Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2021
Сигурд Шмидт: «В Кремле ощущалась подавленность...»

Сигурд Шмидт: «В Кремле ощущалась подавленность...»

75 лет назад, 17 марта 1938 года, состоялась встреча Сталина с участниками экспедиции на Северный полюс
18.03.2013
Сигурд Шмидт: «В Кремле ощущалась подавленность...»

В числе других на прием был приглашен известный исследователь, руководивший спасением полярников - Отто Юльевич Шмидт с женой и двумя сыновьями. Одному из них - Сигурду Оттовичу будет суждено стать видным ученым, академиком РАО, автором многих научных трудов. В беседе с нашим корреспондентом он рассказывает о той исторической встрече.

- Упомянутый прием в Кремле был для меня уже вторым, - уточняет Сигурд Оттович. - Первый состоялся 25 июня 1937-го по случаю возвращения участников первой экспедиции на Северный полюс во главе с моим отцом.

- Тогда давайте начнем с первого банкета…

- Он проходил в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Перед сценой стоял стол президиума для членов и кандидатов в члены Политбюро и главных гостей. Для остальных были накрыты столы с указанием номера и места. Поскольку прием был в честь экспедиции, возглавлявшецся отцом, то ему предложили расположиться за главным столом, между Сталиным и Молотовым, а его родным - супруге Шмидта Вере Федоровне, их сыну Владимиру и мне – за ближайшим. Сервировки, подобной кремлевской, я прежде никогда не видел. Особенно запомнил сосуд с розовыми черешнями, на которые потом усердно налегал.

Сталин, как я заметил, пил красное вино, Ворошилов - водку, перед ним на тарелке был куб масла, и после каждой стопки он съедал кусок – видимо для того, чтобы не опьянеть. Остальные – Каганович, Молотов, Маленков почти не запомнились.

Тамадой был Ворошилов, говоривший с живостью, но незамысловато, согласно клише тех лет, однако фразу о том, что Шмидт – «блестящий человек» произнес искренне и темпераментно.

- Банкет проходил после нескольких судебных процессов, в том числе, над Тухачевским и другими видными военачальниками. Возможно, кое-то из присутствующих на приеме уже ощущал нависшую над ним опасность?

- Внешне никакой напряженности не ощущалось, хотя, может быть, в силу юного возраста, к тому же возбужденный и взволнованный всем увиденным, я на это не обратил внимания. Впрочем… Вскоре трагическая участь постигла наркома финансов Гринько и маршала Егорова, с которыми отец тепло попрощался после банкета.

- Как вел себя вождь?

- Он внимательно следил за всем происходящим, слушал выступающих – чтецов, музыкантов, певцов, танцовщиков. Но, кажется, ему понравились только куклы Образцова, которые «декламировали» куплеты о подвиге полярников. Кстати, Сергей Владимирович был единственным участником обоих концертов в Кремле.

Прежде чем рассказать о встрече 17 марта 1938 года, надо вернуться к экспедиции Папанина. Полярники были сняты с льдины 19 февраля, а в это время в Колонном зале проходил очередной судебный процесс - над участниками «правотроцкистского антисоветского блока». И, наверное, в связи с этим Сталин был очень «занят». Поэтому полярники вынуждены были задержаться в Таллине, ожидая команды вернуться на родину.

Наконец был вынесен приговор и спустя несколько дней после расстрела осужденных состоялся банкет в том же зале Кремля. Он, видимо, замышлялся, как очередная демонстрация победоносного движения советского народа во главе со Сталиным к светлому будущему, которому не могут помешать никакие «враги народа».

- Вождь изменился по сравнению с июнем тридцать седьмого? Я имею виду, конечно, внешне.

- Он поседел, причем как-то странно - продольными полосами. В остальном же остался прежним. Больше всего мне запомнились глаза – желтовато-карие, недобрые и вспомнилось верное определение Крестинского, которое я слышал когда-то в семье дипломата Штейна, очень близкой нам с мамой, о том, что много горя принесет (или много зла сделает) этот «человек с тигриными глазами»…

Главными гостями на мартовской встрече в Кремле были папанинцы, а не Шмидт, оттого брату и мне предложили места за столом номер 17, третьем от стола президиума, в одном из рядов. Моей соседкой оказалась Клавдия Ивановна Николаева - видный в то время функционер, член ЦК партии и Президиума Верховного Совета СССР, секретарь ВЦСПС.

Вскоре после начала банкета Шмидту предложили быть тамадой, и когда провозгласили тост за ленинский комсомол и его руководителя Косарева, отец порадовался, что комсомольцами являются и присутствующие здесь его сыновья. Николаева сказала, что нам обоим следовало бы подойти к Сталину, сдвинуть бокалы с ним и подошедшим к нему Косаревым.

Однако я не решился и отсоветовал брату. Стыдно стало оказаться неловким, неумелым в разговоре… Тогда, вероятно, сработало интуитивное чувство самосохранения, но была и скромность: чтобы не подумали, что полез чокаться со Сталиным не за свои, а за чужие заслуги.

По сравнению с первым банкетом в Кремле ощущалась большая напряженность и, я бы сказал, подавленность. Я, как и некоторые мои сверстники, быстро повзрослев, стал более чутко воспринимать нюансы речи и поведения, овладевать даром интуиции, понимать, кому можно доверять, а кому нет.

К этому времени я перестал вести записи – небезопасными казались выражение своих мыслей, упоминания о людях, с которыми встречался и которых мог наблюдать. И свои впечатления от приема в тридцать седьмом, на всякий случай, я из дневника вырезал. Там шла речь о моем удивлении от внешнего облика наркома внутренних дел Ежова – он показался мне симпатичным, даже обаятельным человеком. Я убрал и свое восприятие облика начальника Политуправления Главного Северного морского пути Бергавинова, который очень хорошо относился к отцу. Вскоре он был объявлен организатором террористического акта против Сталина.

- Ежов был участником и второй встречи?

- Да. Если раньше он был, может, более других спокоен за свою судьбу, то в тридцать восьмом изменился до неузнаваемости. По сути дела, стал другим человеком. Лицо Ежова, прежде живое и пышущее здоровьем, стало серым, глаза потухли, Даже некогда пышные волосы слежались. Видимо, дела его были уже плохи…

Вообще, знакомых лиц по газетам и кинохроникам стало меньше. Зато стало больше крепких мужчин, которые двигались по залу. Когда за соседним столом некто раскрасневшийся стал говорить слишком громко, к нему подошел один из таких людей и сказал так, чтобы мы слышали, что его ожидает машина, и ловко вывел из-за стола.

- Наверное, самое пристальное внимание было приковано к Сталину?

- Конечно, и самым запоминающимся моментом стало его выступление – весьма необычное, очень свободное. Однако сначала напряженную и даже утомляющую размеренность мероприятия нарушил известный летчик Чкалов, который, изрядно подвыпив, подошел к столу президиума и хрипловатым голосом провозгласил готовность отдать жизнь за вождя, призывая поддержать всех такое стремление. Его порыв вызвал аплодисменты, кажется, все встали. И тогда поднялся сам Сталин и начал говорить. Почти сразу установилась полнейшая тишина.

Он похвалил Чкалова и сказал, что «там, на Западе, во Франции, в Германии, в Англии, в Америке, героев не создают… А мы говорим: героям нет цены, стоят они миллиарды! За то, чтобы мы, советские люди, усвоили наконец новую меру ценности людей, чтобы людей ценили не на рубли и не на доллары!»

Затем Сталин вернулся к Чкалову и заметил, что «надо жить как можно дольше, а не умирать, что, конечно, тяжко, но не так уж трудно. Есть же у нас самоубийцы, которые умирают, но далеко не герои». И провозгласил тост: «Я пью за тех, которые хотят жить как можно дольше, за победу нашего дела!» Грянули овации.

Но Чкалов не угомонился, и, под возгласы одобрения, воскликнул: «Никто из присутствующих здесь не захочет пережить Сталина, никто от нас Сталина не отнимет… Мы готовы отдать ему легкие, сердце, ногу…» На что вождь иронически ответил: «Мне 58 лет, товарищу Чкалову 33. Я вам советую, дорогие товарищи, не ставить себе задачу умереть за кого-либо…»

После банкета были танцы. В центре внимания оказалась восхитительно красивая и изящная певица Большого театра Вера Александровна Давыдова, участвовавшая до этого в концертной программе. Ее кавалером был один из первых Героев Советского Союза летчик Маврикий Трофимович Слепнев. Сталин как бы руководил танцами, направлял их, делал движения, напоминающие хлопки. Он, как, впрочем, и другие мужчины, не сводил глаз с певицы. Танец Давыдовой, действительно был воплощением и чарующего женского обаяния, и искусства. Возможно, с того дня и зародилась легенда об особой близости певицы с вождем...

Великолепной танцевальной парой были жена Ежова – Евгения Соломоновна, словно сошедшая с полотна Рубенса и широкоплечий, с чубчиком, русский красавец Алексей Иванович Назаров, недавно ставший председателем Комитета по делам искусств при СНК СССР. Тогда, конечно, никто не предполагал, что дни этой женщины сочтены…

- Сигурд Оттович, как известно, ваш отец избежал репрессий…

- Формально это так, но угроза ареста стала реальной для Шмидта с конца тридцатых годов. На том мартовском банкете Сталин упрекнул отца, что он хотел приступить к операции по спасению полярников в конце марта: «А мы говорили: нет уж, начинайте сейчас… Товарищ Шмидт, у вас там ледоколы застряли на Севере, там, где им застревать не следовало!»

В Главсевморпути массовые аресты начались в 1937 году, и Шмидта обвиняли в том, что он не только препятствует разоблачению «вредительских элементов», но даже покровительствует им, представляет к наградам. От руководства ведомством его освободили в декабре 1938-го, предложив стать первым вице-президентом Академию наук СССР. Но попытки расправиться с отцом продолжались: на одном из собраний Вышинский обвинял отца в том, что из-за его попустительства недостаточно разоблачаются «враги народа». Вскоре отец был снят и с этого поста и сосредоточился на научной работе. Лишь в последние годы жизни, когда он был уже тяжело болен, его имя вновь стало на слуху…

Беседу вел Валерий Бурт

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 39 найденных.
Владлен
23.05.2013 19:45
Умер Сигурд Оттович.
Светлая ему память, чистый был человек. И умница - таких уж не будет.
Про эрудицию, ум и говорить нечего. Ходил несколько раз на его лекциях - полное "погружение в прошлое"!
Помянем...
Ярослав Дворжак
07.05.2013 16:03
Наталье Петровне и некоторым другим. Рекомендую читать книгу:Мухин Ю. И. Если бы не генералы! — М.: Яуза, 2007.
Книга на сайте: militera.lib.ru/research/muhin_yi01/index.html. К этому добавлю. По моему мнению,вам, русским, на первом месте, следует, разобраться  с личностью такого масштаба, какой был И.Сталин. Но следует также учитывать и мнения других. Особенно тех, которые обьязаны Советскому союзу, во главе которого стоял в 1941-1945 гг. Сталин, судьбой их страны. В эти годы был Сталин не только советской личностью, а личностью международного масштаба и влияния. И в моей стране, Чехии, еще, слава богу, живут люди, для которых с фамилией Сталин связана благодарность не только за освобождение от национал-социализма, а и за сохранение простого существования.
Петр Петрович - Вадиму
15.04.2013 22:15
Сталин страной управлять стал не в 1913, а много позже, после гражданской войны. Да и то не сразу, надо было с оппозицией в партии разобраться, а это было уже в конце 20-х. Так вот, за десять предвоенных лет Сталин со товарищи создал такую экономическую базу, которая позволила СССР выиграть ВОВ, стать супердержавой и индустриальной страной, а не сырьевой базой для запада, каковой Россия была при царе и ныне при "либералах". Учите матчасть, уважаемый.
Сирожа
15.04.2013 19:23
\Вадим
15.04.2013 10:09
Посмотрели бы, Петр Петрович, что предствляла собой экономика России в 1913 году. Есть же статистика.\

То же что сейчас представляет собой РФ. Только сейчас нефть продают, а тогда зерно (60% дохода). Сырьевая экономика, уважаемый! Серпы для с\х мы не могли производить в достаточном объеме, и закупали их за бугром! Это от незнания статистики тупые крестьяне жгли помещиков по всей матушке-России. Земли им, понимаешь, мало было! Кушать, они ,видите ли, хотели! И это в процветающей-то империи, быдло неграмотное! А война началась - так им еще и снаряды к пушкам подавай! Сказали бы спасибо, что пушки есть!
Эх, не было бы революции, и все могло бы быть по другому, если кто-нибудь бы им сказал, что

"Россия занимала пятое место в мире  (США – 35,8 %, Германия – 15,7 %, Великобритания – 14 % и Франция – 6,4 %, Россия – 5,3 %)"

А это наши дни (тоже из статистики):

"России — шестая экономика среди стран мира по объёму ВВП по ППС (на 2012 год)"

Так что можете гордиться! Вы живете в процветающей и бурно развивающейся стране! Согласно статистики!

\По 10 миллионов в год! Это что, новые ГУЛАГи, расстрельные списки, голод, болезни?\
Это круче! "Русский крест" называется!

\Пейте, пейте за Сталина, только в ваших бокалах вино с кровью...\
(Завыл на луну)
Вадим
15.04.2013 10:09
Ложь на лжи!!!
Создал "на пустом месте великую державу". Посмотрели бы, Петр Петрович, что предствляла собой экономика России в 1913 году. Есть же статистика.
Жертвы ельцинизма...
По 10 миллионов в год! Это что, новые ГУЛАГи, расстрельные списки, голод, болезни?
Бред, Петр Петрович!
Пейте, пейте за Сталина, только в ваших бокалах вино с кровью...
Петр Петрович
15.04.2013 0:57
Ругать бывшего вождя, создавшего на пустом месте великую державу, ныне не опасно, а впрочем, и не умно.
Я вот как вижу Сталина.
С юности горел человек одной страстью - создать справедливое общество для людей труда. А что стало получаться? Общество для чиновников. Кстати, без наличия вождя типа Сталина мы сейчас такое именно общество и имеем. И если ныне гарант конституции начнет давить чиноничью братию, ох, каких только ярлыков на него не наыешают! А впрочем, уже и вешают господа Гудковы и Ко. И диктатор он, и тиран, мол.
Насчет количества жертв сталинизма.
Уж лучше бы господам обличателям подсчитать количество жертв ельцинизма. По миллиончику в год! 10 лет - 10 миллиончиков. Прибавьте сюда миллион беспризорных детей. И заметьте, все эти потери на фоне разорения и стагнации страны. Да Сталин на этом фоне просто народный герой, сродни Илье Муромцу. Витязь в тигровой шкуре!
Выпьем за Родину,
Выпьем за Сталина!
Выпьем!
И снова нальем!
Типа не Сирожа, а другой чувак
07.04.2013 20:05
\Герман
07.04.2013 1:28
Ответить-то нечего\
Гы))) Дык вы ничего умного и не спросили))?
Очень мне ваш текст напоминает текст обиженной женщины))) Наталья Петровна, это вы?

\Алексей Романович
07.04.2013 15:29
А вообще вся русская история плавает в крови. \
Ну что можно посоветовать знатоку русской истории? Примите другую веру и не крАвАвАю историю.
\Да, палачи трудились во имя всеобщего блага, не покладая рук\
Ох и не говорите. Ели отбились. Спасибо Невскому, Грозному, Петру и Сталину))
Алексей Романович
07.04.2013 15:29
Сталинисты они все такие.
Стальные, как их кумир.
Дубовые, как подручные кумира.
А вообще вся русская история плавает в крови. И рассуждать, почему эта кровь лилась, как-то неохота.
Да, палачи трудились во имя всеобщего блага, не покладая рук, тащили всех в рай.
Но сил не хватило.
И все впустую. А жертв - миллионы.
Напрасных, невинных жертв...
Герман
07.04.2013 1:28
Ответить-то нечего,
"свежий" человек.
Знаний - 0.
Только ерничать и в состоянии.
Сирожа - Герману
06.04.2013 14:58
\При чем здесь Власов?\
Ваще не причем.
\Какой геббельсовский портрет?\
Потому что!
\Белковский - друг нацистов?\
Враг!
\У вас, уважаемый, каша в голове.\
Манная?
\И насчет знаний вы, конечно, вне конкуренции.\
Я, пожалуй, подожду пока вы что-нибудь адекватное напишите, а потом буду отвечать.

З.Ы. Имя у вас красивое)) остальное все лажа
Отображены комментарии с 1 по 10 из 39 найденных.

Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
13.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Московском планетарии открылась выставка фотографий, посвящённая первому космонавту Земли.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.