Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
«Правительство» Отто Тийфа: что это было?

«Правительство» Отто Тийфа: что это было?

Еще об одном мифе эстонских политиков и историков
Александр Дюков
30.09.2008
«Правительство» Отто Тийфа: что это было?

Раньше 22 сентября 1944 года в Эстонии отмечали как день освобождения Таллина от немецко-фашистских оккупантов. В современной Эстонии эта памятная дата оказалась пересмотрена»; 22 сентября теперь - «День борьбы и освобождения», в качестве героев которого выступают не русские и эстонские солдаты Красной Армии, а коллаборационисты из «национального правительства» Отто Тийфа.

Осбождения Эстонии от немецких оккупантов не было, говорят нам эстонские политики: к моменту прихода советских войск власть в стране принадлежала не немцам, а национальному демократическому правительству Отто Тийфа. Символом независимости, рассказывают эстонские историки, был сине-черно-белый триколор на башне Длинный Герман – национальный флаг, безжалостно сорванный советскими солдатами.

К сожалению, данная концепция не выдерживает элементарной критики. Стоит только приглядеться к событиям, связанным с созданием правительства Тийфа попристальнее, как выясняются весьма интересные вещи. Во-первых, создатель «национального правительства» Юрий Улуотс был сотрудничавшим с нацистами политическим деятелем. Во-вторых, в ходе освобождения Таллина советским частям пришлось сражаться с немецкими подразделениями. В-третьих, на Длинном Германе рядом с эстонским триколором развивался украшенный свастикой флаг Кригсмарине...

Все это – не бог весть какие тайны, однако для эстонских политиков подлинная история правительства Тийфа крайне опасна.

 Опасна потому, что легенда о легитимности и независимости «национального правительства» – одна из оснований теории «контиунитета Эстонской Республики» и незаконном характере нахождения Эстонии в составе СССР (1).  

В начале текущего года автор этих строк выпустил статью под названием «Эстонский миф о «советской оккупации» (2), в которой была предпринята попытка критического анализа официальной эстонской концепции событий 1944 – 1953 гг. Один из разделов данной статьи был посвящен как раз правительству Отто Тийфа. Как выясняется, моя статья не прошла незамеченной для эстонских историков; с критикой на нее обрушился не кто иной, как бывший премьер-министр Эстонии историк Март Лаар. В приуроченной к очередной годовщине «национального правительства» статье Лаар обвинил меня в прямых фальсификациях.  

«Александр Дюков, - пишет Лаар, - продолжительное время исследовавший деятельность правительства Тийфа, в своих трактовках («Великая Оболганная война – 2». Москва, 2008, стр. 269-276) дошел до прямых фальсификаций, которые нетрудно разоблачить. Указывая, что это учреждение, созданное германскими оккупационными властями и исполняющее его распоряжения, Дюков утверждает, например, что правительство Тийфа было сформировано 18 августа, а не 18 сентября 1944 года.  

Во-вторых, Дюков утверждает, что Таллинн был «освобожден» в боях с немецкими частями, потери которых в этих боях составили до 600 человек. В действительности, в Таллинне немецкие части не вступали в боевой контакт с красными войсками, 22-23 сентября в окрестностях Таллинна красноармейцам противостояли подразделения, состоявшие из эстонцев.

Дюков также игнорирует свидетельства столкновений между эстонскими и немецкими солдатами» (3).  

Обвинения в мой адрес со стороны эстонских политически ангажированных историков звучат не впервые. Так, например, в октябре 2007 года в эстонском журнале «Diplomaatia» была опубликована статья одного из ведущих эстонских историков, соредактора монументального сборника статей «Эстония, 1940 – 1945» Тоомаса Хийо, обвинившего меня в целом ряде методологических и фактических ошибок (4). Однако при подробном рассмотрении этих претензий выявилась их полная несостоятельность; так, например, господин Хийо умудрился объявить не «соответствующими действительности» приведенные в моей книге «Миф о геноциде» данные о наличии эстонцев в 8-м Эстонском стрелковом корпусе Красной Армии. Однако аналогичные данные были приведены в вышедшем под редакцией самого Хийо сборнике статей «Эстонии, 1940 – 1945» (5). Остальные претензии Хийо оказались столь необоснованными, что вызывали вопрос о его квалификации как историка (6).  

Претензии Марта Лаара столь же беспочвенны, как и претензии Хийо. Лаар считает, что я пошел на прямую фальсификацию, когда пишу о том, что правительство Тийфа было сформировано 18 августа, а не 18 сентября 1944 года. В ответ мне хочется напомнить господину Лару, что в 2006 году на сайте посольства Эстонии в России была вывешена справка под названием «1944-й – год трагедии Эстонии», составленная эстонскими историками Тыну Таннбергом и Томасом Хийо. В справке говорилось буквально следующее:  

«1 августа 1944 г. Национальный Комитет провозгласил себя носителем высшей государственной власти в Эстонии. 18 августа временный президент Юрий Улуотс назначил новое правительство во главе с Отто Тийфом. В ситуации общей неразберихи предполагалось воспользоваться перерывом между отступлением немцев и приходом советских войск» (7).  

Хочется спросить, считает ли Март Лаар «прямыми фальсификаторами» своих коллег Т. Таннберга и Т. Хийо? Или, быть может, Министерство иностранных дел Эстонии распространяет заведомые исторические фальшивки?

Мне очень хочется услышать прямой ответ господина Лаара на этот вопрос; такое признание со стороны одного из ведущих эстонских политиков наверняка вызовет серьезный международный резонанс.  

В связи с датировкой создания правительства Тийфа 18 сентября возникает еще один вопрос. Как известно, в августе 1944 года из Финляндии прибыло подразделение т.н. «финских парней» - эстонцев, ранее воевавших в составе финской армии.

Встречая прибывших в Эстонию «финских парней» в конце августа, «временный президент» Юрий Улуотс сказал следующее: «От имени Правительства Эстонской Республики и Национального комитета Эстонской Республики я благодарю вас…» (8) отелось бы узнать, о каком «правительстве Эстонской Республики» шла речь в этом выступлении, коль скоро, как утверждает господин Лаар, «национальное правительство» было организовано лишь 18 сентября? Я, конечно, не могу исключить, что Лаар прав, а составители размещенной на сайте эстонского МИДа справки ошибаются (от Хийо можно ожидать и не таких ошибок). Однако прежде чем обвинять кого бы то ни было в «прямой фальсификации», эстонским историкам следует договориться между собой и прийти к консенсусу хотя бы относительно столь элементарной проблемы, как дата создания «правительства» Тийфа.  

Собственно говоря, было ли «эстонское национальное правительство» создано 19 августа или 19 сентября, принципиального значения для понимания происходившего в 1944 году не имеет. Гораздо более важен другой вопрос: было ли «правительство Отто Тийфа» коллаборационистским, сотрудничало ли оно с оккупантами.  

Для ответа на этот вопрос прежде всего обратимся к фигуре создателя этого «правительства» «временного президента» Юрия Улуотса. Этот человек известен вовсе не отважными операциями против оккупировавших Эстонию немецких войск и не антинацистскими воззваниями. Улуотс известен своим выступлением по радио 7 февраля 1944 года – выступлением, в котором он обратился к эстонцам с призывом вступать в формируемые нацистами коллаборационистские подразделения.

Не ограничившись одним заявлением, Улуотс совершил поездку по Южной Эстонии, агитируя местных жителей идти на призывные пункты. Помощники Улуотса в это время вели агитацию в других уездах.

В результате деятельности Улуотса немцам удалось призвать 32 тысячи эстонцев, направленных в полки пограничной стражи, подразделения полиции и СС.

 У немецких оккупационных властей даже возникла мысль назначить Улуотса главой эстонского самоуправления, однако позиции действующего главы самоуправления доктора Мяэ в аппарате рейсхкомиссариата «Остланд» оказались сильнее и назначение Улуотса на высокую должность не состоялось (9). Как видим, на героя антинацистского сопротивления Ю. Улуотс как-то не тянет; иначе как коллаборациониста (правда, несколько более разборчивого, чем доктор Мяэ) его охарактеризовать невозможно.  

Теперь давайте посмотри на состав «правительства» Тийфа. Кем были новоиспеченные министры во время нацистской оккупации? Данные есть, к сожалению, не на всех, но и те сведения, которые нам доступны, весьма впечатляющи. Министр финансов Хуго Пяртелпоег в 1941 – 1944 гг. был директором Эстонского главного банка, министр без портфеля Юхан Карлимяе – волостным старейшиной при нацистах, главнокомандующий вооруженными силами Эстонии Ян Майде – заместителем начальника главного управления «Омакайтсе» (10). Все это коллаборационисты «второго ряда», которые в условиях 1944 г. получили возможность прийти на смену коллаборационистам из «самоуправления» доктора Мяэ. Рассматривать их как представителей антинацистского сопротивления невозможно.  Итак, правительство Тийфа было сформировано коллаборационистом Улуотсом из эстонских коллаборационистов «второго ряда».

А какая цель была у этого правительства? Не заявленная – «независимость Эстонии», а реальная? Все очень просто: немецкие войска отступали из Эстонии, чтобы не оказаться в окружении и им было нужно, чтобы пока идет отступление, эстонские подразделения держали фронт. Создание «национального правительства» должно было воодушевить эстонских солдат – точно так же, как в начале года содействие Юрия Улуотса обеспечило успешное проведение мобилизации. Так что и по своей цели правительство Тийфа оказывается коллаборационистским.  

Перейдем теперь к утверждению Лаара, что в Таллине немецкие части не вступали в соприкосновение с войсками Красной Армии.

Давайте обратимся к донесениям штаба участвовавшей в освобождении Таллина 8-й армии. В девять вечера 22 сентября 1944 года штаб 8-й армии сообщал в военный совет Ленинградского фронта: «Войска армии действиями подвижных отрядов, десантами пехоты, посаженными на танки, стремительно преследуя отходящего на запад противника, преодолевая заграждения, восстанавливая разрушенные переправы, продвинулись до 80 км и в 14.00 22.9.44 г. частями 125 сд и 72 сд совместно с 27 тп, 181 сап, 82 тп, 152 тгбр ворвались в г. Таллин и, сломив сопротивление противника, полностью овладели им» (11). Спустя три часа в Ставку ВГК были направлены первые приблизительные данные о потерях противника: «В ходе боя уничтожено до 600 и взято в плен свыше 400 солдат и офицеров» (12). Еще спустя несколько часов были подсчитаны захваченные трофеи: «Подвижным отрядом в г. Таллин захвачены трофеи: 25 самолетов, 185 орудий, 230 автомашин. В порту захвачено 15 судов с русскими военнопленными и населением» (13).  

Спрашивается, если в Таллине имелись только эстонские части, то откуда взялись 25 самолетов, захваченных частями 8-й армии? В 11-й группе ночных бомбардировщиков – единственной эстонской авиационной части, сформированной нацистами, столько самолетов не имелось (14). А 185 орудий? Откуда они у находившихся в Таллине эстонских частей? И, наконец, корабли с советскими военнопленными и населением – они были чьи? Эстонские, что ли?  А вот столкновения между эстонскими и немецкими солдатами действительно были, однако носили они стихийный характер.

Вот воспоминания военнослужащего эстонского легиона СС Эвальда Арувальда:  

«Генеральная инспекция находилась на Тоомпеа в здании Рийгикогу и подчиняющаяся ей караульная команда состояла из эстонцев-легионеров. Комендантом Вышгорода был в то время эстонский офицер капитан Вяарт. Германское гражданское управление прекратило свою деятельность в Таллине 18 сентября и власть перешла в руки военных. Немцы готовились к эвакуации. В среду, 20 сентября во дворе замка Тоомпеа появился загруженный грузовик, в который отходящие немцы втиснули и алкоголь. Машину разгрузили в зале ожидания Рийгикогу. Любой военный мог взять и положить бутылку себе в карман. Вскоре началась настоящая попойка, и эстонский унтер-офицер Лепиксоо, набравшись храбрости, решил поднять эстонский флаг над башней Длинного Германа. Свастику спустили вниз, вместо нее подняли сине-черно-белый флаг. Возможно, это случилось между пятью и шестью часами пополудни.  

Сами участники, в том числе входивший в состав караульной команды лейтенант Теодор Туй, направились в приподнятом настроении спускаться с Вышгорода. На улице Рюйтли лейтенант Туй, находившийся в радостной эйфории, стал стрелять в воздух. Навстречу шел немецкий военнослужащий, который посчитал, что эстонцы стреляют в него. Он достал револьвер и выстрелил в лейтенанта Туя; тот оказался тяжело ранен в живот и умер. Между находившейся в нижнем городе немецкой комендатурой и генеральной инспекцией тем же вечером было договорено, что оба флага, и сине-черно-белый, и со свастикой, будут подняты на следующий день вместе…  

21 сентября, между пятью и шестью часами утра из нижнего города подошла команда почетного караула из немецкой комендатуры во главе с лейтенантом. С эстонской стороны было шесть человек. Поднялись на башню Длинного Германа… Эвальд Арувальд привязал национальный флаг к шнуру флагштока; то же самое проделал немецкий фельдфебель со своим флагом – боевым флагом Германского флота, который был по размерам больше эстонского. Прозвучали команды к поднятию флагов на эстонском и немецком языках; и эстонские, и немецкие солдаты отдали честь. Ветер закрутил эстонский флаг вокруг растяжки флагштока, Эвальд Арувальд вскарабкался и освободил его. Оба флага были подняты и остались развиваться рядом друг с другом…  

Эстонский флаг развивался на башне примерно до 11 часов пятницы, 22 сентября, когда русские танки въехали в город. Возможно, около половины одиннадцатого красный танкист от улицы Фалькпарги расстрелял из пулемета флагшток на Длинном Германе. Оба флага упали. Точно так же немецкий солдат сбил с Длинного Германа выстрелами красный флаг летом 1941 года…» (15).  

Как видим, никаких серьезных столкновений эстонских легионеров с немцами в Таллине очевидец не зафиксировал; более того, легионеры совместно с немцами подняли на Длинный Герман два флага: нацистский и эстонский, наглядно свидетельствовавшие о взаимопонимании и сотрудничестве сторон.

Несомненный факт заключается в том, что никого возрождения национальной государственности Эстонии осенью 1944 года не было. «Правительство» Отто Тифа не являлось «независимым». Это была структура, сформированная сотрудничавшими с нацистами людьми, с ведома оккупационных властей, исключительно в пропагандистских целях.  

В современной Эстонии этот факт игнорируется; политики и ангажированные историки лепят из истории «правительства» Отто Тийфа какой-то героический эпос. В этой героизации дело доходит до несомненного абсурда; например, Март Лаар пишет, что «правительство Тийфа справилось бы с силами Германии. Конец его деятельности положили вторгшиеся в страну красные войска» (16). К сожалению, Лаар не пишет, как конкретно правительство, созданное коллаборационистами и не обладавшее никакими серьезными ресурсами, могло одолеть Третий Рейх, пусть даже на отдельно взятой эстонской территории. А жаль: послушать столь буйные фантазии было бы небезынтересно.  

 

Примечания  

 

 

(1) Подробнее см.: Мялксоо Л. Советская аннексия и государственный контиунитет: Международно-правовой статус Эстонии, Латвии и Литвы в 1940 – 1991 гг. и после 1991 г.: Исследование конфликта между нормативностью и силой в международном праве. Тарту, 2005. С.178 – 182.  

(2) Дюков А.Р. Эстонский миф о «советской оккупации» // Великая Оболганная война – 2: Нам не за что каяться! М., 2008. С. 266 – 303.  

(3) Лаар М. Правительство Тийфа ("Postimees", Эстония) // ИноСМИ.ру, 22.09.2008.  

(4) Hiio T. Arvude vaidlustamine // Diplomaatia. 2007. № 49-50. Рецензия на книгу: Дюков А.Р. Миф о геноциде: Репрессии советских властей в Эстонии, 1940 – 1953. М., 2007.  

(5) См.: Estonia, 1940 – 1945: Reports of Estonian International Commission for the investigation of crimes against humanity. Tallinn, 2006. Р. 907, 920, 1005.  

(6) Подробный ответ на критику Т. Хийо см.: Дюков А.Р. Ликбез для эстонских историков // REGNUM, 31.03.2008.  

(7) 1944-й - год трагедии Эстонии http://www.regnum.ru/news/392029.html  

(8) Laar M. Jüri Uluots aastal 1944 // Looming (Tallinn). 1990. № 4. P. 532. Цит. по: Estonia, 1940 – 1945. Р. 1097.  

(9) Крысин М.Ю. Прибалтика между Сталиным и Гитлером. М., 2004. С. 200 – 203; Estonia, 1940 – 1945. Р. 1095.  

(10) Estonia, 1940 – 1945. Р. 1163, 396, НКВД – МВД СССР в борьбе с бандитизмом и вооруженным националистическим подпольем на Западной Украине, в Западной Белоруссии и Прибалтике (1939 – 1956). М., 2008. С. 79; ГАРФ. Ф. Р-9478. Оп. 1. Д. 452. Л. 81.  

(11) Русский архив: Великая Отечественная. М., 2001. Т. 15 (4). Кн. 10. С. 113; ЦАМО. Ф. 344. Оп. 5554. Д. 1051. Л. 162 – 163.  

(12) Там же. С. 114; ЦАМО. Ф. 217. Оп. 1221. Д. 4880. Л. 469.  

(13) Там же. С. 116; ЦАМО. Ф. 309. Оп. 4073. Д. 476. Л. 179 – 180.  

(14) Крысин М.Ю. Прибалтика между Сталиным и Гитлером. С. 328.  

(15) Tammemäe H. Põrgu, mis oli hullem kui põrgu // Kultuur ja Elu. 2005. № 2.  

(16) Лаар М. Правительство Тийфа ("Postimees", Эстония) // ИноСМИ.ру, 22.09.2008.  

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..