Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2021
Неожиданный противник

Неожиданный противник

Союзники Гитлера на морях и реках
Максим Кустов
01.08.2007

В середине войны возле берегов Черного моря у советских подводников неожиданно появился неизвестный враг. Никто и представить не мог, что русские субмарины топят те корабли, которые, в принципе, для действий на море вовсе не предназначены.

Как утверждает Юрг Майстер, автор книги "Восточный фронт. Война на море1941-1945 годы", один только корабль под командованием хорватского лейтенанта Мацураника имел на своем счету 3 потопленные советские подводные лодки.

#comm#Участие венгерских и хорватских сухопутных частей и ВВС в войне против СССР достаточно хорошо известно отечественному читателю. Но немногие знают о том, что на Восточном фронте сражались хорватские и венгерские моряки…#/comm#

На Азовском море в созданной там немецкой флотилии несколько небольших кораблей было укомплектовано хорватскими экипажами. На Черном море экипажи кораблей 23-й флотилии охотников за подводными лодками состояли вначале из хорватов.

В марте 1944 года эта флотилия была передана немцам, так как хорваты вынуждены были послать свои экипажи на свой собственный флот в Адриатическое море.

Венгрия также участвовала не только в сухопутной, но и в морской войне против Советского Союза на Черном море, на Днепре и на Дунае.

Первого успеха в войне на воде добилась сухопутная артиллерия венгров. 15 сентября 1941 года им удалось потопить на Днепре советскую канонерскую лодку. А первые потери венгерские моряки понесли на Черном море 9 ноября 1941 года – конвой из венгерских торговых судов "Унгвар" и "Тисса" под прикрытием четырех немецких речных катеров-тральщиков и двух румынских торпедных катеров попал в советское минное заграждение в районе Бугаза. "Унгвар" наскочил на мину носовой частью.

Часть экипажа успела сесть в спасательные шлюпки, но когда румынские катера попытались снять оставшихся на судне моряков, последовал взрыв второй мины, и весь корабль вместе с боеприпасами и грузом этилированного бензина взлетел на воздух. При этом погиб командир Дунайской флотилии капитан Петцель, пять офицеров и двадцать восемь матросов. Вместе с "Унгваром" погибли и румынские катера "Вифору" и "Виелия".

Есть данные, что экипажи их пароходов иногда привлекались в качестве пехоты к отражению советских морских десантов в Крыму. В основном на Черном море роль венгров сводилась к выполнению транспортных задач.

Более заметную роль сыграли военные венгерские корабли в боях на Дунае во второй половине 1944 – 1945 гг. Во время боев в Югославии немецкие и венгерские речные корабли активно использовались для борьбы с югославскими партизанами в прибрежных районах, а в тот момент, когда Красная Армия и партизаны начали штурм Белграда, немецким и венгерским судам удалось вывезти из югославской столицы около миллиона тонн зерна, топлива, табака и военных материалов.

#comm#Во время сражения за Будапешт венгерская флотилия активно пыталась помочь своим сухопутным войскам. Так, 25 ноября 1944 г. венгерские военные корабли "РМ -1" и "Дебрецен" огнем поддерживали контратаку 1-й венгерской кавалерийской дивизии. Но при этом они попали под огонь замаскированных в прибрежных кустах советских танков Т-34. #/comm#

Первым из боя вышел "РМ-1" - после двух попаданий танковых снарядов потери составили пять человек, вышло из строя орудие. Потом советскими танкистами попаданием в топливную цистерну был подожжен "Дебрецен". Брошенный уцелевшей частью экипажа, он вскоре затонул.

В конце декабря 1944 г., оставив для обороны столицы несколько тральщиков и моторных бронекатеров, основные силы Дунайской венгерской флотилии отошли в Австрию.

Во время сражения за Вену венгерские корабли в основном привлекались для обстрела советских сухопутных частей на побережье Дуная. При отражении воздушных атак сторожевому судну "Сегет" удалось сбить американский четырехмоторный бомбардировщик.

Держались венгры до конца. Их уцелевшие после битвы за Будапешт сухопутные части отступили вместе с немцами в Австрию. Продолжали сопротивляться и их корабли.

Лишь 8 мая 1945 года отставшие от флотилии из-за неисправности двигателей суда "Кшобанк" и два тральщика сдались наступавшим советским войскам. Основным же силам венгерской флотилии удалось уйти в американскую зону и там сдаться. Сдаваться Красной Армии они ни в коем случае не хотели…

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
20.01.2021
Подготовила Мария Максимова
О первой в мире инсталляции, размещенной в движущемся составе.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».