Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
Политические репрессии: сколько жертв на самом деле?

Политические репрессии: сколько жертв на самом деле?

Мифы и реальность советской истории
Андрей Марчуков, кандидат исторических наук
20.05.2009
Политические репрессии: сколько жертв на самом деле?

Политические репрессии в СССР – сколько об этом уже было сказано за последние двадцать лет! Как часто эта тема, превращённая в идеологическое оружие, пускалась в ход. Формально целью объявлялся коммунизм и «преступления советской системы». Фактически же ею являлся СССР как государство и Россия как самостоятельная историческая величина.

Во времена «холодной войны», а особенно в годы перестройки и «демократии» зарубежные и советско-российские СМИ раскручивали непонятно откуда взятые цифры в десятки миллионов человек (вплоть до 40, 60 и выше), ставших, якобы, жертвами политических репрессий «сталинизма». Эти цифры использовали сначала для дискредитации СССР в глазах его граждан, затем для демонизации противников демократов – коммунистов и так называемых «красно-коричневых» (вспомним хотя бы, как педалировали эту тему во время президентских выборов 1996 года). А если брать шире – для очернения нашего прошлого вообще.  

Любое упоминание о достижениях того времени – о Победе, прорыве в Космос, социальной справедливости, подъёме промышленности и науки, здравоохранении – сразу наталкивалось на негодующее восклицание: «Но какой ценой?! Десятками миллионов политзаключённых!».

И СССР как бы сразу терял право на моральность, приравнивался к гитлеровскому Рейху и объявлялся мировым злом, а борьба против него преподносилась как благо для человечества. Ну а дальнейшие политические выводы и геостратегические раскладки были уже делом техники.  

Удивительно, но тема политических репрессий продолжает оставаться актуальной и сейчас, хотя ни Советского Союза, ни большевиков уже давно нет. И раскручивают её не только известные политические и общественные круги Восточной Европы, Прибалтики, Грузии и Украины (что вполне ожидаемо), но и кое-кто в Российской Федерации.  

Для чего? Только ли для того, чтобы почтить память репрессированных? Судя по чёткости кампании и периодам её активизации – вряд ли. Да и сами люди, стоящие за ней, особо не скрывают, что главной целью видят недопущение попыток возрождения «сталинизма» в нынешней России.  

И кому адресовано это постоянное напоминание, как надо или не надо себя вести? Нынешним властям? Или же народу с его стремлением к справедливости и наказанию тех, кто эту справедливость (по его мнению) попирает? Народу, выбирающему «именем Россия» не кого-нибудь, а товарища Сталина? Возможно, под напоминанием о политических репрессиях и «ужасах сталинизма» скрывается что-то иное. Ну, скажем, неприязнь именно к тем достижениям, что имели место в нашем прошлом? А может, к России как таковой, к её действительному (или даже потенциальному) месту в мировой политике и истории?  

Главным моментом во всей этой кампании является не столько сам факт наличия политических репрессий (никем не оспариваемый), сколько спекуляции вокруг масштабов явления. Репрессии, в том числе по политическим причинам, присущи любой стране и любой власти. Нас же хотят убедить, что это было что-то, свойственное лишь нашей стране.

Ничуть не оправдывая политические репрессии тех лет и жёсткое (а порой и жестокое) отношение власти к народу, зададимся вопросом: а каковы в действительности были их масштабы?

А цифры-то давно известны. Их опубликовал сотрудник Института Российской истории В. Земсков. И эти архивные данные стоят того, чтобы их узнало как можно большее число людей. Заметим, что речь идёт именно о политических репрессиях: то есть об арестованных и осуждённых по 58 статье УК РСФСР и других союзных республик за политические преступления. Относить в эту категорию жертвы гражданской войны, раскулаченных, депортированных, осуждённых по уголовным статьям – некорректно. А между тем, именно так, для пущей наглядности свалив всё в одну кучу, любят живописать ужасы советской жизни все, спекулирующие на теме репрессий.  

Итак, ещё в конце 1953 – начале 1954 годов по запросу Н. Хрущёва МВД СССР подготовило две справки о числе осуждённых по 58 статье за период с 1921 по первую половину 1953 годов. В первой из них значилась цифра: 3 777 380 человек (из них к высшей мере приговорены 642 980 человек).  

Другая справка, помимо этих лиц, включала также осуждённых за особо опасный бандитизм и военный шпионаж (их насчитывалось 282 926 человек). Таким образом, всего получалось 4 060 306 политических репрессированных (из них к высшей мере приговорено 799 455 человек).  

Пики репрессий приходятся на 1930–1933, 1935–1938 и военные годы. А всего за время войны и первый послевоенный 1946 год (когда были уничтожены основные силы бандеровцев и «лесных братьев», были осуждены власовцы, дезертиры, полицаи и т.п.) пришлась почти седьмая часть всех политических репрессированных – 599 909 человек).  

Много это или мало? Конечно, много – 4 миллиона! Но отнюдь не 10, не 40 или 60. И к тому же, за 32 с половиной года.

Да, многие люди были осуждены несправедливо, по надуманным обвинениям. Другие пали жертвой политической борьбы (победи в ней они – то жертв, возможно, было бы не меньше, просто ими стали бы другие люди). А немало было и тех, кто понёс заслуженное наказание (особенно в годы войны).

Наконец, есть ещё одна цифра, происходящая из другого, не менее авторитетного, источника и в целом подтверждающая данные МВД. Она была официально озвучена на брифинге в Министерстве безопасности РФ 2 августа 1992 года. То есть уже в условиях «свободной России», после падения «коммунистического режима». А в то время скрывать или занижать эти данные было не только не нужно, но даже немодно. Итак, за весь период советской власти (1917–1990 гг.) по обвинениям в государственных преступлениях было осуждено 3 853 900 человек. Из них к высшей мере приговорено 827 995 человек. То есть примерно столько же, сколько и по данным МВД, но только уже не за 32 с половиной, а за 73 года (разумеется, подавляющее большинство репрессированных приходится именно на первый период). Разночтения объясняются более строгим подходом МБ РФ к понятию «политические репрессии».  

Вот такие цифры: 3,8 – 4 миллиона и за весьма длительный срок. Много, но почему-то эти, и так не маленькие, цифры не в чести у тех, кто оседлал эту тему. Может, потому что они не производят такого впечатления о «разгуле политических репрессий» в СССР, как цифры в десятки миллионов? Кстати, схожая ситуация наблюдается и с данными (сильно завышаемыми) по раскулаченным, депортированным и т.п.  

А знать эти цифры надо. И для того, чтобы сохранить память о репрессированных людях. И для того, чтобы давать ответ тем, кто норовит снова использовать эту тему для очередной идеологической кампании против нашей страны. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.