Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 апреля 2021
«Сталин капут! Москва капут!»

«Сталин капут! Москва капут!»

Книга о «черном дне»
Максим Кустов
27.05.2008
«Сталин капут! Москва капут!»

Вышедшая недавно в свет книга Артема Драбкина и Алексея Исаева «22 июня. Черный день календаря» представляет собой любопытное сочетание научного исследования и подборки выдержек из воспоминаний фронтовиков.

Надо отметить, что такое сочетание авторского текста и воспоминаний ветеранов явно идет на пользу книге. Ранние работы Алексея Исаева, безусловно, одного из сильнейших современных исследователей истории Великой Отечественной войны, не всегда, скажем так, адаптированы к восприятию массовым читателем, порой грешат излишним академизмом.  

Таковы, например, его вышедшая в 2004 году работа «От Дубно до Ростова», посвященная боевым действиям на юго-западном направлении советско-германского фронта в июне — ноябре 1941 года, или выпущенная в 2005 году книга « Котлы 41-го. История ВОВ, которую мы не знали».  

О «Черном дне календаря» этого никак нельзя сказать.  

Казалось бы – ну, что нового можно написать о трагедии 22 июня? Оказывается, можно.

Например, авторы весьма убедительно доказывают, что катастрофа, постигшая советские ВВС в начале войны, связана не только с первым ударом по «мирно спящим аэродромам», как привыкли думать многие поколения наших соотечественников. Безусловно, первые налеты на советские аэродромы на рассвете 22 июня принесли немцам очевидные успехи, но боеспособности ВВС РККА в приграничных округах еще отнюдь не утратили. Лишь настойчиво продолжающиеся немецкие авианалеты в течение всего первого дня войны обеспечили агрессору превосходство в воздухе. Неразвитая аэродромная сеть не позволяла командованию советских ВВС своевременно перебазировать авиачасти, вывести их из-под удара.  

Подробно проанализировав происходящее в приграничных округах, начало боевых действий в воздухе и на море, авторы часто приходят к столь же неожиданным выводам. Умело подобранные выдержки из воспоминаний тех, кто вступил в бой 22 июня, помогают читателю более наглядно понять, что же произошло в «черный день календаря», с каким грозным противником пришлось столкнуться красноармейцам.  

Вот, например: «Пленные немцы были совсем не такие, как их рисовали нам в училище. Эти были крепкие, загорелые, стриженные под бокс (наших солдат стригли «под ноль»), воротники расстегнуты, рукава закатаны. Стали допрашивать. Я знал немецкий язык, и переводил на этом допросе. На все вопросы немцы отвечали одинаково – «Сталин капут! Москва капут! Руссише швайн!». Предупредили: не дадите сведений – расстреляем. Ответ не изменился. Стали их расстреливать по одному. Никто из шести немцев — не сломался, держались перед смертью твердо, как настоящие фанатики». Такими они были, немецкие солдаты образца 1941 года, «бестии белокурые», уверенные в собственной непобедимости.  

В 1944 году, когда рядовой Райан со товарищи высадился в Нормандии войну выигрывать согласно голливудской легенде, большинство таких немцев уже лежало в могилах, ковыляло на протезах или разбирало развалины в Сталинграде.

Что бы стало с американцами, столкнись они в бою с такими немцами, а не с дивизиями, укомплектованными к 1944 году эрзац-солдатами, жертвами язвы желудка и тотальной мобилизации?

 Какие бы Арденны их ожидали? Очень полезно нынешней молодежи задуматься над этим.  

Показали авторы книги и то, что творилось в частях Красной Армии, где служили призывники с территорий, присоединенных к СССР в 1939-1940 годах: «Полк был в основном укомплектован новобранцами, поляками из Западной Белоруссии, так они все разбежались по домам уже в первые дни. Паника и неразбериха были неописуемыми…»  

Обычно представление о соотношении сил противоборствующих сторон в начале войны основывается на формальном сравнении количества дивизий, личного состава и техники. Посмотрел в соответствующую таблицу - и все кажется совершенно ясным и понятным. Вот только как посчитать количество полков, подобных вышеописанному? Как прикажете их учитывать исследователю?  

Дает возможность работа Исаева и Драбкина понять и то, с какой враждебностью со стороны местного населения зачастую приходилось сталкиваться советским воинам : «Прибежал заведующий фермой, и стал нас прогонять – «Сталинские выродки – кричал он нам – комсомольцы поганые! Суки! Житья от вас не было! Не дам вам молока, лучше немцам все отдам!». Я только спросил его – «За что ты на нас, на красноармейцев, так орешь? Мы же с тобой советские люди! Как тебе не совестно?! Опомнись!». Мужик схватил косу и кинулся на меня.

Но его дочь набросилась на него, повалила на землю и держала изрыгающего брань и проклятия, бешеного от ненависти, родного папашу».

Много таких подробностей трагического начала войны, неизвестных или малоизвестных большинству наших сограждан, можно узнать из книги «22 июня. Черный день календаря».  

Пожалуй, исследование, грамотно «прослоенное» воспоминаниями участников событий – на сегодняшний день самая воспринимаемая читателем форма подачи исторического материала. Книга Исаева и Драбкина – тому наглядное доказательство.  

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Иностранец
 Алексу Конечно, побеждали, особенно когда у Роммеля оставалось 10-15 танков против пары тысяч...
alex
Спасибо за наводку. Обязательно прочитаю. Только и Красной армии и британцам в Северной Африке и англо-американцам в Нормандии и дальше противостояли примерно одни и те же немцы. Наши союзники неплохо воевали и побеждали таких же "белокурых бестий" с меньшими потерями. Правда у них была слабость: при потерях в личном составе 25-30 процентов воинская часть была в брожении, близком к мятежу. Нашим - хоть бы хны. Конечно же, из-за высокого морального облика, а не из-за заградотрядов и дамоклова меча репрессий против семьи.

Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
20.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлена выставка императорских одежды и принадлежностей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.