Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Русская дорога в Словении

Русская дорога в Словении

Словенцы считают: часовню под Вршичем должен увидеть каждый приехавший из России
Марина Кротова
27.04.2015
Русская дорога в Словении

Готовясь к интервью с известным петербургским реставратором Владимиром Стразовым, я перелистывала большой альбом фотографий. В альбоме – снимки, связанные с творческими командировками Владимира Константиновича. Один снимок привлек особое внимание: каменная пирамида с надписью в дореволюционной орфографии – «Сынамъ Россiи», рядом с пирамидой – Владимир Константинович и его коллега-реставратор Александр Дворников. Памятник был явно не из современной России...

На мой вопрос Владимир Константинович ответил: «Это Словения, знаменитый перевал Вршич, памятник русским солдатам, погибшим в Первую мировую войну…».

Вршич3.jpgПятнадцать лет назад петербургские реставраторы живописи – Владимир Стразов, Александр Дворников, Владимир Марченко и Андрей Волков впервые приехали в город Тржич, в северную Словению.

Недалеко от Тржича, в селе Лом, находится католический храм Святой Екатерины Александрийской, интерьеры которого требовали масштабной реставрации. К настоящему моменту русскими мастерами проведена реставрация пяти алтарей церкви.

– Мы испытывали особое чувство, – рассказывает Владимир Константинович Стразов, – когда для восстановления этого храма избрали именно нас, русских реставраторов из Петербурга. Начались наши частые и долгие командировки в Словению. Работа была напряженная, но чрезвычайно интересная. Ведь ранее мы имели опыт реставрации лишь в православных храмах. И новая практика дала хорошие результаты. Как потом отметил пастор церковного прихода «Лом под Сторжичем» Сильвестр Новак, наш труд – это единственный пример комплексного обновления интерьера церкви в Словении и в странах Европейского союза… Но если говорить о Словении, то невозможно ограничиться только рассказом о реставрации. Словения стала для нас особой любовью.

Мы с первых дней почувствовали, как мы близки – словенцы и русские. Близки не только по языку, но по душевному складу.

Мы подружились со многими семьями, живущими в селе Лом. Это люди разных профессий, разного возраста, разных увлечений. Мы с удовольствием ходили к ним в гости, слушали их рассказы – понимать словенский язык было не так уж и трудно. Но главное – это было огромное желание наших хозяев рассказать о своей любимой Словении. Они постоянно организовывали для нас поездки по разным местам. Мы увидели, как прекрасна Словения – своей пышной природой, самобытной архитектурой… И вот как-то нас привезли на перевал Вршич. Всем словенцам хорошо известно это место, его трагическая история. А вот для нас, признаемся, эта история стала открытием…

К началу XX века (с XIV столетия) территория современной Словении принадлежала Австро-Венгерской империи. Во время Первой мировой войны здесь, на славянских землях Австро-Венгрии, в долине реки Соча, проходили крупные военные операции, начало которым было положено в 1915 году, с момента вступления в войну Италии.

В словенских горах шли кровопролитные бои. В истории упоминается несколько битв у реки Соча. Все они проходили, главным образом, в горах над узким ущельем, по которому течет река. В основном успех сопутствовал Австро-Венгрии.

Лишь в десятой по счету битве под Вршичем, в мае и июне 1917 года, итальянцам удалось пробиться на запад… Именно здесь, под Вршичем, случилась трагедия, память о которой до сих хранится в сердцах словенцев.

Русские-пленные-у-Вршича.jpg12 марта 1916 года огромная снежная лавина засыпала большую группу военнопленных и их охранников. Тогда погибло 176 русских военнопленных и 40 австрийских охранников. В память о трагической смерти русских солдат на перевале была сооружена Русская капелица (часовня) и установлена каменная пирамида, которая стала своеобразным надгробным памятником всем погибшим воинам из России.

После Второй мировой войны Словения вошла в состав Югославии. Религиозным памятникам в ту пору не уделяли должного внимания. Однако чудом Русская часовня возле Вршича сохранилась. А уже начиная с 1990-х годов, Вршич стал местом, где церковные службы проводились довольно регулярно. В 2000 году туда приезжал митрополит Кирилл, нынешний Патриарх Московский и всея Руси.

Несмотря на сдержанные отношения между Церковью и светской властью, Русская часовня еще в 1985 году была провозглашена в Словении историческим памятником местного значения. Люди приезжали сюда молиться, поминать русских воинов…

В начале 2000-х Министерство культуры Республики Словения приняло решение о комплексной реставрации Русской часовни и территории вокруг нее. В конце 2005 года восстановление памятного места было закончено. Были отреставрированы также надгробные памятники, приведена в порядок территория, где когда-то помещались госпитальные бараки находившегося здесь в Первую мировую войну лагеря русских военнопленных. Построена новая ограда, определяющая памятное место.

В 2007 году перевал через Вршич был официально переименован в Русскую дорогу.

…Если русские приезжают в Словению, то им непременно нужно увидеть часовню под Вршичем. Так считают словенцы.

– С 1999 года мы несколько раз были у Русской часовни с нашими словенскими друзьями – семьей Агачич и Амброжем Перне, они живут в селе Лом, где мы проводили реставрацию Екатерининской церкви, – говорит Владимир Стразов. – Для словенцев Русская капелица – предмет особой гордости. Все там восстановлено с большой любовью и тщательностью. Помню нашу первую поездку к перевалу Вршич и ощущение от увиденного. В ту пору, всего-то лет пятнадцать назад, в России о Первой мировой войне почти не говорили.

И нам было очень странно, что в католической Словении, на горном перевале сохранили православную часовню. Ведь в самой России к концу XX века почти не осталось памятников, посвященных воинам Первой мировой!

Мы тогда стали вспоминать своих родных – участников этой войны. У меня это был двоюродный дед Михаил, он побывал в германском плену, но ему удалось вернуться, он потом женился на немке, у него были две дочки – Роза и Эльза. Умер дед Михаил уже глубоким стариком – в родном селе Боголюбово Владимирской области. У Александра Дворникова, моего коллеги, солдатом Первой мировой был прадед, Ефим Машков, он был родом из Алтайского края, ушел на Русско-японскую войну, награжден крестом «За оборону Порт-Артура», а потом стал и солдатом Первой мировой… А вот где точно наши предки сражались, на каких фронтах, мы так и не знаем. Очень горько сознавать, но долгое время нам внушали, что Первая мировая была позорной, империалистической. Во многих семьях уничтожались царские награды, документы… К счастью, теперь мы понимаем, что без исторической основы нам не прожить. Это понимают и наши братья-славяне. И уникальный памятник у перевала Вршич – замечательное тому подтверждение. Наша огромная благодарность Словении и словенцам за то, что они сохранили на своей земле частицу русской истории…

Марина Кротова – пресс-секретарь санкт-петербургского представительства Фонда «Воинский собор»

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..