Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 ноября 2020
Медаль ЦРУ советскому резиденту

Медаль ЦРУ советскому резиденту

О попытке вызволить из плена наших солдат и офицеров, воевавших в Афганистане
Владимир Вольнов
02.06.2009
Медаль ЦРУ советскому резиденту

Самое интересное, что в этой операции по освобождению участвовали и американцы. Свои усилия объединили высокопоставленные - правда, бывшие - сотрудники советской разведки и ЦРУ.

Осенью 1989-го была сделана первая наша попытка легально проникнуть в район крепости Бадабера в Пакистане. Крепость была построена американцами еще в 60-е. Долгие годы она использовалась как филиал разведцентра пакистанской резидентуры ЦРУ. Именно отсюда, с секретного аэродрома, отправился в свой последний полет над СССР самолет-шпион У-2, пилотируемый американским летчиком Фрэнсисом Гарри Пауэрсом – потом его обменяли на советского разведчика.  

Печальную известность база получила после восстания 26 апреля 1985-го советских военных, захваченных в плен в Афганистане, о чем недавно рассказывала газета «Столетие».

Именно КГБ первым добыл достоверную информацию о происшедшем, ее передал Станислав Олейник, заместитель руководителя спецподразделения кабульской резидентуры. Позже, от весьма высокопоставленных сотрудников советской разведки, мне стало известно, что наши спецслужбы готовили операцию по вызволению пленников, для этого была даже создана особая группа. Но восстание произошло раньше, чем была подготовлена операция.  

И вот в Пакистан отправилась делегация во главе с первым секретарем Советского комитета защиты мира – СКЗМ - Радомиром Богдановым. Необычность этой миссии состояла в том, что с Богдановым поехали журналист Артем Боровик и... два отставных сотрудника американской разведки, Гэрри Бест и Том Флахерти. Как удалось уговорить бывших цэреушников принять участие в рискованной поездке, до сих пор неизвестно. Возможно, здесь сыграл свою роль авторитет Богданова, которого люди из ЦРУ знали совсем не понаслышке.  

Ныне покойный руководитель СКЗМ позднее рассказывал мне, что главной задачей было выяснить, сколько и где находится наших военнопленных и, по возможности, уговорить их вернуться в Советский Союз. Богданов вез указ правительства об амнистии, о котором, естественно, наши пленные ничего не знали. Многие из них боялись возвращаться, вдруг дома «посадят». Чуть позже в Пакистан, с помощью СКЗМ, прилетели несколько матерей солдат (на фото), которые, по данным советской разведки, могли там находиться. А Богданову поручили выяснить подробности восстания наших военнопленных: оставалась надежда, что, быть может, кто-нибудь все-таки остался в живых.  

Почему делегацию возглавил именно Богданов?

Дело в том, что Радомир Георгиевич Богданов - и об этом пишется впервые - долгое время был резидентом советской разведки в Дели.

Профессионал высокого класса, награжденный в мирное время двумя орденами Боевого Красного Знамени и другими высокими правительственными наградами, он лично знал не только высокопоставленных индийских, но и пакистанских политиков и руководителей спецслужб. Американцы же хорошо знали Мохаммада Юсуфа, который был начальником афганского бюро службы разведки Пакистана в 1983-1987 годах. Позднее, в соавторстве с американским коллегой, он напишет книгу под названием «Ловушка для медведя». Авторы признают, что восстание наших военнопленных могло бы «привести к международной конфронтации». «Правительство (Пакистана – В.В.), - пишут они, - попало в очень неприятное положение, так как оно всегда категорически отрицало наличие советских военнопленных в Пакистане. Мы получили строгий приказ о том, что все военнопленные должны содержаться в Афганистане. Мы вынесли из этого урок ценой потери важного склада оружия и едва избежали скандала».  

Как рассказывал Радомир Георгиевич, с помощью высокопоставленных сотрудников пакистанской разведки им удалось проехать на юг страны, где находились практически все наши военнопленные. И тут выяснилось: некоторые из них, чтобы спасти себе жизнь, в отличие от тех, кто дрался до конца и поднял в плену восстание, приняли ислам, успели обзавестись семьями, женившись на местных. Возвращаться им и не очень-то хотелось... Уговаривали и наши, и американцы, убеждали, что им ничего не грозит. Много слез пролили и матери, которые нашли своих сыновей живыми и здоровыми.  

Сначала согласились вернуться четверо, однако на аэродром приехал только один (на фото вверху). К сожалению, фамилии его Богданов не вспомнил. Призывался он в армию, кажется, из Смоленска. Но что точно, так это то, что парня дома никто не преследовал, жил он дома спокойно.  

Мало конкретного удалось выяснить о судьбе советских военнопленных в Бадабере. Пакистанцы только «кормили» и наших, и американцев обещаниями что-то сообщить.

История столь сложна и запутанна, о ней мало что было известно и резидентуре ЦРУ в Пакистане. Однако, возможно, именно эта поездка подтолкнула пакистанские власти к тому, чтобы позже сказать правду.

Только в 1991-м Исламабад признал, что на территории Пакистана находились советские военнопленные, и что в Бадабере они подняли восстание.  

Ну а когда делегация вернулась в Москву, один из американцев подарил Радомиру Богданову свою «Медаль ЦРУ», высшую награду американской разведки.  

Фото из архива Р. Богданова 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».