Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2021
Недолгий век Антанты

Недолгий век Антанты

Исполняется 100 лет русско-английскому соглашению
Максим Кустов
31.08.2007

Даже самым непримиримым, казалось бы, соперникам иногда приходится договариваться. 31 (18 по старому стилю) августа 1907 года в Петербурге министром иностранных дел А.П. Извольским и британским послом А. Николсоном было подписано соглашение, которое, как казалось, касалось исключительно непростых взаимоотношений двух империй на Востоке. Стороны пришли к соглашению по трём вопросам: о Тибете, Афганистане и Иране.

Фактически было завершено создание Антанты (фр. entente — согласие). Антанта - военно-политический блок Англии, Франции и России, иначе именовавшийся "Тройственным Согласием"; сложился в основном в 1904-1907 гг. и завершил размежевание великих держав накануне Первой мировой войны. Термин возник в 1904 г. первоначально для обозначения англо-французского союза, причем употреблялось выражение l’entеnte cordiale ("сердечное согласие") в память кратковременного англо-французского союза в 1840-х гг., носившего то же название.

#comm#Создание Антанты было реакцией на усиление Германии и попыткой не допустить её гегемонии на континенте, первоначально со стороны России (Франция изначально занимала антигерманскую позицию), а затем и со стороны Англии.#/comm#

Последняя перед лицом угрозы германской гегемонии была вынуждена оставить традиционную политику "блестящей изоляции" и перейти к — впрочем, тоже традиционной — политике блокирования против самой сильной державы континента.

К концу Первой мировой войны в состав государств антигерманской коалиции входили также Бельгия, Боливия, Бразилия, Гаити, Гватемала, Гондурас, Греция, Италия, Китай, Куба, Либерия, Никарагуа, Панама, Перу, Португалия, Румыния, Сан-Доминго, Сан-Марино, Сербия, Сиам, США, Уругвай, Черногория, Хиджаз, Эквадор и Япония. Причём США никогда в Антанту не входили, выступая в войне самостоятельно.

После победы над Германией в 1918 Верховный совет Антанты практически выполнял функции "мирового правительства. В этом политическом качестве "мирового правительства" Антанта прекратила существование после образования Лиги Наций.

Эфиопы против англичан

Есть в человеческих и межгосударственных отношениях принцип – "против кого дружим". С конца XIX века Франция и Россия "дружили против Германии". А в начале XX века к этой дружбе присоединилась и Англия. Уж слишком беспокоило "владычицу морей" стремительное усиление германского флота и колониальные притязания Германии. Ради этого пришлось и с Россией, старым соперником на Востоке, как-то договариваться.

Британцам постоянно мерещился русский поход в "жемчужину короны" - Индию. И страхи эти были отнюдь не беспочвенными. Павел I послал казаков Платова в такой поход. Лишь убийство императора и воцарение его сына Александра I остановило продвижение станичников…

С тех пор продвижению России на Восток англичане мешали, не останавливаясь ни перед чем.

#comm#По многочисленным свидетельствам, убийство русского посла в Тегеране толпами персидских фанатиков не обошлось без подстрекательства английского посольства. #/comm#

Турции, старому врагу России, англичане постоянно помогали и оружием, и военными советниками. Писатель Сергеев–Ценский так обрисовал причины яростного возмущения в Британии русской победой над турецким флотом под Синопом: "Желая непременно воспрепятствовать России выйти в Средиземное море и закупорить ее в Черном, английское правительство не жалело денег на то, чтобы усилить турецкий флот. Англия издавна строила суда туркам и вооружала их; она снабжала их опытными офицерами и матросами; она строила доки для ремонта судов в Константинополе и других портах, она же заботилась и об укреплениях на берегах Дарданелл и Босфора. Англичане так привыкли считать турецкий флот своим детищем, что даже не сомневались в том, что он и без их помощи вполне справится с Черноморским флотом, и, устроив "ловушку" для Нахимова, заранее готовились торжествовать и праздновать победу над ним. Синопский бой принес им жесточайшее разочарование, и ненависть к России еще сильней запылала в агрессивных кругах Англии".

А уж когда во второй половине 19 века началось русское наступление в Средней Азии, и полки Кауфмана и Скобелева все ближе и ближе подходили к афганской границе, беспокойство в Англии достигло апогея. Казаки, поящие коней из Инда и Ганга, стали навязчивым кошмаром британских политиков и военных

Замечательный британский поэт Редьярд Киплинг писал:

Я слышал вести с русских постов:

Наточенный меч, а речи что мёд,

Часовой в шинели средь тихих болот…

Русский идёт с войной впереди.

Ты осторожен. Так ты и жди!

Смотри, чтоб на дереве ты не заснул,

Будет недолгим твой караул.

Русский идёт, говоришь ты, на нас.

Будет, наверно, он здесь через час".

И чтобы "через час" русский не пришел, англичане всегда находили и оружие, и военных советников для врагов России.

#comm#В свою очередь, русские всячески старались помочь тем, кто воевал или собирался воевать против Англии.#/comm#

Путешествует, например, русский офицер Александр Ксаверьевич Булатович по Эфиопии в конце 19 столетия. И обнаруживает, что "Англия распространяет свои притязания на некоторые земли, хотя на них претендует и Эфиопия". По его мнению, "Англия никогда не будет спокойной в Судане, пока на ее фланге будет находиться воинственная и сильная Абиссиния".

Ну а раз так, то вскоре в Эфиопии появляются русские винтовки –знаменитые "берданки".

После перевооружения русской армии винтовками Мосина возник вопрос о том, что делать со множеством снятых с вооружения, но исправных винтовок Бердана. Выход из этого положения был найден довольно просто. Часть имевшихся в наличии "берданок" продали в Абиссинию (Эфиопию) и они стали первым русским оружием, массово поставляемым в Африку.

Буденный идет на Багдад

Но к 1907 году стало очевидным, что англо-германские и русско–германские противоречия серьезнее, чем русско-английские. Пришлось договариваться Извольскому и Николсону…

А во время Первой мировой русским даже пришлось помогать бывшим соперникам по влиянию на Востоке. В 1916 году английские войска оказались в очень сложной ситуации под Багдадом (Ирак тогда принадлежал Турции). Тогда русскому экспедиционному корпусу генерала Баратова поставили задачу выйти в район Багдада и соединиться с войсками англичан для совместных действий против Турции. Участником этого похода был будущий маршал, а в то время драгунский вахмистр Семен Михайлович Буденный. Он позже вспоминал о походе на помощь англичанам: "Наша Кавказская кавалерийская дивизия быстро двигалась на Багдад, не встречая особого сопротивления войск противника. На пути встречались только отдельные конные группы курдов. Как правило, они серьезного боя не принимали, а лишь внезапными налетами тревожили наши тылы…

#comm#Подойдя к Ханэкину, мы увидели караваны вьюченных верблюдов. Это были турецкие обозы. #/comm#

Выбрав подходящий момент, взвод атаковал два каравана верблюдов, вьюки которых были загружены мукой, сухарями, галетами, хурмой и изюмом. От пленных выяснили, что впереди обозов движутся турецкие войска, для которых и подвозилось продовольствие. Нам стало ясно, что идти на соединение со своим полком по большой дороге нельзя — надо отклониться в сторону и прорываться где-то в другом месте. Двигаясь проселочными дорогами, взвод достиг селения Хирави. Отсюда мы начали вести разведку с целью нащупать слабые места в расположении противника.

После длительного наблюдения за турками взвод прорвался через их фронт и в селении Вариле присоединился к своей дивизии. При прорыве мы захватили в плен сторожевую заставу турок и доставили пленных в полк. В эскадроне обрадовались и очень удивились нашему возвращению. Все думали, что мы уже не вернемся: был приказ по полку, которым личный состав взвода исключался из списков части, как без вести пропавший. Мы действовали в тылу противника двадцать два дня. За эти действия солдаты взвода получили награды. Награжден был и я Георгиевским крестом 2-й степени".

Вот так неожиданным военным союзом обернулось российско-британское соперничество.

Впрочем, вскоре все вернулось на круги своя.

Англичане принялись вооружать басмачей в советской Средней Азии, а советские агенты помогать разъяснять "угнетенным трудящимся Востока" злокозненную сущность британского империализма.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
20.01.2021
Подготовила Мария Максимова
О первой в мире инсталляции, размещенной в движущемся составе.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».