Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 сентября 2019
«От Байкала до Амура мы проложим магистраль»

«От Байкала до Амура мы проложим магистраль»

45 лет назад на БАМ отправился первый Всесоюзный ударный отряд
Валерий Бурт
28.04.2019
«От Байкала до Амура мы проложим магистраль»

Байкало-Амурская магистраль проходит от Тайшета до Советской Гавани и пролегает по территории Иркутской, Читинской, Амурской областей, Бурятии и Якутии, Хабаровскому краю. Общая протяженность трассы – 4300 километров. Но это не просто важный объект. Это целая эпоха в жизни большой страны. В строительстве БАМа, без преувеличения, участвовал весь Советский Союз. У многих в памяти остались незабываемые впечатления о том времени.

Апрель 1974 года. Москва, XVII съезд ВЛКСМ. На трибуну легко – он еще не был обременен многочисленными недугами – поднимается Генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев. В своей речи он вспоминает, как страна покоряла целину. И добавляет – недавно молодые люди горячо откликнулась на призыв Коммунистической партии принять активное участие в новой крупнейшей стройке – строительстве Байкало-Амурской железной дороги.

«Эта стройка имеет огромное значение, – говорит Брежнев. – Байкало-Амурская магистраль прорежет вековую тайгу, пройдет там, где лежат огромные богатства, которые надо поставить на службу Родине. Здесь будет создан новый большой промышленный район страны, воздвигнуты новые города и поселки. Мы твердо уверены, что комсомольцы, молодежь внесут свой достойный вклад в эту грандиозную стройку».

Гремят аплодисменты, звучат здравицы в честь партии и комсомола. Съезд объявляет строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

27 апреля на строительство БАМа отправляется первый Всесоюзный ударный отряд. 8 июля 1974 года выходит постановление Центрального комитета КПСС и Совета министров СССР «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали». Руководителем штаба БАМа стал 29-летний секретарь ЦК ВЛКСМ Дмитрий Филиппов.

Я видел его портрет. Уверенный, чуть насмешливый взор. Этому человеку хотелось верить. Многие были такого же мнения. Позже Филиппов сделал карьеру по партийной линии.

(После перестройки все изменилось. Он занялся бизнесом, а это чревато опасностью. Финал жизни Филиппова печальный – его взорвали в подъезде собственного дома. Последняя его должность – президент Петербургской топливной компании. Но это так, к слову…). А тогда проводились фестивали песен, посвященных Байкало-Амурской магистрали. Сюда приезжали известные барды – правда, Высоцкий до строительства не доехал, а вот Дин Рид там побывал. Он выразился так: «Мой соотечественник Джон Рид написал знаменитую книгу «Десять дней, которые потрясли мир». Я же хочу сказать о десяти днях, которые потрясли меня. Это мое путешествие по БАМу».

Строительство магистрали затевали задолго до Брежнева. В 1888 году в Русском техническом обществе обсуждался проект постройки Тихоокеанской железной дороги через северную оконечность Байкала.

Спустя год полковник Николай Волошинов преодолел с небольшим отрядом огромное пространство от Усть-Кута до Муи – там, где ныне пролегает путь БАМа, для исследования местности. Вывод его был безутешен: «…«проведение линии по этому направлению оказывается безусловно невозможным в силу одних технических затруднений, не говоря уже о других соображениях».

То ли неисправимым пессимистом был Николай Афанасьевич то ли и впрямь ни технических, ни моральных сил не имела Россия для прокладки дороги? А вот и нет – Волошинов, тем не менее, считал, что дорога державе необходима и протянуть ее все же можно. Однако вскорости полковник заболел и умер.

Прошло время, и новую трассу прочертили на карте. Но взяться за дело не успели – грянула Первая мировая. И снова с идеей расстались.

В 1926 году отдельный корпус железнодорожных войск Красной армии начал проводить топографическую разведку будущей трассы БАМа. И решили, что строить можно. Да разве были в то время крепости, которые не могли взять большевики? Энтузиазма хоть отбавляй, рабочих рук вдоволь. А если не хватит, ОГПУ подсобит, благо в тюрьмах да лагерях уголовников, троцкистов, меньшевиков и прочего несознательного элемента вон сколько!

В общем, дерзнули.

13 апреля 1932 года вышло постановление Совета народных комиссаров СССР «О строительстве Байкало-Амурской железной дороги». 

Рельсы прокладывали – страшно сказать! – через леса, горы, реки, болота. В подобных условиях строительные работы можно было вести не более ста дней в году. Но бамовцы трудились круглый год и в любую погоду, да еще от за зари до зари! Хоть и выбивались строители из сил, редели их ряды, матерились конвоиры, ругались инженеры, дело шло туго. Природа словно противилась людскому вторжению, гневалась: обдавала горячим солнцем, обдувала холодными ветрами. Понятно, были жертвы и немалые. Да разве этим Россию удивишь?..

Случился тут однажды даже бунт. В 1940 году на участке между Кичерой и Янчуканом доведенные до крайности строители-заключенные перебили конвоиров и захватили паровоз с тремя грузовыми платформами. Отчаянные парни по узкоколейке пытались прорваться в Якутию…

Так этих бедолаг не просто расстреляли, а жестоко разбомбили с воздуха. А тот «поезд» по легенде превратился в призрак – говорят, что он время от времени появляется в тех краях...

БАМ все строили – даже во время Великой Отечественной не останавливались. Но поглядывали в небо, прислушивались – не слышен ли рев японских самолетов. Ведь, когда на западе красноармейцы бились с германцами, здешние люди изрядно опасались – не нападут ли с востока коварные самураи…

Работали на строительстве БАМа до тех пор, пока был жив Сталин. В 1953 году вождь умер, и дело стало потихоньку останавливаться. К тому времени была готова треть магистрали – 1132 километра. Через двадцать лет, в 1974-м, все начали сначала.

Возможностей к тому времени стало неизмеримо больше. Хотя скептики утверждали, что Советский Союз, даже при его гигантских ресурсах, такой суперпроект «не потянет».

О БАМе писали, БАМ воспевали. Соединялись пути, открывались маршруты поездов, строились мосты, тянулась дорога к Тихому океану. Журналисты воспевали строителей, преодолевавших трудности, представляли, какая замечательная жизнь начнется в этих, еще недавно безлюдных местах.

На восток валом повалил народ. Можно ли сказать, что граждане СССР прониклись идеей? Да, конечно! Громкой коммунистической пропаганде еще доверяли, надеялись на лучшие времена, которые уже не за горами, а вот, рядом. Да и молодежь была трудолюбивая, упорная. К тому же романтичная. Собрали рюкзак и – на Байкал, в Сибирь, на Сахалин. Да хоть на Марс. Ведь, как пелось в песне, и там тоже будут яблони цвести.

А кого-то двигал и немалый меркантильный интерес. Они прознали, что на БАМе можно хорошо заработать. Так, как нигде в Союзе – некоторые «заколачивали» аж до 700 рублей в месяц! При средней по стране – 128 руб.

Известную песню Юрия Кукина перефразировали, и один из ее куплетов зазвучал так: «Выкинь дурь из своих планов, / Не гоняйся за туманом, / Свой покой и свой рассудок сохрани, / И со мною отправляйся за деньгами. / За туманом едут только дураки….»

Поезд Москва-Тында с Ярославского вокзала уходил переполненный людьми, доверху нагруженный сумками и чемоданами. Возвращались после отпуска веселые, под хмельком строители, ехали новички, робкие, задумчивые, не ведающие, что их ждет. Ветераны над ними посмеивались, давали советы…

Условия работы на БАМе были тяжелейшие, строители жили в палатках, без всяких удобств «в обнимку» с ужасающей жарой, комарами, диким зверьем да мошками летом, пронзительным холодом – зимой.

Вот такая экзотика…

Со временем строители переселялись в деревянные бытовки. Жизнь в них была тоже не сахар, но все же лучше, чем в палатках. Народ роптал, кое-кто уезжал, но большинство оставалось. Грела мысль: «Куплю кооперативную квартиру, да и на «Жигули» останется...»

Но, несмотря на трудности, все жили дружно, даже, если хотите, душевно. Это были те самые отношения между людьми, которых так не хватает сейчас. Все – русские, украинцы, белорусы, грузины, узбеки – были равны и в радостях, и в горестях. А бывало, что осваивали земли и одной республикой: латыши – Таксимо, молдаване – Алонку; туркмены – станцию Ларба, таджики – Солони, узбеки – Куанду и Леприндо.

Среди глухой тайги стали появляться поселки, города. Некоторые строители обзаводились семьями, оставались навсегда: привыкли, да и друзья рядом. А природа здесь просто потрясающая – тайга с мрачно-восхитительным великолепием, бурные реки, сопки.

Никто тогда и не подозревал, что великая страна, затеявшую эту великую стройку, собравшая множество трудолюбивых, стойких людей, уже дрогнула, накренилась. На излете советской власти БАМ уже не прославляли, а ругали, называли по-всякому, даже «дорогой в никуда». Помнится, печально известный Егор Гайдар назвал магистраль абсолютно бессмысленным экономическим проектом. Получается, что все наши предки – исследователи, инженеры, строители – глупые, а он один, дорогой наш реформатор, взял да все рассудил. Нет, все не так, ребята…

Сейчас БАМ не слишком загружен. Но – не дремлет уныло, а с надеждой ждет своего часа. Когда окрепнет держава, оглядится вокруг, возьмется за освоение новых земель Сибири и Дальнего Востока, магистраль пригодится.

Дрогнут под колесами вагонов рельсы, пойдут грузы. Оживут, наполнятся голосами здешние места, появятся на карте новые города и села. И наверняка вспомнят строителей БАМа – молодых, задорных парней и девчонок из разных республик необъятного Советского Союза.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
"Смерч"
07.05.2019 7:57
БАМ то оно хорошо, но и свою историю помнить надо: Транссиб, построенный в Российской империей от Питера до Владивостока, больше его по протяженности значительно, и построен в меньшие сроки, чем БАМ, строго без участия иностранцев, как стратегическая дорога, а мосты на Транссибе по своему инженерному совершенству занимали первые места на Парижской выставке, вот так строила "отсталая царская Россия"!
ОС
06.05.2019 12:31
Два корпуса ЖД войск строли БАМ - большой и малый.
в мае 1974 попал туда. Всюду видел рухнушие мосты, разрушенные дороги, возведённые нашими предшественниками в 1930-40. Были вдны зековские могилы. Огромные, братске. Были вдны следы солдат, служивших там в 30-е... Назад ехал - всюду стояли новенькие мосты, были проложены рельсы там, где прежде стояли сопки. И я причастен
Геннадий Букингемский Андрею
03.05.2019 14:26
Про паровоз - это видимо испорченный телефон: от радио Свобода до газеты Столетие..))
Андрей
02.05.2019 20:23
Что за ересь про бунт и захват паровоза в 1940 году между Янчуканом и Кичерой? Туда даже не дошли в 40-м году! Там десант высадился в 1977-м, а к сороковым годам дошли только до Лены! Я из Кичеры если что.
Борис
01.05.2019 5:44
45 лет назад на строительство БАМа отправился ударный комсомольский отряд. Между тем к этому времени строительство объектов БАМа шло уже полным ходом. В частности на участке называемом "Малый БАМ" на возведении станционных и жилищных объектов от Кемеровской области работал СМП "Кузбасс". В 1973 году (мне было 30 лет) я работал главным инженером проектов проектного института. В этом году очередной отпуск у меня выпал на август. Мы с женой решили съездить на море. Перед тем как мне приступить к оформлению отпуска, ко мне подошел коллега и предложил провести отпуск на БАМе. Ему позвонил начальник СМП "Кузбасс" В.П. Скударнов (родственник) и предложил собрать в Беркаките щитовой дом для ИТР мостопоезда (бригадой 5-6 человек за месяц можно справиться). Долго размышлять времени не было, мы нашли ещё 3-х человек в соседнем институте и мотанули в Беркит. Моя жена поехала на море. Действительно, за месяц собрали щитовой 4-х квартирный дом, съездили на экскурсию в Нерюнгри, на соседнюю станцию "Золотинка", до Тынды доехать не хватило времени. Вот такие личные воспоминания у меня о БАМе.
Наталья
30.04.2019 14:26
Хорошо, что автор вспомнил про эту грандиозную стройку.
Какой энтузиазм охватил тогда страну, сколько песен и стихов было посвящено этому.
Потом постепенно стало затихать. Я думаю, люди ехали не только за деньгами. В то время были ещё романтики.
Интересно было узнать, что планы по освоению БАМа начались ещё в 19веке .
Много любопытных фактов.
Спасибо!
Ведущий диванный эксперт
30.04.2019 8:38
Неоценимую роль в деле строительства БАМа сыграли и железнодорожные войска СССР.
А-1
29.04.2019 17:46
БАМ строился из соображений военного характера, как дублер Транссиба, да и тот тоже строился именно по военным соображениям. Что касательно гайдара то тот мог наверное переживать по поводу любого рожденного человека в России, а не то что там какого-то БАМа. Дело в том что царская элита могла еще ставить задачи сохранения страны в том числе территориально-демографического. Советская элита решала задачи сохранения почти теже – сохранение государства в агрессивном враждебном окружении под угрозой физического уничтожения каждый божий день. В принципе любой вожак ощущает себя концентратом всего народа и его ошибки или бездействия могут уничтожить этот народ, в этом плане он как отец решая задачи его выживания может мобилизовывать его на любые задачи с целью своего сохранения как этноса и сохранения своей свободы и суверенитета, ради этого люди могут как говориться из кожи лезть, решая эти задачи, концентрируя и направляя туда все что есть. Лишенная этих задач масса людей превращается по сути в массу не кому не нужных бомжей на эвтаназию, которые и для рабов не годятся или нежелательны. Историю можно изучать скорее этими категориями. Народ это люди готовые выносить все терпеть любые лишения, без этого это просто масса некому ненужных стравленных потребительских свиней от которых постепенно очистят территорию. А потом кто-то будет думать, а зачем там кто-то строил БАМ допустим или еще что какой от этого был смысл, да и зачем у нас были границы и погран рубежи глупость неправда ли, а людей учили верности и долгу, а не тому как быть успешным и стащить что у другого что бы выжить. Это Николай 1 мог от переживаний скончаться, а горби вон страну сдал и может еще переживает что не всю сразу, так бы две нобелевки дали и еще домик где бы подкинули.
Петр
29.04.2019 15:46
Один из пяти, так это нормально. Все, как в известной бамовской песне: - кто слабый - не выдержит, кто сильный - останется.- А из песни, как известно, слов не выкинешь.
ус
29.04.2019 15:44
Блин опять либерастьё про Сталина забыло.Реализовать ему этот проект и помешали те кто финансировал щикельгрубера из пиндостаника
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
12.09.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка, посвященная реставрации в Музеях Московского Кремля.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».