Берлином польских евреев оказалась для них неожиданной. Чтобы помешать евреям, своим собственным гражданам, въехать в Польшу, польский Сейм принял в марте 1938 г. закон, согласно которому гражданин Польши переставал быть таковым, если проживал за границей более пяти лет. И большинство польских евреев, очутившихся в Германии после Первой мировой войны, подпадало под эту категорию. В том случае, если гражданства лишался один из супругов или родителей, второго супруга и детей тоже мгновенно лишали статуса граждан.

В октябре 1938 года польские дипломаты получили из Варшавы распоряжение ставить в паспорта поляков за границей специальную отметку, которая давала право въезда в Польшу. Без такой отметки паспорт становился недействительным. Таким образом, поляки лишили всех польских евреев польского гражданства.

В Берлине, где имели на этот счет свои планы, потребовали от Варшавы отменить закон и приступили к депортации евреев.

Когда первые эшелоны с польскими евреями оказались на германо-польской границе, польские пограничники начали ставить прибывшим в паспорта штамп «недействителен».

В результате тысячи евреев тут же оказались бесправными людьми без гражданства и стали кочевать по нейтральной полосе по болотистым низинам, в жутких условиях – без еды и тёплой одежды. То есть, все эти несчастные очутились точно в таком же положении, в котором сегодня находятся беженцы с Востока на границе Польши и Белоруссии.

После заявления поляков о том, что, если депортация евреев в Польшу не прекратится, из Польши будут депортированы немцы, рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер распорядился отправлять евреев уже не в Польшу, а прямиком в газовые камеры. Так начался Холокост.

Так что подтолкнула Гитлера к этому именно Польша, которую не случайно Черчилль называл «гиеной Европы».

Точно так же, как и сегодня, Запад тоже отнесся тогда к трагедии несчастных беженцев на границе с Польшей с полным равнодушием. В июле 1938 г. в Эвиан-ле-Бен (Франция) состоялась международная конференция 32 государств, на которой обсуждались варианты решения участи жертв нацизма, но спасать их никто не собирался. США отказались менять ради евреев иммиграционную квоту. Бельгия, Дания, Нидерланды сослались на маленькую площадь и высокую плотность населения их стран; Франция и Канада – на экономические сложности. Великобритания отказалась пересматривать квоту на въезд евреев в Палестину. Аргентина и Бразилия, где у власти находились сочувствующие Гитлеру режимы, тоже отказались принять евреев.

в конце.pngТочно также действуют западные страны и сегодня, сквозь пальцы взирая на то, как польские пограничники и солдаты избивают безоружных беженцев, нагло перекладывая ответственность на Белоруссию и Россию.

Израильский общественный деятель, бывший руководитель израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми, комментируя в программе Владимира Соловьева на «России1»позорные действия польских властей, не пустивших в страну своих граждан-евреев, напомнил такой случай, обернувшийся драматическими последствиями.

«Одна девочка написала брату (он был тогда во Франции) письмо про это, – рассказал Кедми. – Мальчик, которого звали Гершель Гриншпан, пошел в немецкое посольство, хотел застрелить посла. В посла не получилось, стрелял в другого чиновника. Правда, стрелял неумело, и тот умер не от ран, а от того, что немецкие врачи по ошибке перелили ему не ту кровь. Этим в Германии воспользовались нацисты и провели "Хрустальную ночь" (еврейский погром 9 ноября 1938 года), когда нацисты били витрины еврейских магазинов, и осколки стекла усыпали мостовые, напоминая хрусталь».

То есть все знают о «Хрустальной ночи», которую провели нацисты, но все забыли роль Польши. А где тысячи людей, которые были между двумя границами? И польские пограничники по приказу стреляли в них. Были, правда, и такие, кто нарушил приказ и дал людям войти, отметил Кедми. А сегодня то же самое. Та же проблема, имея в виду преступное поведение Варшавы в отношении беженцев с Востока.

«А какая разница в том, кто эти люди? У фашизма нет приоритета. Евреи, цыгане, славяне, курды… Они не политические, они мигранты», – сказал Яков Кедми. И продолжил так: «Девять миллионов украинцев работают за пределами Украины, по статистике МИД этой страны. Их Европа пустила? А эту женщину из Белоруссии, которая котлеты делает, поляки и литовцы пустили? Она больше стоит, чем жизнь ребенка?»

«Подлой и циничной Европе нет дела до людей, а гиена Европы – Польша – как была, так и осталась, – сказал Яков Кедми. – Они сегодня возрождают Польшу Пилсудского – фашистскую Польшу… А вся Европа, как и в 1938 году, поддерживает ее или молчит. И у фрау Меркель поворачивается язык оправдывать эту подлость».

В конце своего выступления Кедми посоветовал Германии и Польше вспомнить, чем закончились все польские авантюры.

А чем они окончились, мы с вами хорошо знаем – красное знамя Советской освободительной армии взвилось и над Берлином, и над Варшавой. Жаль, что в Европе про это, похоже, уже забыли.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Андрей
19.11.2021 14:56
Неизвестный Бродский.
Великую Польшу от можа до можа
Признать, увы, никогда мы не сможем.
То не понравится и немцам даже,
И Англии коварной (туманной) похоже что тоже.
Французам оно и подавно не надо,
Им гонор поляцкий похлеще Дантова ада.
Чехам раздел после Мюнхена снится,
Литва за сталинский Вильнюс боится.
Белая Русь не забудет погромы Полоцка,
За уши обкарные припомнят с украины хлопцы.
Русь не забудет поляков в Кремле,
Гонсевского с Лисовским на нашей земле.
Польских эссэсовцев в полях под Москвой
Поляков из вермахта под Курской дугой.
Так что панове, смирите гордыню,
Не то прилетит по новой по шляхетской дыне.
Оденьте в штаны наконец Понятовского,
Припомните клинки конармейские бригады Котовского.
Суворова марши, да Бородинский редут,
Вас Наполеоны на погибель сведут.
Занозу Бельведерскую выньте из дупы,
Растите клубнику да яблочки, будьте не глупы,
И чтите не Пилсудского усы да кости-
Сережку с Малой Бронной и Витьку с Моховой,
Лежащих на ваших погостах.
Про чудо на Висле не вспоминайте всуе,
Гиена Европы овцою никогда не пребудет.
Вам без рокоша и дальше жизнь не малина,
Безумство подлейших ваша судьбина.
Згинет Польска с Домбровскими славно,
И храбрые ваши сгинут бесславно.
История пишет скрижали железом и кровью,
Крепитесь, когда то славяне,
мы вас проучим с любовью.
Андрей
17.11.2021 8:51
Нет уже ни Советской освободительной армии, ни красного знамени.
Россия, надеюсь, поняла, что спасение Европы от любой чумы – дело не благодарное. По сути дела, спасение их от них самих. Отряхнутся, сил поднакопят – и опять Россия плохая. Потому что большая, богатая и свободолюбивая. Для них – всегда чужая, потому что они-то привыкли вечно жить под игом какого-нибудь соседа. А Россия не смиряется и всегда гонит захватчиков. Разные планеты у нас.
Мне только не понятно одно: зачем Лукашенко пускает к себе этих мигрантов? Его армия ведь не участвовала в разорении их стран.
Мордвин
17.11.2021 7:21
Трудно однозначно воспринимать историю отношений Польши и России. Ключевский, например, осуждал Екатерину 2-ую за разделы Польши, т.к. Австрия и Пруссия от этого усилились, а Россия ослабла, получив множество нелояльных подданных (вспомним, как поляки сражались в армии Наполеона). Кроме того, польский гонор очень заразен для соседей, например, для украинцев "пановать" является "голубой мечтой". Хотя польские паны издевались над своим украинским "быдлом" всеми возможными способами, но украинское "быдло" мечтает стать панами и также "пановать" над другими. У русских же аналог "пановать" - "барствовать" сугубо отрицательный эпитет.
Думаю, что Польша вскоре поймет, что надеяться надо только на себя, а не ждать халявы за русофобство от Запада, которому будет не до раздачи "плюшек" моськам.
Хмурый
17.11.2021 2:53
Сравнивать Польшу с гиеной - по меньшей мере глупо. Гиены очень разумные существа и если кому-то не нравятся, то это не их вина.

Насчет депортации - в 1939-м, когда немцы оккупировали Польшу, по распоряжению Сталина на территорию СССР были пропущены, по разным данным, от 300 до 500 тысяч польских евреев. Но почему-то, в отличие от Шиндлера, в Яд-Вашем нет имени руководителя СССР.
Рок
16.11.2021 17:28
Гиена она и есть гиена. Время не властно.

Эксклюзив
24.01.2022
Наталья Корнильева
Записки очевидца. Полтава, 2014 г.
Фоторепортаж
28.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственной Третьяковской галерее проходит выставка, приуроченная к 200-летию со дня рождения писателя.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.