Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
Роковая минута русской истории

Роковая минута русской истории

События 1917-1918 гг. в документах и СМИ
Галина Рыжова
09.07.2008
Роковая минута русской истории

Этот год знаменателен рядом памятных дат - 90-летие Брестского мира, “Ледяного похода”, 140 лет со дня рождения Николая II… И все эти уже прошедшие даты наши СМИ не заметили. Среди немногих исключений – документальный фильм Алексея Денисова «Дело генерала Корнилова». Авторскую позицию фильма подтверждают и другие архивные источники и свидетельства очевидцев.

 

Первая мировая. 1917-й, третий год войны. Лето. Почти месяц тянется 1-й съезд Советов рабочих и солдатских депутатов (с 3 по 24 июня). Под арестом Государь с семьей. Игорь Сикорский (с ним Николай II еще до войны поднимался в воздух на аэроплане, чтобы лично оценить роль авиации) предлагает вывезти из Царского Села всю августейшую семью на самолете в Финляндию.

Но Государь отказывается. Известны Его слова: “В такое тяжелое время, переживаемое Россией, ни один русский не должен покидать Россию. И я не собираюсь куда-либо бежать.”

 

Из-за рубежа прибывают революционеры (Ленин из Европы в пломбированном вагоне с миллионами золотых марок, Троцкий на пароходе из Америки с миллионами долларов). Ленин провозглашает войну грабительской, империалистической. В стране безработица, продовольственные карточки, нехватка хлеба, анархия, двоевластие.  

Большевики запускают лозунг “перерастания войны империалистической в войну гражданскую”, который приводит к деморализации армии и дезертирству. Временное правительство объявляет наступление на Юго-Западном фронте 18 июня. “Правда” освещает события следующим образом: “Партия Милюкова за обуздание солдата, ибо она за восстановление господства командного состава над солдатами”. Кадетская газета “Речь”: “Едва ли можно сомневаться, что наступление нанесет внутреннему врагу - большевикам - не менее тяжкий удар, чем внешнему врагу”.  

А что в это время делает народ, армия? Оказывается, и в этих условиях люди во имя защиты Отечества совершают подвиги, не жалея жизни, о чем свидетельствуют документы Государственного военно-исторического архива:  

“Описание подвига командующего 467-м пехотным Кинбурнским полком подполковника Симоновского, представляемого по I и II пунктам ст. 8 статута св. великомученика и победоносца Георгия.  

При прорыве сильно укрепленной позиции под г. Станиславом, командуя 467-м пех. Кинбурнским полком, 25 июня с.г. бросившись в атаку с передовыми цепями под жесточайшим ружейным, пулеметным и артиллерийским огнем неприятеля, своим личным примером увлек с собою полк и прорвал 6 линий окопов противника, преодолев 15 полос трудноодолимых проволочных заграждений. Сбил противника с его позиции и преследовал с такой стремительностью, что обратил его в бегство, причем полк захватил в плен 13 офицеров и 792 солдата австрогерманцев и трофеи: 6 орудий, 13 пулеметов, 2 бомбомета, прожектор, множество винтовок, боевых припасов, склады инженерного имущества и др. материалы. В этом подвиге подполковник Симоновский презрел очевидную опасность и явил доблестный пример неустрашимости и полного самообладания и самоотвержения.  

В дальнейшей операции у д. Рыбно и на р. Ломнице действовал с той же доблестью и успехом.  

2 июля, когда полк занимал позицию севернее г. Калуша у д. Подхорки, прибывшие свежие части германцев превосходными силами обрушились на значительно поредевший Кинбурнский полк с целью отрезать части дивизии от р. Ломницы, не имевшей переправ вследствие наводнения; личным примером увлекал роты к упорному сопротивлению и контр-атакам, причем нанес врагу большие потери и удержал позицию, не дав прорвать наше расположение. Будучи серьезно ранен в скулу с раздроблением кости и вынужденный сдать командование своему заместителю капитану Осипову, не оставил своего полка и до конца боя находился в расположении ведших бой частей полка, что явно способствовало поддержанию духа офицеров и солдат и увлекало их на новые подвиги. Решительные успехи, достигнутые подполковником Симоновским в упомянутых боях, особенно 25 июня, имели следствием полное поражение противника и оказали решающее влияние на общий успех дивизии и корпуса.  

За 25 июня 467-й пех. Кинбургский полк потерял убитыми 4 офицера и 70 солдат; ранеными 12 офицеров и 575 солдат. За 2 июля: убитыми 3 офицера и 41 солдат, ранеными - 7 офицеров и 183 солдата.  

Командующий 147-й пех. дивизией генерал-майор (подпись).24 июля 1917 года”.  

Впечатляющие успехи на фронте так пугают Керенского, что он смещает Лавра Георгиевича Корнилова с поста Верховного главнокомандующего (в августе, назначив в июле).

К этому времени война уже практически выиграна, страна от немцев - свободна за исключением небольших территорий в Белоруссии и Волыни.

 

Сопоставляя сегодня разные документы, интересно понять судьбу как страны, так и отдельных людей. Вот что вспоминает об этом периоде в книге «Я унес Россию» известный писатель Роман Гуль:  

“На фронте сначала я командовал второй ротой 457-го Кинбурнского полка 117-ой дивизии. Потом был полевым адъютантом командира полка - бравого полковника Василия Лавровича Симоновского. В.Л. был кадровый боевой офицер, по крови чистый украинец, с “белым крестиком” в петлице - за храбрость. Был я и товарищем председателя полкового комитета (от офицеров), где вместе с председателем (моим другом, латышом прапорщиком Даниилом Дукатом, тоже студентом) мы пытались хоть как-то остановить обольшевиченье полка. Оставался я на фронте до полного его развала, затем вернулся домой в Пензу. В конце 1917 года В.Л. Симоновский прислал ко мне в Пензу нарочного, зовя бросить все и пробираться на Дон к Корнилову:  

“Пойдем на Москву... наш полк будет охранять Учредительное собрание!”.  

Увы, ничего этого не случилось: ни Москвы, ни полка, ни Учредительного собрания... В 1918 году полковника В.Л. Симоновского, моего командира, растерзала на улице его родного Орлика (на Днепре) банда атамана Лантуха из отрядов Махно. За что? За то, что был полковником царской армии”. Борьба за Украину, Белоруссию, Прибалтику велась отчаянная, трудно даже перечислить силы, в ней задействованные: красные, белые, зеленые, анархисты, Махно, гетман Скоропадский, Пилсудский, Петлюра, Антанта... Одессу занимают французы. По условиям Брестского мира в Крым входят немцы. А в апреле 1917 года в войну вступают и США.  

Недавно среди шоу-бизнес-гламур-проектов ТВ промелькнул сериал о событиях тех лет, где Махно исполняет актер П. Деревянко, отличающийся от природы добродушным лицом. Да и остальные махновцы в фильме по прихоти постановщиков - милейшие ребята, прямо симпатяги. Обратясь к документам, свидетельствам очевидцев, посмотрим, а как это было на самом деле:  

“Однажды с моим младшим братом Тарасом (мне 14 лет, ему 12) идем по проселочной дороге. Вдруг видим - далеко по степи черная пыль. Понимаем, что это какие-то войска. Присмотревшись, видим черные знамена, значит - Махно. Впереди и по сторонам конница, а по дороге движутся кареты, экипажи, тачанки, даже автомобиль, запряженный в пару коней. За ними нагруженные доверху телеги (с награбленным). Поняв, какие войска, мы прячемся в придорожных кустах, но поздно: нас уже увидели, вероятно, в бинокль и к нам поскакали несколько кавалеристов. Все они были не то, чтобы вооружены, а буквально обвешаны оружием. С шашками наголо, размахивая у нас над головами и стараясь зацепить. Нас строго спросили: кто, куда идем, какая власть в селе. Сначала нас хотели присоединить к пленным, но потом старший их передумал и сказал: “Сидите здесь тихо, пока все не пройдут, и ни в коем случае не высовывайтесь. Но если еще раз попадетесь на глаза - пристрелю.” И ускакали. Тарасу шашкой все же разрубили рубаху и рассекли плечо. Причем, он даже не плакал, терпел. Вступая в село, они носились на большой скорости, стреляя и рубя шашками кого попало. Красноармейцев они привязывали к верховой лошади, а потом с гиком гнались за ней, на полном скаку отрубая ему руки, ноги, потом голову, потом окровавленное, покрытое пылью туловище бросали, но оно еще долго шевелилось и дергалось. Это называлось у них “махновские котлеты”. Забыть эту картину мне не удалось за всю жизнь”.  

Позже змигранты вспоминали, что в Париже, куда бежал Махно, он был настолько презираем за свои злодеяния, что его даже убить побрезговали; он окончил жизнь в полном одиночестве и изоляции.  

Но есть и другие примеры осмысления отечественной истории, в их числе документальный фильм “Дело генерала Корнилова”.

 

Добросовестная работа. Как всегда у группы А. Денисова, фильм интересный и исторически точный.  

В одной из рецензий на фильм пишется, что именно при Временном правительстве “Корнилов достиг пика своей карьеры” (возможно, автор имеет в виду заключение в быховскую тюрьму?). Если имеется в виду назначение Л.Г. Корнилова на пост главнокомандующего Петроградским округом, то его боевой товарищ по русско-японской и Первой мировой войнам полковник Василий Симоновский писал: “Новое назначение для Вас, необыкновенного героя земли Русской... не есть высокое, с точки зрения умершей бюрократии, повышение. Если бы в армии руководствовались исключительно горячими желаниями уничтожить врага - Вы командовали бы не корпусом, а той армией, которой надлежало давно двигаться вперед. Вас, как честнейшего сына исстрадавшейся России, призвали упорядочить Петроградский округ, заведомо зная, что в эту труднейшую из трудных минут в русской истории, только за Вашей спиной можно заседать и работать. Ваше имя будет, должно быть, занесено большими буквами на страницах новейшей истории России. Я убежден, что это назначение Вас не удовлетворяет. Ваша повседневная работа, которую Вы берете, не покладая рук, которую исполняете с такой честностью, с такой добросовестностью, каких я, маленький человек, требую от всех членов кабинета. Вас эта работа не захватывает. Отдаваясь ей всем существом, Вы, я уверен, не находите в ней того, что находили в Мукденском бою, в боях 48-й дивизии на Карпатах, в мысли, наверное, во все время пленения не покидавшей Вас, бежать от врага с исключительной целью стать грудью против того же врага. Я таким Вас знаю , безмерно чту и уважаю. И только такая горит над Вами звезда”.  

Роман Гуль писал: “Казак Корнилов казался “национальным героем” Кругом же были “просто генералы”. В Корнилове было “героическое”. Это чувствовали все и потому шли за ним с восторгом, в огонь и в воду”.  

Может быть, стоит вспомнить и мнение Ивана Ильина (статья “Идея Корнилова”), писавшего: “Сегодня мы обращаем наши помыслы к русскому национальному герою Лавру Георгиевичу Корнилову. Пока живы люди и пока они веруют в Бога, до тех пор из их среды будут восставать герои, чтобы поднимать и нести на себе бремя их жизни... В деяниях национального героя жизнь народа находит себе сосредоточенное и зрелое выражение.

Герой не есть безгрешный или безошибочный человек: он грешен, как и все люди; и в жизни его могут быть неудачные шаги и ошибки, но ошибки его, как и его подвиги, суть ошибки его народа и подвиги его народа.

В них - он со своим народом одно... Стяг Корнилова есть стяг героической любви к родине, любви, отдающей все земные блага за национальные алтари и ставящей перед взором человека водительские образы Архангела Михаила и Георгия Победоносца. Именно так понимало идею любви и идею меча древнее русское православие, выговорившее это устами Св. Феодосия Печерского: “живите мирно не только с друзьями, но и с врагами: однако только со своими врагами, а не с врагами Божиими”. В этом древнем православном духе жил и боролся наш русский национальный герой Лавр Георгиевич Корнилов. Этому духу пребудем верны и мы. В нем - наша победа; наша грядущая, верная победа… Ибо победим мы тогда, когда наш меч станет как любовь и молитва, а молитва наша и любовь наша станет мечом!”  

Обращаясь к воспоминаниям живых свидетелей, очевидцев, понимаем, что без них картина того времени будет неполной. Вот, например, сегодня интересно читать, как о роли союзников России в тот период вспоминает в мемуарах Великая княгиня Ольга Александровна Куликовская-Романова, младшая сестра Николая II:  

“Русских - независимо от того, белые это или красные - к участию в Версальской мирной конференции не допустили... Союзники наконец-то получили возможность наброситься на Россию... Все страны, граничившие с империей моего брата, увеличили свои территории за наш счет. Польша, Венгрия и Румыния не заставили себя долго ждать. Из территорий, принадлежавших России согласно заключенным в прошлом договорам, возникли такие образования, как Финляндия, Литва, Эстония и Латвия. Провинции эти отошли России свыше двухсот лет назад в результате победоносной войны со Швецией. Свою долю на Дальнем Востоке отхватила и Япония. Во время мирной конференции даже Грузия и Азербайджан превратились в независимые государства... В Баку высадились англичане. Они двинулись на Батум и объявили его свободным городом, а Азербайджану предоставили независимость. С какой целью? Чтобы помочь Белым армиям? Восстановить порядок в России? Ничего подобного! Западу была нужна нефть. Итальянцы, давно приглядывались к марганцевым месторождениям Грузии, под бой барабанов, размахивая знаменами, вошли в Тифлис и превратили Грузию в самостоятельное государство. Чтобы не отстать, французы заняли Одессу, главнейший порт России на Черном море, и стали интриговать за независимость Украины. Боеприпасы, артиллерия и аэропланы, которые следовало бы передать Деникину и Юденичу, достались полякам, которые под руководством Пилсудского вторглись в Россию и оккупировали Киев и Смоленск. Американцы и японцы высадились во Владивостоке”.  

Война и впрямь была грабительской, но только наоборот: грабили-то Россию. Такие приемы подмены смысла широко используют СМИ и сегодня. Маленький пример - лет уже 15 ТВ нам внушает, как хороша хозяйка, растворяющая бульонные кубики. Зачем трудиться, чистить овощи, плакать, нарезая лук, если “хорошая хозяйка” вскрывает пакетик концентрата (возможно, с примесью ГМО), приготовляя любое блюдо за пять минут, а глава семьи, улыбаясь с умильной фальшью, облизывается: “Вкусно!” И даже детей заставляют врать на всю страну прямо с экрана. Таким образом доверие к ТВ - теряется.  

А трагические даты нашей истории СМИ не замечают. Видимо, слишком горячо... от супа из кубиков... 

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.