Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 ноября 2020
Проклятие Че Гевары

Проклятие Че Гевары

К 40-летию со дня гибели легендарного революционера
Александр Кармен
08.10.2007

Аргентинского революционера Эрнесто Че Гевару называли и "рыцарем латиноамериканской революции", и "Дон Кихотом" все той же революции, и "героическим партизаном". И - даже "Христосом из Валье-Гранде", "мучеником Игеры". Географические названия - боливийские места, где Че, покинув Кубу, пытался осуществить на практике свои идеи, затем был захвачен в плен и после пыток убит 9 октября 1967-го. Все эти и другие, не менее патетические прозвища были даны ему уже после смерти.

"Таких, как он, больше нет"

""Жизнь, дело и даже гибель команданте – майора Че Гевары - снискали ему уважение не только среди единомышленников, но, как ни странно, и среди его ранее заклятых врагов. Задним числом и они признали и оценили его преданность своим идеалам, его кристальную честность, неподкупность и чистоту — качества, редкие среди современных политиков.

Помню, как в дни 30-летия его гибели - я тогда работал в Уругвае, стране, с которой у Че было связано много - немало его бывших яростных противников, в том числе и журналистов, поносивших Че при жизни, на многочисленных "круглых столах", в телевизионных ток-шоу и в печати восхищались его верностью своему слову и делу, а свои былые нападки на него объясняли "условиями и законами "холодной войны", а заодно - и боязнью гнева начальников-редакторов.

Один из тех, кто задним числом восхищался Эрнесто Че Геварой, был Хорхе Батлье, один из лидеров ныне оппозиционной, а в те дни правящей партии, несколько раз баллотировавшийся в президенты и позже ставший им. Я поинтересовался у дона Хорхе, чем вызвана такая смена отношения к "партизану". На что он ответил: "Таких, как он, больше нет. Мы можем не соглашаться с ним во многом, но он был и остается символом настоящего политика, немного романтика и утописта, хотя и зашоренного идеями "мировой антиимпериалистической революции".

#comm#И ведь не случайно он превратился в идола современной молодежи, не видящей вокруг себя ничего, кроме лжи, лицемерия, коррупции и безысходности. #/comm#

Ведь и я в молодости тоже был его поклонником! А сегодня даже те, кто не знает всех его ипостасей, готов молиться перед его образом, как перед иконой, олицетворяющей все то, чего они не видят вокруг себя. Это поклонение, замешанное на мистике - вы же наверняка слышали про его "загробную месть" - приобретает самые разные, порой курьезные формы. Но главное не в этом, а в том, что он на самом деле де-факто превратился в канонизированного святого нашего века".

Да, сегодня "героический партизан" мертв и как "историческая реликвия" он вроде бы не опасен, а потому и "приемлем", и даже удобен: казалось бы, его идеи рушатся, демонстрируя свою утопическую бесплодность. В общем, в деле "героического партизана" поставлена точка, а после обнаружения в Боливии его останков и торжественного захоронения их на Кубе под всей его эпопеей подведена черта. По крайней мере, так это подается его противниками.

Хорхе Батлье упомянул о "загробной мести" Че Гевары, как об одном из "курьезов", роящихся вокруг образа команданте. Да, Че Геваре простили "за давностью" многое. Но вот простил ли своих врагов он? Оказалось, что вереница трагических обстоятельств, несчастных случаев и неожиданных происшествий обрушилась на них как рок. И вот новая легенда — о команданте, задавшемся целью отомстить "оттуда" своим предателям и убийцам - поползла по планете.

Президент и Иуда

""Плохо закончили практически все. Одни гибли от рук революционеров, другие становились жертвами, казалось бы, не имевшего никакого отношения к Че Геваре кровавого сведения счетов в политическом и военном соперничестве, третьих постигали несчастья, странные болезни, катастрофы и даже самоубийства.

Первым открыл список "замогильных жертв команданте" не кто иной, как сам президент Боливии Рене Баррьентос, издавший приказ о его казни. Официальная версия гласила: гибель в авиакатастрофе. Вертолёт, в котором он летел, взорвался в воздухе 27 апреля 1969 года в окрестностях боливийского местечка Арке. Вездесущим журналистам удалось установить, что погодные условия в тот день были идеальными для полетов, а сам президентский вертолет перед вылетом находился в отличном техническом состоянии. Не исключено, что Баррьентос стал жертвой военно-дворцовых интриг и постоянной борьбы за власть в этой стране, издавна славившейся несметным количеством государственных переворотов. Однако в этой истории есть один "мистический штрих". Согласно версии о гибели Че Гевары, распространенной пресс-службой президентского дворца, труп революционера "был сожжен". Президент Баррьентос тоже сгорел в вертолете.

#comm#Это роковое совпадение — официальной, пусть даже ложной версии и реальной катастрофы — и положило начало легенде: Че убил президента тем же способом, что и тот — его.#/comm#

Не проходит и трех месяцев, как от рук неуловимых мстителей погибает крестьянин по имени Онорато Рохас. Тогда он выдал властям места, где действовал отряд, куда входила "партизанка Таня", боевая подруга Че. Все были уничтожены. Рохас, до того никому неизвестный нищий крестьянин, тотчас превратился в первополосную звезду всех СМИ. Его превозносила официальная пропаганда, а вице-президент Эрнан Силес собственноручно вручил ему "тридцать сребренников": грамоту на владение небольшим ранчо. Снимок церемонии обошел всю боливийскую прессу. Свалившаяся на Рохаса известность его же и погубила: найти такую знаменитость уже не представляло труда. 14 июля 1969 года командос из боливийской партизанской Национально-освободительной армии привели в исполнение тайно вынесенный ему приговор. Онорато Рохас был убит на своем же новом ранчо.

Последовавшие за смертями Баррьентоса и Рохаса события лишь укрепляли миф о загробном проклятии "рыцаря революции", делали его все устойчивее.

От генералов до агентов ЦРУ и дипломатов

""К операциям по захвату отряда Че Гевары и его казни были причастны многие военные - как высших рангов, так и рядовые. В их числе были и так называемые "ключевые" фигуры. Например, тогдашний командующий сухопутными войсками Боливии генерал Альфредо Обандо, на котором лежала ответственность за всю антипартизанскую кампанию. Многие приписывали ему и авторство покушения на Баррьентоса, после гибели которого он возглавил страну. На Обандо было совершено покушение, ему "повезло" — он остался жив, но зато погиб его любимый сын Марсело. А вскоре свергли и самого президента-интригана.

Не последней пешкой в антигеваровской кампании был старший офицер Эдуардо Уэрта Лоренцетти. На его долю выпало оперативное руководство антипартизанскими военными акциями, участие в захвате Че и выполнение всей связанной с этим "грязной работы", включавшей допросы, пытки и издевательства как над самим команданте, так и над его однополчанами.

9 октября 1970 года, в третью годовщину со дня смерти Че, обезглавленный труп Лоренцетти обнаружили на шоссе, ведущем из Ла-Паса в Оруро. Смерть объяснили "дорожной катастрофой": его автомобиль якобы на полной скорости врезался в грузовик, стоявший на обочине без включенных габаритных огней. На самом же деле Лоренцетти "слишком много знал" о причастности высших государственных и военных чинов Боливии и ЦРУ к ликвидации отряда Че Гевары.

#comm#Так в цепи легенд о посмертной мести команданте появилось ещё одно звено.#/comm#

Хотя позже стало известно, что приказ об уничтожении Лоренцетти издал Андрес Селич. Высокопоставленный военный, он лично участвовал в допросах Че Гевары и даже намеревался применить к нему особо изощренные пытки, на которые не решались его "коллеги". Будучи министром внутренних дел в правительстве диктатора Уго Бансера, Селич принялся плести заговор против своего президента, в мае 1970 года его разоблачили, бросили в тюрьму, где и забили палками.

Примерно в это же время в Париже убивают боливийского посла генерала Хоакина Сентено Анайу. В 1967 году он командовал 8-й дивизией, в чью зону действия входил район Валье-Гранде – где сражался отряд Че Гевары. Ему же выпала "честь" передать в Игеру приказ о казни партизана. Вот как описывали парижское происшествие в боливийской печати: "Затерянный в толпе пешеходов густобородый молодой человек в черном берете дождался, когда генерал выйдет из своего дома и направится к автомобилю. Легкой походкой он приблизился к нему, достал из-под одежды пистолет и в упор сделал несколько выстрелов". Убийцу не нашли.

Вскоре в Гамбурге гибнет от рук террористов-революционеров другой боливийский дипломат, полковник Роберто Тото Кинтанилья. В 1967 году он возглавлял разведотдел МВД, и, хотя Че Гевару не убивал, но под его непосредственным руководством и в его присутствии мертвому партизану отрубали руки — чтобы удостоверить факт его смерти.

В отличие от убийства парижского, покушение на Кинтанилью стало результатом долго и тщательно спланированной операции боевиков НОА. Длинноволосая блондинка, немецкая студентка Моника Эрлт, якобы "страстно мечтавшая посетить Боливию", начала осаждать консульство, втираясь в доверие к его главе. Ей это удалось, и, наконец, 25 сентября 1970 года Кинтанилья пригласил ее к себе в кабинет для выдачи визы. Студентка достала из сумочки пистолет и разрядила его в грудь дипломата. Услышав выстрелы, жена консула, находившаяся в соседнем помещении, бросилась к кабинету, увидела выбегавшую оттуда девушку и, вцепившись ей в волосы, попыталась остановить. Золотистая шевелюра была всего лишь париком, который так и остался в руках вдовы Кинтанильи. А террористка, оказавшись на улице, вскочила в поджидавший её автомобиль и исчезла навсегда.

#comm#На этом список посмертных жертв замогильного проклятия Че Гевары не кончается.#/comm#

В начале 70-х годов при непонятных обстоятельствах гибнет майор Хуан Айороа, чьи рейнджеры принимали участие в последнем этапе сражений против партизан-геваристов. Тень команданте настигает и агента ЦРУ, кубинца по происхождению, Феликса Родригеса, участвовавшего в захвате Че. Он же первым переснял на фотопленку знаменитый "Дневник команданте", в котором Че подробно описывал свою деятельность. Никогда не жаловавшийся на здоровье Родригес неожиданно заболевает тяжелой формой астмы. Первый ее приступ он переживает чуть ли не сразу после возвращения из Боливии. С тех пор болезнь неотступно преследует его повсюду. Причем ни один анализ на аллергены не дал положительной реакции.

Врачи ссылались на "психологические" корни болезни. Люди же, близко знакомые с Че, знают, что единственным недугом, который всю жизнь не давал покоя партизану, была... астма.

Не избежал кары и агент ЦРУ Гарри Прадо, бывший капитан боливийских рейнджеров. Это он захватил партизана в плен, а позже, уже будучи генералом, подробно описал в книге последние дни и часы Че. В 1981 году, в ходе подавления вооруженного выступления в боливийской провинции Санта-Крус он был тяжело ранен: пуля прошла сквозь оба легких и достала позвоночник, вызвав частичный паралич.

Трудно сказать, верил ли Прадо в легенду о мести Че Гевары, но именно он покаянно рассказал правду о судьбе трупа своей жертвы. Впервые заявил, что его пленник не был сожжен, как гласила официальная версия, а предан земле в Валье-Гранде. Признания Прадо дали основание для поисков останков Че, которые действительно были найдены в канун тридцатилетия со дня гибели команданте.

Месть с того света

""Предпоследними в цепочке жертв легендарного команданте стали два рейнджера, непосредственные исполнители смертного приговора: капрал Марио Теэран и сержант Бернардино Уанка.

Замогильная кара команданте не стала для них фатальной. Создавалось впечатление, что его месть действовала выборочно, раздавая каждому по степени его вины. Известно, что обоих "палачей" перед казнью основательно накачали спиртным. Видимо, это и смягчило их вину перед призраком партизана: они оказались лишь слепыми исполнителями воли своих начальников…

Оба остались в живых, но напрочь спились. Причем никакое вмешательства врачей так и не помогло им преодолеть нагрянувший на них недуг.

#comm#В редкие минуты просветления они каялись в содеянном, рассказывали, что глаза Че продолжают преследовать их и днем, и ночью, а в ушах звучат крики их начальников: "Ну стреляйте же, м...ки, стреляйте!". #/comm#

И, наконец, судьба человека, сыгравшего значительную роль не только в развязке боливийской авантюры партизана, но и в сохранении памяти о нем.

Когда Че разжег свой "маленький Вьетнам", министром внутренних дел Боливии был Антонио Аргедас. Без его ведома в этой стране не происходило ничего, а уж карательные антипартизанские операции - и подавно. Известно, что в молодости Аргедас придерживался левых взглядов и даже был членом боливийской компартии. Потом сделал резкий шаг "вправо" и, как утверждают, не без помощи ЦРУ быстро "взлетел наверх", дослужился до поста главы самого влиятельного в этой стране министерства.

Благодаря ему "Дневник команданте", хранившийся в сейфах боливийских спецслужб как самый секретный документ, посмертная маска, снятая с лица убитого Че Гевары вместе со стеклянным сосудом с заспиртованными отрубленными кистями рук партизана тайно покинули Боливию и вскоре попали на Кубу. Там в июле 1968-го "Дневник" был тотчас издан миллионными тиражами, а слепок с лица и забальзамированные кисти рук выставлены в музее.

Власти Боливии начали расследование, нашли виновного, Аргедаса предали суду. Однако во время процесса он заговорил о деталях вмешательства ЦРУ во внутренние дела Боливии. И дело замяли, Аргедас был отпущен под залог.

После чего на него начались покушения. Если раньше ему пытались мстить поклонники Че, видевшие в нём одного из главных виновников гибели команданте, то теперь он стал мишенью боливийских реакционеров: взрывали его дом, в него стреляли. Но какая-то сила всякий раз ограждала его от, казалось бы, неминуемой смерти. Наконец пуля все-таки настигла его и уложила в госпиталь. Опасаясь расправы, он бежит из госпиталя и укрывается в мексиканском посольстве, где просит политического убежища. Затем, уже из Мексики, как герой попадает в Гавану, потом возвращается в Мексику, а в 1977-ом приезжает на родину.

#comm#Прошло 35 лет со дня событий в Игере, и вот на центральной площади Ла-Паса, главного города Боливии, раздался взрыв: по версии полиции, в руках пожилого человека взорвалось самодельная бомба. Этим стариком оказался... Антонио Аргедас. #/comm#

Что стало причиной его трагической смерти, так и осталось загадкой. Одни, как например, боливийская газета "Опиньон", утверждали, что-де "окончательно запутавшийся во всем, старый, уставший человек, испытывал глубокий душевный разлад и, потеряв психологическую устойчивость, стал самоубийцей поневоле".

Другие, и эта версия, похоже, ближе всего к истине, - что на склоне лет бывший "железный человек" Боливии написал книгу о вмешательстве ЦРУ в дела его страны и участии этого ведомства в уничтожении Че Гевары и его отряда. Что он уже готовил рукопись к публикации, и книга эта могла стать бомбой, посильнее той, что якобы взорвалась в его руках.

- Странно, что полиция с поспешностью сообщила о "самоубийстве" экс-министра, — заявил тогда Антонио Передо, некогда один из руководителей Национально-освободительной армии. — Настоящая опасность для жизни Аргедаса по-прежнему исходила от ЦРУ.

Что ни говори, а бывший министр все-таки дожил до 72 лет. Он был "виновником" гибели Че Гевары, но, покаявшись, сделал немало для того, чтобы мир узнал правду о боливийской эпопее команданте.

…Покаяние и раскаяние в грехах могли быть единственным избавлением от проклятия Че Гевары.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Сергей Николаевич
15.07.2012 0:39
Другого быть и не могло. Вот истинное доказательство существования Всевышнего. Вспомним другие Проклятия: Фараонов, Тамплиеров, Американских президентов. НИЧЕГО НЕ ОСТАЕТСЯ БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ.

Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».