Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
СССР и США: афганские параллели

СССР и США: афганские параллели

К 30-летию ввода советских войск в Страну гор
Юрий Тыссовский
25.12.2009
СССР и США: афганские параллели

Высоченные пики Гиндукуша и других горных хребтов в эти дни уже полностью прикрылись снежной шубой – пришла афганская зима. Новый год на пороге. Вспоминаются долгие пять лет, проведенные в Афганистане...

Предпраздничная суета. Рынки полны продуктов, чуть ли не в каждой лавчонке продаются искусственные рождественские елочки, по дешевке завезенные из стран Юго-Восточной Азии. Есть и естественные, в основном типа пихты, но хоть хвоей пахнут. И обилие праздничных украшений со всего мира. Кабульцы, несмотря на то, что в Афганистане принято иное летоисчисление, тем не менее, в большинстве своем активно отмечают пришествие «чужого» Нового года - почему бы лишний раз не повеселиться? Играет роль и то, что многие из них учились в СССР и к нашим обычаем, что называется, «прикипели». Этого минувшие долгие годы так и не вытравили.

Сейчас, правда, в Кабуле налицо смена акцентов. Весь упор сделан на Рождество, которое, наряду с американцами и европейцами, охотно отмечают «вестернизированные» жители столицы. Для рядового же люда все выглядит поскучнее, плохо с деньгами, дороговизна на рынках ужасная, да и безопасность деградировала до неприемлемых масштабов.

Предновогодние дни наводят и на другие реминисценции. В конце 1979 года «ограниченный контингент советских войск» (до 105 тыс. человек) вступил в Афганистан. Сегодня на территории этой страны задействованы военнослужащие США и Международных сил содействия безопасности Афганистана под эгидой ООН общей численностью около 120 тыс. солдат и офицеров из более чем 40 стран, во главе которых стоит НАТО. Любопытно проследить, какие задачи ставились в Стране гор Москвой, и какие цели преследуются в ней Вашингтоном и другими западными столицами ныне.

Среди стратегических забот Политбюро ЦК КПСС на южной периферии Советского Союза были, несомненно, разрастающаяся угроза исламистского экстремизма и непосредственное влияние его на наши среднеазиатские республики.

Эти же соображения лежали, пусть частично, в основе военного путча апреля 1978 года, совершенного двумя прокоммунистическими фракциями в Кабуле. Необходимость борьбы против общего врага, объявившего джихад «неверным», и стала первопричиной вторжения в конце 1979 года. Американцы же после известных событий 11 сентября 2001 года преследовали фактически ту же цель, нанеся сокрушительный, казалось бы, удар по исламистам в лице режима талибов и «Аль-Каиды». Ныне, однако, западные «миротворцы» вынуждены противостоять разрастающемуся джихаду, возглавляемому теми же недобитыми талибами, сторонниками Усамы бен Ладена и полевыми командирами типа столь хорошо знакомого нашим генералам Гульбеддина Хекматиара. Также как и три десятилетия назад, нынешнее руководство Афганистана во главе с Хамидом Карзаем контролирует Кабул и ряд других крупных городов, в то время как «глубинка» находится под властью «джихадистов». И другая неприятная аналогия. Советские войска часто прибегали в борьбе с врагом к политике «выжженной земли», что вело к значительным жертвам среди мирного населения, которые, кстати, безбожно завышались западной пропагандой. Американцы идут по тому же пути. По самым скромным подсчетам, в ходе боевых действий погибли в целом свыше 25 тыс. гражданских лиц.

Афганистан уже в течение почти десятилетия был ареной широко разрекламированных американцами мероприятий по «светской модернизации» страны, предпочитающей жить вековыми традициями ислама. Мы делали нечто сходное, только с упором на социалистические ценности. Расширение сети образования на всех уровнях, больниц и поликлиник, электрификация, улучшение водоснабжения, утверждение прав женщин – все это осуществлялось с помощью наших многочисленных советников, и не без успеха. Вспоминаю Кабул начала 80-х годов. Студенческие городки столичного университета и Технологического института были полны девушек без всяких «бурок». Тысячи молодых людей получили образование по самым разным специальностям в СССР, участвовали в созидательном труде на благо всех афганцев.

В отелях столицы каждый день справлялись шумные свадьбы, рынки бурлили активностью в связи с относительно высокой покупательной способностью жителей. Конечно же, Кабул время от времени подвергался ракетным обстрелам с близлежащих гор, но в целом город жил спокойной жизнью. Во всяком случае, неизмеримо спокойнее, чем сейчас. Недаром и сегодня многие афганцы с ностальгией вспоминают те времена. Президент Наджибулла, известный в народе как «Д-р Наджиб», который в течение трех лет продержался у власти без опоры на советские штыки, по-прежнему популярен среди людей. Что вполне естественно: на фоне жуткой поножовщины, которую устроили в стране победившие в конце концов моджахеды, после мрачного правления изуверов-талибов режим афганских «коммунистов», несмотря на все его разительные негативы, кажется для всех чуть ли не раем. Тем более что роль СССР в афганской проблеме выглядела как двуликий Янус, с одной стороны просматривалась попытка освобождения афганцев от как исламистов, так и кровожадной клики Хафизуллы Амина, а с другой – все же оккупация. В этом драма и, если хотите, трагедия Афганистана, которая перетекла из минувшего столетия в новый век.

Теперь основное. Наше вторжение в Афганистан разворошило вселенский исламистский гадюшник, последствия чего сказываются сегодня по всему миру.

Но еще больший грех за такой поворот событий лежит на американцах, которые вскормили наиболее экстремистские фундаменталистские силы не только в Стране гор, но и во всем регионе, если не сказать по всей планете.

Добавлю, что неразумная «смена режима» в Ираке, инициированная США, лишь добавила масла в огонь. Кто больше повинен в «третьей мировой войне» цивилизованного мира против средневекового исламистского изуверства – пусть рассудит история.

Ну, а пока альянс США – НАТО не теряет надежд добиться в Стране гор военного успеха. Объявленный президентом США Бараком Обамой «рывок» подразумевает посылку в Афганистан дополнительно 30 тыс. штыков, со стороны членов НАТО туда прибудут еще семь тысяч. В целом «неограниченный контингент» союзников планируется довести до численности около 150 тыс. солдат и офицеров в ближайшие полтора года. Это огромная сила, превышающая боевой потенциал талибов и прочих исламистских отщепенцев примерно в десять раз. Военные операции на юге и востоке страны уже сегодня расширяются. В конце первой декады декабря, будучи в Кабуле, министр обороны США Роберт Гейтс заявил: «Мы не повторим сценария 1989 года, мы собираемся сохранить партнерские отношения с Кабулом на долгое время». Более чем двусмысленная сентенция! Если министр имел в виду советское вторжение в Афганистан, то американцы при Буше в точности повторили аналогичную акцию еще в 2001 году. Что же касается «сохранения партнерских отношений на долгое время», то сдается, что Гейтс намекал на уход советских войск из Афганистана, предопределивший роковое ослабление позиций союзника СССР Наджибуллы. Очевидно, что Вашингтон на такой шаг идти не собирается, хотя Обама и обещал, что частичный вывод контингента США начнется в конце 2011 года. Гейтс же уточнил, что американцы «будут сражаться на стороне афганских сил, пока они не станут достаточно сильными для того, чтобы самостоятельно обеспечивать безопасность страны. На это, по его расчетам, может уйти до четырех лет.

В свое время я спросил у представителя Верховной ставки ВС СССР в Афганистане генерала Валентина Варенникова какова все же должна быть численность советского контингента в Афганистане, чтобы обеспечить победу над «джихадистами». После недолгого раздумья генерал ответил: «По меньшей мере, в четыре раза больше». То есть, примерно до полумиллиона человек. Вот и посчитайте, даст ли «рывок Обамы» желаемый для США эффект.

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.