Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июля 2019
Судьба генерала Каппеля

Судьба генерала Каппеля

Правда о "психических атаках" белогвардейцев
Александр Репников, доктор исторических наук
21.12.2007
Судьба генерала Каппеля
Выход в свет значительно дополненного и переработанного издания, посвященного генералу В.О. Каппелю (Каппель и каппелевцы / ред. и сост. Р.Г. Гагкуев. М., 2007), в серии «Белые воины» вызван рядом причин. 


Главная из них состоит в том, что в начале этого года прах военачальника возвратился на родину и 1 сентября на его могиле в Донском монастыре был поставлен памятник. Наконец, первое издание книги, появившееся в 2003 году, давно раскуплено. С того времени историкам, специализирующимся на изучении Гражданской войны в России, удалось узнать много нового о генерале. Эти сведения, дополненные ранее неопубликованными документами.
На общем жестоком фоне братоубийственной Гражданской войны Каппель отличался тем, что старался без нужды не проливать кровь своих соотечественников. Сейчас, в дни 90-летия создания Добровольческой армии, хотелось бы рассказать о воинском пути генерала и его подчиненных.
Владимир Оскарович Каппель родился 16 марта 1883 года в семье выходца из Швеции, отставного офицера и потомственного дворянина. Окончив Второй кадетский корпус, Каппель поступил в Николаевское кавалерийское училище, которое отлично закончил в 1906 году Был произведен в корнеты, затем в поручики. На 1908 год, как сообщается в документах, поручик Каппель «нравственности очень хорошей, отличный семьянин. Любим товарищами… Развит и очень способен… Имеет большую способность вселять в людей дух энергии и охоту к службе… все трудности походной жизни переносит мужественно. Азартным играм, употреблениям спиртных напитков и кутежам не подвержен».
Затем была Академия Генерального штаба, которую Каппель окончил по первому разряду. После начала Первой мировой он участвовал в боях, с середины 1916 года находился на Юго-Западном фронте. К октябрю 1917-го он подполковник, награжденный многими боевыми орденами.

Поначалу Каппель служил в штабе Приволжского военного округа, но после начала вооруженных выступлений против большевиков – примкнул к контрреволюционно настроенным офицерам.



Хотя он и осознавал недостатки старого строя, но в отличие от многих других вождей Белого движения, по своим взглядам был монархистом и не стыдился этого.
В ночь на 8 июня 1918 г. советская власть в Самаре была свергнута. Комитет членов учредительного собрания (Комуч) заявил о создании новых органов власти. Бойцы Каппеля сражались против 1-й армии под командованием М.Н. Тухачевского, участвовали во взятии Казани.
Однако вскоре судьба изменила им. Красные заняли Симбирск, затем Уфу. Последовали жестокие бои с 25-й дивизией под командованием В.И. Чапаева, которые нашли свое художественное отражение в знаменитом фильме «Чапаев» (ему в книге посвящена отдельная статья). Автор статьи - Е.В. Волков справедливо отмечает, что в фильме режиссеры и актеры, несмотря на влияние эпохи, постарались избежать однозначно негативной трактовки образа каппелевцев. По мнению создателей фильма, знаменитая «психическая атака», памятная зрителям, «призвана была продемонстрировать «столкновение двух воль», двух сил в Гражданской войне». В реальности «подобные атаки проходили следующим образом, - пишет Волков, - батальоны, наступая, шли в полный рост, не останавливаясь. Но не колоннами, как в фильме, а цепью.

По ходу выбывшие из строя немедленно заменялись другими бойцами из резервного батальона, следовавшего сзади вместе с санитарами… у противника создавалось впечатление неуязвимости приближавшихся белых, что вносило замешательство и панику в его ряды».



Кстати, в реальном бою, когда каппелевцы применили против чапаевцев некое подобие «психической атаки» сам начдив не участвовал, так как был ранен.
После того, как колчаковцы оставили Омск и Ново-Николаевск, Каппель был назначен главнокомандующим Восточным фронтом. А.В. Колчак принял его план об отводе армий за Енисей. Начался исход. Людям, которые сражались и погибали рядом с генералом, посвящена большая часть книги.
Под Красноярском остатки армии из-за перехода одной из бригад на сторону красных оказались в окружении. Многие попали в плен или сдались добровольно. Среди тех, кто оставался с генералом, верил ему, было много гражданских лиц, которым тоже предстоял тяжелый путь. Мороз, перестрелки с противником, страх смерти, неизвестность и огромное количество тифозных больных. Ф.А. Пучков, воспоминания которого опубликованы в книге, писал об этом: «Приходилось складывать больных по три-четыре на одни сани, привязывать и поручать воле Божией и надсмотру одного из товарищей».
Сохранились и другие свидетельства о тех днях: «С падением Омска вдоль всего великого Сибирского железнодорожного пути началась трагедия, которая по своим ужасам выделяется даже на общем кровавом фронте русской революции. Длинной лентой вытянулись между Омском и Ново-Николаевском эшелоны с беженцами и санитарные поезда, у которых чехами были силой отобраны паровозы, согнанные ими на свои участки. Безмолвно стояли на рельсах вагоны – саркофаги с погибающим в них от голода и холода страшным грузом. Главным, если не единственным виновником этого непередаваемого ужаса были чехи». Известный поэт Русского Зарубежья Арсений Несмелов описал трагедию белых в Сибири в стихах:
Эшелоны, эшелоны, эшелоны, -
Далеко по рельсам не уйти!..
Замерзали красные вагоны
По всему сибирскому пути…
Догоняют, настигают, наседают,
Не дают нам отдыха враги,
И метель серебряно-седая
Засыпает нас среди тайги…
В Нижнеудинске поезд А.В. Колчака был задержан чехами, которые выдали адмирала Иркутскому ревкому.

Каппель решает организовать поход на Иркутск и освободить бывшего Верховного правителя России.



Но вскоре Колчак был расстрелян. Чувствуя ответственность за своих подчиненных, Каппель начал переход по реке Кан. Лед, сковавший реки, был непрочен и во время перехода Каппель провалился в полынью. Несмотря на болезнь и жар он продолжал идти вместе со всеми. Когда белые достигли жилья, то доктор ампутировал генералу обмороженные пятки и часть пальцев на ногах. Он продолжил поход, желая ехать верхом. Все уговоры оказались тщетными. Генерал отказывался пересесть в сани или лечь в один из чешских санитарных поездов, оставаясь в строю. Каппелевцы верили в своего командира, остававшегося с ними до последнего мгновения его жизни. Верность своим товарищам генерал пронес до конца. Неслучайно знавшие его люди писали когда-то: «друзьям верен до последнего… отличный офицер».
26 января 1920 г. Каппель скончался и был погребен в Чите. Затем, осенью 1920 года его прах был перевезен из Забайкалья в Харбин. На свои средства бойцы в 1929 году поставили на могиле своего командира скромный памятник, представлявший собой гранитную глыбу с каменным крестом, у основания которого был расположен терновый венец. Советские солдаты, войдя в 1945 году в Харбин, не тронули памятника белому генералу, но в 1955 он был уничтожен.
В 2007 г. благодаря меценатской деятельности руководителя проекта «Белые воины» А.Н. Алекаева прах генерала вернулся в Россию, а вскоре на могиле появилось надгробие, которое практически идентично тому, что стояло в Харбине. И теперь, наконец, боевой путь Каппеля нашел свое подробное изложение на страницах сборника, который, помимо богатого фактографического материала отличается еще научной объективностью и максимальной взвешенностью в оценках, что, к сожалению, редко еще встречается в книгах, посвященных Гражданской войне – нашей общенародной трагедии.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Васек
12.10.2018 22:58
---------
Юлия
24.04.2011 12:18
Я учитель истории. И, когда объясняю материал о Гражданской войне, всегда говорю детям, что белые офицеры не могли поступить иначе. Ведь они присягали не только царю, но и Отечеству. Слова: ЧЕСТЬ, СОВЕСТЬ, ВЕРНОСТЬ и ПРЕДАННОСТЬ были для них не пустым звуком, а образом жизни. Одним из таких офицеров и был Каппель. Преклоняюсь перед такими людьми.
------

А как насчет того, что эти ВЕЛИКИЕ офицеры, в первую очередь генералы (ставка и командующие фронтов), предали царя и сами убеждали его покинуть престол? А эти генералы сами давали присягу на верность престолу, мне их не жаль. мне жаль тех офицеров, которые не предали и дрались до последней крови, как Врангель, вот это ГЕРОЙ.

Тимофей
08.07.2018 19:38
Капель ни когда не воевал против Чапаева,а психические атаки первыми применили ижевские рабочие,воставшие против большевиков при обороне Ижевска от Красной Армии.У них просто не хватало потронов...
Евгений
27.03.2017 20:33
ОНИ НЕ МОГЛИ ПОБЕДИТЬ.ПОКА ПОБЕЖДАЕТ ТЬМА И НЕВЕЖЕСТВО. И ТОГДА. И СЕЙЧАС.
Алексей
02.04.2016 10:53
Насколько мне известно, Чапаев с Каппелем никогда не встречались на поле боя, как тут написано. Но было приятно прочитать этот материал, из всех генералов той той эпохи уважаю только этого генерала и Врангеля, остальные трусы и самозванцы, развратники и предатели, включая Деникина и Колчака. Хороший сериал есть о первой мировой войне, мне очень понравился: http://ubratana.com/video/zabytaya-vojna-6-serij-o-geroyax-100-letnej-davnosti.html
Валерий
01.05.2013 22:50
Я, потрясен той картиной гражданской войны где брат шел на брата и где ни кто из простого люда, не понимал кто заварил все это. Так наверно происходит и сейчас, так как из того что говорит правитель и что бы не делалось им, все ведет к разрухе той отрасли которой он коснется. Кто он?
валентина
06.04.2013 23:13
слова честь имею тогда были не пустими и служить отечеству было делом чести а сейчас любими способами избегают служить а слава армии не в чести
Юлия
24.04.2011 12:18
Я учитель истории. И, когда объясняю материал о Гражданской войне, всегда говорю детям, что белые офицеры не могли поступить иначе. Ведь они присягали не только царю, но и Отечеству. Слова: ЧЕСТЬ, СОВЕСТЬ, ВЕРНОСТЬ и ПРЕДАННОСТЬ были для них не пустым звуком, а образом жизни. Одним из таких офицеров и был Каппель. Преклоняюсь перед такими людьми.
Каппель
26.03.2011 17:12
Сергей
14.01.2011 21:20
Давно пора закончить Гражданскую войну.И вспомнить многих белых офицерах,не все они были душегубами. они воевали за свои взгляды,чего сейчас просто нет никаких взлядов.

Эксклюзив
14.07.2019
Валерий Бурт
75 лет назад по Москве провели гигантскую колонну немецких завоевателей.
Фоторепортаж
15.07.2019
Алексей Тимофеев, Валерий Виноградов
В Вологде открыт памятник летчику-асу Великой Отечественной Александру Клубову.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».