Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 апреля 2021

Судьбы сплетения

Письмо читателя
Владимир Семенихин
12.03.2021
Судьбы сплетения

Как-то я рассказал своему товарищу историю, почему в нашей семье всегда были благодарны царской семье. Показал фотографии и чудом сохранившийся документ, по которому мой родной дядя был направлен на лечение в Гельсингфорс в 1916 году. Товарищ был очень впечатлён этой историей и стал убеждать меня описать её и послать в газету. Я долго обдумывал это пожелание и решился, так как считаю, что произошедший более ста лет назад эпизод важен для понимания нашей истории.

С раннего детства, это тридцатые годы прошлого столетия, на самом почётном месте у нас стояла фотография солдата царской армии. Мама мне объяснила, что это её родной брат, который воевал в Первую мировую войну. Полностью историю маминого брата я узнал после Великой Отечественной войны, когда мы вернулись в Москву. Какое-то время жили у маминой сестры тёти Любы, потому что нашу комнату заняли, пока мы были в эвакуации на Урале, куда был переведён мамин завод. Однажды тётя перебирала документы и старые фотографии. Среди них был портрет очень красивой молодой женщины. Я спросил тётю, кто это? Тётя Люба взяла портрет погладила его рукой и сказала, что зовут эту девушку Ольга, что она дочь царя. Я ахнул: «Тётя Люба, нельзя, цари плохие, угнетатели!». Тётя спокойно стала объяснять. По её словам, у царя были очень хорошие дети, а Ольга и Татьяна работали сёстрами милосердия и ухаживали за ранеными. Тётя рассказала мне историю дяди Израиля.

Во время войны он попал в плен к немцам. Из плена Израиль писал дедушке письма. Через год пленных русских обменяли на пленных немцев. Освобождённых привезли в Санкт-Петербург. Их помыли, приодели и предупредили, что на следующий день будет смотр, и каждый получит направление. Утром всех построили и объявили, что смотр проведут великие княгини Ольга и Татьяна. Они обходили ряды, беседовали с солдатами и вместе с сопровождавшими их врачам и офицерами решали, куда направить каждого. Проходя мимо Израиля, кто-то из сестёр обратила на него внимание. Видимо, был он совсем плох. Подошла, поговорила и распорядилась, чтобы его направили в госпиталь в Гельсингфорс.

Потом мама мне рассказывала, что Израиль прислал дедушке письмо, полное восторга от беседы с царевной. Это письмо читали много раз, когда собирались родственники. Израиль писал интересные письма. Мама делала копии, но, за давностью лет и многочисленных переездов, сохранился лишь отрывок одного из них.

В Гельсингфорс Израиля направили. К сожалению, лечение не помогло. Видимо, в плену болезнь была запущена и стала неизлечимой. Он умер в Гельсингфорсе, и там же похоронен.

Меня, двенадцатилетнего мальчишку, рассказ тёти сильно удивил. В четвёртом классе мы изучали историю СССР. В ней рассказывалось, как плохо жилось при царях, как они угнетали народ. А тётя сказала, что дети у царя были хорошие и даже работали сёстрами милосердия. Мне было трудно это связать с тем, что говорилось в учебнике истории.

Да я особо и не задумывался. В послевоенные годы рассказы и фильмы о войне были куда волнительнее и я на долгие годы забыл эту историю. Только в 1971 году после похорон мамы, разбирая её бумаги и семейные фотографии, я обнаружил копию письма Израиля из плена и документ о его направлении на лечение в Гельсингфорс. Письмо оказалось очень интересным. В нём рассказано об отношении немцев к пленным, об ограблении жителей оккупированной местности и воздушном бое лётчиков.

Я пишу этот рассказ сегодня, в 2021 году. Прошло более ста лет! Моя мама родилась в 1903 году, а её отец, мой дед, – в 1860 году за год до отмены крепостного права. Дедушка умер зимой 1942 года, когда мне было 8 лет. Его молодость прошла при правлении Александра II. Он работал при Александре III и Николае II, пережил две революции, работал при советской власти до 1941 года на заводе ИЗОЛИТ в Москве. Я продолжил эстафету. Работать начал учеником слесаря в 1949 году, ещё при Сталине. Пережил ельцинскую революцию и дожил до сегодняшнего дня. У меня с дедом – три века на двоих. За эти 160 лет народ России пережил три революции, три страшных войны: Гражданскую и две мировые. За каждой войной и революцией следовали разруха и голод. Только сейчас мы начинаем осознавать ужас тех событий и давать им правильную оценку.

Так получилось, что жизнь моей семьи пересеклась с жизнью царской семьи. Наша семья всегда хранила благодарную память о заботе, которую проявили дочери царя к дорогому нам человеку. Такую заботу они проявили ко многим. Но за добро по приказу ленинской власти они получили мученическую смерть в расцвете лет.

Прошло почти столетие, прежде чем мы стали понимать, какое зло творили большевики под руководством Ленина и Сталина. Убийство семьи царя стало одним из примеров неоправданной жестокости. Глядя на фотографии детей царя возникает первый вопрос: ЗА ЧТО? И второй: что это были за люди, способные на такое злодейство? Дольше всех, из рассказа участника, убивали Анастасию. После нескольких пуль она была жива и сопротивлялась. Тогда её кололи штыками и стреляли в голову. Ей было 17 лет, а больному Алёше – 13.

Ольга и Татьяна вместе с матерью императрицей прошли расширенные курсы операционных медсестёр и работали в госпитале. Младшие – Мария и Анастасия шили бельё для раненых. Сёстры были ангелами доброты и красоты. С этих девушек, как образца скромности и трудолюбия, должны бы брать пример дети нынешней элиты...


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

"Смерч"
17.03.2021 9:47
Необходимо писать правду о русских монархах, много сделавших для процветания России, народ должен знать правду. Читал, что до сих пор засекречен личный архив императора Николая Второго. Власть боится, что народ узнает правду о последнем императоре и начнет громить памятники большевикам, мавзолей!?
Марина_
12.03.2021 11:05
Самое известное стихотворение Бехтеева — «Молитва» («Пошли нам, Господи, терпенье…» (Елец, октябрь 1917). Автор послал это стихотворение через графиню А. В. Гендрикову царской семье, находившейся в заключении в Тобольске. Его собственноручно переписала старшая дочь Николая II великая княжна Ольга Николаевна, поэтому оно нередко ошибочно приписывалось ей и получило большую известность в русском зарубежье 1920-х годов. Стихотворение «Молитва» также переписала собственной рукой Государыня Александра Федоровна на открытке, которую выслала из Тобольска генералу А. В. Сыробоярскому, с которым царская семья состояла в переписке.
Пошли нам, Господи, терпенье
В годину буйных, мрачных дней
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.
Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейства ближнего прощать
И крест тяжелый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.
И в дни мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и униженья, Христос, Спаситель, помоги!
Владыка мира, Бог вселенной! Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной В невыносимый, смертный час.
И у преддверия могилы Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы Молиться кротко за врагов!

Что может лучше него выразить суть души этих страстотерпцев. Что касается клеветы на них, так оно и понятно - нужно измарать, очернить всё святое и светлое, чтобы собственная мерзость не так явно была видна. Неспроста же говорят: клевещите, клевещите, что-нибудь да останется. Всегда находятся люди, которые готовы верить всякой клевете и разносить её.
Столетию и автору спасибо.
Александр
12.03.2021 11:05
Убийство царской семьи, это страшное преступление. Обьяснить и оправдать убийство детей и женщин вообще никак нельзя. Они ничего никому плохого не сделали. Больше 100 лет прошло, а в голове это зверство все равно не укладывается. Нормальные люди не могут так делать. ........
А что касается того, что в большевики писали, как при царе жили плохо, так врали как и все. А сейчас пишут, как в СССР жили плохо. А мотив подобной писанины предельно прост: " вот мы пришли и народ осчастливили, а до нас-то народ лаптем щи хлебал". А на самом деле, хорошее и плохое было во все времена и во все времена народ старался жить своей жизнью. Люди пахали, сеяли, рожали и растили детей, воевали и умирали. И так из века в век. Так и мои предки всегда служили государству российскому. ........... Но в статье прослеживается очень верная мысль. Императорский период, СССР, это все наша история, ибо в ней был задействован один и тот же народ. Менялась только форма государственного устройства, менялась форма собственности. Именно потому, что это наша история, подходить к ней нужног очень бережно, не вымарывая в ней целые страницы, а тщательно и скурпулезно изучая каждую "букву" и каждый эпизод. ........ Но меня вот лично до сих пор интересует вопрос. А февралисты, когда передавали царскую семью большевикам, они что не понимали какая судьба их ожидает? Они же забыли про них, как про мешок картошки в чулане? Их что нельзя было освободить? И вообще какой смысл было держать под арестом царскую семью после того, как Временное правительство взяло власть в свои руки? Монарх-то уже отрекся от трона. А детей зачем под арестом держали? ..... Немцы, кстати своего монарха выслали из страны. Да и австровенгры также своего монарха с семьей не казнили. И Османская империя пала, но там султана также не казнили. Словом вопросов на самом деле с убийством царской семьи очень много.

Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
13.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Московском планетарии открылась выставка фотографий, посвящённая первому космонавту Земли.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.