Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 июня 2018

«Серые волки»

Чем занимается в Турции секретная армия НАТО
Александр Пронин
15.05.2017
«Серые волки»

Последней из самых громких операций турецкой экстремистской группировки организации «Серые волки» стал расстрел российского пилота в небе Сирии 24 ноября 2015 г. Эта организация с момента ее создания тесно связана с ЦРУ и НАТО. История же ее турецкой группировки всегда отличалась особой жестокостью.

Эта секретная организация, редко выступающая на политическую авансцену, уже давно оказывает веское влияние на внутреннюю и внешнюю политику Анкары. Это влияние, в частности, сказывается в весьма противоречивой позиции президента Р. Эрдогана по сирийскому вопросу, когда громогласно разглагольствуя о солидарности с Россией в борьбе с международным терроризмом, он в то же время предпринимает политические шаги, идущие в разрез с заявленным курсом.

Создавались эти экстремистские подразделения совместными усилиями ЦРУ США и его турецких коллаборационистов еще в конце 1950-х годов. Непосредственным создателем организации «Серые волки» как боевого звена ультраправой «Партии национальных действий» был турецкий полковник Алпарслан Тюркеш – во время Второй мировой войны контактное лицо немецких нацистов в Турции. Убежденный в теории расового превосходства в целом и в превосходстве турок в частности, полковник Тюркеш в своих выступлениях цитировал «Майн кампф» Гитлера. Приговоренный военно-полевым судом к тюрьме за нацизм и расизм, Тюркеш отсидел небольшой срок и уже в 1948 году по приказу ЦРУ начал создание секретных антикоммунистических подразделений в Турции.

Социалистическая или капиталистическая, Россия для «Серых волков» являлась и по-прежнему является злейшим врагом. Непримиримый враг для них и светская, демократическая Турция, которая была бы партнером России.

Сегодня «Серые волки» служат как ЦРУ для давления на Эрдогана справа, так и противникам Эрдогана внутри страны в экстремистских пантюркистских инициативах, к которым они периодически пытаются склонить президента.

В послужном списке «Серых волков», которые всегда были ядром турецкой контрповстанческой армии, в частности, военный переворот, совершенный начальником турецкого генштаба генералом Кенаном Эвреном 12 сентября 1980 г. Кстати, Эврен захватил власть в стране как раз в то время, когда на её территории проводились учения мобильных сил НАТО Anviel Express. Позднее один из руководителей правых экстремистов заявил в суде, что убийства и террор 1970-х годов были составной частью стратегии по дестабилизации страны с целью привести к власти Эврена и правых военных: «Убийства являлись провокацией турецкой разведки MIT. Посредством провокаций MIT и ЦРУ готовили почву для переворота 12 сентября».

Генерал Эврен, будучи начальником генштаба, на момент переворота еще и руководил секретным Управлением специальных операций и командовал контрповстанческой секретной армией, в которую входили «Серые волки». Кстати, как только Эврен сменил полевую форму на цивильный костюм, сделав себя президентом Турции, теракты в стране как по команде, прекратились.

До сегодняшнего дня одним из величайших секретов Анкары и Вашингтона является участие тайной армии НАТО в войне против курдов. Майор Чем Эрсервер, бывший командир турецких военизированных подразделений, действовавших против Рабочей партии Курдистана, позже честно рассказал в своей книге, как контрповстанческая секретная армия и «Серые волки» проводили тайные боевые операции и теракты против этого противника. Среди таких операций были, в частности, действия «под чужим флагом», в которых боевики, переодетые в бойцов Рабочей партии Курдистана, нападали на села, насиловали и казнили даже случайных людей. Если маскировка удавалась, это работало на ослабление поддержки РПК в том или ином районе и настраивание широких народных масс против неё. Эрсервер подтвердил, что многие «Серые волки» были завербованы в эскадроны смерти, в которые входили и исламисты – будущие кадры запрещенной в России и других странах ДАИШ.

Эрсервер правдиво описал провокационную, дестабилизирующую роль «Серых волков», и этого ему не простили. После выхода книги в свет в ноябре 1993 г. он был казнён классическим для тайной армии способом: его пытали, связав руки, и убили выстрелом в голову.

Но даже после публичных разоблачений турецкая контрповстанческая армия продолжала действовать. Военизированные группировки, как раковая опухоль, настолько глубоко укоренились в общественно-политической системе Турции, что их оказалось невозможно просто взять и распустить. И недаром 3 декабря 1990 г. начальник Оперативного управления турецкого генштаба генерал Доган Беязит и начальник турецких войск специального назначения генерал Кемаль Йилмаз сделали заявление для прессы, в котором признали существование секретной армии НАТО в Турции и при этом настаивали, что она по-прежнему имеет задачу «организовать сопротивление в случае коммунистической оккупации», что солдаты турецкой «Гладио» - «истинные патриоты»…

Кстати, журналисты швейцарской газеты «Neue Zuricher Zeitung» (5 декабря 1990 г.) раскопали, что штаб-квартира турецкой контрповстанческой армии тогда находилась в Анкаре прямо в здании американского РУМО – разведки Сухопутных войск США.

О секретных формированиях в Турции снова в полный голос заговорили после известного инцидента близ турецкой деревни Сусурлук 3 ноября 1996 г., когда на отдалённом шоссе в 100 км южнее Стамбула роскошный «мерседес» на полном ходу врезался в трактор. Погибли трое из четырех пассажиров: высокопоставленный офицер полиции, командующий турецкими антиповстанческими силами Хусейн Кочадаг; осужденный за убийство и торговлю наркотиками, находящийся в розыске главарь «Серых волков» Абдулла Катли; подруга Катли Гонча Ус – бывшая «королева красоты» Турции, ставшая наемным убийцей. Единственным уцелевшим был Седат Бучак, правый депутат турецкого парламента, командующий финансируемыми турецким правительством вооруженными отрядами для борьбы с курдами.

Видный полицейский, радикал-парламентарий, торговец-наркотиками и по совместительству оголтелый экстремист и женщина-киллер были настолько необычным сочетанием пассажиров, что сразу привлекли внимание независимой прессы, а бывший премьер-министр Бюлент Эджевит заявил в парламенте, что «авария показала темные связи внутри государства».

После этой знаменательной аварии Турция стала ареной, вероятно, самых сильных протестов против контрповстанческой секретной армии и коррумпированных чиновников.

Каждый вечер в 9 часов в Анкаре и других городах негодующие демонстранты призывали к «очищению страны от банд». Целыми неделями в прессе и на телевидении только и говорилось, что о политических скандалах и новейших откровениях коррумпированной «страны Сусурлук». В один из вечеров 100-тысячная демонстрация прошла по улицам турецкой столицы, требуя правды о боевиках и руководителях секретной армии. В ходе социологических опросов респонденты заявляли, что сыты по горло насилием и тайными операциями. Миллионы людей по всей стране участвовали в акции протеста «Выключи свет, чтобы узнать правду», каждый вечер в течение месяца гася свет в 21 час. В кромешную тьму погружались целые города…

Американская «Вашингтон пост» подхватила тему связи события в Сусурлуке с контрповстанческой секретной армией: «Здесь (в Турции. – А. П.) есть люди со своими кошмарами, рассказами об убийствах, пытках, похищениях людей и других преступлениях, совершенных против них или их семей». Вскользь упоминалось, что Соединённые Штаты наконец-то предъявили Турции претензии в связи с нарушениями прав человека, «совершенными правительством». В то же время «Нью-Йорк таймс» признавала: «Сейчас, когда новая информация поступает почти ежедневно, а пресса и общественность постоянно обсуждают это, можно предположить, что официально санкционированные преступления приобрели такой размах, какого никто не представлял».

Президент Турции Сулейман Демирель вынужден был подтвердить очевидное: «Утверждения носят очень серьезный характер… В структуре Главного управления безопасности Турции существует OND (Управление специальных операций). Некоторые сотрудники этого управления занимались торговлей наркотиками, махинациями с азартными играми, вымогательствами и убийствами… Это убийцы, работающие по приказу государства» (турецкая газета Sabah», 12 декабря 1996 г.).

Премьер-министр Неджметтин Эрбакан поспешил успокоить общество: «В государственных структурах не может быть банд. Никому не позволено делать что-либо незаконное, исключений нет. Ничто, включая борьбу с Рабочей партией Курдистана, не может оправдывать преступления. Если такое происходит, эти банды, кто бы их ни прикрывал, должны быть распущены» ( «Нью-Йорк Таймс», 10 декабря 1996 г.).

Вместе с национальной разведывательной организацией Турции жесткой критике в мировой прессе было подвергнуто и ЦРУ, в особенности после того, как достоянием гласности стали теснейшие отношения двух спецслужб.

На что заместитель руководителя турецкой спецслужбы Сонмез Коксал прямо заявил: «За что извиняться Национальной разведывательной службе? MIT не стала бы делать такие вещи самостоятельно, без разрешения политических властей. Служба – это государственный орган».

А член турецкого парламента от Республиканской народной партии Фикри Саглар указал: «Связи между незаконными правыми организациями и турецкими службами безопасности должны восходить к «Гладио»… Если операции «Гладио», связанной с НАТО, международной организации по подавлению внутренних беспорядков, действующей в структуре турецкой системы безопасности, не будут расследованы, реальный очаг разложения выявить не удастся. Необходимо провести расследование деятельности командования войск специального назначения, ранее известных как OND Генерального штаба». ( В 2012 году «Столетие» опубликовало статью Виктора Грибачёва «Операция «Гладио». Как секретные структуры НАТО готовили теракты в Западной Европе» (26.09. 2012 г.). В ней рассказывалось о созданной усилиями ЦРУ США и британской внешней разведки Ми-6 во многих западноевропейских государствах сети тайных организаций, предназначенных для борьбы с коммунизмом и советским влиянием в Западной Европе).

Но разумному предложению Ф. Саглара так и не последовали, турецкий парламент ограничился только рассмотрением инцидента в Сусурлуке. В январе 1998 г. новый премьер-министр Месут Йилмаз торжественно сообщил миллионам телезрителей итоги 7-месячного парламентского расследования. «Открылась ужасная подноготная», - признавался он. – Карательные отряды были созданы государством. Оно было полностью в курсе происходящего».

Турецкая Ассоциация по правам человека (АПЧ) подытожила: «Благодаря фактам, всплывшим в связи с несчастным случаем в Сусурлуке, стало известно, что контрповстанческой секретной армией было совершено около 3500 преступлений, это происходило при поддержке государства, которое покрывает ее и по сей день». Не мудрено, что после этого сногсшибательного заявления в мае 1998 г. на президента АПЧ Акина Бирдала было совершено покушение. Он получил тяжелые ранения, правда, выжил.

Исследователь фашистских движений Мартин Ли констатирует: «Поддерживаемые американцами секретные агенты в Турции и в нескольких европейских странах использовали свои навыки для нападения на внутриполитических противников и подстрекательства к беспорядочным актам насилия. Некоторые из этих нападений были направлены на осуществление правых военных переворотов». И далее: «По ту сторону Атлантики в Вашингтоне американское правительство должно осознать ответственность за турецкого Франкенштейна, которого помогла создать американская стратегия «холодной войны».

Кстати, отвечая на брифинге в Госдепе США в 1998 г. на вопрос, что же на деле означает правда об инциденте в турецком Сусурлуке, его представитель в традиционной манере заявил, что это сугубо «внутреннее дело Турции», и от каких-либо комментариев категорически отказался.

Не подлежит сомнению, что контрповстанческая секретная армия, пресловутые «Серые волки» действуют и по сей день.

Очевидно, что они приняли деятельное участие в направленной против президента Эрдогана попытке военного переворота летом прошлого года. В ней, по утверждению официальных властей, замешан укрываемый США проповедник Фетхуллах Гюлен. Всю правду об этом путче, в котором невооружённым глазом видно зловещее участие ЦРУ, а возможно, и других натовских спецслужб, нам еще предстоит узнать.

…Как заметила на заседании «круглого стола» в МИА «Россия сегодня», посвященном обсуждению темы «Терроризм как инструмент; опыт США и НАТО в прошлом и сегодня», Вероника Крашенинникова, член Общественной палаты РФ, «история постоянно догоняет нас. Духовные последыши украинской дивизии СС «Галичина», в тесной координации со своими заокеанскими и западноевропейскими кураторами, проводят вооруженный государственный переворот на Украине; турецкие неонацисты, сросшиеся с террористами «ДАИШ», воюют против российского контингента в Сирии…».

Механизмы и сети, заложенные американскими и британскими «партнерами» еще до окончания Второй мировой войны, оказывается, действуют и сегодня, лишь с использованием новых технических средств.

Именно поэтому критически необходимо знать скандальную историю секретных подразделений, созданных усилиями ЦРУ и МИ-6 в государствах Западной Европы совместно с национальными спецслужбами. Руководимые тайным комитетом в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, эти формирования стали частью американской «стратегии дестабилизации» и «терроризма под чужим флагом».

Еще два-три года назад в России было предостаточно иллюзий – либо частных интересов – в отношении НАТО: влиятельные российские исследовательские институты обосновывали весьма неравноправное сотрудничество России с Североатлантическим блоком, принимались неоднозначные решения о тесном партнёрстве, как, например, открытие так называемой «перевалочной базы» НАТО в Ульяновске.

Но государственный переворот на Украине сорвал маски с одних и заставил других снять розовые очки.

Подрывные операции, информационная война, агрессивные действия НАТО вдоль российских границ – размещение всё новых военных сил и средств, нарастающие по размаху и глобальности целей стратегические и оперативно-тактические учения – теперь стали не на шутку волновать российских политиков и общественность... Но известно ли нам, какие секретные сети на территории западноевропейских государств и наших соседей, включая Прибалтику и Украину, выстраивают ныне Североатлантический альянс, американские спецслужбы и их доверенные лица в этих государствах? И кого же, собственно, имел в виду тогдашний официальный представитель Государственного департамента США Джон Кирби, когда в сентябре 2016 года публично заговорил о возможных (желательных, а может, уже и планируемых?!) терактах в российских городах?


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр Мясникян
17.05.2017 22:56
серые волки были и на карабахском фронте, воевали против армян. я своими глазами видел подбитую технику, где серыми же буквами было намалевано изображение волка и полукругом шла надпись "boz kurt" Я видел это своими глазами. эта организации является злейшим врагом России, как бы льстиво не изгибался Эрдоган рассыпаясь в любезностях по отношению к русским
не факт
15.05.2017 14:06
Здесь надо было отметить и роль Рабочей Партии Курдистана (РПК).  Кто ее создал,ее цели,ее спонсоры и т.д.  Кто спонсировал его руководителя и верхушку партии. И что на данный момент представляет эта партия, и в каких странах она запрещена.  

Эксклюзив
14.06.2018
Владислав Швед
Как бывший информатор КГБ независимую Литву «демократизировал».
Фоторепортаж
18.06.2018
Подготовила Мария Максимова
В Санкт-Петербурге открылся первый в России Музей оловянного солдатика.