Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 мая 2019
«Не говори с тоской: их нет, но с благодарностию: были»...

«Не говори с тоской: их нет, но с благодарностию: были»...

Памяти Майи Пепеляевой, жены лучшего аса реактивной авиации
Николай Бодрихин
21.12.2018
«Не говори с тоской: их нет, но с благодарностию: были»...

17 декабря 2018 года умерла Майя Константиновна Пепеляева – вдова результативнейшего в истории аса реактивной авиации, Героя Советского Союза, участника Корейской войны Евгения Георгиевича Пепеляева (1918-2013).

Всю свою жизнь она посвятила мужу.

– С женой мне повезло! – не раз говорил Евгений Георгиевич. Вместе они прожили 65 лет, вырастили двоих детей.

О Пепеляеве сегодня редко вспоминают, а был он человеком выдающимся.

За время боевой работы с Аньдунского аэродрома в Корейской войне – с 1 апреля 1951 по январь 1952 года, в качестве командира 196-го истребительного авиационного полка подполковник, затем полковник Е.Г. Пепеляев провёл 109 боевых вылетов на МиГ-15 и МиГ-15бис, в 38 воздушных боях лично сбил 19 американских истребителей.

Он провел свой лучший бой в сентябре 1951 г., когда в численно равном бою с 8-ю «Старфайрами» летчики ведомой им группы сбили 4 самолета, из них 2 уничтожил он сам. 6 октября командир подбил «Сейбр», совершивший вынужденную посадку на территории, контролируемой северокорейскими войсками. В считанные часы машина была вывезена с места вынужденной посадки и вскоре эвакуирована в Союз. Это был первый захваченный «Сейбр». Цена трофея была столь высока, что, став предметом интриг, он в итоге не был засчитан Пепеляеву.

Полк под его командованием сбил в Корее 109 самолётов противника, потеряв 11 самолётов и 4 лётчиков. Соотношение побед к потерям – 10:1 – это лучший результат боевой работы в Корее!

Главным для летчика-истребителя Евгений Георгиевич считал специфический талант, обретаемый от Бога, а из благоприобретенных качеств — «умение пользоваться глазами». Очень скромный и исключительно дисциплинированный человек, профессионал высочайшего класса, Пепеляев овладел искусством летчика-истребителя как очень немногие. Талантливый командир, он всегда был человеком чести — Офицером с большой буквы, хотя честь нередко становится антиподом карьеры.

IMG_20181220_155956.jpg

То, что Евгений Георгиевич так и не получил генеральского звания, хотя несколько лет командовал авиационной дивизией, остаётся на совести некоторых авиационных военачальников, так и не сумевших вырваться из цепких лап зависти…

…Они познакомились, когда Евгений Георгиевич был курсантом Одесской военной авиационной школы лётчиков, а Майя – семилетней девочкой. Родилась она в Липецке 23 марта 1929 года.

Миновали годы учёбы, а за ними и Великая Отечественная война. Победу Майя встретила в Липецке – на родине матери, а Евгений Пепеляев – на Дальнем Востоке, где в качестве лётчика-истребителя всю войну, за исключением двухмесячной командировки на фронт, на запад, стоял на защите восточных рубежей Родины.

В 1947 году он вновь встретил её в Липецке, где находился на Высших лётно-тактических курсах командиров авиационных частей. «Это была стройная девушка с прекрасными, как ясное небо глазами и роскошными косами цвета спелой пшеницы», – вспоминал Евгений Георгиевич.

Надо ли повторять, что человек он был решительный и «встретив ту, которую искал», он уехал из Липецка не только к новому месту службы, но и в новом качестве женатого мужчины.

С тех пор для неё началась новая жизнь: до 1962 года Майя Константиновна кочевала с Евгением Георгиевичем и детьми по авиационным гарнизонам, порой сменяя их дважды в год.

Заметим, для реактивной авиации вторая половина 40-х годов были временем нелегкого перехода на новую реактивную технику, когда лётчики осваивали теснившие друг друга новые, порой полусырые типы. Несколько типов реактивных самолётов освоил в 1948-1949 годах и Е.Г. Пепеляев: Як-15, Як-17, Ла-15, МиГ-15. Жёны нередко бывали в курсе и ресурса двигателей, и необходимых нагрузок на рукоятки и педали управления и даже замусоренности кабины, столь резко проявляющейся при перевёрнутом пилотировании.

Их подругами на долгие годы, а порой и на всю жизнь становились жены друзей их мужей, ушедших в авиационных катастрофах. Так, Майя Константиновна на долгие годы сохранила теплые отношения с женой и детьми командира 196-го истребительного авиаполка Героя Советского Союза полковника А.П. Шишкина, погибшего 21 июля 1949 года при неудачном катапультировании из Ла-15.

Майя Константиновна выросла в авиационной семье. Её отец был инженером авиационного полка и в 1937 году погиб на Одесском аэродроме, когда нештатно приземлившийся И-16 врезался в людей, стоявших на краю лётного поля.

В раннем детстве она жила в одном доме со знаменитым на всю страну лётчиком, первым дважды Героем Советского Союза С.И. Грицевцом, играла с его старшей дочерью. На всю жизнь в её семье сохранился подарок Сергея Ивановича – привезённое из Испании сувенирное яичко.

Её двоюродным братом был известный лётчик-разведчик Герой Советского Союза А.А. Баршт, совершивший в годы войны более 360 боевых вылетов на разведку, корректировку артиллерийского огня и сопровождение фоторазведчиков, сбившего в дальних рейдах 6 самолётов противника.

Майя Константиновна была в курсе командировки Евгения Георгиевича в Китай-Корею. Письма они писали друг другу часто – где-то два раза в неделю. Однажды она похолодела, когда в Кубинке, где они тогда жили, она получила письмо «оттуда» не со знакомым почерком Евгения на конверте, а с машинописным адресом и фамилией. Зная, что похожими бывают похоронки, она попросила прочитать письмо подругу:

«Уважаемая Майя Константиновна!

Поздравляю вас с присвоением вашему мужу – Е.Г. Пепеляеву воинского звания полковника.

                          Командир дивизии И.Н. Кожедуб».

Майя Константиновна была открытым приветливым человеком. Добрые отношения связывали её с Марией Кузьминичной Покрышкиной, Вероникой Николаевной Кожедуб и с другими вдовами известных лётчиков. Каждая из них была кладезем мудрости, любви, верности…


Вспоминаются классические строки из стихотворения «Воспоминание» В.А. Жуковского:


О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет,
Но с благодарностию: были.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Виктор
18.01.2019 18:24
Отличная статья о великом летчике и его семье.
олег
16.01.2019 20:23
Пепеляев,всем доказал,что наши лётчики,не только не хуже,а лучше американских.И этим значительно остудил горячие головы в Пентагоне,которые открыто,неоднократно, угрожали нам атомными бомбёжками,и американцы отчётливо впервые поняли,что вполне могут,просто не долететь до целей в нашей стране,а уж Советский Сталинский ответ,в союзе с преданным Мао,будет всесокрушающем и,очень вероятно,последним,для "бастиона демократии".Вот они и забегали... А Пепеляев был настоящим русским лётчиком,смелым,мужественным,в совершенстве овладевший тактикой применения истребителя в полёте,прекрасно знающий ТТХ своего самолёта и умело их применявший! Низкий поклон ему...Конечно жена очень много значит для уверенности в себе и спокойствия за свой тыл,создания уюта,тут Евгению Георгиевичу крупно повезло...Спасибо ей.
Анатолий
13.01.2019 19:01
Настоящая статья, про жену без страха и упрёка.
Александр Мясникян
22.12.2018 21:42
к русскому летчику Пепеляеву в полной мере применимы слова Ломоносова: "....Что может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов, Российская земля рождать..."
и о справедливости этого утверждения свидетельствуют десятки об'ятых пламенем американских боевых самолетов устремлявшихся вниз к земле, будучи сбитых рукой прославленного русского аса...они проиграли небо русскому соколу и еще тогда советским пилотом был развеян миф о возможной гегемонии единственной нации на планете. Вот какой задел оставил летчик Пепеляев грядущим поколениям. И дело не в американцах совсем,-дело во всех тех, кого когда-либо посетит соблазн менторить всему оставшемуся миру, как посетил он американцев. Пусть тогда вспоминают Пепеляева. И мы должны помнить этого человека-повторюсь он сделал очень важное дело. А супруге его, памяти ее, низкий поклон до земли: они сейчас вместе, как когда то на земле. Верность.Любовь. Честь. Слава. Низкий вам поклон, русские люди
Алексей Вячеславович
22.12.2018 13:09
Спасибо уважаемому автору за прекрасную статью!
..
Будем помнить, что это было первое боевое "взаимодействие" с нашими зарубежными партнёрами. В результате которого 146 912 разносчиков демократии предстали перед небесным судом.
http://www.warconflict.ru/rus/catalog/?action=shwprd&id=1353
Ирина
22.12.2018 12:03
Огромное спасибо Столетию. Как всегда бывает, знаю эту семью, как замечательнейших, скромных и очень отзывчивых людей, и к своему стыду не представляла, что Евгений Георгиевич был таким выдающимся человеком! Настоящим Героем!Царство Небесное р.Б.Галине - Майе Константиновне Пепеляевой и ее супругу! Вечная память!

Эксклюзив
17.05.2019
Сергей Рыков
Заметки на полях международной конференции, организованной ФИП.
Фоторепортаж
21.05.2019
Подготовила Мария Максимова
В Мультимедиа Арт Музее Москва проходит выставка «Фотоальбом князей Юсуповых».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».