Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 апреля 2021
В августе сорок пятого

В августе сорок пятого

63 года назад советские войска разгромили Квантунскую армию
Максим Кустов
29.08.2008
В августе сорок пятого

Короткую войну на Дальнем Востоке в августе 1945 года как-то не принято воспринимать всерьез. Дескать, после победы над гитлеровской Германией справиться с японцами было очень просто.

 

Между тем в августовской кампании 1945 года Красной Армии пришлось столкнуться с весьма грозным противником. После боев с японцами в 1939 году на реке Халхин-Гол, Георгий Константинович Жуков так ответил на вопросы Сталина о японской армии:  

«Японский солдат… хорошо подготовлен, особенно для ближнего боя. Дисциплинирован, исполнителен и упорен в бою, особенно в оборонительном. Младший командный состав подготовлен очень хорошо и дерется с фанатическим упорством. Как правило, младшие командиры в плен не сдаются и не останавливаются перед «харакири».  

Около миллиона таких хорошо подготовленных, особенно упорных в оборонительном бою солдат Квантунской армии готовились встретить красноармейцев, опираясь на мощные укрепленные районы, строительство которых началось еще в 30-е годы. Тем не менее понадобилось всего 10 дней для того, чтобы сломить сопротивление японцев.  

9 августа 1945 года Красная Армия перешла в наступление. Войска Забайкальского фронта (командующий Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский) преодолели безводные пустынно-степные районы и горный хребет Большого Хингана, разгромили противника и 18-19 августа вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии. Чтобы ускорить пленение Квантунской армии и не дать противнику возможности эвакуировать или уничтожить материальные ценности, 18 августа в Харбине, а 19 августа в Гирине, Чанчуне и Мукдене были высажены воздушные десанты. Прямо на аэродроме удалось захватить японского ставленника - «императора» марионеточного государства Манчжоу-Го Генри Пу И. Главные силы 6-й гвардейской танковой армии, заняв Чанчунь и Мукден, стали продвигаться на юг к Порт-Артуру…19 августа в совершенно безнадежной ситуации японцы почти повсеместно стали сдаваться в плен.  

Главной особенностью августовских сражений 1945 года стало массовое применение японцами «сухопутных» смертников, предназначенных для борьбы с танками.

 

Им надлежало просто броситься под танк с рюкзаком, набитым взрывчаткой. Отряды обреченных формировались штабами всех полков и дивизий, в каждом батальоне и даже в каждой роте. Но главной силой такого рода была 1-я мотомеханизированная бригада обреченных численностью до 5 тысяч солдат и офицеров.  

Если воздушные и морские смертники перед гибелью успевали по крайней мере почувствовать почетность своей миссии, насладиться уважением окружающих, то в отношении смертников-пехотинцев использовался совершенно иной принцип.  

Их, рядовых солдат, решили довести до такого состояния, чтобы смерть казалась им избавлением от невероятно, даже по японским понятиям, тяжелой муштры.  

Появление Т-34 должно было стать для них желанным праздником, а жизнь – «тяжелой обузой. Скудная пища, постоянная нехватка воды и бесконечная тренировка», - так их годами готовили к смерти за императора. Принцип «чтобы служба медом не казалась» был доведен до логического конца. Собственно боевая их подготовка заключалась в том, что они с утра до ночи бегали с набитыми камнями рюкзаками.  

Вот как Герой Советского Союза генерал армии Афанасий Белобородов вспоминал об одном из боев с частями противотанковых смертников: «Из придорожных кюветов, из замаскированных «лисьих нор» выбирались солдаты в зеленоватых френчах и, сгибаясь под тяжестью навьюченных на них мин и взрывчатки, бежали к танкам. Десантники били по ним в упор из автоматов, бросали гранаты. Смертников косили очереди танковых пулеметов.  

Мгновенно долина покрылась сотнями трупов, но из нор и узких щелей, из-за бугров появлялись все новые смертники и кидались под танки. Японская артиллерия и пулеметы вели огонь, не обращая внимания на то, что пули и осколки одинаково поражали и своих, и чужих».  

В фильме Эльдара Рязанова «Небеса обетованные» один из героев, полковник в отставке, постоянно вспоминает, как он «Муданцзян брал». Звучит это весьма иронически, вроде бы полковнику и вспомнить-то нечего. Между тем именно этот город был основным узлом японской обороны в Маньчжурии, и защищала его Квантунская армия отчаянно. И под танки японцы кидались, и смертников, прикованных к пулеметам в дотах, оставляли, и увешанные взрывчаткой самураи пытались уничтожать советские переправы, но не смогли остановить стремительного броска советских танкистов.  

У Муданцзяна, на железнодорожной станции со столь же «неприличным» для русского уха названием – «Мадаоши» – разыгралась одна из самых страшных трагедий в истории японской армии.

Железнодорожные эшелоны, битком набитые японскими пехотинцами, въезжали на станцию, не подозревая о том, что туда уже ворвались наши «тридцатьчетверки». То, что после этого произошло, не поддается описанию…  

Помимо массового применения японцами смертников была в этой войне еще одна особенность. Здесь в последний раз пошла в бой советская кавалерия (через несколько лет после окончания войны были расформированы последние кавалерийские части Советской Армии). Противник бросил против нее свою конницу. Это были не японцы, а части манчжурской армии, укомплектованные проживающими в Китае монголами.  

Таким образом, советские конники и их союзники, кавалеристы Монгольской Народной Республики сражались против монголов «манчжурских». Вот только сходиться с противником в сабельной рубке наши воины не собирались. Генерал-полковник Исса Плиев, командовавший в те дни Конно-механизированной группой советско-монгольских войск, описывал тактику борьбы с вражеской конницей: «Противник заметно активизировался. Недалеко от деревни Мяотань дэвановская (князь Дэван командовал конными формированиями, служившими японцам. – М. К.) кавалерия неожиданно атаковала подразделение офицера Юдина. Вражеских конников было во много раз больше. Они, видимо, ожидали, что их первый же воинственный клич внесет в ряды нашего подразделения панику и обратит его в бегство. Но советские воины быстро развернулись в боевой порядок и застыли в ожидании приближающейся орды. Это хладнокровие смутило атакующих. Хотя они и продолжали надвигаться, воинственный пыл вражеской конницы начал ослабевать. Юдин подпустил конную лавину поближе и скомандовал: — По атакующей коннице длинными очередями — огонь! Слишком поздно поняли дэвановцы свою оплошность. Кинжальный огонь десятков автоматов и пулеметов начал опустошать их ряды». Советские конники давно привыкли коней использовать прежде всего как транспортное средство, а сражаться чаще всего пешими…  

Хотя 19 августа японские войска начали сдаваться, отдельные группы фанатиков продолжали нападать на советских бойцов. Последний бой с ними произошел через три дня после того, как 2 сентября на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о капитуляции Японии. 5 сентября в китайском городе Пинянчжень около 150 смертников со взрывными зарядами пытались атаковать советскую комендатуру и были поголовно уничтожены. 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
13.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Московском планетарии открылась выставка фотографий, посвящённая первому космонавту Земли.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.