Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 апреля 2021
Отдых важнее политики

Отдых важнее политики

1 мая - праздник начала дачного сезона
Екатерина Чугреева
28.04.2006

В России празднику 1 мая много лет придавали политическую окраску. За политикой как-то забывалось, что май – разгар весны. Наши предки называли сам этот весенний месяц травнем, ведь именно в мае впервые выгоняют скот на молодую траву. Народные же гулянья, - и не только в России, - были приняты задолго до того, как Первомай стал политическим.

В прежние времена

""Праздник 1 мая имеет древние языческие корни и в общем-то не случайно называется Днем весны и труда. Несколько тысяч лет назад жители Древней Италии поклонялись языческой богине Майе, покровительнице земли и плодородия. В ее честь последний весенний месяц и был назван маем, а в первый его день устраивали торжества. Люди должны были умилостивить богиню, чтобы она послала хорошую погоду и затраченный весной труд – посевная – не прошел бы даром.

За минувшие тысячелетия обычаи Древней Италии распространились по всей Европе. В Англии, Шотландии и Франции в этот день устраиваются массовые гуляния и яркие шествия. В Нидерландах ежегодно проходит фестиваль тюльпанов. Сицилийцы собирают луговые ромашки, которые, по местным поверьям, приносят счастье. В Испании 1 мая считается праздником влюбленных и цветов, которые распускаются к этому времени. А вот немцы, согласно поверьям, накануне "праздника международной солидарности" должны сидеть дома, чтобы не стать добычей ведьм, слетающихся на свою корпоративную вечернику на горе Броккен. Зато на следующий день можно полностью восполнить это упущение. В наше время для берлинской полиции 1 мая не красный, а черный день календаря. Многочисленные партии и движения проводят митинги, которые частенько заканчиваются драками и погромами.

Политическая весна

""Коммунистическая история 1 мая, которую до сих пор наши дети проходят в школе, началась в Америке в 1886 году, когда чикагские рабочие организовали забастовку и демонстрацию. Все это закончилось кровопролитием. Дело в том, что, воодушевившись, митингующие под конец акции взорвали что-то, принесенное с собой. Был убит один и смертельно ранены пять полицейских. В ответ – огонь по толпе.

В школьной программе говорится, что "бедные люди были совершенно безоружны". Но из американской истории известно, что чикагские парни не только имели при себе пистолеты, но и первыми начали стрелять в полицейских. Восемь арестованных лидеров анархистского профсоюзного движения вошли в историю как "чикагские мученики". После процесса в июне 1886 года в штате Иллинойс четверых приговорили к смертной казни. Похороны казненных также превратились в массовую демонстрацию.

В декабре 1888 года в Сент-Луисе съезд Американской Федерации Труда объявил 1 мая днем общенационального выступления за права рабочих. А через год Парижский конгресс 2-го Интернационала решил, что праздник касается рабочих всего мира.

#comm#Кстати, прагматичные американцы уже давно работают в этот день и не вспоминают никаких "чикагских мучеников".#/comm#

Между тем, британские консерваторы в свое время тоже занервничали, когда в 1977 году лейбористская партия, придя к власти, решила объявить 1 мая государственным праздником. "Ну вот, дождались, скоро и у нас будет социализм", - писала "Таймс". Социализм не наступил, но англичане законно отдыхают в этот день и сейчас.

Тем временем, в России…

""В Российской империи праздник впервые был отмечен в 1890 году в Варшаве. Там прошли массовые стачки рабочих. На следующий год в Петербурге состоялась первая маевка, а с 1897 года пошли, как грибы после дождя, знаменитые подпольные сходки рабочих и бездельников-революционеров. Пожалуй, впервые 1 мая отпраздновали открыто только в 1917 году. Постепенно массовые гуляния были превращены в некое подобие латиноамериканских карнавалов, однако в отличие от последних носили обязательный характер. Но что было самым приятным, так это два выходных. Отстояв в пикете или пройдясь с демонстрацией можно было смело идти домой, поспать или попраздновать в свое удовольствие.

Вот и теперь 1 мая обнажает потаенные стремления "обычного человека", которому бы не на митинг тащиться, а ехать на дачу. Весна все-таки.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
13.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Московском планетарии открылась выставка фотографий, посвящённая первому космонавту Земли.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.