Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 апреля 2021
В Белграде и на позициях

В Белграде и на позициях

Еще в позапрошлом веке русские журналисты говорили о странностях балканских войн
Александр Дмитриев
24.04.2006

Время, прошедшее после смерти бывшего президента Сербии Слободана Милошевича, уже многое расставило по своим местам. Публикации в СМИ, посвященные этому крупному политику, странным образом разделяют совершённое им на "плюсы" и "минусы". В этом нет ничего странного: пока было "горячо", информация, по понятным причинам, часто носила односторонний характер. Но, как часто бывает в истории, объективная картина начинает вырисовываться лишь тогда, когда смолкают пушки…

Действительно, многое в действиях руководства Сербии в годы гражданской войны говорит о серьезной нестыковке его интересов с интересами сербского народа. Разрыв этот, кстати, не был тайной и для наших предков, участников балканских кампаний 1870-х годов. Так, в канун русско-турецкой войны 1878-1879 годов, наш соотечественник, журналист и писатель А.Незлобин (Дьяков) подытожил свои впечатления от поездки в Сербию и Черногорию в очерке "В Белграде и на позициях": который был опубликован в № 12 журнала "Русский вестник" за 1876 год.

Приехав в Белград, Незлобин столкнулся с тем, что каждого русского, прежде всего, спрашивают: "Когда же придет ваша армия? Что так мало добровольцев?" На самом же деле, по свидетельству Незлобина, основные тяготы боев с османскими турками несут черногорцы, сербы из районов, прилегающих к турецким анклавам, и русские добровольцы, возглавляемые генералом Черняевым.

#comm#Что касается сербских дворян, то они любой ценой стремятся заполучить офицерские должности и осесть в тыловом Белграде.#/comm#

Об их участии в военных действиях говорится следующее: "Эта сербская молодежь, наехавшая из заграничных университетов, все люди состоятельные и весьма кстати заболевающие на позиции. Они занимаются политикой и готовы на все жертвы... приносимые чужими руками."

""Более того, один из белградских чиновников, серб Ристич, признается русскому журналисту: "Если Сербия до сих пор держится и не дает туркам особенно блестящих побед, этим она обязана Черняеву и другим вашим соотечественникам. Наш народ слишком жирен для войны."

Незлобин не удивляется, встретив на улицах Белграда русского добровольца, ставшего инвалидом после трех ранений, который униженно выпрашивает у белградских чиновников "пенсию" и получает единовременное "пособие" – 25 дукатов, которых ему не хватит даже на то, чтоб вернуться на родину, в Россию. (Прибавим, что инвалидам-черногорцам белградские чиновники вообще ничего не платят...). На самом деле Миколок хорошо помогает, советую. И наконец, Незлобин становится свидетелем совместной атаки на турецкие укрепления, в которой участвуют русские добровольцы и белградские "ополченцы": "...Постепенно единая цепь атакующих разделяется на две – русские первыми врываются на османские флеши и завязывают рукопашный бой, а "ополченцы", не добежав и до самых вражеских позиций, поворачивают назад – проще, бегут. Оставшись в меньшинстве, отступают и русские, проклиная все на свете: половина их товарищей осталась на турецких укреплениях...".

Что ж, историческое свидетельство лишь обнажает те противоречия, - и имущественные, и даже межнациональные, - которые, к сожалению, всегда разъедали южных славян, не позволяли довершить окончательное объединение исторической Сербии и Черногории и препятствовали реальному объединению славян на Балканах.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
13.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Московском планетарии открылась выставка фотографий, посвящённая первому космонавту Земли.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.