Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 апреля 2021

Пантеон скорби

В Подмосковье создано Федеральное военное мемориальное кладбище
Александр Пронин
03.07.2013
Пантеон скорби

ФВМК было торжественно открыто 22 июня, в 72-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, у деревни Сгонники Мытищинского района Московской области в 4-х км от кольцевой дороги.

Масштабная стройка, которая велась на протяжении почти 12 лет, наконец-то завершена. В День памяти и скорби мемориальное кладбище официально открыл министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. В торжественных мероприятиях приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, Правительства РФ, Министерства обороны, участники Великой Отечественной войны и ветераны военной службы, военнослужащие роты Почетного караула, курсанты высших военных учебных заведений.

А накануне останки безвестного героя, найденные энтузиастами-поисковиками, были под залпы роты Почетного караула погребены на главной площади погоста перед монументом «Скорбь». В тот день сюда специально приехали все заместители министра обороны, главнокомандующие видами Вооруженных сил, командующие родами войск, ветераны Великой Отечественной войны и военной службы, представители патриотических организаций.

Открывая митинг, статс-секретарь – заместитель министра обороны генерал армии Н.А. Панков сказал: «Память о войне – это даже не колонки фамилий на величественных мемориалах и затертые звездочки на скромных обелисках. Наша память – это прежде всего живое чувство, постоянно присутствующее в сердцах современников».

Особые слова благодарности статс-секретарь МО РФ адресовал участникам поискового движения, кропотливо исследующим каждый километр земли, на которой когда-то грохотали бои. Он пожелал им удачи и терпения.

Была отдана Вечная память всем героям, павшим на полях сражений.

Министр обороны С. Шойгу на торжественной церемонии особо подчеркнул: «Уникальность ФВМК не столько в его масштабе, сколько в том, что оно призвано стать местом, где будет сохранена память о выдающихся гражданах нашей страны, имеющих особые заслуги перед Отечеством. Уверен, это место станет священным для россиян».

Участники мероприятия возложили венки и живые цветы к месту захоронения останков неизвестного солдата. У монумента «Скорбь», посвященного памяти воинов, павших за Отечество, был зажжен Вечный огонь. Эта почетная миссия по праву была возложена на министра обороны.

Федеральное военное мемориальное кладбище занимает площадь в 53 га, рассчитано на 40 тыс. мест для захоронения и предназначено для погребения и увековечивания памяти военнослужащих и других категорий граждан РФ, погибших при защите Отечества, а также имевших особые заслуги перед Российской Федерацией. Согласно указу президента России № 829 от 21 июля 2001 г. на нем могут быть торжественно захоронены также выдающиеся люди нашей страны, отдавшие свою жизнь за ее свободу, независимость и процветание, прославившие Отечество героическими делами. Это главы государства, министры, видные полководцы, космонавты, герои войны и труда, другие выдающиеся граждане страны, погибшие при защите национальных интересов державы или умершие по болезни и старости, чья жизнь и поступки идут в соответствие с высоким государственным статусом нового мемориала. Не подлежит сомнению, что он станет символом общенациональной гордости народов России.

С лицами, подлежащими захоронению на Федеральном военном мемориальном кладбище, могут быть захоронены и их умершие супруги.

С открытием ФВМК у нашей страны, ее Вооруженных Сил появился еще один – современный – мемориал государственной скорби и памяти, стоящий в одном ряду с такими широко известными пантеонами, как Трептов-парк в Берлине, Пер-Лашез в Париже, Мамаев курган в Волгограде, Арлингтонское кладбище в Вашингтоне.

Строители и творческий коллектив комбината декоративно-прикладного искусства под руководством С.В. Горяева потрудились на совесть.

Даже самым придирчивым не увидеть здесь ни малейших признаков халтуры или просто какой-либо незавершенности: все детали облика ФВМК радуют глаз и наполняют душу ощущением, что находишься в священном месте, где все подчинено одной задаче: подчеркнуть скорбное величие этого пантеона, где будут покоиться и безымянные герои Великой Отечественной, и выдающиеся деятели нашей страны, которыми гордятся народы России.

…Вдоль Главной аллеи установлены отлитые в бронзе 24 выразительные скульптуры, изображающие воинов России от времен Александра Невского до сегодняшних дней, включая бойцов войны в Афганистане и участников контртеррористических операций на Северном Кавказе.

Поистине уникальны четыре художественных панно флорентийской мозаики общей площадью в 400 кв. м, украшающие залы поминовения и ритуальные залы. А на центральном перекрестке кладбища высятся величественные обелиски, выполненные из черного гранита с эмблемами видов Вооруженных сил России.

Очень выразительна и нетривиальна идея оформить Вечный огонь: он будто полыхает прямо из струй скатывающейся каскадом воды.

Перед Вечным огнем - монументальная фигура «Скорбь», изображающая мать с покоящимся у нее на руках телом сына, ассоциирующаяся с известным творением Микельанджело. «С того времени, когда Микельанджело изваял свою «Пьету», скорбь матери по безвременно ушедшему из жизни сыну стало вечной темой изобразительного искусства. Она воспроизведена в сотнях выдающихся произведений. Именно такое композиционное решение как нельзя лучше отражает идею скорби всех населяющих наше Отечество народов по отважным воинам, великим деятелям, которые были истинными сынами Родины-матери и упокоятся здесь», - так обосновал в разговоре со мной Сергей Витальевич Горяев найденное им художественное воплощение центральной скульптурной композиции кладбища. Ваял же он эту величественную статую вместе со скульпторами Георгием Котовым, Юрием Елисеевым и Виктором Белоусовым.

Монументально-скульптурное оформление ФВМК выполнено как единый комплекс. Наиболее значимыми архитектурными объектами кладбища стали входные стелы, кубические объемы — обелиски «Славы», Аллея героев, арка Памяти, Пантеон – колумбарий, комплекс Вечного огня и монумент «Скорбь».

По оценкам и экспертов, и искушенной публики ФВМК представляет собой поистине уникальный объект, не имеющий аналогов в отечественной практике. Это и грандиозный пантеон для выдающихся людей страны, расчитанный на десятилетия и даже столетия. Это и мемориал воинской славы. И традиционное кладбище со всеми присущими ему атрибутами. Общегосударственное значение ФВМК диктует особый подход к его художественному облику, который отражает истинные представления россиян о доблести, дающей право покоиться на этой священной земле.

Между тем огромная территория ФВМК так обустроена, что разбросанность отдельных зданий и сооружений на протяжении пути по ней, почти в 2 километра, вовсе не мешает цельности общего восприятия. Напротив, как бы подчеркивает идею основополагающего жизненного пути великих людей – перехода из мира живых к миру ушедших в бессмертие – предполагает последовательное образное раскрытие движения человека к вершинам духовности.

Сейчас, когда в нашем обществе как никогда ощущается настоятельная потребность в патриотическом воспитании, прежде всего, молодежи, вестись оно может и должно именно на ярких примерах отечественной истории, коих явлено в России великое множество.

Не зря военно-патриотическому воспитанию во всем мире уделяется огромное внимание, во многих странах, в частности, в США существуют даже целые ведомства по делам ветеранов,.

Русский народ, в силу геополитических причин, всегда был народом-воином, вынужденным отстаивать свою территорию, независимость, а временами и право на существование на всем протяжении своей истории.

Особое уважение к героям войны всегда было присуще нашему национальному характеру. Именно поэтому столько мемориалов и отдельных памятников воинам ставилось в течение столетий по всей территории России. Достаточно вспомнить комплексы Марсова поля и Пискаревского кладбища в Санкт-Петербурге, памятник героям Плевны и комплекс Бородинского поля в Москве, мемориалы в Волгограде и Курске и многие другие… Недаром День Победы 9 мая, пожалуй, единственный общегражданский праздник в России, который сплачивает всех граждан страны, независимо от происхождения, национальности, возраста и политических убеждений.

Хотя ФВМК появилось как продолжение уже практически закрытых мемориалов при Новодевичьем и Донском монастырях, его будущее во многом зависит от воли нашего народа.

Так, например, в перспективе уже предполагается, что сюда будет перенесен комплекс захоронений с Красной площади, а затем соберется Аллея всех первых лиц Отечества с момента Февральской революции 1917 года до наших дней. ФВМК может стать уникальной территорией национального примирения: совместно с миссией увековечивания памяти достойных людей XXI века оно будет фактически выполнять миссию подведения итогов и всего XX века, с его революциями, катастрофическим сословным разломом, Гражданской войной – все соотечественники, кто служил России и искренне любил ее, в равной мере обретут здесь покой во всем своем историческом величии.

Уже теперь, даже после первого торжественно проведенного захоронения, Федеральное военное мемориальное кладбище на деле становится ярким национальным символом России и ассоциируется с уже существующими главными государственными символами страны – Кремлем и Красной площадью.

Разумеется, наступит срок, когда памятники будущих эпох, не похожие на нынешние по стилю, материалам, настроению, придадут ФВМК некий иной, неведомый нашему поколению колорит. Но цельная и стройная мемориально-художественная основа его ансамбля неизменно будет отражать главное – глубокое уважение к истории и славным традициям, которыми и в будущем будет сильна новая Россия. 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
13.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Московском планетарии открылась выставка фотографий, посвящённая первому космонавту Земли.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.