Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 января 2020
Правда Победы – кто ее услышит?

Правда Победы – кто ее услышит?

Фондом исторической перспективы и издательством «Вече» представлена уникальная книжная серия
Александр Чекалин
10.12.2019
Правда Победы – кто ее услышит?

Презентация книжной серии «Правда Победы» состоялась в Центральном выставочном зале «Манеж», в ходе выставки «Память поколений. Великая Отечественная война в изобразительном искусстве». В следующем году Россия будет отмечать 75-летие Великой Победы. В обществе не ослабевает интерес к событиям 1941 – 1945 годов и их современным последствиям. Об этом говорит и популярность проходящей в Манеже выставки произведений советских художников, которую посетили тысячи москвичей.

В то же время нередко высказывается мнение: сколько можно жить прошлым, война закончилась три четверти века назад, не слишком ли много ей внимания? Жизнь-то продолжается. Конечно, ход истории – процесс естественный, и то, что было частью жизнью предков, становится страницей в учебнике истории потомков, но свою историю все-таки надо знать и не забывать.

Открыл презентацию книг серии «Правда Победы» Александр Леонидович Мясников, главный редактор проекта «Россия – моя история». В своем выступлении он отметил важность исторического просвещения и остроту проблемы: информационное изобилие последних лет, помноженное на проблемы системы образования, приводит порой к трагикомическим последствиям.

«После одного из мероприятий, – рассказал Мясников, – ко мне подошли два директора школы и заявили – неправильно вы все рассказываете, Германия была союзником СССР, а не врагом». Ответить на вопрос – с кем же тогда воевали наши предки – они затруднились… Поэтому и должно быть больше просветительских мероприятий самых разных форматов, от видеороликов до книг.

Президент ФИП Наталия Алексеевна Нарочницкая отметила, что в настоящее время история Великой Отечественной и, шире – Второй мировой войны – стала предметом не только для дискуссий ученых, но и для политических споров и информационных кампаний. «Такого не было даже в самые напряженные моменты холодной войны».

В те годы, когда США и СССР навели друг на друга тысячи ракет с ядерными боеголовками, бывшие союзники по антигитлеровской коалиции все-таки старались сохранить некоторую общую память о войне, хотя бы как повод для поддержания контактов.

В начале XXI века появились не только новые трактовки истории Второй мировой войны (что неизбежно, ибо каждое поколение по-своему оценивает опыт прошлого), но военная история стала активно внедряться в политику. Государства Восточной Европы, активно ищущие свое место в нынешнем мире, пытаются использовать историю как инструмент политики. В качестве примера можно привести дискуссию вокруг 80-й годовщины подписания Советско-германского договора о ненападении, известного, как «Пакт Молотова-Риббентропа». В многочисленных публикациях смешиваются два, не связанных друг с другом аспекта: был ли пакт ошибкой советского руководства, и стал ли он «спусковым крючком» для начала мировой войны.

Дискуссия по первому вопросу носит в основном академический характер, так как рассматривает пакт в контексте интересов СССР в условиях начавшейся Второй мировой войны.

Второй аспект рассматривается, в первую очередь, как политический, так как позволяет возложить на СССР, наряду с гитлеровской Германией, ответственность за саму войну. Однако ни современниками, ни непосредственными участниками событий Пакт Молотова-Риббентропа так не рассматривался. Ничто в этом документе (и даже в дополнительном секретном протоколе) не говорит не только об одобрении со стороны Москвы агрессивных планов Берлина, но и о том, что Москва об этих планах была проинформирована.

Да, советская разведка располагала данными о возможности нападения Германии на Польшу, а, как мы сейчас знаем из архивных документов, планы и даты такого нападения были определены задолго до московских переговоров. Но планы могут так и остаться планами, не прими политическое руководство Германии решения о начале войны.

Н.А. Нарочницкая подчеркнула важность точности формулировок в дипломатических документах: договор о союзе, или о нейтралитете, или о ненападении не случайно имеет такие названия. Поэтому говорить о «союзе двух тоталитарных диктатур», заключенном в Москве в августе 1939 года. не приходится. Договор был только о нейтралитете.

Любопытно, что современные политики от истории не удостаивают вниманием куда более откровенный договор между Германией и СССР «О дружбе и границе», заключенный в конце сентября 1939 года. Почему? Потому что он был заключен после начала войны и не позволяет возложить на СССР ответственность за ее начало.

Только научный, с опорой на факты и документы анализ событий позволяет разобраться в прошлом и отклонить необоснованные политические спекуляции. Такую возможность предоставляет читателям первая книга серии «Правда Победы» «Партитура Второй мировой, кто и когда начал войну?». Книга выдерживает уже третье издание, и пользуется большой популярностью как у специалистов, так и у любителей истории.

Национальные интерпретации истории могут принимать порой весьма причудливые очертание. Об этом говорил д.и.н. Анатолий Аркадьевич Кошкин, автор-составитель второй книги серии «Партитура Второй мировой. Гроза на Востоке». Если в российских, китайских, американских учебниках истории ответственность за начало войны в Азии возлагается на Японию (в полном соответствии с решениями Международного военного трибунала для Дальнего Востока), то школьники Страны восходящего солнца видят в своих книгах нечто другое. Ответственность за начало войны японские авторы последовательно возлагают на Китай, СССР и США, которые своими действиями якобы не оставили островному государству иного выхода, как прибегнуть к силе оружия. Война воспринимается как большая трагедия японского народа – слишком много солдат и мирных жителей погибло в боях и под ударами авиации союзников, многие не вернулись из плена.

Опять же оказались утерянными Курильские острова, южный Сахалин, Формоза и Корея. Как тут не пожалеть японцев? А что до миллионов погибших китайцев, сотен тысяч солдат союзников, павших при отражении натиска самураев – об этом вспоминать ныне не принято.

Эта же традиция поддерживается современной японской массовой культурой. Глядя на такие фильмы как «Люди Ямато», «Адмирал», «Письма с Иводзимы» зритель не сразу понимает, за что сражаются японские солдаты, и почему их столь яростно атакуют. Как в известном детском анекдоте: «а нас за что»? Учитывая все растущую популярность японской массовой культуры во всем мире, в том числе и в России, необходимо напоминать нашему обществу о том, как же действительно развивались события на Дальнем Востоке.

Важно отметить, что сентябрь 1939 года нельзя рассматривать в отрыве от общего хода событий межвоенного периода, когда политическая обстановка в мире менялась с огромной скоростью, а государственные мужи далеко не всегда успевали реагировать на ее изменения. Этот сложный период подробно рассмотрен в третьей книге серии «Мир между войнами. Парадоксы интербеллума».

На ее страницах сделана попытка рассмотреть сложный мир 30-х годов так, как его видели в Лондоне, Париже, Риме, Москве, Варшаве, Праге. На основании архивных документов российские исследователи показывают, как менялась политика государств, какие факторы помешали бывшим союзникам по Первой мировой снова объединиться и остановить агрессора.

О важности развития научного подхода к проблеме говорил один из авторов представленных книг д.и.н. Михаил Иванович Мельтюхов. По его словам, большинство документов и источников, относящихся к межвоенному периоду, в настоящее время опубликованы и доступны для исследователей. «Когда мы ведем научную полемику, – отметил историк, – то опираемся, как правило, на одни и те же факты, расходясь лишь в интерпретации оных».

Но многие политики и публицисты не соблюдают научных норм. Для них главное – раздуть сенсацию или спровоцировать обостренное внимание общественного мнения для реализации своих сиюминутных целей.

В пострадавших остается историческая правда и память о людях, которым довелось жить в роковую эпоху.

Поэтому серия «Правда Победы» будет продолжена. Руководитель издательских программ ФИП к.и.н. Елена Анатольевна Бондарева познакомила собравшихся с дальнейшими планами Фонда. В серии выйдут книги:

– Н.А. Нарочницкая «Великие войны ХХ столетия». Популярная книга известного историка и руководителя ФИП, выдержавшая шесть изданий в России и за рубежом.

«Сталинград 1942, величайший провал Гитлера». В 2013 году Фонд исторической перспективы подготовил уникальное издание, посвященное 70-летию победы в Сталинградской битве. В книгу вошли избранные материалы из английской и американской прессы военных лет, посвященные событиям вокруг Сталинграда, самой битве, общественным настроениям, действиям союзников в этот период, ситуации на фронтах. Всего в книгу включено более 200 материалов, из которых около 90 – это развернутые аналитические статьи, принадлежащие перу различных авторов, в том числе военных корреспондентов ведущих англоязычных изданий, работавших в России. Издание на английском языке увидело свет в феврале 2013 года. Осенью 2013 книга вышла на русском языке в издательстве «Вече». Издание пользовалось большим успехом и стало библиографической редкостью.

– А.В. Тимофеев «Как русские научились воевать». Основа книги сложилась в 1990 – 2000-е годы в ходе подготовки интервью и очерков для различных газет и журналов, составления сборников документов и воспоминаний о полководцах Великой Отечественной войны. Автору довелось познакомиться, много и доверительно беседовать с героями той войны (практически все они уже ушли из жизни), их сослуживцами и родственниками. Главный вопрос, который интересовал автора – за счет чего Красная армия победила столь сильного врага? Умели ли русские воевать? Ведь некоторые писатели, публицисты, особенно в 1990-е, утверждали, что нет, не умели, «завалили немцев трупами». Боевая и психологическая подготовка летчиков и разведчиков-диверсантов, артиллеристов, танкистов и пехотинцев, наиболее характерные эпизоды схваток и сражений, соотношение потерь, стратегия и тактика, оценка действий противника анализируются автором на основе личных бесед и документов.

«Почему мы победили: от рядового до маршала». Книга составлена из лучших статей и материалов по истории Великой Отечественной войны, публиковавшихся на страницах интернет-газеты «Столетие».

Многие выступавшие подчеркивали проблему малых тиражей современных исторических книг.

Несмотря на распространенное мнение о том, что современные люди (особенно молодежь) мало читают, тиражи качественной исторической литературы на прилавках не залеживаются. Об этом говорил издатель серии, заместитель главного редактора издательства «Вече» к.и.н. Константин Константинович Семенов.

Именно поэтому в состав серии «Правда Победы» вошли переиздания ранее выходивших книг, которые по-прежнему востребованы читательской аудиторией.

Завершил мероприятие показ документального фильма «Союзники. Верой и правдой», который представил создатель картины, известный режиссер Сергей Леонидович Зайцев. Многих из героев фильма – солдат союзных армий, творивших победу во Второй мировой – уже нет в живых. Тем ценнее их слова, звучащие с экрана. Слова, в которых и заключается правда Победы.

 

Специально для "Столетия"


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

суржик
15.12.2019 14:23
Помню как в начале двухтысячных, в фильме "Александр Невский" убрали песню Вставайте люди русские. Ощущение было ужасное. И ведь поди жив ещё тот подлец которое это сделал. Сейчас правда песню вернули на место, но осадок остался.
Алексей
12.12.2019 17:00
САМИ СЕБЯ ВЫСЕКАЕМ, А ПОТОМ не понимаем почему это делают вдогонку другие ?
НАЧАЛО мы положили 20 съездом КПСС, когда был оболган Сталин, что дало ОЧЕНЬ веский повод для фальсификаций внутри и вне.
В 1989 съезд народных депутатов признал НЕЛЕГИТИМНЫМИ все договоры СССР с Германией, Финляндией и Прибалтикой (1939-40) - почему ЭТО официально не отменяется?
В 1956 Хрущев официально согласился на передачу Японии части Южных Курил
СССР с 1956 г. НЕ возражал (РФ - поныне не возражает ) против РЕВАНШИСТСКИХ статей конституции ФРГ , в 1955 - реабилитация власовцев, бандеровцев и т.п. "борцов с коммунизмом".
Посмотрите и на учебники, публикации 90-х по истории.
СССР-РФ официально не требовали (поныне) аннулирования бессрочного закона США "О порабощенных народах" (1959). И так далее.
Отсюда - неизбежные последствия.
"Смерч"
11.12.2019 7:00
Хорошее дело. Люди должны знать правду о ВОВ и ВМВ, что она стоила России и русскому народу, включая и ошибки, и просчеты, "кухаркин" дилетантизм тогдашнего большевистского руководства, о чем сказал даже Сталин в своем известном тосте за русский народ.

Эксклюзив
17.01.2020
Андрей Соколов
Почему оппозиция так переполошилась после Послания Путина?
Фоторепортаж
16.01.2020
Подготовила Мария Максимова
Дары, которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых, сегодня можно видеть на выставке.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».