Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Последний снимок Второй мировой

Последний снимок Второй мировой

2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии
Максим Кустов
02.09.2008
Последний снимок Второй мировой

Окончание Второй мировой войны многие ассоциируют с разгромом гитлеровской Германии. Но завершилась эта война 2 сентября 1945 года, когда на борту американского линкора "Миссури" был подписан акт о капитуляции Японии.

В те дни Красная Армия провела одну из самых блестящих военных кампаний в истории. Около миллиона трехсот тысяч хорошо подготовленных, особенно упорных в оборонительном бою солдат Квантунской армии, имевших мощные укрепленные районы, были разгромлены в считанные дни.

Наступление наших войск в сложнейших условиях через пустыню Гоби и горы Хинганского хребта было стремительным и неотвратимым…

К борту линкора японская делегация была доставлена на американском эсминце "Лэнсдаун" в 8 часов 55 минут. В нее входили министр иностранных дел Мамору Сигэмицу, представлявший правительство, и генерал Умэдзу из "императорской ставки».  

В 9 часов 04 минуты американский генерал Макартур пригласил японскую делегацию к столу. Сняв черный цилиндр и начав подписывать акт, Сигэмицу обнаружил, что ручка неисправна. Секретарь быстро подсунул ему другую ручку, и тот, торопливо поставив подпись, отошел в сторону. То же сделал и начальник генерального штаба армии генерал Йосидзиро Умэдзу.  

От имени союзных держав акт первым подписал Макартур. Он достал из кармана десяток авторучек и подписал документ с английским текстом одной ручкой, а японский текст – другой.  

Подписать акт от имени СССР было поручено генерал-лейтенанту Кузьме Николаевичу Деревянко. Генерал окончил в свое время восточный факультет Военной академии имени Фрунзе, изучил английский, китайский и японский языки.

После окончания академии Деревянко командировали в Китай. За проявленное мужество он был награжден орденом Ленина.

На борт линкора "Миссури" поднялись около 500 корреспондентов. Каждому из них было указано место для съемки. Советских журналистов поставили примерно в 70 метрах от стола, где предстояло подписание акта. Фотожурналиста Виктора Темина, специального корреспондента "Правды", такое расстояние не устраивало, тем более что у него не было телеобъектива.  

Съемка могла провалиться, вспоминал он позднее. Удалось уговорить американского солдата из охраны, и он пропустил нашего спеукора. Лучшие места занимали кинооператоры и фотокорреспонденты американских агентств. Темин подошел к ним и начал было готовиться к съемке. Но тут появились два американских офицера и потребовали, чтобы он удалился: "Это место закуплено американским агентством за десять тысяч долларов.

Просим, сэр, покинуть его, или солдаты выбросят вас за борт".

" Чувствую, дело принимает серьезный оборот, - рассказывал Виктор Антонович. - Что же делать?»  

К счастью, в это время на борт линкора поднялась советская делегация. Темин подбежал к генералу Деревянко и негромко сказал: "Мне не дают места для съемки". "Пристраивайся к нам", -" не оборачиваясь, бросил Кузьма Николаевич. Навстречу им вышел генерал Дуглас Макартур. Представив членов советской делегации, Деревянко, показывая на Темина, сообщил:  

- Мой специальный фотокорреспондент. - И, обратившись к Виктору Антоновичу, спросил: Где вам удобнее расположиться?  

- Вот здесь, - ответил Темин и показал на то место, с которого его удалили американские офицеры.  

- Надеюсь, генерал, вы разрешите, - попросил Макартура Кузьма Николаевич.  

 - О'кей! - кивнул тот.  

 Памятный снимок, сделанный тогда, Виктор Антонович подарил сыну генерала Деревянко Виталию Кузьмичу. После подписания документа Сигэмицу со свитой покинул "Миссури", унося с собой акт, чтобы передать его императору Хирохито. А победители собрались на банкет в салоне командира линкора.

Когда генерал Деревянко провозгласил тост за советский народ, сделавший так много для победы во Второй мировой войне, все выпили стоя…

Вряд ли тогда, более шестьдесяти лет назад, кто-нибудь из участников этого исторического события мог подумать о том, что придет время, когда правомерность вступления СССР в войну на Дальнем Востоке будет поставлена под сомнение. А между тем именно так и происходит.  

Все чаще в печати, и не только в западной, появляются материалы, в которых СССР обвиняют в "вероломном" нападении на Японию, в котором не было-де никакой необходимости.  

При этом, правда, "забывают" сказать, что Сталин выполнял обещания, данные Рузвельту и Черчиллю в Тегеране и Ялте. Вот если бы Красная Армия не атаковала японцев в августе 1945 года, тогда можно было бы смело обвинять СССР в нарушении союзнических обязательств.  

Заранее, в апреле 1945 года, СССР денонсировал договоренности с Японией о ненападении. О каком вероломстве идет речь? Тем более в отношении страны, имевшей привычку начинать войну внезапным ударом (Порт-Артур - январь 1904 года, Перл-Харбор - декабрь 1941 года)?  

Столь же несостоятельны и утверждения о "ненужности" советского участия в войне на Дальнем Востоке. Летом 1945 года американцы весьма откровенно говорили о том, насколько оно необходимо для окончания войны.  

Сенатор Коннэли, например, узнав о начале наступления Красной Армии, воскликнул: "Благодарение Богу! Война уже почти окончена".

 Генерал Ченнолт, командовавший тогда военно-воздушными силами США в Китае, заявил корреспонденту "Нью-Йорк таймс": "Вступление Советского Союза в войну против Японии стало решающим фактором, ускорившим окончание войны на Тихом океане, что произошло бы даже в том случае, если бы не были применены атомные бомбы.  

Быстрый удар, нанесенный Красной Армией по Японии, завершил окружение, приведшее к тому, что Япония оказалась поставленной на колени".  

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.