Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 сентября 2021
Приговор русскому пахарю

Приговор русскому пахарю

Полвека назад, в 1958 году, в РСФСР началась ликвидация «неперспективных деревень»
Алексей Чичкин
12.12.2008
Приговор русскому пахарю

Целинная и кукурузная "эпопеи" (о которых уже говорилось в публикациях «Столетия») потребовали своего, что называется, логического завершения. И начавшийся 50 лет назад процесс привел к фактической ликвидации рентабельного сельского хозяйства и появлению так называемых "неперспективных деревень" в российском Нечерноземье.

Этот процесс начался в 1958 году с Северо-Западного региона РСФСР, в соответствии с "закрытым" решением Президиума ЦК КПСС и Совмина РСФСР...  

Экономически ошибочное и экологически пагубное освоение под пшеницу почти 45 млн. га целинных земель, из которых минимум 40% стали впоследствии пустыней и полупустыней, сопровождалось тем, что свыше 13 млн. га в РСФСР только за те же пять "целинных" лет (1954-1958 гг.) было выведено из сельхозоборота. А это более трети возделываемых земель всей РСФСР! Выведено из-за массированного принудительного перевода специалистов, технологий, капиталовложений и даже растениеводческого семенного фонда из европейской части России сначала в целинные регионы, а затем - в "кукурузные".  

В дальнейшем площади выводимых из сельхозоборота земель России увеличивались, причем вплоть до распада СССР. В том числе, думается, затем, чтобы рассредоточить население и предотвратить возможные протесты русских против такой агрополитики.  

Главный идеолог партии М.А.Суслов на одном из заседаний Политбюро в ноябре 1964-го - уже после отставки Хрущева - заявил, что "второй Новочеркасск страна вряд ли переживёт...» Напомним, что в Новочеркасске в 1962 году была расстреляна массовая демонстрация против удорожания сельхозпродуктов и 10-кратной девальвации советского рубля.  

Складывается впечатление, что и целинно-кукурузные мероприятия, и "ликвидация неперспективных деревень", насаждаемая главным образом в России до конца 1970-х включительно, есть преднамеренное уничтожение именно русской деревни и ее традиционных сельхозотраслей. Ведь национальных автономий в РСФСР эта кампания почти не затронула.  

Поэтому, неудивительно, что если в целом по СССР довоенный уровень товарного урожая зерновых был достигнут к 1955 году, то в Нечерноземье РСФСР - лишь к концу 1960-х годов!  

"Преступлением против крестьянства" назвал русский писатель Василий Белов борьбу с так называемыми "неперспективными" деревнями.

"У нас на Вологодчине, - писал он еще во второй половине 1980-х, - из-за "неперспективности" прекратили существование многие тысячи деревень. А по всему Северо-Западу РСФСР - десятки тысяч. Вдумаемся: из 140 тысяч нечернозёмных сёл в том регионе предполагалось оставить лишь 29 тысяч!".  

Всего же там к концу 1970-х, по данным статистики, осталось около 20 тысяч деревень...  

Эта политика привела к резкой перенаселенности городов и, соответственно, к постоянному падению цены рабочей силы, как и квалифицированного труда в промышленности и добывающих отраслях. Разумеется, это нередко приводило к конфликтам с горожанами, не говоря уже о так называемых "колбасных десантах" селян в российские города.  

Подобное «укрупнение» осуществлялась и в брежневский период, ибо целинно-кукурузные последствия постоянно расширяли и углубляли системный кризис сельского хозяйства в Нечерноземье. Правительственным постановлением 1974 года по вопросам "неперспективных" деревень именно в РСФСР - его проект подготовила академик Т. Заславская - предусматривалось, что по российскому Нечерноземью за 1975-1980-й годы сселению подлежали 170 тысяч сельских семей. Причем в приложениях к этому документу только 43 тысячи сельских населенных пунктов РСФСР - немногим более 30% - были обозначены как "перспективные". Особо подчеркнем: такие меры не предусматривались в отношении сельских регионов других республик теперь уже бывшего СССР. А в нацавтономиях РСФСР количество "неперспективных" деревень было намного меньше, чем, в обычных нечерноземных российских областях...  

По образному выражению русского историка и писателя Дмитрия Мережковского, "мерзость запущения" с конца 1950-х всё активнее распространялась по всему Нечерноземью РСФСР, особенно европейскому. Как следствие, ко второй половине 1980-х годов свыше 70% всех совхозов и колхозов европейского Нечерноземья России оказались хронически убыточными, а товарные урожаи большинства сельхозкультур и продуктивность свиноводства с птицеводством оказались здесь даже ниже, чем в "доцелинной" первой половине 1950-х годов. Схожие тенденции обозначились на Урале и в Сибири.  

(Подробнее см., например, И.Б. Карпунина, "Последствия ликвидации "неперспективных" деревень в Западной Сибири в 1960-1980-е годы", Институт истории СО РАН, Новосибирск, 2005).  

Естественно, резко возросли заболеваемость и смертность сельского населения в "неперспективных" регионах. Вдобавок, эти и схожие последствия подобной политики продолжали приводить к резкому социально-политическому обострению отношений города с деревней.  

С конца 1960-х была сделана ставка на импорт сельхозпродуктов из восточноевропейского соцлагеря и Кубы, произведенные там продукты питания поставлялись отчасти и в российское Нечерноземье.  

Подобная продовольственная политика всячески поощрялась. Так,  

например, в журнале "Латинская Америка" в 1970-х публиковались статьи... о нецелесообразности выращивания сахарной свеклы ввиду «гарантированных поставок тростникового сахара-сырца с братской Кубы»...  

К середине 1980-х доля восточноевропейского и кубинского импорта в снабжении городов РСФСР мясом (в том числе и мясом домашней птицы), сахаром и плодоовощами превысила 70%, а деревень - достигла 60%. "Нечернозёмным" же горожанам с 1970-х стали предоставлять так называемые "6 дачных соток" (причем без элементарной инфраструктуры) для обеспечения личных и семейных потребностей в продовольствии...  

По мнению вологодского экономиста и историка Н.В. Савиной, "один из главных путей достижения "аграрного благополучия" власти в конце 1950-х усмотрели в быстром укрупнении колхозов и совхозов, и, опять-таки, - прежде всего в РСФСР...

В результате, были созданы новые гигантские, в подавляющем большинстве своем неуправляемые хозяйства, включавшие в себя по 120 и более деревень.

Впоследствии руководители таких «субъектов хозяйствования» стали быстро перерождаться в продовольственно-сбытовую "мафию", диктовавшую властям свои правила, в том числе цены и объемы поставок. Так, эти "группировки" фактически добились права сбывать "свою" продукцию главным образом на городских рынках по взвинченным ценам".  

Одновременно с укрупнением хозяйств и сселением деревень осуществлялось тоже "сверхскоростное" преобразование колхозов в совхозы, против чего жёстко возражал еще И.В. Сталин в «Экономических проблемах социализма» (М., 1952), обоснованно считавшим такую политику (которая предлагалась уже тогда) бюрократическим экспроприаторством, опасным "разбуханием" госсектора, сковыванием сельской инициативы и даже поводом для антисоветских выступлений.  

Так или иначе, но к середине 1980-х годов свыше 60% совхозов, созданных в хрущевско-брежневский период в российском Нечерноземье, оказались убыточными. Что же касается ценовой политики, минимальные закупочные цены на сельхозпродукцию государство устанавливало, подчеркнем, именно в Нечерноземье РСФСР!.. Так повелось с конца 1950 годов и до конца СССР.  

Все эти «реформы» и «преобразования» добивали русскую деревню и, соответственно, российское сельское хозяйство. По убеждению костромского экономиста-аграрника Сергея Довтенко: "С 1960-х, в связи с сселением деревень, в российском Нечерноземье возобладала ориентация на крупные сельские поселения городского типа. Но она противоречила традиционному сельхозпроизводству, которое - при запредельных пространствах и неразвитости инфраструктуры в новых поселениях, в том числе бытовой, - фактически самоликвидировалась. А с 1970-х годов политика ликвидации "лишних" деревень стала еще более активной, с очевидным социально-экономическим и экологически ущербом для всей РСФСР. Все эти и схожие проблемы перешли в нынешнюю Россию, которые при нынешней агро- и земельной, да и общеэкономической политике властей не могут быть решены".  

Так стоит ли удивляться, что экономическая и социальная инфраструктура нечернозёмных деревень - в хронической агонии; что к нам с 1991-го поступают мясо, молоко, овощи и даже ягоды со всего света - из Парагвая, Уругвая, Люксембурга, Кипра, Новой Зеландии?..

Приведем в этой связи малоизвестный факт. Министерство сельского хозяйства США еще в 1962 году прогнозировало: "Ошибочные административно-политические эксперименты в сельском хозяйстве СССР приведут к быстрому роста импорта этой страной сельхозпродукции, что усилит социально-политическую напряженность в СССР, будет ослаблять его внешнеполитические позиции и снижать авторитет советского руководства внутри страны...". Так оно и получилось. 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Галина
10.05.2020 5:02
И при чем тут В.В.Путин ? ))
потомок крестьян
30.08.2011 21:11
спасать уже нечего . После уничтожения кулачества как класса крестьян не осталось
Сергей
21.08.2011 1:29
2 Иван: как раз в середине 60-х проводились т.н. "косыгинские реформы", в ходе которых закупочные цены на продовольствие были увеличены в несколько раз.

Если в 1967 году (в разгар косыгинских реформ) на закупку зерна было затрачено 50,2 тонны золота, то в 1972 году — 458,2 тонны (!)

Все благополучие села держалось на колоссальных вливаниях гос. средств, и как только этот поток иссяк - рухнуло в пропасть.
Григорий
18.11.2010 23:08
Путинский национальный проект по развитию с/х производства приказал долго жить,накрылся медным тазом,такая же участь ожидает и президентскую программу.Чиновники на местах не спят.Продовольственная безопастность их не волнует.Заграница нас прокормит.Выпускники с/х академий работать в деревню не идут.Их там не ждут.Своим родственникам нужны хлебные места.Российская с/х академия свои ОПХ(опытно производственные хозяйства)бросило на произвол судьбы,лишив тем самым работающих на этих землях крестьян земельных наделов.Чем там занимаются?Семена,скот,технику,производство переработки и технологии покупаем за границей.Местные кулибины на коленках производят чудеса науки и техники. До чего мы дожили?В деревнях ликвидируют школы,почты,аптеки,ветобслуживание,транспортное сообщение.От безработицы молодые люди вынуждены пополнять армию безработных в мегаполисах.Так умирают деревни.Нет деревни,нет народа,нет народа ,нет проблем.ДЛЯ КОГО ЧИНОВНИКИ ОСВОБОЖДАЮТ НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ?ЗА ЧТО ОНИ НЕ НАНАВИДЯТ СВОЙ НАРОД?    
Иван
14.10.2010 23:55

Изучаю сельское хозяйство своего района(находится в Нечерноземье). За 3 года хрущевских реформ с 1956 по 1959  поголовье КРС в хозяйствах района   выросло с 4 до 9 тысяч(сейчас 5 тысяч) голов, доходы с 10 до 20 миллионов. Процентная ставка на долгосрочные кредиты составляла 3 процента, в начале 60-х сократили до 1 процента (сейчас минимальная ставка 14 процентов, притом очень сложно получить). Притом в 60-х годах долги по кредитам частенько списывались. Поэтому колхозы не боялись брать кредиты и как могли обустраивали  жизнь: строили клубы, библиотеки, дороги, электростанции(ГЭС и дизельные), проводили радиофикацию. В 1961 году были построены межколхозные объекты, в том числе молокозавод и мясокомбинат. Колхозы имели в них паи и получали дополнительную прибыль. В странах Европы существуют подобные "межфермерские" объекты - фермеры объединяясь сами занимаются переработкой сельхозпродукции. У нас же, в современной России, переработка отделена от производителя - переработчик выступает монополистом .

Россия не Америка, и даже не Англия. Сельскохозяйственный сезон в Англии длится до 9 месяцев, в Америке (кроме Аляски) - круглый год , в России - 5 - 6 месяцев(в идеале). А Нечерноземье вообще относится к зоне рискованного земледелия.Корову у нас не будешь держать в загоне зимой, она подохнет, и ей пофиг что коров  в Латвии держат именно так и они дают больше молока- у нас климат другой! Зря в школе не проходят экономическую географию.

Во всех странах постсоциалистического лагеря наблюдается кризис в сельском хозяйстве, везде произошел спад(!) производства сельхозпродукции. Более благополучно лишь в Чехии и Польше. Однако и  они не могут конкурировать с Западом. Забавно, приезжает например голландец в Чехию и растит урожай руками чехов . затем увозит к себе в Нидерланды и продает. Потому что даже на эту продукцию голландские фермеры получают дополнительные субсидии, т.к. сельское хозяйство признано  основой национальной безопасности.Так что действительно велосипед изобретать не надо.

Государство знает обо всем этом , но ничего не изменится. Изменение обозначало бы для них поврот на 180 градусов во всей политике- они объявляют себя неоконсерваторами и пытаются сократить государственные расходы. Так что СПК держитесь, ещё одна засуха - и умрет наше сельское хозяйство. Кстати, в деревне  кто был хоть раз в жизни?

Статья минусовая, без логики, одни эмоции.А про ликвидацию деревень списано с публицистической литературки начала 90-х. 

 

Татьяна
Русскую деревню методично уничтожают не с 1958 г., а с начала революции, продразверстки, раскулачивания и т.д. А сейчас еще и обвиняют, что крестьянин спился. От такой жизни сопьешься. Попробовали бы те, кто обвиняет сами хотябы год поработать да пожить в тех условиях.
Владимир
 На мой убогий взгляд сейчас самое благоприятное время соскочить с газово-нефтяной иглы и заняться развитием агро-промышленного комплекса и развитием инфраструктуры села. Но нужен комплекс серьезных мер со стороны государства. Необходима правовая и юридическая поддержка государства, налоговое стимулирование и инвестиционная политика для поддержки села. Необходимо сделать село привлекательным для переселения. Тем самым можно частично решить вопросы безработицы и эммиграции населения из ближнего и дальнего зарубежья. Успешное развитие сельского хозяйства однин из столпов построения будущего нашей страны. Сечас, во время глобального кризиса, который еще только разгорается, это должен быть один из основных векторов внутренней политики России. Не нужно изобретать велосипед. На западе есть отличные технологиии, которые можно было бы перенять, есть опыт и у нас, например подсобное хозяйство Сретенского монастыря.

Эксклюзив
20.09.2021
Владимир Малышев
Что показали итоги выборов в Госдуму Российской Федерации.
Фоторепортаж
20.09.2021
Подготовила Мария Максимова
В Центральном Доме Российской Армии проходит выставка народного художника России Евгения Корнеева.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.