Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 августа 2020
«Нефтяные пятна» Второй мировой

«Нефтяные пятна» Второй мировой

Занятие советскими войсками 17-19 сентября 1939 года нефтяного региона бывшей Польши предотвратило германскую оккупацию многих стран
Алексей Балиев
18.09.2009
«Нефтяные пятна» Второй мировой

Одной из главных задач Германии в начале Второй мировой войны было скорейшее овладение польскими ресурсами нефти, что являлось экономической основой планов оккупации ряда европейских государств. Это одна из малоизвестных страниц той войны.

Известна фраза фюрера 1941 года: "Если я не получу нефти Майкопа и Грозного, я буду вынужден кончить эту войну ". Но до этого в германском плане "Вайс" (захват Польши) отмечалось, что одной из важнейших целей польской кампании является "овладение сравнительно крупными ресурсами нефти на юго-востоке Польши ..."

Британские и французские эмиссары даже после подписания пакта Молотова-Риббентропа убеждали Москву в том, что нефтяной регион Польши, если он достанется Германии, существенно усилит её позиции в Европе. То же давали понять Москве дипломаты Швеции и Литвы: их власти резонно полагали, что "нефтяное усиление" Германии подтолкнёт её к агрессии и против этих стран.

И как знать, - уцелели бы не только они, но и Швейцария, Испания и Португалия, если бы Германия завладела восточнопольскими ресурсами?

Разработанные в 1938-1939 гг. планы германской оккупации этих стран, намеченной на 1940-1942 гг., получили даже свои наименования - "Зеелеве" (по Великобритании), "Зееветтер" (по Швеции), "Танненбаум" (по Швейцарии), "Феликс" (по Испании, Португалии и британскому Гибралтару), "Мемель-2" (по Литве).

Кстати, А.М.Коллонтай, советский посол в Швеции в 1930-1945 гг., вспоминала, что многие шведские чиновники публично признавали - Швеция осталась вне войны в том числе и потому, что СССР опередил Германию в овладении нефтяными месторождениями в бывшей Польше. Поэтому Берлин не имел достаточной ресурсной базы для претворения своих агрессивных замыслов в отношении Швеции.
Так что 1 сентября 1939 года Германия ставила в качестве одной из своих задач и овладение запасами нефти на юго-востоке тогдашней Польши - в Галиции (Львовская и Ивано-Франковская области теперешней Украины). За трое суток до войны - в конце августа Берлин снова предложил Варшаве совместно добывать и перерабатывать там нефть. Но тщетно...

Советская же сторона в августе 1939-го поставила перед Берлином условие: восточнопольский нефтяной регион должен оказаться в составе СССР - в этом случае Москва гарантирует свой нейтралитет в случае войны Германии с союзниками Польши. Берлин был вынужден согласиться.

Тот регион был одним из главных источников нефти в Европе. В 1913 году там добыли до 1 млн. тонн: это был самый крупный показатель в Европе (тогда это была территория Австро-Венгрии). В 30-е годы в том же регионе добывали в среднем 600 тыс. тонн в год, хотя добывать можно было и свыше 1 млн. тонн, что и намеревалась делать Германия.

Причем, как свидетельствуют документы, полякам мешали увеличивать нефтедобычу и перерабатывать свою нефть не только технологическая отсталость, и не только нежелание инофирм инвестировать в польскую "нефтенезависимость" . Но и... поддерживаемые Германией западноукраинские националисты. Именно они зверски убили в 1934-м министра внутренних дел Польши Б. Перацкого, пытавшегося навести порядок в этом нефтедобывающем регионе. Западноукраинские же боевики наносили в первой половине сентября удары в тыл польским войскам.

Польский главком Эдвард Рыдз-Смиглы в 1940-м году сетовал, что в юго-восточной Польше развал фронта был обусловлен прежде всего действиями украинских шовинистов, которым помогали Германия и Венгрия.

В большинстве случаев, безнаказанность таких действий в конце 1930-х привела к недееспособности польской власти в этом регионе уже в первые дни войны.

Что же касается восточнопольской нефти, Германия не единожды предлагала Польше создать германо-польское СП по ее добыче и переработке, но Варшава отказывалась. В последний раз такое предложение Берлин сделал 29 августа 1939 года, но Варшава снова, причем очень резко, это отвергла.
Естественно, СССР, не желая "сверхусиления" Германии после разгрома Польши, добился того, что её нефтеносный юго-восток вошёл в советскую зону. 17 сентября Красная Армия вступила в западноукраинский, западнобелорусский и виленский (экс-литовский) регионы Польши. Немецкие же войска, вопреки договорённостям с СССР, 14-17 сентября заняли-таки ряд районов нефтеносной Галиции. Но в Москве настояли на том, чтобы оговорённые линии раздела были соблюдены, а для большей убедительности Советский Союз к концу сентября 1939 внезапно сократил поставки нефти в Германию. И даже растущий импорт Германией румынской нефти не мог компенсировать "советскую недостачу". В результате, Берлину 17-20 сентября пришлось отвести свои войска из занятых ими территорий Львовского и Станиславского (с 1946г. - Ивано-Франковского) районов.

Наше досье

Добыча нефти на территории современной Украины берет свое начало еще с конца XVIII века. К 1771 году относится начало функционирования первого в Украине организованного нефтепромысла - в Прикарпатье (с 1947 г. - Ивано- Франковская область), к 1792 году - первые сведения о добыче нефти в Бориславском районе ( с октября 1939 г. - Львовская область). Это - одни из первых промышленных нефтеместорождений в Европе. В 1886 году в Борисолавском районе началось бурение первых скважин.

В начале XX века (1909 год) уровень добычи нефти на территории Украины в ее современных границах, главным образом за счет добычи из Бориславского месторождения, достиг своего первого максимума - около 2 млн. тонн в год. В дальнейшем годовые уровни добычи нефти постепенно снижались и в 1944 году было добыто на территории Украинской ССР в тогдашних границах (т.е. без Закарпатской области) всего 92 тыс. тонн нефти.

Новый рост добычи нефти на территории Украины начался в 50-60-х годах текущего столетия в результате интенсивного увеличения объемов геологоразведочных работ и открытия достаточно крупных (с извлекаемыми запасами от 15 до 55 млн. тонн) месторождений нефти - в Западном (Прикарпатье) и, особенно, в Восточном (Днепропетровско-Донецкая впадина) нефтегазопромысловых районах. (См. "Нефть и газ советских республик", М., Географгиз, 1967).

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр
06.12.2016 21:43
Польская нефтедобыча это капля в море.
Польская нефть НИЧЕГО не решала и НИ НА ЧТО не могла повлиять.

Польша добывала всего лишь 400 (!) тысяч тонн нефти в год.
Румыния (союзник и основной поставщик нефти в Германию) добывала 6 млн тонн нефти в год.

Кароче, КГ / АМ.
Галкин Владимир
24.09.2009 15:17
Предположим, Пакт не состоялся и Гитлер занял всю Польшу. Куда бы он пошел ? Пусть на этот вопрос ответят историки, а со своей дилетантской позиции предполагаю - на запад.И ему нужно было купить СССР, чтобы тот не встревал, как это было в первую мировую.И Гитлер это получил, пожертвовав частью Польши.А не будь Пакта, м.б. Франция и СССР договорились бы в 1940.
Киевский
21.09.2009 20:07
Автору.
Пока есть нации, будут и национально-освободительные движения.
Может Вам ближе эти движения где-то в Никарагуа или скажем в Индии, а мне - в западной Украине.
Хотя признаю, в этом вопросе без поллитра диалектики не разобраться.
:(
То что западные украинцы не поддержали польских панов и подпанков в 1939 году это закономерный результат наведения "нового порядка" по-польски на оккупированных колониальных окраинах  (пацификация, осадники и пр.).
И осуждать украинских националистов за сопротивление этому так называемому "порядку" в предвоенные годы это по моему "плевать в колодец".
Киевский
21.09.2009 19:52
Сикоревский,добыча нефти это даже не пол дела. Да и рисков много.
*)
Главное её переработка. Вот где главный бакшиш.
Может знаете какой процент  нефтеперабатывающей промышленности в Галычине принадлежал тем же Ротшильдам?
От автора
21.09.2009 16:37
   Спасибо искреннее за интерес к материалу.
    Но речь в нём НЕ об этнической карте этого региона. Как свидетельствуют многие данные, отнюдь не все нефтепромыслы Львовского региона были разрушены. А инофирмы вовсе не хотели развития польской нефтепромышленности, да и сама Варшава не очень-то стимулировала свою энергонезависимость. Это - смежная, но ДРУГАЯ  тема.
   Вообще, - такое впечатление, что Польшу заблаговременно "готовили" к распаду и разделу. Да ведь и сам Пилсудский, и Рыдз-Сиглы постоянно сетовали на "элементы предательства" в различных сферах.
В этой связи, примечательно и то, что в 1938-м Коминтерн распустил польскую компартию, которая могла бы возглавить истинно национальную борьбу против Германии...
    Ошибочная стратегия тогдашней Польши привела её к октябрю 1939 года. Что касается румынской нефтедобычи, - она была "менее иностранной", чем польская...
  Но в любом случае, сам факт  столь активного интереса в ЭТОЙ теме показывает ее актуальность. Спасибо еще раз, искренее за отклик!  
Сикоревский, к.э.н., Харьков
21.09.2009 15:22
///А вот и нет!  Нефтепромыслы те в тот период принадлежали лишь на треть американцам. Они-то, в том числе, и не хотели развития польской нефтедобычи-нефтепереработки. Автор-то и указывает на нежелание ВСЕХ инокомпаний развивать эту отрасль в Польше (может, и в угоду Гитлеру...).
   Нефтепромыслы же вблизи Станислава (ивано-Франковска) работали исправно и почти не были разрушены даже в 1941-1944 годах. Далеко всё в этой отрасли было разрушено и в Львовском регионе. Знаю это как нефтяник, защитивший диссертацию по этому вопросу еще в 1984-м. А защищать-оправдывать поляков-1939-го - незачем. Плюс к тому, если б Варшава хотела, она бы давно развивала этот регион, особенно его "нефтянку"!..
  
Киевский
21.09.2009 14:09
Автор несколько слабо разобрался в нацвопросах польской миниимперии накануне второй мировой войны.

Рекомендую для начала прочитать хотя бы вот это

http://militera.lib.ru/memo/russian/khruschev1/15.html

...Это были земли, исторически действительно украинские и украинцами заселенные, хотя и за исключением городов. Так, Львов был населен поляками, составлявшими там большинство. Иногда это принимало характер искусственного заселения. Например, во Львове украинцев не принимали на работу даже по мощению улиц. Проводилась явная дискриминация для того, чтобы было больше польского населения в городах и оно служило бы опорой власти вдоль границы, установленной в результате нападения войск Пилсудского{5} на Советскую Россию в 1920 году. Тогда в состав Польши вошли земли, которые до Первой мировой войны входили в состав Российской империи. Советская страна была слаба [232] и не смогла в ту пору отстоять даже прежних границ царской России с Австро-Венгрией. Поляки, заимев эти и другие территории, населенные украинцами и белорусами, расположили по границе польское население, назвав этих лиц осадниками. Были среди них и крестьяне, тоже опора варшавской власти на границе с СССР...

Помню, из Дрогобыча поехал я в Борислав посмотреть нефтяной завод (там находились два нефтеперерабатывающих завода), на добычу нефти и газа, заодно и послушать людей. Приехал на химический завод. Он был довольно основательно потрепан. Это сделали немцы, уходя оттуда перед нашим прибытием, и не без умения. Они разрушили главные аппараты для переработки нефти. Когда я приехал, там было просто как бы пепелище, по которому ходили люди. Я заговорил с ними. Ими оказались поляки среднего возраста, морально очень угнетенные. Я был в полувоенной форме, то есть без знаков отличия, но в шинели и военной гимнастерке, поэтому они меня рассматривали именно как военного.

Стал я их расспрашивать, подчеркнуто проявляя вежливость. Один из них надломленным голосом сказал: «Ну, как же мы теперь оказались в таком положении? Вот ведь нас...», и замолчал. А потом, все намеками, выражал не то чтобы прямое недовольство, а как бы грусть, сожаление о том, что произошло. Это мне было понятно. Там же находился один молодой человек, который заговорил на украинском языке. Он вступил в спор и очень резко стал возражать поляку. Тут я понял, что это был украинец, и спросил его, кто он. Он ответил: «Инженер, единственный на этом предприятии инженер-украинец. Вы не знаете, как трудно [238] было нам в Польском государстве получить образование и как трудно, получивши образование, получить затем работу». Поляк посмотрел жалобными, просящими глазами на этого украинца и стал апеллировать к его совести: «Что Вы здесь говорите?». Он, видимо, испугался, что тот говорит представителю Советской власти и военному так нелестно о людях, с которыми работал на этом предприятии. Может быть, испугался за свою судьбу. Я начал доказывать поляку обратное. Сейчас уже не помню своей аргументации, но, видимо, говорил, что украинец прав, потому что поляки действительно проводили неразумную внутреннюю политику относительно украинцев...

Кстати нефтепромыслы были не совсем польские, а в основном американские впрочем как и румынские.
О "Стандартд Ойл" надеюсь наслышаны если пишете о "нефтяных пятнах"
*)





Сергеенко
20.09.2009 19:32
///Мои родители подтвердят, что Германия очень хотела остаться в нефтеносной Галичине, но помешал СССР. Я лично давно не знаю публикаций такого качества именно по этой теме - с середины 1950-х (а, если что-то и публиковалось по ней до середины 1950-х- - только в Украинской ССР, и редко...)

Эксклюзив
11.08.2020
Беседа с известным в Латвии оппозиционным политиком и публицистом.
Фоторепортаж
06.08.2020
Подготовила Мария Максимова
В Псково-Печерском монастыре проходит выставка, посвященная архимандриту о. Иоанну (Крестьянкину).


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».