Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 октября 2021
Ротшильд на службе у КГБ?

Ротшильд на службе у КГБ?

В своих секретных мемуарах генерал И.А. Серов приоткрыл немало тайн
Владимир Малышев
02.07.2021
Ротшильд на службе у КГБ?

Не так давно в издательстве «Просвещение» вышла книга «Записки из чемодана. Тайные дневники первого председателя КГБ, найденные через 25 лет после его смерти». Их автор – генерал Иван Александрович Серов был также в свое время главой ГРУ и заместителем Л.П. Берии. Записи и сопутствующие копии документов, спрятанные им перед смертью на даче в Подмосковье, были случайно обнаружены его внучкой в 2012 году. К публикации книгу подготовил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

В воспоминаниях Серова есть строки, на которые до сих пор почти никто не обращал особого внимания. Однако они фактически подтверждают то, о чем спорят уже давно, был или не был Виктор Ротшильд, барон и член палаты лордов Великобритании, член династии могущественного финансового клана агентом КГБ, участником так называемой Кембриджской пятерки, которую возглавлял легендарный Ким Филби.

Как утверждает Серов в своих записках, которые он адресовал потомкам, Ротшильд «прекрасно знал, что эти люди (то есть «Кембриджская пятерка») были связаны с нами, он использовал их для передачи информации в Москву, включая ложную информацию». «Полезные связи с ним, – писал Серов, – закончились с образованием Израиля».

На что тут намекает Серов? А на то, что Виктор Ротшильд использовал своё политическое влияние и тайные связи с сионистским Центром в Вене для создания государства Израиль. Хотя в то время МИД Великобритании занимал проарабскую позицию и сопротивлялся произраильскому лобби в США. Сталин же целиком и полностью поддерживал идею создания израильского государства на территории Палестины. Получается, что именно Виктор Ротшильд был тем человеком, который в Англии содействовал реализации плана, которому способствовал СССР.

Есть в «документах из чемодана» и другая запись, касающаяся Виктора Ротшильда. Она относится к событиям 1956 г. (подготовка визита Хрущева в Англию): «Использование В. Ротшильда для зондажной разведки бесед с Э. Иденом», пишет Серов. Таким образом, можно предположить, что упоминание контакта с Ротшильдом «по программе визита и вопросов для обсуждения с англичанами» касается именно подготовки хрущевского визита в Лондон, первого, кстати, за всю историю СССР. Из нее ясно, что советская разведка Ротшильда и в самом деле «использовала». Или Ротшильд использовал КГБ?..


«Пятый человек»

Конечно, эти слова бывшего главы ГРУ и КГБ никак не подкреплены документально, и он особо и не развивал в найденных записках эту тему. К тому же понятно, что для Серова тема Ротшильда была, конечно, третьестепенной. Но и выдумывать связи Ротшильда с советской разведкой Серову не было никакого резона. Он упомянул об этом как бы мимоходом, как хорошо известный узкому кругу посвященных факт. К тому же подозрения о связях Виктора Ротшильда с КГБ появились еще при его жизни после того, как его знакомец по учебе в Тринити-колледжу – советский агент Ким Филби – в 1963 году бежал в Москву.

Год спустя еще один друг юности барона, другой член «Кембриджской пятерки» Энтони Блант признался в сотрудничестве с советской разведкой. Под подозрение попал и сам Виктор, и с 1964 по 1968 год его 11 раз допрашивали в MI5, но доказательств его причастности к шпионской сети не нашли.

Но если не нашли, это вовсе не значит, что их не было. В 1986-м ряд депутатов британского парламента призвали расследовать возможную причастность Ротшильда к шпионажу в пользу СССР. В ответ на это Виктор опубликовал открытое письмо, в котором заявил, что «не является и никогда не был советским агентом». А что еще ему оставалось делать? Не признаваться же! Но самое главное, что Виктор Ротшильд был членом такого могущественного финансового клана, что сам этот факт ставил его в глазах британской элиты вне подозрений. Ведь Виктор Ротшильд происходил из семьи, которая вошла в историю Англии, в частности, тем, что купила Суэцкий канал для правительства Великобритании. Поэтому премьер-министр Тэтчер кратко прокомментировала это в духе: «у нас нет доказательств, что он когда-либо был советским агентом».

В 1990 году перебежчик, бывший полковник КГБ Олег Гордиевский, тайно работавший на британскую разведку, рассказал, что пятым членом «Кембриджской пятерки» был Джон Кернкросс. Несмотря на это, слухи о работе Ротшильда на Советский Союз, пока он был жив, не прекращались. Австралийский историк и писатель Роланд Перри в своей книге «Пятый человек» уверенно утверждал, что именно Ротшильд входил в ядро советских агентов в Англии и «сливал» Москве все секреты Туманного Альбиона.


Биография авантюриста

Сама биография Виктора Ротшильда, которая разительным образом отличается от других членов его клана, его склонность к авантюрным приключениям и работа в английской разведке показывают, что такое вполне могло быть. Он – отпрыск самой могущественной финансовой династии мира Ротшильдов, начало которой положил в XVIII веке выходец из еврейской семьи АмшельМозес Бауэр во Франкфурте-на-Майне. На воротах его ювелирной мастерской была эмблема с красным щитом («Ротшильд» – по-немецки), которую узаконил его сын Майер Амшель в качестве родовой фамилии.

Виктор Ротшильд окончил привилегированную школу-пансионат Хэрроу, среди выпускников которой – семь премьер-министров Великобритании, пять монархов и множество отпрысков королевских семей. Изучал физиологию в Тринити-колледже Кембриджа, где стал первоклассным игроком в крикет, вел жизнь плейбоя, гонял на Bugatti и вступил в закрытое общество интеллектуалов-социалистов «Кембриджские Апостолы».

Там юный Виктор подружился с работавшим в лаборатории Резерфорда Петром Капицей. Последний дал ему в Москве весьма позитивную характеристику. В результате Ротшильд вскоре сошелся с сокурсником и агентом советской разведки Кимом Филби и с будущими другими членами «Кембриджской пятерки» Гаем Берджессом и Энтони Блантом. С двумя последними Ротшильд даже снимал квартиру в Лондоне после окончания колледжа. В 1934 году Виктор Ротшильд неожиданно получил билет на симфонический концерт и «рекомендательную» записку от Кима Филби. За несколько минут до начала место рядом с ним занял высокий голубоглазый человек. Во время антракта они разговорились о музыке, незнакомец представился как Отто. На самом деле это был Теодор Малли, кадровый сотрудник иностранного отдела ОГПУ, его лучший вербовщик.

В 1937 году 26-летний Виктор унаследовал титул барона Ротшильда и стал заседать в Палате лордов от лейбористов. После «Хрустальной ночи» в Берлине молодой пэр через Times призвал британцев серьезно оценить исходящую от нацистской Германии угрозу.В начале 1939 года он посетил Белый дом в США, обсудив вопрос о приеме еврейских беженцев из Германии.

В том же году барона приняли на службу в MI5, прикомандировав к департаменту контрразведки. В самом начале войны Виктор проходил военную службу в секретной лаборатории в Портон-Дауне, где разрабатывалось химическое и биологическое оружие.


Бомба в плитке шоколада

В 1942-м Виктор возглавил отдел противодействия саботажу и блестяще провел операцию «Пятая колонна». В рамках этой операции были выявлены сотни британцев, готовых оказать нацистам помощь в случае вторжения. В мае 1943 года Ротшильд спас от гибели премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Он узнал, что гитлеровцы хотят взорвать Черчилля с помощью бомбы, спрятанной в плитке дорогого шоколада. Однако Ротшильд заранее предупредил главу Британии – замысел нацистов был сорван. Известно также, что в годы войны молодой барон лично обезвреживал немецкие мины-ловушки и бомбы замедленного действия, за что был удостоен медали короля Георга в 1944 году.

После войны Ротшильд вдруг неожиданно сменил род занятий – работал на кафедре зоологии в Кембриджском университете, где в 1950-м получил докторскую степень. В 1953 году его избрали членом Королевского общества за исследования физиологии сперматозоидов. А в 1963-м он возглавил отдел разработок в нефтегазовом гиганте Royal Dutch Shell. В 1970 году премьер-министр Эдвард Хит назначил барона главой Central Policy Review Staff – организации, которую называли мозговым центром британской политики. В это время он часто наведывался в Чекерс – загородную резиденцию премьер-министра.

Виктор Ротшильд скончался в 1990 году, и был, согласно завещанию, похоронен рядом с останками Натана Майера Ротшильда – основателя английской ветви семьи. Все свои тайны он унес с собой в могилу. Однако теперь нет сомнений, что он, если даже и не был завербованным советским агентом, то «агентом влияния» СССР был совершенно точно.


На волне симпатий к коммунизму

Историки спецслужб знают, что «агенту влияния» не делается вербовочное предложение, у него не берется подписка о его добровольном сотрудничестве, ему не выдается ежемесячное денежное вознаграждение. Порой «агент влияния» может даже и не догадываться, что он используется спецслужбами в интересах иностранного государства. Некоторые историки, которые до сих пор упорно отрицают причастность Виктора Ротшильда к сотрудничеству с КГБ, заявляют, что такого никак не мог сделать отпрыск такой фамилии.

Следует отметить, что в Западной Европе того времени в среде интеллигенции идеи коммунизма были очень популярны. В начале 30-х годов левые настроения просто захлестнули тот же Кембридж.

Очень скоро на его территории было создано «Общество культурных связей с СССР» а также «Кембриджское кинематографическое общество», которое полностью находилось в руках левых, регулярно бесплатно показывая своим членам кинофильмы, полученные в советском торгпредстве.

Во Франции и Италии после Второй мировой войны практически все видные деятели культуры, отрицавшие капитализм, были тогда членами компартий. Членами Итальянской компартии были знаменитый художник Ренато Гуттузо, скульптор с мировым именем Джакомо Манцу, кинорежиссер Пьер-Паоло Пазолини и другие виднейшие деятели искусства. Во Франции известный профессор-славист Ренэ Герра рассказывал, что в Сорбонне его буквально подвергли остракизму только за то, что он дружил с жившими в Париже белоэмигрантами из России. На волне таких настроений желающих помогать «первому в мире государству рабочих и крестьян» в среде деятелей культуры и тесно связанных с ними аристократов было множество. Так что барон Виктор Ротшильд не является здесь исключением.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

группа товарищей
03.07.2021 16:30
В определенных кругах давно известно- что великолепная пятерка все время находилась под наблюдением английских силовиков! Тем более что один из нее- был нетрадиционной ориентации,согласитесь такие люди всегда представляли интерес для определенных спецслужб.И Блант- находясь возле королевской семьи....потому-что ему это позволили...И Рот....льд далеко не последний источник! Как и глава НАТО! И ничего- работает и глава Литвы аналогично.
Константин2
02.07.2021 15:43
Идеология, на основе которой создавался Союз, привлекала к нам многих людей со всего мира. Конечно, позднее мы сами изменили этой идеологии, тем не менее, она была. В нынешней капиталистической России тоже есть своя идеология - идеология стяжательства, рвачества. Соответственно и отношение к нам, во всем мире, как к предателям, носителям такой идеологии. И сегодня такого, как описано в статье, отношения к нам со стороны элиты западного общества быть не может.
ус
02.07.2021 15:01
КГБ,ЦРУ,щикельгрубер сионисты всегда использовали и будут использовать всех для достижения своих целей,которые нередко противоречат целям как отдельных народов,так и всего человечества.Эти цели нередко носят религиозный,мистический характер,что явно противоречит современным задачам народов Планеты.

Эксклюзив
19.10.2021
Лариса Черкашина
К 210-летию дня пушкинского Лицея.
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.