Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 сентября 2019
СЭВ: забытые заветы Сталина

СЭВ: забытые заветы Сталина

К 60-летию создания Совета экономической взаимопомощи
Алексей Чичкин
05.02.2009
СЭВ: забытые заветы Сталина

1 февраля 1949 года, 60 лет тому назад, начал официально работать Совет экономической взаимопомощи (со вступлением в СЭВ Албании). А о создании такой организации было объявлено правительствами и информагентствами СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Чехословакии 9 января того же года. В 1950, 1962 и в первой половине 1970-х в СЭВ вступили ГДР, Монголия, Куба и Северный Вьетнам.

На фоне беспрецедентной антироссийской, а по сути - антирусской кампании в Восточной Европе преднамеренно забыта исключительная роль СССР в быстром экономическом восстановлении и развитии восточноевропейских стран. Причем его "плодами" те страны активно пользуются и сегодня.  

Механизм согласования экономических интересов в рамках СЭВ эффективно работал до середины 1970-х гг., то есть до того периода, когда СССР стал быстро превращаться в поставщика для стран СЭВ почти исключительно сырьевой продукции, особенно нефти и газа. А со второй половины 1970-х, вдобавок, обозначилось существенное повышение зависимости СССР от импорта производственных капиталовложений, разнообразных технологий и широкого ассортимента потребительских товаров, включая продукты сельского хозяйства и пищевой промышленности. Сперва - из региона СЭВ, а затем (с конца 1970-х) - и из "западных" государств. Которым из СССР с того времени тоже поставлялось преимущественно нефте- и газовое сырье...  

В связи с 60-летием СЭВа, примечательны некоторые основополагающие документы-направления экономической, в том числе энергетической и транспортной политики СССР в Восточной Европе во второй половине 1940-х-середине 1950-х годов.

Подчеркнем, что в начале деятельности СЭВа СССР не планировался в роли бессрочного трубопроводного поставщика нефти и газа восточноевропейским странам!

На совещании руководителей восточноевропейских стран в начале января 1949-го в Москве, провозгласившем создание СЭВ, И.В. Сталин отметил, что "видимо, в ваших странах будут расти потребности в нефти, газе, другом промышленном и энергетическом сырье. Мы, конечно, будем его поставлять на льготных условиях, но у вас есть собственные ресурсы такого сырья, особенно в Албании и Румынии. Пусть его не так много, как в СССР, но его нужно по-максимуму использовать и перерабатывать. И проводить тщательную геологоразведку. Строить длинные трубопроводы в Восточную Европу из нашей страны - это дорого, долго и наверняка приведёт к тому, что вы "привыкнете" к этим поставкам, забросите ваши отрасли по переработке такого сырья и геологоразведку. А, если у нас возникнут временные проблемы с добычей или транспортировкой, или, если у вас резко подскочит потребление, - вероятно, будете обвинять СССР в срыве поставок и требовать их увеличения. В любом случае, сырье для промышленности и энергетики лучше перевозить в ваши страны разными видами транспорта, чтобы не привязываться к одному виду транспорта, например, трубопроводному, ибо это вредно по многим причинам. Но объемы таких перевозок не должны расти как грибы после дождя: объемы эти должны зависеть и от вашего спроса, и от того, как вы будете относиться к вашей энергетике, геологоразведке и к использованию наших поставок..."  

Словом, ещё 60 лет тому назад руководитель СССР отчетливо понимал опасности не только сырьевой ориентации экономики и экспорта Советского Союза. Но и нефте- и газопроводной зависимости СССР от Восточной Европы, хотя и дружественной нашему государству в тот период.  

Что касается роли СССР и СЭВа для экономики Восточной Европы, подчеркнём: по имеющимся данным, минимум 65% ныне действующих в странах бывшего СЭВ производственных (включая пищевые отрасли), транспортных и энергетических мощностей было создано в 1946-1970-х годах с помощью СССР или исключительно Советским Союзом. А по темпам роста объемов промышленного и сельскохозяйственного производства восточноевропейские страны СЭВ в 1950-1970-х годах входили в 15 стран-мировых лидеров по этому показателю. Плюс к тому, СССР с 1947-1949 годов отказался от репарационных платежей и поставок с Венгрии, Румынии, Болгарии (бывших союзниц гитлеровской Германии), а с 1951 года - и с ГДР. Общая сумма этого "отказа" в текущих ценах превышает 130 миллиардов долларов. А всё это, вместе взятое, - именно тот базис, который позволяет восточноевропейской экономике существовать и развиваться. Зато сегодня свыше 60% экспортного ассортимента стран Восточной Европы-участниц бывшего СЭВа, включая Албанию (вышедшую из СЭВа с 1963 г.) и нынешнего Евросоюза - прежде всего это разнообразные промышленные товары, производство и экспорт которых были налажены в "СЭВвовский" период, - подвергается всевозможным ограничениям в центрально- и западноевропейских государствах-членах ЕС.

То есть восточноевропейская экономика снова превращается в аграрно-сырьевую, какой она, большей своей частью, была до Второй мировой войны...

У "послесталинского" же СССР в рамках СЭВа были свои не очень-то афишируемые приоритеты. Скажем, при строительстве экспортных нефте- и газопроводов в 1960-1980-х гг. советским руководством ставились задачи, например, обойти республики Прибалтики, "непросоветскую" Румынию; избежать прохождения этих артерий через Молдавию-Румынию (во избежание потенциально возможной "смычки" Румынии с этнически родственными ему Молдавией и ее руководством); достичь зависимости титовской Югославии (СФРЮ) только от советских нефти и газа; способствовать сокращению румынского и албанского нефтегазоэкспорта в регион СЭВ и в СФРЮ (автор был одним из участников таких разработок). Что и было сделано.  

Так, газопровод СССР-Румыния-Болгария-Турция, действующий с конца 1970-х, обходит Молдавию: он проложен в Румынию через южные районы бывшей Бессрабии, что с 1946 г. в составе Одесской области Украины. И все республики теперь уже бывшей Югославии более чем на 80% зависят от российских нефти и газа. Причем трубопроводы были туда проложены в "СЭВовский" период через Болгарию и Венгрию и даже Австрию, но не через Румынию.  

В связи с трубопроводно-сырьевой переориентацией политики СССР в восточноевропейском регионе СЭВа, ухудшением его отношений Советского Союза с Румынией, Албанией и возросшей ролью СФРЮ в "СЭВвовской" стратегии Москвы в 1960-1980-х гг., примечательны мнения об этом высокопоставленных деятелей ряда стран Восточной Европы: Мехмет Шеху, 26 мая 1967 года, "Радио Тирана" (премьер-министр Албании в 1949-1981 гг.): "СССР намерен обеспечивать своими нефтью и газом не все страны СЭВ, некоторые из них не станут и транзитными для этих поставок в капиталистические страны Европы. СССР, решая эти вопросы, руководствуются прежде всего отношением властей стран-членов СЭВ и Варшавского Договора к советской политике, а экономические факторы - на втором плане.

Поэтому многим советским институтам поручено обосновать, вопреки объективным экономическим обстоятельствам, невыгодность транзита нефти и газа из СССР в Восточную и Западную Европу через Прибалтику, Румынию и СФРЮ.

Ставится также задача свести к минимуму экспорт нефти и газа из Албании и Румынии в страны СЭВ, а затем в СФРЮ. С идеологией и практикой СЭВа, сформированными под руководством Сталина, покончено...".  

Джемал Биедич, 25 сентября 1968 г., "Радио Югославии" (председатель Скупщины (парламента) Боснии-Герцеговины в 1968-1977 гг.): "В СССР разработана долгосрочная программа экспорта нефти и газа. Но, например, СФРЮ не станет для этих поставок транзитной страной: нефть и газ в Италию СССР настроен поставлять через Австрию, считая это направлениие, хотя и более протяженным и дорогостоящим, но в транзитном плане более надежным, чем югославское. В этом транзите не повезло и Румынии, отказавашейся, наряду с Албанией, ввести свои войска в Чехословакию в рамках акции Варшавского Договора (из этого Договора, в котором участвовала и Румыния, Албания вышла 31 августа 1968 г. – А. Ч.). А экспорт румынских нефти и газа в другие страны СЭВ быстро сократится благодаря советским поставкам. И почти все они будут идти через Украину, что может быть обусловлено давними связями большинства нынешних руководителей СССР с Украиной или их украинской национальностью...".  

Словом, характер деятельности СЭВа, да и отношение других его участников к СССР принципиально изменились (о чем, повторим, предупреждал Сталин...) в связи с превращением СССР в "сырьевого донора" и Восточной, и капиталистической Европы. Но, скажем так, фундамент экономики восточноевропейских стран-участниц СЭВ, заложенный в первые 10 лет СЭВа с помощью исключительно СССР, остаётся таковым и в нынешней Восточной Европе. 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

alex
 Спасибо за статью. СЭВ - одна из мин, подорвавшей СССР. Слова Сталина должны войти в учебники истории и цитироваться. "Взаимовыгодное сотрудничество" уже не звучит.

Эксклюзив
12.09.2019
Славенко Терзич
Слово посла Сербии в Российской Федерации.
Фоторепортаж
12.09.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка, посвященная реставрации в Музеях Московского Кремля.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».