Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2021
Тайна «черного князя»

Тайна «черного князя»

Полвека прошло с попытки профашистского переворота в Италии, о котором спорят до сих пор
Владимир Малышев
10.12.2020
Тайна «черного князя»

«Самой темной ночью в истории республиканской Италии» назвала газета «Джорнале» попытку государственного переворота на Апеннинах, которую предпринял в ночь на 8 декабря 1970 года «черный князь» Юнио Валерио Боргезе, а потом сам внезапно отменил уже начавшийся путч. Посвятив этой истории большую статью, газета называет ее «одной из самых загадочных», и отмечает, что некоторые ее подробности остаются неясными до сих пор. А потому о ней на Апеннинах спорят и вспоминают и в наши дни.

Так что же произошло тогда в Италии, которую во времена СССР знали, в основном, по фильмам неореалистов, и благодаря самой сильной в Европе компартии? В ту ненастную декабрьскую ночь в Риме собрались несколько сот вооруженных заговорщиков: в спортзале на виа Элениана, в мотеле «Аджип» на виа Аурелиа, в недостроенных зданиях в районе Монте Сакро, в здании типографии в Помеции, пригороде столицы. Была разработана подробная программа путча, захвата важнейших стратегических пунктов, министерств, радио и телевидения, диверсий на дорогах к Риму, чтобы не пропустить в город воинские части, верные президенту Джузеппе Сарагату. Для участия в перевороте привлекается неофашистская организация «Национальный авангард». Путч получает кодовое название «Тора-Тора» – так в годы Второй мировой войны японцы назвали план своего внезапного нападения на американскую базу Пёрл-Харбор.


Кандидат в «нового дуче»

Боргезе проводит последнее собрание на конспиративной квартире в Риме на улице 21 апреля и пишет воззвание: «Итальянцы, ждущие перемен, долгожданный переворот произошёл! Политическая система, которая за четверть века привела Италию на грань экономического и морального коллапса, перестала существовать. Те, кто помогал иностранцам поработить страну, обезврежены. Не станет впредь различия политических цветов – Италия, которую мы создадим вместе, будет иметь только один флаг: наш славный триколор!»

Стоявший во главе заговора Боргезе был князем, отпрыском старинного рода, гордящегося тем, что из него вышло немало знаменитых людей, в том числе даже один римский папа и родственники Наполеона Бонапарта.

В 1931 году Боргезе женился на русской графине Дарье Васильевне Олсуфьевой, прапраправнучке императора Александра I, с которой у него родилось четверо детей и которая погибла в автокатастрофе в 1963 году.

В 1939 году князь воевал в Испании на стороне франкистов. Во время Второй мировой войны итальянская подлодка «Шире» под его командованием потопила в египетском порту Александрия английский крейсер «Куин Элизабет». За это Боргезе получил от Муссолини медаль, а среди фашистов приобрел славу непобедимого «команданте».

В последние месяцы войны, когда Италия уже капитулировала, Боргезе, которого стали называть «черным князем», примкнул к так называемой республике Сало – псевдогосударству, созданному на севере Италии под эгидой фашистов, где его отряд отличился зверскими расправами с партизанами. После войны он был арестован, но просидел в тюрьме всего три года, а после вступления Италии в НАТО, был выпущен на свободу. Оказавшись на воле, «черный князь» взялся за прежнее – создал подрывную организацию «Национальный фронт», которая поставила целью возрождение в Италии фашизма, и начал подготовку к путчу.


Путч, который не состоялся

И вот, как все было… К виа Телуада, где расположен комплекс РАИ (итальянское радио и телевидение) подъезжает колонна армейских грузовиков – это отряд «лесных гвардейцев» под командованием полковника Берти. У каждого многозарядный карабин, пистолет «Беретта», гранаты. Одновременно отряд вооруженных заговорщиков во главе со Стефано делле Кьяйе проникает в здание министерства внутренних дел и похищает со склада крупную партию автоматов, предназначенную для вооружения остальных путчистов. Специальные группы занимают позиции перед домами, где проживают видные политические деятели, руководители профсоюзов. В ту ночь солдаты римского гарнизона легли спать одетыми, они тоже ждали сигнала…

Однако сигнал к выступлению так и не был отдан...

В последний момент Боргезе, который руководил операцией из конспиративной квартиры на виа Анджела Меричи и уже был готов зачитать «Воззвание к итальянцам» по радио, неожиданно объявил об отмене путча. Охваченные разочарованием, обескураженные путчисты расходятся по домам, некоторые сразу панически бегут за границу. Подлинные причины, заставившие Боргезе внезапно отменить уже начавшуюся операцию, так и остались неизвестными до сих пор.

О попытки путча итальянская общественность узнала лишь через два месяца, а подробности о том, что же на самом деле произошло в Риме в ту ненастную ночь в декабре, стали известны лишь пять лет спустя, в июне 1975 года.

Тогда еженедельник «Панорама» опубликовал секретный доклад СИД (итальянской спецслужбы) о провалившемся путче Боргезе. Ранее этот доклад был передан министру обороны Джулио Андреотти. И долгое время заговор «черного князя» пытались представить, как «опереточный переворот», жалкую попытку небольшой группы ностальгирующих фашистов захватить власть, заранее обреченную на провал.


Под эгидой ЦРУ

Но постепенно стали всплывать все новые подробности, которые показали, что все обстояло гораздо серьезнее. Неудавшийся путч, пишет «Джорнале», «ставил важные стратегические цели: захват министерств внутренних дел, обороны и телевидения; обращение к итальянцам с воззванием Боргезе по общественному телевидению; похищение президента республики Джузеппе Сарагата; захват или убийство начальника полиции Анджело Викари и массовую операцию по изоляции профсоюзных деятелей, лидеров и левых парламентариев на Сардинии. Военные подразделения, отряды лесной охраны, неофашистов, мафия и заговорщики разного уровня были мобилизованы между 7 и 8 декабря 1970 года. По словам судьи Гвидо Сальвини, основная часть операции проходила в Риме, но сообщники были также и в Милане, Венеции, во всей Центральной Италии, в Калабрии и на Сицилии. Всего были мобилизованы тысячи военных и гражданских участников».

По сведениям газеты, были задействованы также группы преступников из «Коза ностра» и армейские офицеры из круга главаря тайной масонской ложи П-2 Личо Джелли (которая в 1981 году тоже планировала в Италии государственный переворот).

До сих пор неизвестно, сам ли Боргезе был организатором заговора, или за его спиной стояли более могущественные фигуры.

По мнению «Джорнале», за тем, что случилось тогда в Риме, явно просматривается «атлантический след» или, скорее, след многочисленных ястребов, связанных с политическими кругами США и НАТО, опасавшихся возможного прихода к власти в Италии компартии. 

Журнал «Эспрессо» в свое время писал, что за несколько недель до путча Боргезе в Рим прибыл с частным визитом один из высокопоставленных руководителей ЦРУ Джеймс Энглтон. Но как только переворот провалился, он тут же отбыл за океан. Совпадение? Может быть. Однако известно, что именно Энглтон, находившийся в Италии в составе оккупационных войск союзников, спас в 1945 году Боргезе от суда итальянских партизан. Поэтому очень возможно, что «черный князь», претендент на пост «нового дуче», был зарегистрирован как платный агент в секретных досье ЦРУ.


Стратегия напряженности

Исследователи считают, что заговор Боргезе был на самом деле одним из звеньев в так называемой стратегии напряжённости, разработанной ЦРУ для Италии, где компартия занимала в те времена очень сильные позиции и могла войти в правительство.

Спецслужбы США и командование НАТО формировали неофашистские боевые группы, способные оказать сопротивление коммунистам или даже советским войскам в случае, как считали американцы, их вторжения в Италию.

Одновременно в стране постоянно гремели взрывы и совершались другие террористические акты, направленные на создание на Апеннинах обстановки хаоса и страха. В этом обвиняли как ультралевых экстремистов, так и неофашистов, нередко орудовавших при поддержке мафии. В таких условиях переворот мог быть оправдан намерением «навести в стране порядок». Но в последний момент закулисные кукловоды решили отменить путч. Однако ультраправое вооружённое подполье сохранялось, и было готово к действию. В 1981 году готовящаяся попытка такого переворота уже под прикрытием масонской ложи П-2, была сорвана на стадии подготовки.


Он был отравлен?

Сам Боргезе, который многое мог бы рассказать, так и не предстал перед судом. Он бежал в Испанию, где укрылся у своего прежнего приятеля, любимца Гитлера, знаменитого диверсанта Отто Скорцени, после войны тоже избежавшего наказания и тесно связанного с ЦРУ. Но скрывался в бегах «черный князь» недолго. В августе 1974 года он умер при загадочных обстоятельствах в Кадисе в возрасте 68 лет. В свидетельстве о смерти ее причиной был указан «острый геморрагический панкреатит». Однако за несколько дней до этого его посетил врач, который нашел Боргезе в хорошем состоянии.

Есть подозрение, что беглого путчиста отравили мышьяком: у него появились внезапные боли в животе сразу после ужина. Похоронен неудавшийся «новый дуче» в часовне семьи Боргезе в базилике Санта Мария Маджоре в Риме. Неофашисты превратили его похороны в шумную манифестацию.

Мог бы многое поведать о несостоявшемся путче в Риме и его подлинных закулисных организаторах главарь масонской ложи П-2 Личо Джелли. По данным парламентской комиссии по расследованию деятельности этой ложи, именно Джелли дал приказ, остановить уже начавшееся выступление. Сам Джелли, согласно плану заговорщиков, должен был возглавить колонну, предназначенную для захвата президентского дворца Квиринале. Но и Джелли, переведенный после отсидки в тюрьме под домашний арест, умер на своей вилле в Ареццо в 2014 году.

Бывший тогда министром внутренних дел Джулио Андреотти, который получил секретный доклад о путче, успел побывать премьер-министром, однако под конец жизни был судим, и оказался в тюрьме по обвинению в связях с мафией. Но в связи с преклонным возрастом его отпустили, и он также благополучно умер в своей постели, тоже так ничего и не рассказав.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Рок
11.12.2020 21:37
А может, он благородный был человек, жена наша русская, восстал против западенцев гнилых? Позднее раскаяние?
ус
10.12.2020 14:09
Интересная и поучительная статья.цру всегда обхаживает отморозков способных нанести вред государствуюЛибрики также должны помнить,что для них всегда найдут пару граммов мышьяка

Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
20.01.2021
Подготовила Мария Максимова
О первой в мире инсталляции, размещенной в движущемся составе.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».