Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 октября 2019
В помиловании было отказано

В помиловании было отказано

К 100-летию трагической гибели великого князя и великого историка Николая Михайловича
Лариса Черкашина
30.05.2019
В помиловании было отказано

Когда Николая Михайловича вывели из каземата Трубецкого бастиона, на руках у великого князя клубком свернулся котёнок, его последний друг, скрасивший тяготы одиночного заключения узника одиночной камеры № 207…

В морозном ночном небе тускло золотился шпиль Петропавловского собора, и золотой ангел на нём, прижавшись к кресту, мог, верно, созерцать скорбную процессию: по январскому снегу в окружении конвоиров, полураздетые, брели великие князья: Николай Михайлович, его родной брат Георгий Михайлович и двоюродный – Дмитрий Константинович. А четвёртого – великого князя Павла Александровича, младшего сына императора Александра II, несли на носилках.

Процессия двинулась в сторону Монетного двора и остановилась у крепостной стены, как раз напротив собора. Узников выстроили на краю рва, наполненного уже окоченевшими трупами. И тогда всё стало ясно. Великий князь, погладив напоследок котёнка, передал его солдату из расстрельной команды.

История сохранила последние слова августейшего узника. Перед расстрелом он, сняв сапоги, бросил их своим палачам: «Носите, ребята, всё-таки царские...».

Его мужество и спокойствие заставили содрогнуться отнюдь не слабонервных красногвардейцев. Нестройно грянули выстрелы, оборвав жизни мучеников Романовых…

Не стало знаменитого историка, участника Русско-турецкой войны 1877–1878 гг., георгиевского кавалера, генерала от инфантерии, председателя императорских Русских географического и исторического обществ, доктора философии Берлинского университета, доктора русской истории Московского университета, действительного члена французского энтомологического общества, председателя Общества защиты и сохранения памятников русского искусства и старины, почётного члена Петербургской Академии наук...

Великий князь Николай Михайлович родился в Царском Селе в апреле 1859 года. Был назван в честь деда – императора Николая I. Крёстными стали дядя – император Александр II и родная бабушка, вдовствующая императрица Александра Фёдоровна.

Детские годы, как и пятеро его младших братьев, провел в грузинском имении Тори, близ Боржоми, – ведь отец, великий князь Михаил Николаевич, был наместником на Кавказе и главнокомандующим Кавказской армией. С ранних лет отличался необычайной тягой к знаниям.

«Мой старший брат Николай Михайлович был несомненно самым “радикальным” и самым одаренным членом нашей семьи. Моя мать мечтала о его блестящей военной карьере, и, чтобы доставить ей удовольствие, брат Николай окончил военное училище с отличием. Однако истинное его призвание было в отвлеченных исторических разысканиях. Он служил в Кавалергардском полку... По умственному развитию он был настолько выше своих товарищей однополчан, что это лишало его всякого удовольствия от общения с ними» (из воспоминаний великого князя Александра Михайловича).

Ярким увлечением великого князя, имевшее научную значимость, стало коллекционирование бабочек. Открыты и описаны были несколько новых видов и подвидов, и один из них – «Colias Olga Romanof» – назван в честь матери – великой княгини Ольги Фёдоровны. Его коллекция чешуекрылых (25 тысяч экземпляров!) и поныне считается одной из крупнейших в России. Под редакцией Николая Михайловича увидело свет многотомное издание: «Научные исследования («мемуары») по чешуекрылым».

И все же истинную научную славу великий князь снискал как историк.

Его перу принадлежат фундаментальные труды об эпохе Александра I, самом императоре и его августейшей супруге Елизавете Алексеевне. Он инициатор пятитомного иллюстрированного издания: «Русские портреты XVIII и XIX столетий», вышедшего в 1905–1909 годах, и сразу же именованного современниками «грандиозным памятником».

Прозорливость великого князя достойна удивления! «Цель будет достигнута, – писал он, – если издание даст значительное число портретов русских людей второй половины и начала XVIII и XIX столетий, и если этим путем издателю удастся сохранить навсегда изображения, оригиналы которых, быть может, погибнут затем от времени и неблагоприятных условий хранения или бесследно исчезнут...».

По его слову и сбылось: подлинные портреты многих россиян, составлявших прежде славу и гордость империи, исчезли в катаклизмах войн и революций. И если бы не подвижнический труд великого князя, сколько бы белых пятен осталось в отечественной истории и культуре!

Николай Михайлович заметил в предисловии: «Издание “Русские портреты XVIII и XIX столетий” будет заключать в себя снимки с портретов и миниатюр русских людей эпохи царствований императрицы Екатерины II и императоров Павла I и Александра I, т.е. живших и действовавших между 1762 и 1825 гг. Эти хронологические пределы будут, однако, по необходимости расширены, ибо жизнь не умещается в такие точные хронологические грани».

С полным правом Николая Михайловича можно именовать и знатоком пушкинской эпохи. Ведь в «Русских портретах...» представлены многие из ближайшего окружения поэта: его родственники, приятели и близкие друзья; красавицы, им воспетые. И, конечно же, представители Дома Романовых. На страницах блистательного альбома приведены и самые известные портреты Александра Сергеевича – кисти Кипренского и Тропинина. Дополненные увлекательным повествованием об истории их создания и краткой биографией русского гения.

Имя великого князя прочно соединено с историей одного живописного полотна – «Дуэль Пушкина». Эта картина, созданная Алексеем Наумовым в 1884 году, была приобретена Николаем Михайловичем и передана им в дар императорскому Александровскому лицею.

Прихотью судьбы великий князь связан родством с русским гением, вернее, с его потомками, – он доводился деверем внучке Пушкина графине Софии де Торби, жене младшего брата Михаила.

Роскошный Михайловский дворец великого князя в Петербурге вместил в себя редчайшие коллекции старинных артефактов, и раз в неделю его двери распахивались для всех желающих и абсолютно бесплатно.

Личная жизнь самого Николая Михайловича не сложилась. В молодости он был влюблен в принцессу Викторию Баденскую, свою двоюродную сестру. Но брак между столь близкими родственниками противоречил канонам православной церкви. Впоследствии принцесса вышла замуж за наследника шведской короны и стала королевой Швеции, а великий князь, верный единственной любви, так и остался холостяком... Романтический штрих в его биографии: много лет спустя он отправится в Рим, чтобы увидеть свою королеву, зная, что вечный город посетит августейшая шведская чета.

В самом начале Первой мировой Николай Михайлович провидчески записал на страницах дневника: «К чему затеяли эту убийственную войну, каковы будут ее конечные результаты? Одно для меня ясно — во всех странах произойдут громадные перевороты. Мне мнится крах многих монархий и триумф мирового социализма. У нас на Руси не обойдется без крупных волнений и беспорядков».

С одобрением отнесся великий князь к вести об убийстве Григория Распутина. И Февральскую революцию 1917-го встретил с нескрываемым энтузиазмом: он будет участвовать в созидании новой демократической России!

Но вскоре, как историк, осознал гибельность тех революционных «преобразований». Морис Палеолог, посол Франции в России отметил в своем дневнике о смене настроения великого князя (запись от 5 мая 1917 года): «Прощальный визит великому князю Николаю Михайловичу. Как далёк он от великолепного оптимизма, который он проявлял в начале нового режима!… в то время, как он проводил меня через салоны в вестибюль, в голосе его слышалось волнение… – Не могу же я забыть, что я висельник!».

Да, надеждам и желаниям великого князя не суждено было сбыться, и опасения его были не напрасны: в марте 1918-го он был выслан в Вологду, затем арестован и перевезен в Петроград.

Освободить великого князя и его родственников просил Максим Горький. Он горячо доказывал вождю мирового пролетариата, что молодому советскому правительству узники Петропавловки не опасны. «Зачем множить мучеников и героев? – вопрошал он. – Это достойные люди, они ни в чем не виноваты». Расстрел же известного учёного Николая Михайловича, почётного члена многих европейских академий, выдающегося историка, убеждал вождя писатель и его друг, вызовет гневный отклик научной общественности. Известен ответ Ленина: «Революции не нужны такие историки!».

С ходатайством в Совнарком о смягчении участи Николая Романова, своего почётного члена, обратилась и Академия наук: в помиловании великому князю было отказано.

По горькой иронии судьбы великие князья приняли смерть в исторической крепости, близ Петропавловского собора, некрополя «почиющих властителей России». Там, где нашли последний приют их державные предки: все российские императоры и императрицы, начиная с венценосной четы: Петра и Екатерины.

Память о великом князе Николае Михайловиче, августейшем летописце России, который всю жизнь положил на благо Российской империи и сложил за него голову, навечно впечатана в нашу многострадальную историю.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 87 найденных.
Спиридон Необутов
24.07.2019 12:02
Думать надо совсем о другом ! О том, почему за сто лет с 1893 по 1913 мы разрушили два государства и что вытворяем сейчас!
ВЕРА Антону
20.06.2019 19:31
В России медицина в отличиии от Европы сразу развивалась как бесплатная, декретный отпуск для работницы был уже в Царской России, 8-часовой день был бы и без революции достигнут как сегодня 6-часовой в монархической Швеции, простой человек поднимался и при монархах во все времена, читайте биографии. Так что, наш дорогой троцкист, уймитесь с набившей оскомину большевицкой пропагандой!
Тузик
10.06.2019 22:10
Для Е. Д.
О каких причинах? О любых. Если Вы суете пальцы в розетку, Вас бьёт током. Если сеете зерно в мерзлую землю, хлеба не получите. ЛЮБЫЕ события в мире имеют свои причины и вытекающие из них следствия. Ветер дует - листья шевелятся. Загоняете крысу в угол - она бросается на Вас. Все ещё не понятно???
Е. Д.
09.06.2019 23:11
Для Тузика.
О каких причинах идет речь?
Если не возникло желания прочесть статью С. Цветкова "Кому мешала Бастилия", приведу три коротких отрывка:
"Как известно, взявшие крепость после долгих поисков нашли в этой "твердыне деспотизма" всего 7 узников. Четверо из них оказались финансовыми мошенниками... За день до штурма из Бастилии в Шаратон был переведен ещё один узник - небезызвестный маркиз де Сад, сидевший за свои многочисленные преступления. Иначе 14 июля и он был бы освобожден народом как "жертва королевского произвола"...

Что же происходило днем раньше?

"13 июля город очутился во власти вооруженных шаек. Очевидец вспоминает, что в ночь на 14 июля "целое полчище оборванцев, вооруженных ружьями, вилами и кольями, заставляли открывать им двери домов, давать им пить, есть, деньги и оружие". Все городские заставы захвачены ими и сожжены. Среди бела дня пьяные "твари выдергивали серьги из ушей гражданок и снимали с них башмаки", нагло потешаясь над своими жертвами. Одна банда этих негодяев ворвалась в Лазаристский миссионерский дом, круша все на своем пути, и разграбила винный погреб. После их ухода в приюте осталось тридцать трупов, среди которых была беременная женщина..."

"Разрушение Бастилии вовсе не означало того, что новая власть больше не нуждалась в тюрьмах. Напротив, очень скоро наступили времена, когда о Бастилии, как, пожалуй, и обо всем старом режиме, многие французы стали вспоминать с ностальгией. Революционный произвол оставил далеко позади себя злоупотребления королевской власти, а каждый город обзавелся собственной якобинской Бастилией, которая, в отличие от Бастилии королевской, не пустовала".

Причины Великой Октябрьской - см. "Революция. Западня для России". Фильм 2...

Удивительно, что многие забывают о яростной борьбе революционеров даже с героическим прошлым русского народа.

Инженер
09.06.2019 22:01
В книге "Физические факторы исторического процесса" А.Л. Чижевский объяснял Великую Октябрьскую революцию и деятельность Ленина массовым психозом, который возникает под действием солнечной активности. Циклы солнечной активности, хтонические и другие природные циклы существенным образом влияют на климат, состояние биосферы, человеческую психику. Существует множество возможных механизмов влияния полей, излучений и прочих физических факторов на физическое состояние, эмоционально-волевую сферу человека и его поведенческие функции. Наконец физические факторы могут действовать на человеческий организм опосредованно - способствуя размножению патогенных микроорганизмов, например. Это факт, что великим революциям сопутствуют великие эпидемии (тиф, "испанка" и пр.) и вряд ли второе является только простым следствием первого. А для тяжелых инфекций характерны не только соматические, но и психические нарушения.
Чижевский, искренне пытавшийся помочь властям предержащим, в 40-е годы оказался в местах не столь отдаленных. От этого им, властям предержащим, легче не стало, но с крамолой на какое-то время было покончено.
Чижевский у нас по-прежнему "проходит" по линии "чудес и приключений", где-то рядом с Рерихом и Блаватской [для кого-то - с люстрой Чижевского]
А между тем природные катаклизмы, техногенные, антропогенные катастрофы, социальные, межнациональные, межконфессиональные и прочие конфликты, экономические, экологические и прочие кризисы диктуют настоятельную необходимость пересмотра сложившихся представлений о человеке и так называемой "окружающей среде", об их единстве, взаимосвязанности, взаимообусловленности.
Тузик
09.06.2019 19:37
Для Е. Д.
Человек натер ногу (руку, шею,...), возник нарыв. Человек не предпринял никаких мер к его излечению, напротив, продолжал натирать это место. Нарыв налился гноем и, в конце концов, лопнул, образовав кровоточащую рану. Мог не лопнуть, заражение пошло бы внутрь, тогда дело кончилось бы гангреной или сепсисом, с последующей гибелью организма. Вы, извиняюсь, осуждать за происшедшее предпочтете клетки организма, отдельные его части или голову с мозгом ( тем более, что вариантов примерного течения событий даже искать не надо, сами перед глазами стоят)? Есть причины, есть их следствия, если не устранять причины, следствия не замедлят случиться. Что бы Вы по этому поводу не думали.
Феона-Марине
08.06.2019 12:00
Отбирать честно заработанное нельзя, но вернуть присвоенное по "по закону", который служит интересам меньшинства можно и нужно. Проблема в том что к власти приходят ставленники капитала. которые и издают законы в интересах подлинных властителей, а не большинства, не обладающего собственностью на средства производства. И из этого порочного круга нет выхода . К власти приводят деньги и поэтому законы принимаются в основном в интересах поклонников золотого тельца....Из этого порочного круга несправедливости нет выхода, зато по всем современным Конституциям единственным источником власти является народ.-большинство!!! Эту систему правильнее было назвать демократией для богатых. Как в древней Греции где была демократия для свободных граждан, но не для рабов.....
Александр из Од.
08.06.2019 10:08
Вопрос о власти решается не на земле, а на Небе. Об этом сказал Иисус Христос Понтию Пилату. Кого Бог хочет наказать, тем Он дает демократию или анархию(безвластие).
Если Россия хочет быть светским(атеистическим ) государством, то Ей предстоит терпеть демократическое болото, которое парализует здоровые силы и поощряет темные. Если Россия хочет быть мощной и процветающей, то Ей нужен православный Царь, который не будет портить жизнь Церкви( в отличии от Романовых), будет любить Москву - третий Рим, и женится на русской православной красавице.
Е. Д. - Антону
08.06.2019 8:09
Позвольте напомнить вам еще об одной революции:

"Площадь перед Бастилией была забита глазеющим народом...
Ценой этого шикарного зрелища стали голод, террор, всеобщее озверение, двадцатипятилетние войны, гибель шести миллионов французов..
До недавнего времени в мире существовало два непонятных праздника, славящих братоубийственную бойню: 7 ноября и 14 июля. Теперь остался один - 14 июля, День взятия Бастилии" (С. Цветков. Кому мешала Бастилия? - "Наука и жизнь", 2007, № 7. https://www.nkj.ru/archive/articles/11029/ ).

А что в России?

"Наши дедушки и бабушки прошли через горнила войн и революций. Никто не знает и никогда не узнает, сколько русских погибло в годы гражданской войны.

Оценка числа жертв гражданской, воспетой лучшими советскими поэтами, колеблется от 8 до 20 миллионов. Да, дедам досталось, но это было так давно и не при нас. Планировавшегося суда над КПСС (и КГБ, и эсерами и прочими) по образцу Нюрнбергского процесса не было, ветераны расстрельных команд Колымы и Воркуты получали персональные пенсии и чтились всенародно как герои Отечества. Простим им всё и забудем всё...

Результатом революции была гражданская война. Был голод в Поволжье (читай «Ташкент, город хлебный»), эпидемии. Была коллективизация.

Потом был голодомор 1932-33 годов. 7 миллионов трупов. А может быть 8? 9? Никто не знает. И никому не интересно знать. Это было не при нас. Было людоедство. Женщины ели детей. «Мы родим других». Это было на Дону и Кубани... Что было в России? Это интересно потомкам?..."

Марина_
07.06.2019 9:07
Anton 06.06.2019 15:43

Ну да, хорошо бы Вам с Вашими потомкам попробовать революцию на собственной "шкуре". Лозунгами кидаться куда, как легче. И легко быть добрым за чужой счет. Формула революции: к революции подстрекают провокаторы, в революции гибнут лучшие, плодами революции пользуются сволочи. Украина уже попробовала. Вы тоже можете попробовать - отнимите у кого-нибудь, что Вам понравилось. А ещё лучше - отдайте кому-нибудь, что у Вас лишнее - будет справедливо, Вы ведь к этому стремитесь. Отдавайте нуждающимся, чего у Вас много. Расскажете потом, что Вы при этом почувствовали.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 87 найденных.

Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
23.10.2019
Подготовила Мария Максимова
В Новой Третьяковке проходит масштабная выставка великого живописца.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».