Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 апреля 2021

Помните о Византии!

В Москве создан Византийский центр имени Константина Великого
Николай Соколов
23.06.2008
Помните о Византии!

Колокол Византии звонит не по кому-нибудь, он звонит по России. Тема Византии, научившей когда-то Русь молиться, ее трагическая судьба, для нас - не то что актуальны, а просто жизненно важны. Это вопрос нашего бытия или – небытия.

Ровно 555 лет назад пала под ударами войск турецкого султана Мехмета II блистательная столица Византии - Константинополь. Могучая империя, охватывавшая земли от Армении до Карфагена, от Британии до Малой Азии, подточенная засильем продажных чиновников, казнокрадством, небрежением к нуждам армии и флота, к чаяниям обнищавшего за пределами столицы народа, а также другими государственными пороками (столь характерными, к слову, для современной России), рухнула. Ныне от нее остались лишь руины дворца Константина Великого, расчищенные мозаики на сводах величественных храмов, превращенных в мечети, письменные, изобразительные, религиозные памятники, рассеянные по всему миру.

Но осталось православие, духовные заветы византийской мудрости...

Несмотря на свой крах, Византия явила миру за тысячу лет своего существования немало ярких примеров политической мудрости, государственного строительства, веротерпимости, художественных свершений. Особенно в эпоху императора Константина Великого, впервые в истории давшего христианству права государственной религии.  

Именно – из Византии, из Царь-града, пришло на Русь христианство, ставшее исторической судьбой великой державы. Москву как наследницу византийского духа и византийской культуры, величали Третьим Римом, полагая Римом Вторым, ушедшим в небытие – Константинополь. Нет ныне Константинополя, есть столица Турецкой республики Стамбул. Современная Москва ушла от византизма, от своей духовной прародины в иные дали... Забыты византийские добродетели, зато расцвели махровым цветом пороки византийской империи. Именно поэтому в умах и сердцах московских подвижников, общественных деятелей, литераторов, ученых, не забывших уроки истории, возникла идея углубленного изучения и по возможности возрождения лучших духовных и государственнических традиций Византии. Об этом торжественно оповестил гостей и единомышленников архонт российского отделения международного ордена Константина Великого писатель Сергей Власов в стенах историко-художественного журнала «Наше наследие».  

Сергей Власов предложил создать в Москве историко-научный центр «Византия». Видные деятели культуры, науки, искусства подписали, так называемую, «Декларацию 555», в которой, в частности, подчеркивается, что один из парадоксов нынешней Москвы (Третьего Рима) в том, что здесь нет ни единого светского напоминания о Византии – Риме Втором. Москва забыла (если не сказать точнее – предала) свою праматерь, от которой получила в наследство все три точки опоры своего державного могущества: императорское достоинство, православие и соборность. Мы намерены исправить это историческое недоразумение.  

Византия была не просто географическим понятием.

Эта Империя дала миру ВИЗАНТИНИЗМ – исторический принцип, на основе которого веками складывалась жизнь значительной части человечества.

 Но, к великому сожалению, сегодня народ России оторван от серьезных знаний о Византии. Книги о ней выходят, но написаны они, чаще всего, для узкого круга специалистов. В ВЦКВ книги о Византийской Драме будут написаны доступно, и выходить массовым тиражом.  

Самая насущная цель ВЦКВ – помочь осмыслению Русского пути, прежде всего – того сложнейшего момента нашей истории, который ныне переживает духовная наследница Византии.  

Судьба погибшей пять с половиной веков назад Империи – это вовсе не историческая тема. Это тема стратегического выбора России в XXI веке. Мы убеждены, что правители Третьего Рима могут и должны взять на вооружение уроки Византийской Трагедии.  

Важнейшая задача ВЦКВ – помочь российскому обществу приблизиться к пониманию такого сложного феномена мировой истории и культуры как «Дело Константина». Оно осталось незавершенным.  

Между тем, идеи основателя Византии весьма актуальны. На 1-м Вселенском соборе, созванном им в 325 году в связи с так называемым арианским спором, он изрёк: «В этом океане вражды у нас есть одно спасение – всеобщее согласие. Детали и мелочи не важны. Их надо отринуть и не говорить о них вслух». Очень жаль, что человечество до сих пор не услышало этот спасительный рецепт.  

ВЦКВ призван стать международным (но не элитным, а самым демократичным) клубом для дискуссий по самым важным, глобальным проблемам планеты Земля.  

- Мы понимаем, - говорит Сергей Власов, - что наш проект – дело весьма сложное и деликатное. Поэтому мы собираем команду сильных, умных и – доброжелательных единомышленников.

В Москве предполагается также открыть Византийскую Академию (Университет) им. Константина Великого с факультетами: сравнительная история, экология души, аркология (ковчеговедение); музей Византии (сбор экспонатов уже начат); издательство «Византия, XXI век» (редакция журнала «Новый Ковчег»); Византийскую библиотеку; часовню равноапостольных Константина и Елены (за образец, возможно, будет взят знаменитый храм XIV века в Кремле, разрушенный в 1928 году. Главной святыней храма были частицы мощей св. Константина. В традиции русских царей было непременное посещение этой церкви перед коронацией).  

При ВЦКВ могут быть созданы Центр помощи обездоленных, школа для одаренной молодежи и т.д.  

Символический камень в основание будущего Византийского центра был заложен в 1-м Неопалимовском переулке главой российского отделения международного ордена Константина Великого Сергеем Власовым и дважды Героем Советского Союза летчиком-космонавтом Алексеем Архиповым.  

 

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Юстиниан
 Абсолютно верно, что ..."один из парадоксов нынешней Москвы (Третьего Рима) в том, что здесь нет ни единого светского напоминания о Византии – Риме Втором. Москва забыла (если не сказать точнее – предала) свою праматерь, от которой получила в наследство все три точки опоры своего державного могущества: императорское достоинство, православие и соборность". Необходимо возродить Византийское Содружество Наций. В качестве теоретической базы можно взять работы кандидата политических наук Устяна А.Р., например, одна из них на сайте http://www.katehon.ru/html/books/ustjan/neovizantizm.htm
Рубен
 Необходимо возродить Византийское Содружество Наций, создав интеграционную организацию этих народов по типу Европейского Союза, но на византийской духовной и геополитической основе.Одной из актуальных задач народов поствизантийской цивлизации является противостояние турецкой экспансии. В настоящее время только Нагорно-Карабахская Республика сумела отразить турецко-азербайджанскую агрессию и тем самым дать импульс для возрождения как России, так и других народов Византийского Содружества Наций.
(без имени)
 Справка. Во время правления Константин окончательно офрмил государственное рабство (после Диоклетиана некоторые категории ремесленников еще не находились под гос.контролем). Рожденный в семье кузнеца должен был стать кузнецом. Рожденный в семье говночерпальщика обречен был стать говночерпальщиком. Я понимаю, когда гражданские "косят" от армии. Во время Константина "косили" от мирной жизни - сбегали в армию. Их находили и возращали на прежнее место. Наверное, в благодарность за столь "чудесную" жизнь все родственники Константина были истреблены после его смерти. Что касается его вклада в христианское дело: после Миланского эдикта вся дрянь, которая считалась языческой хлынула на посты христианских иерархов. Пламенная любовь к христианству сгубила Западную Римскую империю. Восточную спас Юстиниан Великий.

Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
20.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлена выставка императорских одежды и принадлежностей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.