Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 апреля 2021
Первый полк Российской армии

Первый полк Российской армии

В августе лейб-гвардии Преображенскому полку исполнилось 325 лет
Николай Черкашин
29.08.2008
Первый полк Российской армии

Память об этой легендарной воинской части, основанной Петром Великим, жива не только там, где он был сформирован – в Преображенском районе Москвы…

Все началось с ратных забав, потешных битв.  

Военный сподвижник юного Петра Гордон вспоминал:  

«6 августа 1690 года царь устроил на полях Преображенских битву-сражение между потешными и стрелецкими полками, и эти последние были потешными сбиты с поля.  

…Мы бились партиями и целыми корпусами до темной ночи, и с такой запальчивостью, что многие были ранены и обожжены порохом».  

Не обходились благополучно и самому Петру подобные сражения: …бросая гранаты, царь сам обжег лицо взрывом одного горшка с порохом, так что забава окончилась серьезною болезнью.

Современный историограф Преображенского полка Александр Бондаренко пишет:  

«Кому бы тогда было ведомо, что в играх этих закладываются фундамент новой Русской армии и основы будущих побед под Нарвой, Калишем, Полтавой? Кто сумел бы разглядеть в горластых босоногих мальчишках будущих великих сподвижников великого царя. 

Рождение империи начиналось с формирования новой армии. Из рядов этой армии, из шеренг первого гвардейского Преображенского полка вышли ближайшие сотрудники Петра — А.Д. Меншиков, Я.В. Брюс, П.И. Ягужинский... Сам будущий преобразователь России также носил Преображенский мундир — солдатский, бомбардирский, потом офицерский — и медленно поднимался по лестнице воинских чинов.  

Прошли годы, недолгие годы — и вот уже прежние потешные солдаты, прославившиеся храбростью, но не сложившие головы в многочисленных сражениях Северной войны или походах к югу, надели генеральские мундиры. Преображенцы стояли на самых близких, самых почетных местах у императорского трона. Поручики и сержанты получали от царя важнейшие государственные и дипломатические поручения.

Будущие высшие чины империи начинали свою карьеру с рядовых Преображенского полка. Так было при Петре Великом, так было позже...

Но не только те, кто сполна прошел в полковых рядах боевую школу, могли именовать себя преображенцами. Была в России такая награда за особые воинские заслуги: отличившегося генерала высокого ранга делали как бы почетным преображенцем, государь присваивал ему чин подполковника Преображенского полка, между тем как сам правящий монарх числился в полку полковником лейб-гвардии. Такой награды, например, за взятие турецкой крепости Измаил в 1790 году был удостоен генерал-аншеф граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский.  

К тому же в разные времена, особенно в XVIII веке, великое множество дворянских младенцев, отроков и недорослей числились в Преображенском полку рядовыми, капралами, сержантами и, не прослужив ни единого дня, достигали к своему совершеннолетию офицерских чинов, а потом определялись, учитывая гвардейские преимущества, в армейские полки поручиками, капитанами, ротмистрами. Иные же вообще сразу переходили к статской службе. Хрестоматийным примером первого пути считается герой пушкинской «Капитанской дочки» Петруша Гринев; вторым путем пошел наш прославленный «последний летописец», историк и писатель Н.М. Карамзин, который ни дня в полку не прослужил, однако считался Преображенского полка поручиком. Так что преображенцев в России было весьма и весьма немало». 

В коренном полку российской гвардии служили многие выдающиеся в истории России люди.

 Это и князья Василий Долгорукий, Иван Трубецкой, Никита Репнин, и светлейший князь Александр Меншиков, и прадед Пушкина Абрам Ганнибал, и граф Федор Толстой, прапорщиком лейб-гвардии Преображенского полка был композитор Модест Мусоргский.  

Несмотря на близость к трону, а значит, и квартирование в столицах, Преображенский полк участвовал во многих сражениях и положил немало своих бойцов во всех войнах, которые выпадали на долю России. Храбро воевали преображенцы и в Первую мировую войну.  

Последним командиром Преображенского полка был полковник (затем генерал от инфантерии) Александр Кутепов, чье имя вошло в историю, как одного из самых верных воинскому долгу русских офицеров, сумевших сплотить тысячи воинов Белой армии в изгнании за рубежом.  

В марте 1918 года гвардейский Преображенский полк, любимое детище Петра, становой полк русской армии, с которого пошла регулярная военная сила России – был распущен по приказу Льва Троцкого.

Ратная слава Азова и Нарвы, Полтавы и Бородина, Балкан и Пруссии – все было пущено по ветру. Однако история полка на этом не закончилась. Группа офицеров-преображенцев во главе с полковником Ипполитом Хвощинским сумела перебраться в армию Колчака, проделав труднейший и опаснейший путь из Екатеринодара в Омск через Северный Кавказ, Каспийское море, киргизские степи и Уральские горы. Они и стали костяком нового гвардейского Преображенского батальона, сформированного по распоряжению Верховного Правителя России. 

В ознаменование 325-летнего юбилея полка на его исторической родине – селе Преображенском – ныне район Москвы Преображенское – состоялся большой праздник с участием воинов Президентского полка, который по своему статусу и назначению считается как бы преемником традиций первых лейб-гвардейцев. Однако, по боевой линии прямым наследником Преображенского полка может стать 45-й гвардейский отдельный полк специального назначения Воздушно-десантных войск. В начале 90-х годов этот полк принимал участие в миротворческих операциях в зонах межнациональных конфликтах в Приднестровье, в Северной Осетии, Абхазии. В апреле 2005 года впервые после Великой Отечественной войны именно этому полку было присвоено звание «Гвардейский». В течении многих лет 218-й батальон этого полка располагался в Москве на территории Сокольников. Поэтому мэр Москвы Юрий Лужков выступил с инициативой о передаче десантному полку спецназа исторического имени «Преображенский». Письмо с таким предложением отправлено на имя президента России.  

На юбилейных торжествах префект ВАО Николай Евтихиев сообщил, что принято совместное с Московской Патриархией решение о восстановлении полкового Спасо-Преображенского храма, который был взорван в 1964 году во время богоборческих акций, инспирированных Никитой Хрущевым. Это был последний уничтоженный храм на его совести, после чего последовал «октябрьский переворот», изгнавший из Кремля неистового ревнителя атеизма. А пока что на месте бывшей церкви стоит памятный крест.  

В 2005 году на Преображенской площади был воздвигнут памятник в честь первого русского солдата, записавшегося в тогда еще потешный Преображенский полк - Сергея Бухвостова.

Этот монумент работы замечательного скульптора Вячеслава Клыкова да еще памятный знак на Преображенском валу в честь русской гвардии, пожалуй, и все, что напоминает гостям и жителям Преображенского о родине регулярной русской армии и русского флота. Да еще топонимика чудом уцелевшая от эпидемии переименований: улицы Потешная, Игральная, 9-я рота, Зельев переулок… В конце нынешнего года появится и еще один памятник русским гвардейцам – Семеновскому полку, стоявшему когда-то поодаль от села Преображенского. Его также успел изваять незадолго до смерти Вячеслав Клыков.  

В праздновании юбилея русской гвардии приняли участие заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков (на фото), заместитель министра внутренних дел РФ Николай Овчинников и другие государственные деятели, которым небезразлична историческая память России.  

 

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр,Москва
17.06.2010 22:14
Кончина Русской гвардии произошла в селе Мхи Тернопольской губернии в1917году.Преображенский полк,под командованием А.П.Кутепова 48 часов в одиночку защищал тылы 8-й армии,по причине дезертирства и предательства "рэволюционных" частей.Полк почти весь полег и там нет даже памятника.Наверное,такие как алекс этого не знают.Многие офицеры и солдаты полка выполнили свой долг,не изменив присяге, как многие генералы, перешедшие к большевикам.Так называемая советская гвардия и то, что существует сейчас в т.н. "ВС РФ"-полностью противоречит русским воинским традициям.Что же до Троцкого-он сдох, как собака и все родственники его были уничтожены Сталиным,"по делам его и награда ему".Когда кончится нынешняя помойка,будет и истинная Россия, а не мифическая ельцинская "РФ"-тогда возродится Русская лейб-гвардия(правильное название)и лейб-гвардии Преображенский полк.
алекс
Могли бы заодно отпраздновать и кончину российской императорской гвардии. После Аустерлица, Прейсиш-Эйлау и Фридланда гвардейцы поняли, какое это глупое и ненужное дело - война. Троцкий сказал гвардейцам: "Пшли вон !" - И они "пшли" вон ?! - Это не Гвардия !

Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
20.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлена выставка императорских одежды и принадлежностей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.