Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 декабря 2017
Последний проект Сталина

Последний проект Сталина

Как советский лидер боролся против «диктата империалистических валют»
Алексей Балиев
11.03.2013
Последний проект Сталина

Последнее стратегическое мероприятие сталинской внешней политики, в том числе внешнеторговой, состоялось 23 февраля – 4 марта 1953 года. То была конференция Экономической комиссии ООН для стран Азии и Дальнего Востока (ЭКАДВ) в столице Филиппин Маниле. Она была созвана по инициативе СССР, поддержанной Китаем, Монголией, Индией, Ираном, Индонезией, Бирмой и Северным Вьетнамом. Советская инициатива заключалась в том, что предлагалось вводить систему межгосударственных взаиморасчетов в нацвалютах и снимать ограничения во взаимной торговле, то есть продвигаться к режиму свободной торговли в Азии и Тихоокеанском бассейне.

Идея СССР была поддержана 20 странами, что составило большинство членов ЭКАДВ, подписавших соответствующее коммюнике. Против выступили США и их основные союзники - Япония, Южная Корея, Тайвань, Австралия, Канада, Нидерланды, Великобритания, Таиланд, Саудовская Аравия, Пакистан. Вместе с тем, Австралия с Новой Зеландией, вопреки прессингу со стороны США, заявили, что предложения Москвы интересны и перспективны, поэтому требуется их изучение. К слову, те же самые вопросы и сегодня остаются актуальными, что подтверждается, например, завершающимися переговорами о зоне свободной торговли России, других стран Таможенного союза - Беларуси и Казахстана - с Норвегией, Швейцарией, Новой Зеландией, Вьетнамом, Македонией, Исландией, Черногорией, Сирией, Израилем. Аналогичные переговоры намечены с Египтом, Кубой, Никарагуа, Алжиром, Монголией, Ливаном.

Названный советский проект был выдвинут МИД и минвнешторгом СССР в октябре 1951 года: «в целях налаживания равноправной азиатско-тихоокеанской и международной торговли, исключения и экономической дискриминации, и решающей роли отдельных валют (британский фунт стерлингов и доллар США. – А.Б.) в межгосударственной и региональной торговле…»

СССР, кроме того, предложил переговоры по этому вопросу между СЭВ, Китаем, Монголией и другими странами Азии и Тихоокеанского бассейна. Число государств, поддержавших эту идею и отклонивших ее, тогда было почти таким же, как и позже, в 1953-м.

Переговоры с государствами, одобрившими этот проект, планировались на середину марта - начало апреля 1953 года. Но уже в апреле 1952-го на первом международном экономическом совещании в Москве представители многих стран-оппонентов тоже поддержали эту идею, причем для всего мира. При этом И.В. Сталин в своих интервью, хотя и весьма редких, в конце 1940-х - начале 1950-х для зарубежных СМИ и в беседах (тоже нечастых в тот период) с послами, например, Аргентины, Швеции, Финляндии, Китая, Индии, Эфиопии призывал к формированию экономико-политического блока непрозападных стран и на этой базе – к созданию равноправного мирового экономического порядка, соответственно, «к отказу от диктата империалистических валют». Та же мысль отмечалось в его последней книге «Экономические проблемы социализма в СССР» (сентябрь 1952 г.), так что инициатива, безусловно, исходила от Сталина.

Сталинские проекты находили поддержку даже в Великобритании. Вот информация газеты «Советская Латвия» от 23.10.1952 г.: «В Лондоне создана компания под названием «Международное акционерное общество коммерсантов для претворения в жизнь торговых соглашений, заключенных английскими делегатами на Международном экономическом совещании, состоявшемся в Москве в апреле 1952 года». Первым председателем этого общества был лорд Бойд Орр, возглавлявший английскую делегацию на Международном экономическом совещании. Акционерное общество заявило, что его целью является «поощрять… и облегчать претворение в жизнь торговых соглашений, которые были заключены в связи с Международным экономическим совещанием в Москве, состоявшемся в 1952 году, и всякие подобные соглашения в будущем. Все доходы и собственность этого общества будут использоваться исключительно для достижения этих целей».

Советские предложения начала 1950-х годов поддерживались не только в Великобритании. По данным МИД КНР, первые шаги по возобновлению торговли между Китаем и Японией были связаны именно с проведением московского Международного экономического совещания 1952 года.

В ходе его состоялась встреча представителей заинтересованных деловых кругов Японии с китайской делегацией во главе с министром внешней торговли Нань Ханьчэнем. И в начале июня 1952 года в Пекине было подписано первое в послевоенный период японско-китайское торговое соглашение на бартерной основе сроком на полгода. Потом оно постоянно продлевалось, в том числе и на вышеупомянутом Манильском форуме ЭКАДВ.

После апреля 1952 года Москва, поддержанная социалистическими (кроме «титовской» Югославии) и многими развивающимися странами, стала продвигать проект нового экономического порядка в мире на региональном уровне. Так, на январь-июль 1953 года планировались межгосударственные форумы, аналогичные Манильскому, на Ближнем Востоке (Тегеран), в Африке (Аддис-Абеба), Южной Америке (Буэнос-Айрес), Северной Европе (Хельсинки), но противодействие со стороны Запада, особенно США, и кончина И.В. Сталина, помешали проведению этих мероприятий. А после 5 марта 1953 года о подобных проектах в руководстве СССР предпочитали не вспоминать.

По данным ряда архивных документов бывших минвнешторга, Госкомитета по внешнеэкономическим связям и Госплана СССР, Сталин с осени 1952-го постоянно запрашивал иностранную информацию о торговых планах зарубежных стран, компаний, банков в отношении СССР, СЭВ и КНР. А также публикации, книги, радиокомментарии по этой тематике в странах Запада. Активно интересовался он также динамикой и ассортиментом промышленного экспорта Запада в развивающиеся страны, оценками их спроса на иностранные займы, капиталовложения, на готовую продукцию. Так или иначе, но в ходе Манильского совещания свыше 10 стран подписали с СССР контракты по торговле или по привлечению советских капиталовложений. По имеющимся данным, 2 марта об этих успехах Сталину подробно сообщила советская делегация. Ответа не последовало. Решили повторить 3 марта - тоже безответно.

Примечательно, что минвнешторг СССР своевременно не проинформировал советских делегатов о смертельной болезни Сталина. Впрочем, официальные бюллетени о состоянии его здоровья стали публиковаться только с 4 марта. 5-го и 6-го публиковались бюллетени о ходе его болезни, 6-го же было сообщено о его смерти, появились отклики на кончину Сталина, в том числе и в странах-участницах Манильского форума.

Так, первый президент Индонезии Сукарно отметил, что «при Сталине, особенно после войны, явно обозначилась роль СССР не только как военно-политического, но и как экономического конкурента США. В том числе, в сфере международной торговли».

Шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви подчеркнул «историческую роль Сталина и его политику в укреплении авторитета СССР во всей Азии – от Красного моря до Тихого океана». Схожее мнение высказал основатель независимой Камбоджи Нородом Сианук.

А вот оценка историка и публициста Шервуда Росса («Scoop», Новая Зеландия, 8 июня 2010 года): «…Сегодняшние историки только начинают приходить к пониманию той сложной и искушённой личности, каковой являлся Иосиф Сталин, правивший Россией почти тридцать лет вплоть до своей смерти в 1953 году. Те люди, которые пренебрежительно отзываются о Сталине, называя его неким параноиком и сумасшедшим, глубоко заблуждаются. Этот человек не был преступником, хотя он несет ответственность за гибель миллионов. Это был очень работоспособный и деловой человек с простыми вкусами, отец трех детей…»

Здесь же фактически утверждается, что Сталин был устранен: «…у главных сподвижников Сталина были не только политические, но и личные причины для принятия решения о том, что он должен быть устранен. Американский историк Джонатан Брент утверждает, что «Лаврентий Берия, возглавлявший во времена Второй мировой войны тайную полицию КГБ, а позднее отвечавший за создание советской ядерной бомбы, и руководитель Украины Никита Хрущев придумали способ отравить Сталина у него на даче и, таким образом, избавиться от него».

Далее в публикации сказано: «…указывая на то, что у Сталина не было близкого друга, Брент говорит, что сталинские заметки (на полях книг, статей, информсообщений, проектов правительственных решений. – А.Б.) показывают, какой это был человек «в тиши своего кабинета в 4 часа утра, когда на него никто не смотрел; мы видим, как усиленно, постоянно работал его мозг».

…Сталин понимал, что он живой символ того Великого Государства, которое стремился создать.

Когда его беспутный сын Василий терроризировал своих учителей и школьных товарищей, заявляя: «Я Сталин, и вы не можете меня наказывать», - отец, которому это надоело, схватил его за шиворот и сказал:

«Слушай, ты не Сталин. Даже я не Сталин. Сталин - это советская власть. Сталин - это то, что пишут в газетах, рисуют на портретах».

Это показывает, что Сталин понимал, что он «величественнее себя самого», и что его власть надличностна».

…Так что понять взгляды и мысли Сталина крайне важно для осознания происходящего в сегодняшней России».

С последним утверждением, пожалуй, нельзя не согласиться. 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.
Иван
08.12.2016 21:15
Клевета на Сталина. *Cui prodest?
Кому это выгодно - Внешним врагам России

"В  жестоком  противоборстве  СССР и  западного  мира  заложена  главная причина взаимной нетерпимости во всех событиях внутренней и внешней политики нашей страны.
У меня  нет  никаких  сомнений, как бы это ни  оспаривали сегодня,  что правящие  круги Запада  не только ненавидели наше государство, но  и на всем протяжении его  истории  делали  все, что  было  в силах,  для  его  гибели.
Вынужденный союз США, Англии  и СССР  в борьбе  с гитлеризмом  в годы  войны также не был передышкой в их  противоборстве. "Холодная война" продолжалась, просто быстрое поражение  СССР в борьбе  с Германией было  невыгодно Западу, опасавшемуся  за  свое  мировое господство".

Павел Судоплатов - советский разведчик, генерал-лейтенант МВД СССР.

http://www.greatstalin.ru/forgeries.aspx

http://forum.17marta.ru/index.php/topic,9455.0.html

карифенянин
11.10.2013 17:27
Имя упыря проклято в веках,его последователи разделят с ним ответственность за его злодеяния.Это сталин возвел на руинах истерзанной России новый сатанинский Вавилон, заложив в его фундамент страх, предательство,ложь и ненависть. Но на такой основе долго устоять не возможно,зло рано или поздно потерпит крах. Слава Богу что эта империя издохла.
Петр Петрович
05.05.2013 3:17
Верно гутарит Славянин, Сталин, как и недавно зверски растерзанный Каддафи, посягнул на самое святое империализма - получение капиталистами запада прибылей из денежной эмиссии. Если бы проект Сталина был доведен до конца, горько пришлось бы западу, ибо без ограбления мира капитализм легко проиграл бы социализму. Кстати, генерал Де Голль вбил таки осиновый кол в долларовую гегемонию.
" Надобно заметить, что в те времена в мире существовала Бреттон-Вудская система – международная система денежных отношений и торговых расчётов, установленная Бреттон-Вудской конференцией (1944 года). СССР подписывать решения конференции отказался. На этой конференции был образован Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития.

Доллар был жёстко привязан к своему золотому покрытию: 35 долл. за 1 тройскую унцию. Был создан Долларовый стандарт международной валютной системы, обеспечивающий США полную валютную гегемонию. Национальная валюта США стала одновременно мировыми деньгами.

На протяжении двух десятилетий Бреттон-Вудская система работала исправно, радуя запустивших печатные станки по производству зелёных бумажек Соединённые Штаты: постоянный вброс на международный рынок огромного количества долларовых ассигнаций позволил США выкачивать ресурсы со всего мира…

Превышение кредитной эмиссии над реально заработанными США деньгами было огромно…

Страшное случилось 4 февраля 1965 года, когда на своем традиционном брифинге в Елисейском дворце президент Французской Республики Шарль де Голль, как обычно, медленно и важно, произнёс:

«Трудно представить себе, чтобы мог быть какой-то иной стандарт, кроме золота. Да, золото не меняет своей природы: оно может быть в слитках, брусках, монетах; оно не имеет национальности, оно издавна и всем миром принимается за неизменную ценность. Несомненно, еще и сегодня стоимость любой валюты определяется на основе прямых или косвенных, реальных или предполагаемых связей с золотом…В международном обмене высший закон, золотое правило, здесь это уместно сказать, правило, которое следует восстановить, - это обязательство обеспечивать равновесие платежного баланса разных валютных зон путем действительных поступлений и затрат золота».

Это было, как говорится, «эффектом разорвавшейся бомбы».

Президент и создатель Пятой республики отказывался признавать послевоенный передел финансового мира в пользу национальной валюты США. Доллару была объявлена война.

Напрасно надеялись погрязшие во Вьетнамской войне американцы, что грозные (для доллара) слова французского президента останутся только риторикой.

В 1965 году де Голль официально потребовал от президента США Линдона Джонсона обменять на золото полтора миллиарда наличных долларов, скопившихся в национальном банке Франции, точно по установленному курсу. Выходила фантастическая цифра в 16500 тонн золота – три четверти золотого запаса США.

Белый дом заявил, что подобная акция Франции может быть расценена Соединёнными Штатами как недружественная - со всеми вытекающими последствиями. «Политика слишком серьезное дело, чтобы доверять его политикам», - заметил на это де Голль, после чего объявил о выходе Франции из военной организации НАТО…

США оказались перед угрозой дефолта. Американцы не хотели отдавать золото. Но не отдавать тоже было нельзя: тогда бы разрушилась вся, созданная США, система мирового финансового устройства.

По примеру Франции, обменять зелёные бумажки на американское золото захотели Германия, Канада, Япония…

В марте 1968 года США были вынуждены ограничить конвертацию долларов в золото.

Золотой запас США стремительно таял – дефолт был неминуем.

И 15 августа 1971 года, уже после смерти де Голля, президент США Ричард Никсон объявил о полной отмене золотого обеспечения доллара, что означало: все, запасшиеся зелёными бумажками, были одномоментно ограблены.

Начались одна за другой девальвации доллара. Но и девальвированные доллары Соединённые Штаты на золото уже не обменивали.

Абсолютное доминирование США в финансовом мире было утрачено…"
http://www.diletant.ru/blogs/3796/1294/

Сталин был на верном пути и, как истинный ленинец, пользовался научными методами в своей работе, основным из которых было марксизм.
В день смерти Сталина лидеры капитализма должны были плясать от радости, ибо умер первый и последний генсек СССР, вооруженный истинным знанием.
"...Зато читал Адама Смита
И был глубокой эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет..."

А.С. Пушкин
ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН
Сирожа
30.03.2013 20:11
Ну вот, опять Берию убийцей Сталина сделали. Перед смертью Сталина "тайную полицию" возглавлял Игнатьев - хрущевский корешок, а Берия курировал атомный проект и возглавил безопасность после смерти Сталина в 1953 году. И в том же году был без суда и следствия расстрелян бандой хруща, как человек, способный раскрыть убийство Сталина, и претендент на лидерство в стране.


\Русская Автономная Республика
12.03.2013 0:11
Ну, я прямо прослезился. Того и гляди признаю, что никак нельзя русским обходиться без каких-нибудь иностранных хозяев.\

Утри слезу, доверься мне...(с)
Сталин был русским в русской стране СССР. А вот если создадут вашу Эльфийскую АФФтономную Республику, вот тогда Хозяев к вам понаедет, замучаетесь сапоги лобызать.
Артем Артемов
19.03.2013 18:09
...Но "соратнички" у Сталина были, в осн., предатели.  С ними были похоронены не только эти и схожие проекты, но и сам Сталин (если похоронен подлинный Сталин...).
А вот в Китае у Мао к концу его жизни-правления были ДРУГИЕ соратники (Чжоу, Дэн, Хуа Гофэн и др.), которые смогли довести начатые ещё при Мао преобразования. Причем без перечёркивания своей истории, и  без "шельмования" Сталина...
ссср
13.03.2013 21:18
сталин спаси россию
ирина
12.03.2013 22:11
Огромное спасибо за статью.
Задумаешься, может хождение золотых романовских червонцев явилось важной мотивацией в уничтожении самодержавной России
ус
12.03.2013 16:26
Задумки,Проекты Сталина окончательно бы похоронили всех фаш-идейки евро-комисариковских бандюг по созданию 4-того райха и установлению тирании этно-клановых генетических дегенератов--фашистов,которые сейчас оборзели и кровавят все страны мира,включая европейские...
ИСИ
12.03.2013 11:48
Загадка смерти Сталина до сих пор никем не раскрыта. Хрущев постарался уничтожить все следы и всех свидетелей. Так что теперь можно только догадываться, что же произошло на самом деле. Но Сталин по сей день велик. Не зря при упоминании его фамилии наших либералов начинать трясти. Особенно Свинидзе в  деле очернения Сталина постарался... Видно мстит за своих...
amadeus111
12.03.2013 11:06
В период кризиса на первую роль выходит личная преданность, а не профессионализм.
Почему например Шойгу назначен МинОбороны? Так потому что в Москве тувинцев мало
Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.

Эксклюзив
13.12.2017
Валентин Катасонов
Полемические заметки известного экономиста о деятельности Центробанка.
Фоторепортаж
13.12.2017
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлен один из самых ожидаемых выставочных проектов года.