Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 ноября 2020
«Никто не посмеет назвать нас убийцами»

«Никто не посмеет назвать нас убийцами»

К годовщине начала наступления Красной Армии под Москвой
Александр Репников
06.12.2007
«Никто не посмеет назвать нас убийцами»
Уже более шестидесяти лет отделяет нас от тех дней, когда в мирных ныне подмосковных лесах шли ожесточенные бои, а на полях неподалеку от столицы сходились друг с другом в смертельной схватке две силы.

Недавно прочитал сборник стихотворений поэта Алексея Суркова «Военная лирика», выпущенный в 1943 году. Помимо знаменитого «Бьется в тесной печурке огонь» встретились стихотворения, о которых, признаюсь, никогда не слышал. Особенно поразили строки:
Нельзя перед коршуном быть голубицами.
Не льстит нам печальный удел голубиц.
Никто не посмеет назвать нас убийцами
За то, что в бою истребляем убийц.
Конечно, война не может длиться вечно, наступает мир и тогда нужно строить отношения между государствами заново, но можно ли уподобиться Иванам, не помнящим родства? Если будем создавать образ «гламурной войны», как делают это режиссеры некоторых фильмов, то, действительно, впадем в беспамятство и забудем реальные жертвы реальной войны.
Подлинные документы, как и кадры подлинной кинохроники это то, что сильно воздействует на читателя или зрителя. Листаю пожелтевшие страницы документов об оккупации Московской области.

Мелькают знакомые названия районов: Звенигородский, Лотошинский, Истринский, Волоколамский, Шаховской и т.д. Насилие, грабежи, издевательства. Все факты зверств над мирным населением строго документированы свидетельскими показаниями.



На листах стоят круглые печати, по ободку которых написано – «Народный Комиссариат Внутренних Дел СССР».
На днях в издательстве «Центрполиграф» в Москве пятитысячным тиражом вышли воспоминания унтерштурмфюрера SS Эриха Керна «Пляска смерти», автор которых пишет: «Мы сражались, атаковали, оборонялись и погибали, как любые другие солдаты повсюду. Разве мы убивали детей, насиловали женщин и расстреливали безоружных?» Конечно, были и те, кто «просто сражался», но симптоматично, что автор этих воспоминаний участвовал в расстреле военнопленных, о чем упоминает в начале книге и о чем потом словно забывает. В Московской области, как показывают документы, есть множество примеров тому, что немцы не щадили ни старых, ни малых:
«Село Озерецкое – гр. Фомичева О. – 8 лет при отступлении застрелена фашистами, Балашева – 59 лет – убита при отборе у нее хлеба за то, что заявила «зачем отбираете». «В деревне Белый-Раст застрелен Володя Ткачев – 12 лет. Группа пьяных немецких солдат поставила на крыльце дома в качестве мишени Володю… и открыла по нему стрельбу из автоматов. Мальчик был весь изрешечен пулями». «При стоянке немцев в дер. Бакланово был зажжен дом… колхозника Трактирова С.А. – 80 лет и его жена Трактирова Пелагея – 80 лет и оба сгорели вместе со своим домом». «Застрелили пять человек ребят по 16-17 лет, а… в дер. Зенькино живьем мальчика 15 лет бросили в огонь горящего дома…»
Сейчас некоторые плюралисты пишут о галантности и вежливости немецких офицеров, о «варварстве» русских. Не отсюда ли и то презрение, которое порой прорывается по отношению к нашим ветеранам в некоторых СМИ. Галантные немцы, культурная европейская нация... Все это было, но было и другое. Открываю текст докладной записки «Об ущербе, нанесенном немецкими оккупантами Звенигородскому району Московской области» и читаю: «Фашистская оккупация в районе продолжалась с 25.10.41 по 12.01.42. Было оккупировано 15 сельских советов (72 населенных пункта) с общим количеством дворов – 2.475. 29 селений было сожжено полностью (1182 двора) и частично сожжено и разрушено 43 деревни, в которых уничтожено 685 домов». Все подсчеты были сделаны сразу после освобождения Звенигородского района, когда еще было сложно подсчитать весь ущерб, причиненный врагом: «При посещении деревень, полностью уничтоженных фашистами, мы не встретили ни одного жителя» - написано в записке. Уничтожали все: конюшни, скотные дворы, сараи, амбары, хранилища. Разрушались больницы, клубы, школы, ветлечебницы, магазины. От артиллерийского и минометного обстрела и от воздушных бомбардировок пострадал Звенигород. Общая сумма ущерба, по убыткам, нанесенным только Звенигороду, в результате обстрелов и бомбардировок по данным на 12.11.1942 исчислялась суммой 3.837.000. Сюда входили 369 разрушенных домов, уничтоженные предприятия, школы, детские сады, магазины и т.д. Вплоть до убытков, понесенных городским транспортом и типографией.
В селе Покровское 19 ноября 1941 года фашисты бросили гранаты в траншейные убежища, где находились жители этой деревни. Убит 62-летний колхозник и 30-летняя мать троих маленьких детей, ранена 64-летняя женщина и девочка 11 лет.

Невозможно оправдать издевательства над пленными, поскольку патологическая жестокость необъяснима: «в местечке Малая Бронница… саперной разведкой обнаружено, что в построенном снежном вале было заложено 10 трупов красноармейцев… политых водой и замороженных. По положению тел в снежном вале и обильным следам крови возле ран установлено, что бойцы замораживались… еще живыми».



О том, что многие немцы относились к русским не как к людям, а как к животным свидетельствует и множество бытовых мелочей, встречающихся в показаниях свидетелей, которые упоминают о неоднократном изощренном насилии над женщинами. Еще один факт из записки о зверствах в Звенигородском районе: «В селе Андреевское колхозница Н. была изнасилована в присутствии своих детей». Много и других, аналогичных свидетельств.
Те, кто еще недавно призывал к суду над коммунистической партией забыли о том, что именно коммунисты становились первыми жертвами врага. Мы не говорим сейчас о коммунистической партии, как организации, а говорим о тех конкретных людях, которые не ради карьеры или других корыстных целей вступали в партию. Те, кто побросал или вовремя сменил партбилеты, не способны понять тех, кто жизнью платил за принадлежность к партии (пробитые пулями и залитые кровью красные корочки когда-то вызывали уважение, сейчас об этих эпизодах предпочитают молчать). Документы свидетельствуют о том, что в первую очередь враги уничтожали попавших в их руки коммунистов и комсомольцев.
Вот еще показания о зверствах оккупантов в деревне Ершово: «Немцы при оставлении деревни загнали в церковь около 100 мирных жителей и раненых красноармейцев, заперли их, после чего церковь взорвали». Тут же пояснение, что об этом факте говорилось в ноте В. Молотова. Это нельзя забыть, что бы ни говорили те, кто сегодня в бывших республиках Советского Союза сажает на скамью подсудимых ветеранов войны.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

нина
04.06.2015 7:37
Не унижай того кто тебе дал все,а именно страну советов.
Алексей Сурков "Возмездие"
14.08.2012 18:07
Детей убил и дом поджег,
К своим, на запад, убегая,
Но вилы подсекли прыжок,
И шею жмет петля тугая.

Хрипящего, подняв с земли,
Набив за пазуху солому,
Шесть русских женщин повели
Его к пылающему дому.

Он слезы труса не утер,
Моля и воя оголтело.
Шесть женщин бросили в костер
Его увертливое тело.

Глушил далекий пулемет
Его предсмертные рыданья...
ЛИШЬ ТОТ ЖЕСТОКОСТЬ ИХ ПОЙМЕТ,
КТО ЗНАЕТ МЕРУ ИХ СТРАДАНЬЯ.

1942 год.

Отсюда:
http://pravosludm.narod.ru/poezia/poezya13.html

Леонид
29.06.2012 16:39
"Советская пропаганда самая гнусная".

Власовская - гнуснее!
Алексей
10.01.2011 21:09
Интересно откуда автор статьи данные брал. Что то мои предки живя в деревне Хмолино, что в менее 1 км от деревни Зенькино ничего такого не роассказывали.
А про немцев говорили, что только селились в дома и само собой отдавали местным не лучшие углы их домов (но домов, а не сараев и пр.).
Про то, что убили кого то вообще ниразу не говорили.

Советская пропаганда самая гнусная.

(но это не значит, что я не чту подвига своих предков в Великой Отечественной войне - я за истину)
АЛЕКСАНДР-БОЛЬШЕВИК
20.11.2010 15:48
Очень правильная и на редкость объективная статья. Эту статью надо дать прочитать разным СВИНЬИДЗАМ с МЛЕЧИНЫМИ. А так же разным уродам которые говорят о баварском пиве в случае победы немцев, да пили бы да только не они.  Прекрасно и на редкость честно сказано о КОММУНИСТАХ. Коммунистическая партия была воюющей партией и в основном погибла на фронтах Отечественной, а после войны к сожалению тихой сапой к 1980 году в партию поналезло всякого ... типа горби,ельцы и т.д. В этом и есть к прискорбию проигрыш нашего государства в Великой Отечественной, запад знал, что делал.

Эксклюзив
25.11.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».