Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024

Не на тех напали

Приднестровье знало и гораздо более тяжелые времена…
Максим Макаров
31.03.2006

Когда я спрашиваю у живущих в Приднестровье друзей и родственников, как там жизнь в блокаде, меня не совсем понимают. Все, конечно, о блокаде знают, но пока ее не ощущают и не переживают по этому поводу: "Ну, блокада, ну и что, в первый раз, что ли". Поговорив со своими знакомыми из Тирасполя и Бендер, я понял, что слишком давно не был дома.

Автор этих строк родился и вырос в Приднестровье; последние годы живет в России. С начала последней блокады он активно следил за новостями, которые не предвещали ничего хорошего, переживал за судьбу родных и знакомых.

Спокойствие на крови

""Сейчас, когда я читаю новости в прессе и смотрю их по телевидению, я спокоен за свою родину. Тем более, что был непосредственным участником её истории.

…Война началась 2 марта 1992 года. Тогда армии у Приднестровья еще не было, были небольшие милиционного типа формирования, к тому же практически не вооруженные.

#comm#14-я армия не в счет, она участия в конфликте не принимала, хотя и поддерживала Приднестровье морально.#/comm#

Молдавская армия переправилась через Днестр южнее города Дубоссары в районе сел Кошница и Кочиеры, пытаясь разделить Приднестровье на две части. Но дальше небольшого плацдарма она продвинуться не смогла. После непродолжительного затишья, 18 июня молдавские вооруженные силы попытались с ходу захватить Бендеры – это был самый кровавый эпизод боевых действий.

#comm#К несчастью, в этот день проходил выпускной вечер в школах, одна из школ была обстреляна молдавской артиллерией, многие выпускники погибли. #/comm#

Ожесточенные бои шли в течение недели. Большую помощь Приднестровью оказали казаки (Черноморское казачье войско) и добровольцы из России и из других республик бывшего СССР. Мой отец пошел воевать добровольцем, как и многие другие. Сам я не мог участвовать в боевых действиях по причине того, что еще не достиг призывного возраста. Война – это всегда страшно, какой бы локальной она не была.

#comm#Я видел, как в селе Парканы (между Бендерами и Тирасполем) разгружали грузовик с неопознанными трупами, на нем было написано "хлеб", а разгружали "мясо": руки, ноги, руки, ноги...#/comm#

Боевые действия продолжались еще месяц и закончились вничью. Но если смотреть на задачи, которые ставились перед армиями, то Приднестровье победило, так как захватывать территорию Молдовы просто не собиралось. Заодно и отбило охоту у молдавского правительства решать проблемы при помощи оружия.

После войны ситуация была сложной. Заводы почти не работали, хотя война тут оказала скорее косвенное влияние, серьезно от боевых действий пострадала только промышленность Бендер. Просто все внимание Приднестровье направило не на экономику, а на войну. Причины крылись и в общей разрухе, да и тогдашнее российское правительство постаралось. Основная причина уничтожения приднестровской промышленности крылась в отсутствии собственной денежной системы – к этому времени все государства, которые образовались на территории бывшего СССР, обзавелись собственными деньгами, а советский рубль ходил только в Приднестровье. Правительство ПМР решило напечатать свои деньги, заказало их в Москве, заплатив за них долларами, но после того, как они были напечатаны, арбитражный суд России арестовал груз с деньгами. Они попали в Приднестровье только в 1994 году.

Банановая демократия

""Люди выкручивались, как могли. Средняя зарплата не превышала тридцати долларов. Научились очень хорошо считать: каждый день приходилось пересчитывать, что и сколько будет стоить, и в какой валюте. Весь бюджет республики тогда составлял 90 миллионов долларов: на семьсот тысяч населения это очень мало (представьте сегодняшний бюджет России, уменьшенный в 8 раз). Экономику поднимали медленно, но верно, наскребая деньги отовсюду: сначала восстановили Рыбницкий металлургический комбинат (закупили новое оборудование, договорились с покупателями продукции), затем цементно-шиферный, потом настала очередь "Тиротекс" (хлопчато-бумажный комбинат). Так, предприятие за предприятием, в условиях полного отсутствия природных ресурсов...

К 1998 году экономику более или менее восстановили. Для сравнения: в Молдавии промышленность, кроме виноделия, к этому времени, практически перестала существовать, и это при намного более благоприятных условиях.

#comm#…Подавляющее число приднестровцев желает жить в составе России, и это не зависит от национальности.#/comm#

Другое дело, что в эту возможность мало верят, но в любом случае, ни к Молдавии, ни к Украине присоединяться не желают. В свое время Билл Клинтон заявил, что "ПМР – угроза миру в регионе". Знал бы он, как это польстило приднестровцам. США считают нас своим врагом, и это при том, что сами приднестровцы ПМР иначе, чем БПМР (Банановая Приднестровская Молдавская Республика) не называют. Приднестровцы вообще любят посмеиваться над своим государством, что я считаю нормальным явлением.

Приднестровье образовалось вне прежних административных границ. Это уникальный случай на постсоветском пространстве.

#comm#Фактически люди сами создали государство, в котором живут. Создали с нуля. Вся бюрократия осталась в Молдавии. Именно поэтому Приднестровье – удачный пример государственного строительства.#/comm#

И, если использовать демократическую риторику, то я бы назвал Приднестровье единственным демократическим государством на постсоветском пространстве. Сейчас, благодаря блокаде, в прессе появились цифры внешнеторгового оборота ПМР. Если сравнить с Россией, то в пересчете на количество населения получится, что Приднестровье за своими пределами продает продукции больше, чем Россия. В Приднестровье нет своего сырья, оно его покупает, обрабатывает и продает продукцию своих предприятий. Блокада показала, что ПМР не повезло только с географией.

Глядя на то, что происходит в России, на Украине и в других республиках бывшего СССР, история Приднестровья позволяет лучше понять те процессы, которые там идут. Поэтому я спрашиваю тех, кто недоволен жизнью: "А вы лично принимали участие в создании того государства, в котором живете?"

Я не призываю бросить Приднестровье на произвол судьбы. Если границу с Украиной перегородят колючей проволокой, жизнь будет тяжелой, но, зная людей, которые там живут, я за них спокоен, потому что их судьба в их руках. Вы знаете, как победить такой народ? Лично я не знаю.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..