Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 октября 2020
Подвиги Елены Цебржинской

Подвиги Елены Цебржинской

Она стала первой женщиной, награжденной Георгиевским крестом в годы Первой мировой
Валерий Бурт
23.09.2020
Подвиги Елены Цебржинской

Ее имя долго было предано забвению. И лишь недавно о ней заговорили снова. Елена Цебржинская была родом из Батума, родилась в семье морского офицера, ее девичья фамилия - Хечинова. Жизнь этой дамы протекала вполне буднично и безмятежно. Она вышла замуж за военного врача, родила двоих детей. Но когда началась Первая мировая война, судьба Елены круто изменилась.

Первую мировую называли Второй Отечественной – после кампании 1812 года против Наполеона. Основания для этого были – войну объявили Австро-Венгрия и Германия. Николай II выступил в защиту угнетенных славянских народов. Но после того, как Россия потеряла часть собственных территорий, война превратилась в истинно народную, поскольку воинам приходилось отбивать у врага свою землю. «Я здесь торжественно заявляю, что не заключу мира до тех пор, пока последний неприятельский воин не уйдет с земли Нашей», – заявлял император.

В стране начался небывалый патриотический подъем. В армию стремились не только мужчины, но и женщины – жены, дочери, сестры. Им, чтобы попасть на передовую, часто приходилось идти на различные ухищрения.

Обычно они выдавали себя за представителей сильного пола. Подобно юной Шурочке Азаровой из поэмы Александра Гладкова «Давным-давно», спешившей сразиться с Наполеоном:

«Вы не удержите меня словами!
Запрeте, убегу я всe равно!..
Сейчас у русских на душе одно –
Как родину спасти...»

Шурочка Азарова пошла на войну как корнет Александр Азаров. Елена Цебржинская «превратилась» в фельдшера-добровольца Евдокима (по другими сведениям – Казимира) Цетнерского.

Неужели она ушла на фронт, не спросив мужа? Да некого было спрашивать. Супруг Елены, Владислав Цебржинский пропал без вести в самом начале Первой мировой, во время марша Русской армии в Восточную Пруссию. И женщина – тихая, домашняя – тут же бросила дом, отправила детей – трехлетнего Арсена и шестилетнего Виктора в Батум к своим родителям. Раздобыла армейскую форму, документы, постригла волосы и прибыла в расположение 7-й роты 186-го пехотного Асландузского полка. Это было в сентябре 1914 года.

Как солдаты и офицеры не прознали, что невысокий, хрупкий фельдшер – женщина? Непонятно. И то, как Елена переживала тяготы войны – неизвестно. Неужто не трепетала, когда вокруг выли осколки, свистели пули и падали сраженные ими? Об этом можно только догадываться. Этого мы не знаем.

«Фельдшер-доброволец» не только перевязывал и лечил раненых, но и проявил себя в ратных делах. Доказательство тому – приказ по армии генерала от инфантерии Алексея Эверта. Вот фрагменты того документа:

«2-го ноября 1914 г., при наступлении полка на деревню Журав, когда артиллерия противника начала обстреливать боевой порядок полка, занявшего опушку леса, что к востоку от этой деревни, названный фельдшер-доброволец, вызвавшись охотником, под сильным шрапнельным огнем противника взлез на дерево, стоявшее впереди цепи, и, высмотрев расположение цепей, пулеметов и артиллерии неприятеля, доставил важные весьма точные сведения о его силах и расположениях, что и способствовало быстрой атаке и занятию нами этой деревни…»

Вскоре, 4 ноября, «Цетнерский» отличился снова: «находясь в продолжение сего дня в боевой линии под сильным и действительным артиллеристским, пулеметным и ружейным огнем противника и проявляя необыкновенное самоотвержение, названный фельдшер-доброволец оказывал помощь раненым».

Вечером того же дня «фельдшера-добровольца» во время перевязки раненого ротного командира самого настиг осколок тяжелого снаряда. Однако тот продолжал начатое дело. И лишь завершив его, занялся своей раной. Потом, несмотря на увечье, вынес командира из боевой линии.

В госпитале все выяснилось. Можно только представить себе, как ахнули врачи, удивились военные, когда перед их глазами предстала… женщина.

Раненые только об этом и говорили. Естественно, эта история попала в газеты. Многие вспоминали кавалерист-девицу Надежду Дурову, принимавшую участие во многих сражениях начала XIX столетия. О ней узнал Александр I, встретился с Надеждой, благосклонно ее выслушал и разрешил остаться в армии. Император вручил Дуровой Георгиевский крест за спасение раненого офицера, произвел в корнеты и перевел в элитный Мариупольский гусарский полк под именем Александр Андреевич Александров…

Николаю II было доложено о Цебржинской. И он позволил своей смелой соотечественнице остаться в действующей армии. Елена была удостоена Георгиевского креста IV степени и стала первой женщиной, награжденной этим почетным боевым знаком в годы Первой мировой войны.

Цебржинская продолжила военную службу уже не таясь, под своим настоящим именем, став фельдшерицей 3-го Кавказского передового отряда Красного Креста.

Думаете, ее приключения на этом закончились? Ничуть! Они только начинались...

В 1917 году Елена попала в германский плен, где томилась больше года. Когда в Германии вспыхнула революция, бывшие военнопленные не остались в стороне, вместе с немецкими рабочими сражались на баррикадах. Среди них была и Цебржинская…

Елена пыталась вернуться в Россию, но безуспешно. Ее муж Владислав, как оказалось, не погиб в 1914 году в Восточной Пруссии, а остался жив. Ничего не ведая о судьбе супруги, он завел новую семью. Елена осталась в Польше, снова вышла замуж, родила ночь Ирэн. В начале 1939 года ее сыновья Арсен и Виктор уехали во Францию и поступили в летную школу.

Вскоре Германия напала на Польшу. Спокойная, размеренная жизнь Елены в Варшаве ушла в прошлое. Оккупанты начали устраивать облавы на улицах города, и однажды Ирэн угодила в их лапы. Девушку отправили в Германию. Но куда, неведомо…

Однако мать не предалась отчаянию, а отправилась на поиски. В черном платье с русским знаком боевого отличия на груди она прошла по всей Германии, разыскивая дочь. Это кажется невероятным! Но все же Елена каким-то чудом нашла ее и вызволила из плена! Может быть, ей помог истертый Георгиевский крест...

Судьбы сыновей Цебржинской были трагичными. После капитуляции Франции перед Гитлером Арсен и Виктор оказались в Лондоне и примкнули к движению генерала Шарля де Голля «Свободная Франция». Первым в воздушном бою погиб Арсен, а в самом конце Второй мировой войны Виктор.

Соболезнования де Голля передал матери военный, увечный боевой летчик. Опустившись на одно колено, он поцеловал ее руку. Месье был потрясен, узнав, что герои – не только выходцы из России Арсен и Виктор Цебржинские, но и их мать, Елена Цебржинская…

Елена Константиновна окончила свой земной путь в 1957 году в Лионе, где жила после войны. К 100-летию со дня ее рождения, 22 сентября 1990 года, в парижском кафедральном соборе Александра Невского была проведена торжественная служба.

P.S. Во время Первой мировой прославились и другие женщины России. Одна из них – сестра милосердия Римма Иванова, которая добровольно ушла на фронт в январе 1915 года. Она была зачислена в 83-й пехотный Самурский полк сначала под именем санитара Ивана Иванова. За мужество при спасении раненых была удостоена Георгиевского креста IV степени и двух Георгиевских медалей.

Римма добилась перевода в 105-й пехотный Оренбургский полк на Западном фронте, где полковым врачом служил ее брат Владимир. Солдаты полюбили отважную девушку, называли ее «святой Риммой».

9 сентября 1915 года завязался бой у карпатского села Доброславки.

Солдаты смешались под вражеским огнем, стали отходить. Но Римма не потеряла хладнокровия, собрала вокруг себя воинов и повела их в атаку. Во время боя она была смертельно ранена, горячо выдохнув: «Боже, спаси Россию...» Жить ей оставалось всего несколько минут…

Рядовой кавалерии Антон Пальшин на самом деле был крестьянкой Антониной Пальшиной, родившейся в глухой деревушке Шевырялово Сарапульского уезда Вятской губернии. Она участвовала в бою русских и турок вблизи крепости Гасан-кала. Когда вражеской пулей был сражен командир эскадрона, Пальшина увлекла за собой кавалеристов, доскакавших до вражеских траншей. И упала с простреленным плечом. 

Хотя тайну Пальшиной раскрыли, но ей позволили вернуться в армию. Она окончила курсы сестер милосердия, работала в госпитале. В мае 1915 года, переодевшись в форму умершего солдата, Антонина дошла до линии фронта. «Солдат Антон» был определен в 75-й пехотный Севастопольский полк 8-й армии Юго-Западного фронта.

Пальшина снова бежала в атаку, выносила с поля боя раненых. Но ее тайну снова раскрыли, однако в армии опять оставили. После тяжелых боев в Карпатах главнокомандующий Юго-Западным фронтом, генерал от кавалерии Алексей Брусилов лично вручил Антонине Георгиевский крест и присвоил звание младшего унтер-офицера…

В 1915 году в журнале «Искра» был напечатан очерк «Девушка-герой» об ученице виленского Мариинского высшего училища Киры Башкировой. Девушка, назвавшись Николаем Поповым, записалась добровольцем в один из стрелковых полков. Отправилась на фронт и вскоре сумела отличиться в ночной разведке. Ее наградили Георгиевским крестом IV степени.

Военное начальство, узнав, что герой отнюдь не мужского пола, отправило его домой. Но Кира схитрила и поступила добровольцем в другую часть под иным именем. В одном из сражений была ранена. Однако, едва оправившись от раны, Башкирова вновь поспешила на боевые позиции.

…Сколько их было – жен, матерей, сестер, надевших военную форму и прославившихся своими ратными подвигами в Первую мировую войну – не счесть. Жаль, до сих пор не написана о них правдивая книга…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.
Николай
27.10.2020 10:59
Вечная СЛАВА, вечная ПАМЯТЬ всем ГЕРОЯМ, защитникам нашего ОТЕЧЕСТВА во все времена!!!!!
Сергей
24.10.2020 20:01
"Куда ж вы, братцы, хуже нет печали,

Когда над нами, русскими, немцы верх возьмут,
В атаку, братцы, не пройдёт пяти минут,
Мы немцев из окопов выбьем, побегут от нас.
За мной!"- то Риммы глас

Раздался вдруг среди губительной пальбы на поле боя-
И на огонь пошла, увлекая (в живых лишь горстка) за собою
Простых, российских, удалых солдат-
И всякий стал желанием объят-

Быстрей бы заслонить "сестрёночку" от пули
И даже те, кто с поля боя удирал, обратно повернули.
Она в окоп- за ней солдат и пулей пулемётчик снят,
За ним второй- удар штыка, отброшенный назад,

Враг валится кулём на дно окопа,
"Сестрица" тоже падает- ей плохо,
Когда в атаку шла- в бедро попала пуля,
Но губы сжав и брови хмуря,

Дошла до цели, до врага,
Не славой тешилась- та ей была недорога-
То месть за землю попранную нашу,
А русский гнев бывает очень страшен.

Смертельной рана оказалась
Последние прощальные слова (их смысл велик, немалый)
"Боже, спаси Россию."- почти невнятно губы прошептали
И смолкла навсегда. И зарыдали,

До этого на вид такие грубые, герои-
"Мы за неё во множестве врагов "зароем"". ***
Перевезена в Ставрополь, там погребена-
По всей стране, с историей большой, она одна,

Женщина, с орденом "Святого Георгия"- всё было честно-
"За подвиг сей вполне достойно и уместно".
Протоирей- "Ставропольскою Девою"- нарёк при погребении-
Что героиня- в "окопах", при "дворе"- в том не было сомнений.

Забыта, столько лет! была после "гражданки".
Память о Героях Первой мировой "вожди" пытались сделать шаткой.
Но правда, темницы стены проломив, всегда выходит на свободу-
Она сильней, казалось бы, надёжного- "концы все в воду".
Аноним
24.10.2020 18:35
Снимаю шляпу и преклоняю колено. Виват! Есть женщины в русских ( и не только) селениях!
Александр Романович
22.10.2020 13:53
Сережа, ты не знаешь, какая была обстановка в России. Земля у помещиков. Крестьяне на 99% неграмотные. Если крестьянки не ублажали помещика, то семье этой крестьянки не давалась в аренду земля. Со всеми текущими последствиями.
Александр
22.10.2020 13:41
Сережа, сначала узнай, как жили люди до большевиков, а потом что-то пиши. Мой отец мне рассказывал. Во всей деревне,где он жил, было два человека (закончили два класса школы). Остальные ни читать ни писать не умели. У крестьян не было земли. Земля была у помещика. Если помещик рыжий,то и большинство детишек в деревне рыжие. Ходил и выбирал, какую еще обрюхатить. Никакая не могла ему отказать. Не давал этой семье в аренду землю. Семья обрекалась на голодное существование. Котомки за спину и вперед, побираться.
иван иванов ВК
22.10.2020 12:40
...плачу ...
Дин
22.10.2020 12:28
Да, Сергей, до них то сволочей, при царе, все было идеально. И не было Кровавого Воскресенья, голодных бунтов, полицейского беспредела и тотального контроля, дезертирства, казнокрадства и взяточничества. Один беспредел, сменился другим. И героев в красной армии было не меньше, а то и больше.
Сергей
21.10.2020 18:23
А потом пришли сволочи большевики и красная армия
Алеша с водокачки
21.10.2020 9:25
Тогда хозяевами России Были Демидовы, Строгановы, Третьяковы, Путиловы........... ныне Дерипаски, Ходорковские,.......... а почему так стало, без боя?
Владимир
12.10.2020 22:41
Простой народ погибал, а капиталисты барыш рвали. Империалистическая война, абсолютно не нужная трудовому народу.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.

Эксклюзив
Фоторепортаж
28.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее имени Андрея Рублева открылась выставка, посвященная 70-летию его реставрационной мастерской.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».