Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 ноября 2017
Оранжевые дети Хрущева

Оранжевые дети Хрущева

Почва для фальсификации истории Великой Отечественной войны создавалась еще в 1955 году
Алексей Чичкин
12.02.2010
Оранжевые дети Хрущева

"Оранжевые дети третьего рейха" - телевизионная программа Михаила Леонтьева под таким названием была показана на днях. Эта передача заставила вспомнить и беспрецедентный хрущевский Указ Президиума Верховного Совета СССР17 сентября 1955 года...

В телепрограмме подробно, интересно, документально рассказывалось о том, как со второй половины 1940-х годов многие руководящие деятели гитлеровской разведки и большинство уцелевших "великоукраинских" шовинистов (бандеровцев) были приняты, в буквальном смысле, на работу в разведывательные структуры США, Великобритании, Западной Германии, Ватикана. А их дети, внуки и правнуки впоследствии участвовали в так называемой "оранжевой революции" в Украине. Или... еще до этой "революции" пробрались в украинские властные структуры, причем не только в Западной Украине (Галичине и Буковине).

Всё это так. Но возникает вопрос: только ли Запад "сподвиг" Украину на нынешнее прославление бандеровцев и их "коллег" из других украинско-шовинистических группировок? А в более широком контексте - на пересмотр итогов Второй мировой и, соответственно, Великой Отечественной войны? Те же вопросы уместны и в отношении стран Балтии.

Увы, еще в советский период была подготовлена не только идеолого-пропагандистская, но и юридическая почва для разнузданного ныне антисоветского-антирусского-антироссийского шовинизма в Балтии и Украине.

Начнем с того, что 17 сентября 1955 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг.".

Этот документ реабилитировал всех этих лиц любой национальности и позволял им беспрепятственно возвращаться в СССР. Причем этот Указ реабилитировал лиц, непосредственно работавших как в марионеточных органах власти в оккупированных регионах, так и тех коллаборационистов, которые и в 1955-м оставались на Западе, будучи наверняка завербованными западногерманской (BND) и другими западными разведками.

Такое решение, конечно, создало достаточно ёмкий канал для менее "проблемного" проникновения в СССР экс-гитлеровской агентуры, переподчинившейся еще в 1945 году разведкам Запада.

Некоторые британские и западногерманские СМИ неспроста отмечали в сентябре-ноябре 1955 года, что "готовящееся Хрущевым массированное наступление на сталинский период и на сталинскую политику уже началось и пока трудно сказать, где Хрущев остановится...".

Характерно и то, что бывших "великоукраинских" шовинистов, депортированных в 1944-1953 гг. в отдаленные регионы РСФСР, с осени 1955-го чуть ли не в массовом порядке возвращали на прежнее местожительство, где власти быстро помогали им с жильём и трудоустройством. И, подчеркнем, только этим "возвращенцам" - в отличие от большинства других реабилитированных в тот период советских этнических групп - почти полностью компенсировалось экспроприированное у них в 1944-1953 годах имущество (см., например, "Вестник Антибольшевистского блока народов России", Мюнхен, 1959, N 4; "Прикарпатье", Ивано-Франковск, 1960, апрель-N7).

По статистическим оценкам МИД и МВД УССР из зарубежной Европы, Северной, Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии и с Ближнего Востока (в том числе из Турции) в Украинскую ССР на постоянное местожительство прибыло только в 1955-1958 гг. свыше 20 тысяч лиц, реабилитированных упомянутым советским Указом.

А вот власти соседних соцстран периодически просили Москву и Киев селить вернувшихся в Западную Украину подальше от границы, чтобы предотвратить теракты и другие действия прибывших против этих стран. Ввиду прежней террористической деятельности этих украинских националистов. Но Москва фактически отвергла такие просьбы "братских стран» (см., например, "Ежегодник-1964 Мюнхенского Института по изучению истории и культуры СССР", Мюнхен, 1965).

По оперативным сводкам профильных органов Украины и прибалтийских республик, антисталинские решения ХХ и ХХII cъездов КПСС усилили русофобский-антисоветский-антиправославный характер "великоукраинского" национализма в Западной Украине. Причем наиболее активные подпольщики, раскрытые теми органами, утверждали, например, что "если столь жестоко обошлись со Сталиным, то, значит, через какое-то время официально осудят и советские действия против украинских, прибалтийских и других "национал-патриотов", пострадавших от сталинского произвола " или "от великорусского шовинизма Сталина...".

Такие прогнозы едва ли не сбылись в конце 1980-начале 1990-х годов. Прежде всего, это "торжественное" решение горбачевского руководства 24.12.1989 года о нелегитимности документов Пакта Молотова-Риббентропа (1939 г.) и обусловленных ими советских внутри- и внешнеполитических действий в последующие два предвоенных года. Тем самым, фактически, было признано незаконным объединение Западной Украины с Украинской ССР (как и Западной Белоруссии с Белоруссией и Вильнюсского региона с Литвой, а Бессарабии - с советской Молдавией).

Такая линия была усугублена тем, что в 1989-1992 годах руководство СССР, а затем РФ принимало решения о неполном, недостаточном выполнении решений высшего советского руководства второй половины 1950-х годов о реабилитации депортированных национальностей и отдельных граждан "в годы сталинского произвола". Речь в этих новых государственных документах шла о том, что прежние реабилитационные решения надлежит всестороннее выполнить, одновременно сформулировав более объективную оценку национальным и схожим с ними депортациям.

По сути, упомянутая линия, начатая 17 сентября 1955 года, "развязала руки" всевозможным фальсификаторам истории и национал-шовинистам не только теперь уже в бывшем СССР. Но характерно, что 1988-1991 гг. в Украине и даже в Прибалтике ещё не проявлялось особой активности в «величественных» оценках местного антисоветского подполья. Зато прибалтийские и украинские националистические деятели и, естественно, их СМИ благожелательно откликались, да и сегодня откликаются на попытки в РФ представить некоторых военно-политических деятелей русской эмиграции, активно сотрудничавших в 1941-1945 гг. с Германией и Японией, в качестве русских патриотов. Например, русского фашиста Родзаевского, генералов Власова, Краснова, Шкуро, атамана Семенова (лоббистские русскоязычные публикации такого рода уже переполнили интернет). Проще говоря, если даже Россия это делает, то нам и подавно — можно и нужно...

Нелишне напомнить, в этой связи, потрясающее высказывание генералиссимуса Китая Чан Кайши (1945 г.): «Предательства никогда не прикрыть патриотизмом. Хотя, в принципе, это могут попытаться сделать режимы - последователи прежних предателей».

Или приведем слова русского генерала А.И. Деникина (1946 г.): «Я ненавидел и презирал большевистский режим всегда. Но протягивать руку и даже сотрудничать с оккупантами и истязателями народов под предлогом «патриотической надобности» - тому нет и не будет ни названия, ни, тем более, оправдания».

Досье «Столетия»

Из Указа Президиума Верховного Совета СССР об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.

17 сентября 1955 г.

«...Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1.Освободить из мест заключения и от других мер наказания лиц, осужденных на срок до 10 лет лишения свободы включительно за совершенные в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. пособничество врагу и другие преступления, предусмотренные статьями 58-1, 58-3, 58-4, 58-6, 58-10, 58-12 УК РСФСР и соответствующими статьями уголовных кодексов других союзных республик.

2.Сократить наполовину назначенное судом наказание осужденным на срок свыше 10 лет за преступления, перечисленные в статье первой настоящего Указа.

3.Освободить из мест заключения независимо от срока наказания лиц, осужденных за службу в немецкой армии, полиции и специальных
немецких формированиях. Освободить от дальнейшего отбывания наказания лиц, направленных за такие преступления в ссылку и высылку...

6.Снять судимость и поражение в правах с граждан, освобожденных от наказания на основании настоящего Указа;
Снять судимость и поражение в правах с лиц, ранее судимых и отбывших наказание за преступления, перечисленные в статье первой настоящего Указа.

7.Освободить от ответственности советских граждан, находящихся заграницей, которые в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. сдались в плен врагу или служили в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях...».

Сборник законов СССР, 1938 - 1975. М. 1975. Т.З. С. 411-413.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 24 найденных.
Анна
26.03.2016 1:01
Если сегодня наводить порядок, сколько ворья к вышке приговорят и в тюрьмы на длительные сроки отправят,  Сталин отдыхает,  а в те времена ситуация была похлеще нынешней,  раньше нужно ыло Брежневу  Кукурузника снимать.  А населению нашему нужно учиться, работать и сплоченно и инициативно за права свои бороться, прийти на выборы и проголосовать против актрисульки и футболисты.
Витя
06.03.2015 16:49
Без Хрущова до сих пор была бы КНДР на одной шестой суши. Вы этого хотите? Государства. Великого и могучего, как Северная Корея.
Путешественник.
12.05.2014 10:36
Учиться, учиться и учиться всему и всегда! Быть сильнее, чем вчера. развиваться!Сделать все, что можешь для укрепления страны!Тогда не зря ты жил. Сохранить жизнь на планете!
Большевик
21.01.2013 16:07
"Большевик" это человек не принадлежащий ни к одной партии. Я думаю что в России и на территории СНГ таких большинство. Мы Большевики только смотрим со стороны на всё происходящее и даём иногда свои коментарии. Чаще на кухне или в пивнушке, на завалинке высказываем свою точку зрения. Задним числом можно анализировать сколько хватит фантазии. А вот бы посмотреть как бы вёл себя в то время в тот час и смотря какое место занимал в обществе? Хватило бы мужества выступить против системы? Да, можно было или погибнуть или покориться. Инстинкт самосохранения Большевиков сработал, и мы остались живы. А вот кто рвался к власти, вступали во всякие там партии и уходили в расход, в лучшем случае всякого рода смещения. То что написано выше, это каждого Большевика разглагольствования на всякую тему. А среди всякого народа было всегда много хорошего или плохого и не надо ругать другой народ. Всё зависит от глав государств какую политику они ведут.
Влад
01.02.2012 0:52
Почудил предостаточно. По данному вопросу, можно сказать, подготовил 5-ую колонну.
Раиса Сергеевна
25.08.2011 20:28
Сталин был мужественный и дальновидный человек. Какие мы слабые и никчемные и не можем защитить свою страну, противостоять этой мрази. А как хочется перестрелять это дерьмо. С ними только так !!!!
Прохожий
14.06.2011 16:52
А Вы не думаете, что 17 сентября 1955 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг."в связи с тем, что Хрущев  на всякий случай готовил  почву для камнистии своего сына Хрущева Сергея. Когда  Хрущёв  разоблачал Сталина, то мы, будучи детьми, удивлялись зачем позорить всю страну вместо тогог чтобы созидать, как это делал Сталин. За  20 лет  Сталин подготовил страну к войне, а Хрущев только смог продержаться на на том, что  сделал Сталин.Нынешние  руководители тоже  только и могут, что отплясывать на  гробу Великового деятеля,а реальных результатов  нет.Достижения "демократов" это наркомания, разврат всего населения страны, торговля женщинами и детьми,снижение рождаемости, уничтожения исторических зданий и т.д.О чём говорить если Сванидзе Член Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории.В одной из его передач прозвучало от приглашенного, Александр Матросов в пьяном виде упал на ДЗОТ. Борец  за справедливость Сванидзе  промолчал.    
Алексей
22.02.2011 22:04
Самая главная заслуга Сталина в Победе-
он создал крепкий тыл,а хрущёвцы и другие махновцы всё порушили.
Віталій.
13.11.2010 10:33
За любити Сталіна? Його можуть любити тільки ті. у кого ніхто не загинув в роки репресій. У і дурні. За що любити ту Росію, яка постійно втручається в справи інших держав. Росія подібна до США.  
Николай
15.04.2010 20:42
"вы хотите сказать что никита предатель чушь это он выпустил из сталинских лагерей невинных людей а сейчас кремль не предатель трубу качают для себя на народ наплевать нищета на 6% пенсии а в ларке на 20% тишина." - Знаете, я помню, как при блаженной памяти Никите Сергеевиче появился замечательный кукурузный хлеб и поднялись цены на мясо, масло. Именно этот человек начал убивать приусадебные хозяйства. Он расстрелял протестующих рабочих (но в отличие от императора Николая Александровича 60-десятники его не называют "кровавым"). Это он так перекроил карту страны, что Крым стал украинским, часть русских земель отшла к Казахстану... А тех, кого он выпустил - начали выпускать до него, да и не нужно забывать, как он работал первым секретарем Московского ГК КПСС, а потом первым секретарем ЦК Украины. О подвигах НСХ во время войны тоже можно вспомнить.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 24 найденных.

Эксклюзив
14 Ноября 2017
Олег Слепынин
Жизнь и пророчества почаевского старца.
Фоторепортаж
14 Ноября 2017
Подготовила Мария Максимова
В Санкт-Петербурге открылся крупнейший в мире Железнодорожный музей.