Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 сентября 2020
Михаил Алексеев: "Мы свое сказали"

Михаил Алексеев: "Мы свое сказали"

Одно из последних интервью писателя М.Н. Алексеева
19.06.2007

Газета "Столетие" - одна из немногих, которая рассказала читателям о Михаиле Алексееве. Солдате и писателе, ухода которого из жизни средства массовой информации практически не заметили. Или – не захотели заметить. Мы публикуем одно из последних интервью Михаила Николаевича, которое он дал корреспонденту нашей газеты.

У Михаила Николаевича Алексеева простая биография. Родился в 1918 году, а, когда началась война, пошел на фронт. Именно в боях Великой Отечественной он стал журналистом. Затем – писателем. Он - Герой Социалистического труда. Лауреат Государственной премии СССР. Но прежде всего - победивший солдат уже далекой от нас войны…

- Михаил Николаевич, это ваша фраза: "Я привык жить в стране, где человек является хозяином своей судьбы". Вы ее хозяин?

- Я всегда был и есть хозяин своей судьбы, потому что живу в России. Иначе зачем мне сегодня и жить? Я никогда не назову свою Родину, Россию, "этой" или "той страной". Как говорят, на том стою, и до конца дней своих стоять буду.

- Но о какой стране вы мечтали в молодости?

- Величайшая коммунистическая идея ни в чем не виновата. И кто бы ни пытался доказать обратное, всегда терпел провал. Советский Союз был величайшей державой, в мире их было всего две, вторая – Соединенные Штаты. А теперь…

Какую же разрушительную работу проделали не Гитлер и его армии, а люди, которые, уверен, не любили Россию. Я говорю именно "Россия" - ведь во время войны иностранцы редко употребляли словосочетание "Советский Союз". Вспомните: Сталин во время своих споров с Рузвельтом и Черчиллем говорил, что мы, русские, иначе смотрим на эту проблему. Вот о чем забывать никак нельзя.

Забывать нельзя многого, и я рад, что роман "Мой Сталинград" все время обретает новых читателей. На юбилеи меня стали приглашать не для "присутствия в президиуме", а для выступления. Соотечественники хотят знать правду. Я им ее рассказываю, ведь, надо же такое, довелось воевать не только под Сталинградом, но и на Курской дуге…

Нет, не хвастаюсь. Как говорят, просто солдат. Под Сталинградом был политруком, а потом - командиром минометной роты. Под Курском - заместителем командира артиллерийской батареи, которая била по фашистским "тиграм" и "пантерам".

Нет в моей книге выдуманных героев Сталинграда, я пишу только о том, что видел, о своих товарищах – убитых, захваченных в плен. Их имена и фамилии – подлинные. Разве это не счастье - воевать в таких сражениях? Разве это не счастье – выжить, будто заново родиться?

- Вы победили. Где вы встретили день Победы?

- Закончил я свою войну под Прагой – мы помогали восставшим чехам. И навсегда осталось в памяти, как дорогу перед нами забрасывали цветами. Шли советские солдаты, освободители…

- Мы беседуем с вами, а я чувствую, что вы – там, в "своем Сталинграде"…

- Когда вышла первая часть романа "Мой Сталинград", меня пригласили мэры шести крупнейших французских городов, в том числе и Парижа. Можно было бы и не говорить об этом, но именно во Франции я посетил только что оконченный мемориал Второй мировой войны: они собрали кинохронику всех союзников-победителей.

Две двери – на левой написано "1945", на правой – "1939", год начала Второй мировой войны. Туда ты и входишь. Медленно спускаешься по покатому пандусу – и попадаешь на войну. Звуки стрельбы, рвущихся авиабомб, грохот рушащихся наземь домов… На самой нижней точке спуска гид попросил меня посмотреть вверх – там огромными буквами написано "Stalingrad". И вот отсюда начался подъем – к победе.

Именно об этом я писал в своем личном открытом письме президенту В. Путину, когда предлагал вернуть городу его имя. В письме я подчеркнул, что Сталинград - это символ победы над фашизмом не только для нас, но и для всего мира. Он принадлежит всему народу, а не только фронтовикам, которых осталось так мало. И пока будет Россия – будут наследники победителей в Сталинграде. Не следует обижать тех, кто еще не родился, ведь это и их победа.

- Мы, первое послевоенное поколение, знаем о войне и чтим память павших. А наши внуки хотят это знать?

- Мне пришло письмо с Украины. Женщина пишет о том, что никак не может найти места захоронения двух своих погибших братьев. Она прочитала роман и ей горько, что не в каждой роте был политрук, который мог бы назвать по именам всех – живых и павших товарищей. А потом… Можете себе представить, мне написала жена моего сталинградского однополчанина, который погиб на моих глазах. Она из книги узнала, где похоронен ее Петя…

Давайте я процитирую стихотворение, написанное моим другом, поэтом Владимиром Федоровым, когда он узнал о разрушающемся и не реставрируемом мемориале воинской славы на Мамаевом кургане:

Погибает памятник на Волге

Где березы тужат о бойцах.

На курган Мамамев путь был долгим

Весь в кровавых ранах и рубцах.

Трещины змеятся как гадюки

Жалят в сердце нас, фронтовиков.

Внуки, внуки, приложите руки

Память долговечнее веков.

Мы свое сказали, спору нету,

Нам не надо никаких наград

Сталинград когда-то спас планету,

А теперь спасите Сталинград!

Он обращался к молодым. И, скажу, молодые понимают, что такое Великая Отечественная. У меня много писем, в которых наши молодые люди просто говорят: мы верны памяти своих дедов.

Да, есть и другие. Потому что мы, упиваясь победой, забыли предупреждение Юлиуса Фучика – "Люди, будьте бдительны!". Мы же на какое-то время выронили из рук эстафетную палочку и не успели передать ее внукам. Те, кто сделал своим богом наживу, символом которой стал американский доллар, переманывают под эту "икону" и часть нашей молодежи. Логично, ведь в литературе за последние десять-двенадцать лет ничего путного не создано. Но все мы вернемся к этой великой памяти - как и вы, и ваша ровесница, моя старшая дочь Наталья. Вы - первое послевоенное поколение.

- Недавно один из писателей-фронтовиков сказал, что кроме вашего поколения правды о войне никто не напишет…

- Толстой написал "Войну и мир", теперь мы об Отечественной войне 1812 года узнаем правду по его честной книге.

- Фразу о "хозяине судьбы" я взял из вашей переписки с Ольгой Лукашенко. Переписки, которая стала книгой...

- Когда-то мы жили с ней рядом и не могли не подружиться. Не знали только, что дружба наша растянется на десятилетия. Я начал писать ей письма в сталинградских степях, адрес - Ирбит, куда она перебралась со своей семьей. Наша дружба так и не перешагнула порога, за которым было бы уже другое…

Она сохранила все эти письма - так, через 60 лет "мой Сталинград" опять вернулся ко мне. Это история войны и нашей дружбы.

- Вас любят и чтут на родине, в Саратовщине. Вы – почетный гражданин области, вашим именем названа Всероссийская литературная премия трех степеней…

- За именную премию при жизни мне неловко. Я губернатору так сказал. Он нашел, что ответить: "А что, на том свете вы будете лучше писать? Вы дороги нам тем, что уже сделали".

Беседовал Виктор Грибачев

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ерина Людмила
11.01.2012 18:23
Драчуны списана с семьи моей мамы.Мамы давно нет.Ее семья прошла раскулачиваниеМама с20 лет на фронте.Читая эту книгу плакала. как будто все написанное про нее и ее родных5,

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
28.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее военной формы открылась выставка военно-исторической миниатюры.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».