Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 апреля 2021
В Госдуме, сто лет назад

В Госдуме, сто лет назад

Зарисовки из жизни депутатов
Сергей Смирнов
27.04.2006

В апреле 1906 года начала работу первая в истории России Государственная Дума. Какой она была? Что обсуждали депутаты? Как вели себя "народные избранники"?

Депутаты голосовали сидя

""Открытие Думы 27 апреля 1906 года (по старому стилю) было обставлено с пышностью. Принято считать, что вся деятельность Думы проходила в стенах Таврического дворца. На самом деле началась ее работа в Тронном зале Зимнего дворца, где депутаты встретились с царем и членами августейшей фамилии. Царская семья вышла к депутатам в платьях, усыпанных драгоценностями. Великий князь Александр Михайлович заметил по этому поводу: "Более уместным, по моему мнению, был бы глубокий траур".

Вернувшись из дворца, председатель совета министров Петр Столыпин поделился с семьей своими впечатлениями: "Блеск мундиров придворных чинов с одной стороны зала и более чем скромные, даже в большом количестве умышленно будничные костюмы депутатов, с другой стороны, представляли такой разительный контраст, что невольно рождали в душе сомнения: сумеют ли люди, настолько отличающиеся друг от друга своим внешним обликом, найти общий язык при обсуждении общего дела".

#comm#Первая Дума держалась до июля 1906 года. Состоялась всего одна сессия. Председателем первой Думы был избран кадет Муромцев, профессор Петербургского университета…#/comm#

Найти "общий язык" власти и народным избранникам не удалось. В ответ на тронную речь царя 5 мая 1906 года Дума приняла адрес, в котором потребовала амнистии политических заключенных, реальных политических свобод, всеобщего равенства, ликвидации казенных, удельных и монастырских земель.

Через восемь дней председатель Совета министров Горемыкин отмел требования Думы. Первый правительственный законопроект, внесенный на рассмотрение Думы, звучал как откровенное издевательство над "народными избранниками": "Об отпуске 40029 руб. 49 коп. на постройку пальмовой оранжереи и сооружение клинической прачечной при Юрьевском университете". Дума не желала рассматривать оранжерейно-прачечные проблемы и, в свою очередь, провела резолюцию о полном недоверии правительству и потребовала его отставки.

Голосования в Думе проходили в непривычной для нас форме.

Председательствующий: "Тех, кто согласен принять прочитанное предложение, покорно прошу сидеть, а тех, кто несогласен, прошу встать. Предложение принимается".

За 72 дня своей работы первая Дума приняла 391 запрос о незаконных действиях правительства. В конце концов "Думу народного гнева" царь распустил. Правда, вторая, третья и четвертая Государственные думы не стали более смирными.

Спорила Дума в общем, о том же, о чём и сейчас. Горячо обсуждалась, например, военная реформа

Давайте армию распустим

""Депутат Алексинский: "Как вам известно, в требованиях русских рабочих есть пункт: отмена постоянной армии и замена ее всеобщим вооружением народа. Вот, подумал я, почему министр для удешевления стоимости обороны государства не попробует применить ту меру, которую давно уже предлагает сознательный пролетариат России? (Смех справа.)"

Действительно, почему военный министр не предлагает уничтожить армию и заменить ее сборищем вооруженных граждан? Захватив власть, "сознательный пролетариат" быстренько убедился в необходимости армии. А в Думе идею удешевленного "всеобщего вооружения" тихо похоронили.

Депутат Кузьмин-Караваев находил, что армия чрезмерно велика: "Я считаю, что штатный состав 1.219.000 является высоким и с чисто военной точки зрения. Я не могу себя назвать специалистом в военных вопросах, но я имел возможность сделать некоторые, более или менее случайные, наблюдения, и вот те впечатления, которые я вынес из нахождения в течение нескольких месяцев в Манчжурии, привели меня к убеждению, что количество штыков не может компенсировать их качества….". Выход депутат видел в замене так называемых нестроевых солдат вольнонаемными (контрактниками, по-нашему).

#comm#Военный министр Редигер, выступая в Думе, разъяснил депутату, что не следует рассуждать о делах, в которых ничего не понимаешь.#/comm#

"Нестроевой элемент в мирное время можно было бы заменить вольнонаемным, но на театр войны эти вольнонаемные не попадут… и волей-неволей придется взять их из военнослужащих, запасных и т.д., но уже среди них не найдется людей обученных" - говорил он.

8 рублей за ведро водки – слишком дорого

"""Смертная казнь, господа, - это страшная, это ужасная, это нечеловеческая месть" - утверждали одни. Другие возражали: "Кто действительно задается гуманными целями, тот предпочитает, чтобы вешали настоящих преступников".

Спорили о том, как помочь нуждающимся и голодающим. Депутат Джапаридзе полагал, например, что правительством проводится "специальная политика искусственно вызывать голод для того, чтобы голодом уморить рабочих". Даже большинству левых депутатов такая точка зрения показалась бездоказательной.

Самым запутанным оказался аграрный вопрос. Как сказано в протоколах, "почти все депутаты считают своим долгом высказать с трибуны отношения к нему своих избирателей". Кто-то видел выход в ликвидации помещичьего землевладения, кто-то вообще в муниципализации всей земли.

Бурные дебаты разворачивались из-за платежей по внешним долгам. Депутаты называли их "данью алчности нашим заимодавцам". Министр финансов объяснил высокие проценты, под которые Россия получает займы, революционными событиями. Заимодавцы не уверенны в прочности власти и требуют плату за риск. Депутат Герценштейн в ответ предложил радикальное средство улучшить условия кредита: "Я совершенно серьезно, не с точки зрения полемики утверждаю… и министерство не может этого не понимать, что в его руках великолепное средство, единственное в настоящую минуту, поднять русский кредит. Вы знаете, господа, чем вызывается повышение русской ренты на бирже – слухами об уходе министерства (аплодисметы). Когда это будет совершившимся фактом, тогда будет положено первое и прочное начало упорядочению русских финансов".

#comm#И, конечно, ожесточенные споры вызывала продажа казенной водки, одного из важнейших источников государственных доходов.#/comm#

"Неимоверные злоупотребления по отношению к казне со стороны поставщиков спирта" не нравились депутатам независимо от политических убеждений. А повышение цены ведра водки с 5 до 8 рублей вызвало горячие протесты. (Ведро водки было основной расчетной единицей её стоимости. Для сравнения: 8 рублей – это месячная заработная плата работницы на ткацкой фабрике. Для поденного рабочего пятьдесят копеек в день считалось хорошей платой. Квалифицированный рабочий на крупном заводе получал 40-60 рублей. Самые высокооплачиваемые пролетарии – паровозные машинисты получали свыше 100 рублей в месяц).

Как мужики в кабаке

""Остро стоял на думских заседаниях вопрос о порядке и оскорблениях, которые депутаты наносили друг другу. Депутата Зурабова (знакомая фамилия), построившего свою речь на оскорблениях армии, и закончившего ее призывом к вооруженному восстанию, лишили слова.

Депутат Сорокин: "Я простой, необразованный крестьянин, не принадлежащий ни к какой партии…ужасно возмущен, что те господа держали себя прямо таки хуже, чем у нас мужики держат себя в кабаке".

Депутат князь Урусов: "Из уст моих никогда не раздастся ни малейшего оскорбления по адресу какой-нибудь партии. Здесь все равны; я верю, что мы все желаем работать для пользы России"

Но заявление князя не услышали… Оскорбляли друг друга, оппонентов, государственные учреждения. Словесными оскорблениями дело не ограничивалось. Как-то с думской трибуны скандально знаменитый депутат Пуришкевич (на фото), предшественник Жириновского, пытался запустить стаканом в своего непримиримого оппонента – лидера конституционных демократов Милюкова, но помощник думского пристава вовремя выхватил стеклянное "оружие" прямо из его рук…

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
13.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Московском планетарии открылась выставка фотографий, посвящённая первому космонавту Земли.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.