Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 октября 2020
Михаил Задорнов: «Мы должны вернуться к ощущению силы»

Михаил Задорнов: «Мы должны вернуться к ощущению силы»

Фильм «Рюрик. Потерянная быль» стал телесенсацией
13.12.2012
Михаил Задорнов: «Мы должны вернуться к ощущению силы»

Михаил Задорнов основательно углубился в историю. Писатель-сатирик выпустил свою самую серьёзную книгу, она называется «Князь Рюрик. Откуда пошла земля Русская». Первый тираж разлетелся мгновенно, не прошло и месяца, а в продаже – уже исправленное и дополненное издание… И мы видим, что это не причуды знаменитости, что перед нами – действительно пытливый исследователь.

– Михаил Николаевич, в год 1150-летия русской государственности ваши труды получили государственную поддержку?

– Никакой помощи от государства не было, да я и не ждал. Зато мы получили нечто более важное – поддержку тысяч людей, без которых не сумели бы снять фильм о Рюрике. Сегодня у нас на телевидении можно увидеть немало познавательных документальных фильмов, но почти все они – зарубежного производства. Мы снова получаем историю глазами американцев. Там много вранья, но великолепное качество съёмок и монтажа. А для наших студий и телеканалов снять серьёзный исследовательский документальный фильм дорого… Наш фильм обошёлся в четыре с половиной миллиона. Три миллиона собрали всем миром, остальное добавил я. Присылали по сто рублей, по пятьдесят. Я так и говорю: фильм создан при финансовой поддержке народа. Первая часть фильма – стопроцентное доказательство, что Рюрик не был норманном. Вторая часть – рассказ о том, кто он и откуда. Здесь мы ни о чём не можем утверждать со стопроцентной точностью, но факты и предположения на редкость убедительные. Интерес к нашим корням в народе силён. Но людей равнодушных пока больше – и я надеюсь своим фильмом, книгами, выступлениями перетянуть их не на свою сторону, а на сторону истории. И верю, что славянам очень нужен наш фильм «Князь Рюрик. Потерянная быль». Потому что вопросы остаются, а у истории, как это ни банально звучит, можно многому научиться…   

Что предшествовало появлению Рюрика на новгородской земле? В те времена нашу страну сотрясал кризис. Первая смута на Руси длилась два года – в это время как раз понаехали византийские купцы, ромеи, стали лоббировать свои интересы – родовые, торговые. Знакомый сюжет? У славян была развитая хозяйственная жизнь – лён, хлеб, гончарное дело, рыба… Было чем поживиться пришлым торговым людям. Их интересовали и невольники, и пушечное мясо – потенциальные охранники. И с византийского влияния началось разложение наших далёких предков – как сегодня славян разлагают заборами от Армани и шлангами от Гуччи. Тогда Гостомысл, выдающийся политик, обратился за помощью к более воинственному славянскому племени – и уже не нанял варягов для временной помощи, а пригласил их укореняться в Новгороде. Так зарождалось великое государство. В нашем фильме есть стопроцентные доказательства (этнографические, археологические), что ни Рюрик, ни варяги не были скандинавами.   

После этого фильма готов признаться: ничего лучшего я в жизни не создавал. Теперь я могу уходить на покой, но не хочу. В планах – новые фильмы, новые книги. Я думаю, что рождаемость после моего фильма возрастёт. Те, кто вечером посмотрит этот фильм, наутро захотят зачать ребёнка. На рассвете! Такая у нас заложена волшебинка. А в основе – светлое отношение к нашему прошлому. Мы в истории – не шлак, у нас крепкие, замечательные корни. И я рад, что зрители моего фильма – это в основном молодёжь. Моё поколение убеждено, что Задорнова «глючит».

– Вы избрали для жизнеутверждающего фильма эпизоды зарождения русской государственности…

– И неслучайно! Я сделал акцент на том, как выросло державное дерево! Князь Рюрик – это импульс жизни, силы. Нужно почувствовать свою силу – и объединяться, чтобы выжить, чтобы развиваться. Тот, кто поймёт идею этого фильма, не станет тратить время на распри, на грызню. Ведь фашизм, агрессия – это всё от ощущения слабости. А мы должны вернуться к ощущению силы. Вы наблюдали за собаками? Громко тявкает только мелюзга – особенно из-за забора. Но для того, чтобы уважать другие народы, в первую очередь следует уважать себя, собственную историю. Не нужно комплексовать, мы – древний, могучий народ. Илья Муромец разве когда-нибудь нападал первым? Или Святогор-богатырь?   

Должен повиниться: ведь я когда-то сыграл на руку тем, кто внедрял в нас комплекс неполноценности. Как сатирик, я обращал внимание на наши недостатки. Но потом понял: всё, хана всем! Нельзя больше чмырить собственный народ, так можно всё потерять. Нам нужно учиться чтить свою историю, чтить свой национальный характер.

– Сегодня в Европе идеологи отводят народы от истории и, прямо скажем, разлагают. Пожалуй, мы в лучшем положении.

– Возможно. Теперь мне хочется сделать фильм о том, почему у нас не было письменности в том виде, в котором она появлялась у других народов. Ведь письменность, если вдуматься, начинается, когда слова теряют свою первозданную суть и нужно искать уточняющие обороты, многословные выражения. А каждое русское слово – само по себе урок и наставление. Например, слово «грех» означает «горе». А гордость – таскать «горе». И гарь тоже тут, рядом. Выгорать душа будет. А слово «месть» – «меня ест». Будешь мстить – сам себя уничтожишь. Антиголливудская философия в одном слове! Что тут ещё объяснять? Не нужны ни заповеди, ни риторика. Так было изначально. Русские слова сильнее раскрывают суть явлений природы, чем слова любого другого языка. Вот эта история меня притягивает!

Беседу вел Арсений Александров 

По материалам «Литературной газеты»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 86 найденных.
Сергей Степанов
22.02.2013 20:21
Бог вам в помощь, уважаемый Михаил. Да и во все дела Ваши. Пусть Свет помогает Вам, а Тьма отступит.
Вот здесь некоторые мысли о "толерантности", может они Вам помогут. http://svstepanov.ru/nac-vopros-schkala-tolerantnosti/
Алёна
07.02.2013 19:45
Как здорово,что закончилась эпоха Лисы (эпоха лжи и лицемерия).И как здорово, что
новая эпоха Волка началась со сказов о нашей истории,которой можно только гордиться. Пришло время нам узнать о самих
себе, о РОДЕ своём, о живом русском языке.
Здоровья Вам Михаил Задорнов!
Владислав
27.01.2013 3:25
Ответ на эту реплику:
"Вот перевод текста договора Олега с Византией 911 г.:
...Мы от рода русского - Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид - посланные от Олега, великого князя русского, и от всех, кто под рукою его, - светлых и великих князей, и его великих бояр, к вам..."
До христианизации германцев, скандинавов и славян вокруг Балтийского моря существовала общая славяно-германская циркумбалтийская цивилизация. Скандинавы же занимали в национально-культурном отношении занимали промежуточное положение между славянами и германцами. Если посмотреть скандинавскую мифологию, то славяне (в скандинавских мифах-это ВАНЫ)выступают прародителями и наставниками скандинавских богов АСОВ, т.е. славяне и скандинавы имеют общее происхождение.Это во-первых. А во-вторых, т.к. была общая цивилизация (не путать с государством)наподобие греко-римской вокруг Средиземного моря то и имена могли быть общими. Ведь,сейчас, к примеру,русские люди носят и греческие, и латинские, и еврейские, т.е. христианские имена, но это не значит, что они стали нерусскими людьми.
Акскл
21.01.2013 9:36
Академик Г.В.Вернадский писал:

...Давайте обратимся к оценке результатов "сражения" "норманистов" с "антинорманистами", столь знаменитого в русской историографии. За библиографией и исчерпывающим эту проблему очерком мы направим читателя к превосходным исследованиям В.А. Moшинa [46].

Говоря в общем, не может быть сомнения, что в девятом и десятом веках под именем "русские" (русь, рось) чаще всего подразумевались скандинавы. Чтобы это продемонстрировать, достаточно будет упомянуть только три случая:

1. Согласно "Вертинским анналам", несколько "русских" прибыли вместе с византийскими посланниками к императору Людовику в 839 г.; согласно их собственным утверждениям, они были шведами по происхождению [47].

2. В договоре между князем Олегом и Византийской империей 911 г. внесены имена "русских" посланников; большинство из них явно скандинавы [48].

3. Константин Багрянородный вносит в свою книгу De Administrando Imperii (написанную в 945 г.) названия днепровских порогов как на славянском, так и на "русском". Большинство "русских" названий обнаруживают скандинавское происхождение [49].

Следовательно, неоспоримым является то, что в девятом и десятом веках название "русь" употреблялось по отношению к скандинавам. А если так, то вся полемика между норманистами и антинорманистами основана на недоразумении со стороны части последних, и все их усилия, в лучшем случае, можно назвать донкихотством...

http://gumilevica.kulichki.net/VGV/vgv172.htm#vgv172para04
Евгений Павлович
19.01.2013 13:34
Варяги, скандинавы,германские и славянские племена с древних времён, как и сейчас, жили рядом, смешивались и смещались в пространстве. Разделял их только язык общения. Попадая тем или иным образом в чужую среду обитания, малочисленные но, возможно, наиболее воинственные группы, ассимилировали с более многочисленными покорёнными народами. Однозначно утверждать, что нашими предками управляли выходцы из скандинавско-германских или удалённых славянских племён - бессмысленно. Ясно одно - все мы братья по крови, голубоглазые дети матери Европы. И каждый из нас может гордиться существующей ныне культурой своего народа, от кого бы он ни произошёл...
Калужанину и всем любителям истории от Задорнова
09.01.2013 17:30
В ответ на просьбу дать факты и ссылки на гнусные высказывания Задорнова о Православии с сожалением приходится констатировать, что ссылок на печатные документы (у меня) нет. Но вот, скажем, циничные высказывания о представителях духовенства можно услышать в видеопрезентации фильма о Рюрике (вконтакте). Понимаю, как уязвимо и, наверное, неправдоподобно, писать, что лучшим подтверждением твоим словам является то, что ты лично своими ушами слышал от Задорнова на презентации его книги о Рюрике (книжная ярмарка на ВВЦ этой осенью). Что делать?! Утешает, что там был полный зал народа, и многие поняли, что Задорнов - лукавый и хитрый враг Православия, а значит и русских людей. Калужанин, неужели Вы по наивности думаете, что Задорнов такой идиот, чтобы размещать в своем фильме откровенно гнусные высказывания против Православия? Конечно нет, он умный! Он вам наживку, а вы и рады. Как же, "приятный колокольный звон"... Да, и никто не призывает посыпать голову пеплом, вспоминая о языческом прошлом. Не надо крайностей. Да, знать надо. Хорошо знать! Чтобы бояться к этому вернуться!!!
Алексей
09.01.2013 0:33
Александр, а Вы вообще не поняли о чем полемика идет. Роль Задорного не в том, что он что-то "открыл", а в том, что публично, по "каналам", ему доступным, изложил это еще раз. Человек он публичный и известный. Та же молодежь, к сожалению, "виснет" у телика, а не Чивилихина читает.  Такие вещи-то понимать нужно.  
Александр
06.01.2013 1:10
Сдается мне что сатирик все взял у Чивилихина,из его замечательной книги "Память". Взял и у др.историков.А то,что многие узнали об этом только сейчас,говорит о деградации народа. Смотрят ТВ-книги не читают.
Вера
28.12.2012 12:34
//Обидно становится, когда клоуны нас истории учить начинают. //

А открытия в истории чаще делают не профессионалы, так называемые традиционные историки, а любители истории, умеющие взглянуть на факты незашоренным взглядом. Тому в истории полно примеров.
Ева
27.12.2012 21:54
Полина, спасибо за ссылки. Почитаю с удовольствием! Одни названия завораживают :)

Вера, присоединяюсь к Калужанину. Деиствительно, западничество сгубило Россию, но ведь не все потеряно!

Проф. Осипов как то признался, Русские не умеют  спорить. Очень бурные дебаты, и вот результат: Задорнова обвиняют во всех грехах. Да, он не пришел к Православнои вере, не интересовался ею, или ЕЩЕ не пришел, но это не означает, что в его сердце не горит искренняя любовь к России, или что он западныи шпион, а по существу Клоун :) Он изучает древнюю Русь, дохристианскую.   Коба прав! но ведь на том славная история не закончена. Возможно, будут другие фильмы, появятся спонсоры. И очень многое зависит от нас, зрителеи. Если мы поддержим это начинание, окупятся затраты, можно будет снимать новые глубокие фильмы

Неоязычество наивно. Смешно и грустно видеть когда взрослые мужи типа ген.   Петрова проходят раскрещивание и начинают прыгать над кострами. Уходят от правды все дальше и дальше, заканчивают экстремизмом и загадочнои смертью
Отображены комментарии с 1 по 10 из 86 найденных.

Эксклюзив
15.10.2020
Николай Черкашин
О священниках, прошедших горнило Великой Отечественной, рассказывает новая выставка.
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».