Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 февраля 2020
Старый добрый волейбол

Старый добрый волейбол

Увлекательной игре с мячом – 125 лет
Валерий Бурт
14.02.2020
 Старый добрый волейбол

Огромная благодарность преподавателю гимнастики из американского городка Холиок в штате Массачусетс Уильяму Моргану, который придумал эту игру для своих студентов. Но повспоминать хотелось бы про отечественный волейбол. Благо, замечательных, примечательных и ностальгических моментов – хватает.

Поговаривали, что волейболом – или игрой на него похожей – баловался последний русский император. Вроде бы Николай II демократично перебрасывался мячом с солдатами собственной охраны.

Баловались мячом и большевики. К примеру, во Всеобуче – так называлась система обязательной военной подготовки граждан СССР – прямо культивировали эту игру.

Вообще же, волейбол в Москве поначалу считался игрой артистов. Играли в него во Вхутемасе – так назывались Высшие художественные театральные мастерские. Жаловали во многих московских театрах – Камерном, имени Вахтангова, Мейерхольда, Революции. Заводилами были будущие знаменитости – Рина Зеленая, Анатолий Кторов, Николай Боголюбов, Василий Топорков. Лихо взлетал над сеткой исполнитель роли Ленина Борис Щукин.

В 1925 году в Москве прошло первенство Союза работников искусств (РАБИС). Но кто победил в том турнире – неизвестно. Неведомо и как в 1933 году отреагировало партийное начальство на волейбольный матч, сыгранный на… сцене Большого театра. Это была шестиминутная показательная игра команд Москвы и Днепропетровска.

Играли в волейбол на подмосковных дачах, в столичных дворах, ведь для поединков требовалась лишь сетка, а чаще – бельевая веревка да мяч. Если не было места во дворах, шли на пустыри. Устраивали показательные игры и на московских бульварах.

Сооружали площадку, к примеру, где-нибудь на Тверском или Гоголевском, натягивали сетку. Игроки прыгают, совершают броски, радуются, негодуют. Зрители шумно болеют, аплодируют умению и смелости волейболистов. Некоторые болельщики, раззадорившись, сами вступают в бой. И так до темноты, пока еще виден в вечернем небе мяч…

Волейбол был очень популярен. Он составлял достойную конкуренцию футболу, который тоже владел умами, а точнее ногами многих людей. Хоть и говорим мы о волейболе, но такую игру грех не вспомнить. В 1924 году представители РАБИСа бросили вызов футболистам «Динамо».  

Этот матч состоялся в 1924 году на скромном стадионе в Орлово-Давыдовском переулке. Там, возле больницы Святой Ольги принимали своих соперников динамовцы, пока не появилась известная арена на Ленинградском проспекте.

За команду артистов выступали уже известный Игорь Ильинский, игравший в театре Мейерхольда, Григорий Ярон, блиставший в Театре оперетты, талантливый конферансье Михаил Гаркави, другие мастера сцены. Борьба, несмотря на разницу в классе, была упорной. Итоговый счет 3:1 в пользу «Динамо». Единственный гол у артистов под бурные овации зрителей-театралов забил Ильинский…

Вернемся к волейболу. До Великой Отечественной войны игроки варились в собственном соку, ибо международных матчей практически не было. На слуху были такие команды, как СТС, «Искра», «Динамо», «Трехгорка», Профсоюз сахарников.

Первый крупный турнир по волейболу среди мужчин – сначала они назывались Всесоюзными волейбольными праздниками – состоялся в 1933 году. Сражение, в котором участвовало пять команд, выиграла сборная Москвы. Женские соревнования стартовали на пять лет позже – в 1938 году. И здесь сильнейшими оказались представительницы столицы.

С тех пор турниры разного ранга проводились в СССР постоянно. Любопытно, что был даже проведен смотр колхозных команд. Первое место завоевали представители сельской организации имени Сталина Харьковской области. Вторыми стали волейболисты из Азербайджана (колхоз имени Тельмана).

Играли в волейбол даже во время Великой Отечественной войны. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Игра бодрила, поднимала дух, помогала превозмочь уныние. Благодаря ей, можно было отвлечься, вспомнить довоенную жизнь.

У Дмитрия Кедрина есть стихотворение «Летчики играют в волейбол»:

Близок фронт. Тревожен отдых краткий.
Смотрит ввысь зенитки тонкий ствол.
У КП на маленькой площадке
Летчики играют в волейбол.

Передышки считаны минуты:
Вдалеке уже гудят винты…
Летчики снимают парашюты,
Ставят в ряд неловкие унты.

Тот - с бомбежки, этот - из разведки.
Боя блеск в глазах еще горяч!
И летает над потертой сеткой
Беззаботный волейбольный мяч.

А в кустах горячка подготовки:
По тропинкам техники снуют,
Разноцветные несут листовки,
Бомбы к самолетам подают.

И звучит команда в роще редкой
Меж пустых, давно забытых дач.
Сиротеют на площадке — сетка
И веселый волейбольный мяч…

Мяч забытый подождет немножко:
Отдых кончен. Летчики в бою.
Через час придут они с бомбежки
И окончат партию свою!

Это стихотворение чем-то созвучно кадрам известного кинофильма «В бой идут одни «старики». Там летчики играют в футбол. Приходит майор Титаренко, свистом прерывает матч и объявляет: «Через 15 минут построение полка!» Когда все уходят, он беседует с Ромео. Потом ставит его в ворота и сильно бьет. Мяч влетает в сетку, а майор, весьма довольный собой, бросает: «Слабак….»

После войны волейбол шагнул с маленьких площадок на большие стадионы. Появились свои кумиры, игроки, о которых слагали легенды. На них зрители ходили, как на кинозвезд. Большой волейбольной знаменитостью считался – и заслуженно! – Владимир Щагин.

Этот спортсмен, игравший в «Локомотиве», «Динамо», «Спартаке», больше двух десятилетий блистал на волейбольной площадке. Мастер-универсал, он одинаково хорошо играл в защите, пасовал и бил. Рост Щагина не гигантский – 176 сантиметров, но при этом он был поразительно гибким и прыгучим.

Свидетельство писателя Александра Нилина, который видел Щагина на площадке: «Талант его я назвал бы яростным. Он заводил команду своей невозможностью примириться с неудачей. Он не верил, что может быть побежденным».

Владимир Иванович был разносторонним спортсменом. В двух послевоенных чемпионатах он поочередно появлялся то на волейбольной площадке, то на футбольном поле в составе «Локомотива». «Играл он очень старательно, – писал в одном из отчетов журналист «Красного спорта» Александр Вит, – хотя его футбольное мастерство заметно уступает волейбольной виртуозности».

«В волейболе, конечно, Владимир Щагин был более значимой величиной, чем в футболе, – вспоминала его дочь, Ольга Ивакина. – Хотя материальных благ это практически не приносило. Папа любил повторять: «Мы играли за кефир», подразумевая, что вместо денег спортсменам выдавали только талончики на обед. Правда, однажды за победу в первенстве СССР подарили телевизор, бывший тогда большой редкостью: мы жили на 2-й Брестской, и чуть ли не вся улица собиралась у нас смотреть матчи чемпионата мира 1952 года, проходившего на стадионе «Динамо». 

…Это событие произошло в августе 1952 года – в Москве одновременно проходили женский и мужской турниры. Оба без особого труда выиграли советские волейболисты, не проигравшие ни одной партии. Из той блестящей мужской команды в живых не осталось, увы, никого. Из замечательного женского состава здравствуют только трое…

В сборной СССР было много отменных игроков: Щагин, Алексей Якушев, Владимир Ульянов, Гиви Ахвледиани, Михаил Пименов. Поражал по силе ударами Константин Рева. Один из зарубежных журналистов, назвав Реву «советской гаубицей», добавил: «Принять мяч после удара Константина – все равно, что попытаться остановить снаряд руками».

Ну, что я все о мужчинах, да о мужчинах! Были и волейболистки, которые поражали и удивляли. До сих пор седовласые болельщики вспоминают Александру Чудину. Она действительно была спортивным чудом!

Неутомимо играла в волейбол, хоккей с мячом (тогда были женские турниры), бегала, прыгала в длину и высоту, метала копье, занималась пятиборьем. И везде и всегда была фаворитом, занимала высокие места, поднималась на пьедесталы почета Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы. «С детства помню, что имя Александры Чудиной в прессе появлялось регулярно, – вспоминал Нилин. – В новогоднем «Огоньке» шутили, представляя, как заглянула бы она однажды в тяжелоатлетический зал, увидела тренировавшихся Новака и Куценко (известные штангисты – В.Б.) – и ей самой захотелось бы заняться штангой. Мол, тогда чемпионы-штангисты упали бы перед ней на колени – и умоляли не отнимать у них хлеб…»

Чудина трижды становилась чемпионкой мира по волейболу в составе сборной СССР и четырежды награждалась за победу в первенстве Европы. Зрители замирали, когда над площадкой раздавался ее хриплый голос: «Играю!» А потом отчаянно били в ладоши от восторга.

…Осенью 1983 года, сидя в компании друзей, Юрий Визбор сообщил, что написал новую песню «Волейбол на Сретенке». И представил ее слушателям. Речь в ней – о послевоенной Москве, родном дворе, друзьях-товарищах, суровых и нежных нравах того времени. И, разумеется, о волейболе – на вытертом, кочковатом прямоугольнике с двумя столбами и с бельевой веревкой вместо сетки.

Песня Визбора – это стихотворный репортаж о дворовой игре. Автор представлял игроков: «А первый номер на подаче – Владик Коп, / Владелец страшного кирзового мяча; «А наш защитник, пятый номер – Макс Шароль, / Который дикими прыжками знаменит». Были еще «Серега Мухин, отпускающий усы, / И на распасе – скромный автор этих строк»

Волейбол был единственным местом, где забывались ссоры, распри. Ребятам хотелось показать себя сильными, ловкими, тем более, за поединками наблюдали девчонки. Одна из них «Белова Танечка, глядящая в окно, – / Внутрирайонный гений чистой красоты».      

Ну что, без драки? Волейбол — так волейбол!
Ножи отставлены до встречи роковой,
И Коля Зять уже ужасный ставит кол,
Взлетев, как Щагин, над веревкой бельевой.

Да, такое наше поколенье —
Рудиментом в нынешних мирах,
Словно полужесткие крепления
Или радиолы во дворах.

Сегодня добрый, старый волейбол стал вальяжным, переместился из суетных дворов на благоустроенные спортивные площадки, пляжи. Среди игроков, и в рядах болельщиков – в основном молодые люди. Но порой возле площадок останавливаются пожилые прохожие. Они безмолвно наблюдают за игрой, слушают стук мяча и выкрики игроков. И, быть может, вспоминают то далекое время, когда сами без труда поднимали свои легкие тела в
воздух. Волейбол был мечтами, надеждами, он предвещал свидания и дружеские встречи. Победы окрыляли, поражения закаляли дух…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Наташа
15.02.2020 11:56
Спасибо автору и согласна с Мариной: в детстве любили наблюдать за игрой взрослых ребят. Ведь раньше в каждом селе были настоящие волейбольная и баскетбольная площадки со всеми атрибутами. Но, если на баскетбольной в основном занимались мы, дети, на уроках физкультуры или просто нарабатывали навык попасть в корзину, то на волейбольной площадке каждый выходной происходили баталии. Играла молодёжь и взрослые. И сегодня с удовольствием смотрим на спортивных каналах соревнования по волейболу. Замечательная игра!
Марина_
14.02.2020 11:19
"Волейбол был единственным местом, где забывались ссоры, распри."

Действительно - это так. Прочитала статью Валерия и вспомнила, как будучи ребёнком любила наблюдать за игрой моего двоюродного брата, который был много старше меня. Игра завораживала. Мы дети любили смотреть за игрой, старались не пропускать - почти у каждого был кто-то из родных среди игроков. Кстати я не помню, чтобы кто-то был когда-либо серьезно травмирован. Хорошая игра - волейбол. Спасибо, Валерий.

Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
07.02.2020
Подготовила Мария Максимова
В Гостином дворе представлено более 500 снимков природы из 83-х регионов страны.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».