Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 сентября 2020

Мечеть как поле боя

У экстремистов нет ничего святого
Максим Кустов
13.07.2007

Завершившаяся на днях осада мечети Лал-масджид ("Красная мечеть") в Исламабаде многим представляется чем–то принципиально новым в практике религиозных экстремистов. Как же так – люди, называющие себя "борцами за веру" превратили мечеть в поле боя? Между тем еще 28 лет назад религиозные экстремисты использовали самую главную святыню мусульман для своих целей.

В "Красной мечети" по официальным данным погибли 108 человек, из них 85 – за время 35-часового штурма здания, включая 9 солдат и 19 убитых, обгоревших настолько, что их нельзя опознать. Но у фанатиков из Исламабада был пример для подражания. 20 ноября 1979 года около 200 фанатиков захватили мечеть Кааба в Мекке (Саудовская Аравия) и потребовали низложить правящую династию Саудитов. Заложниками оказалось более 6 тысяч человек, главным образом паломников, совершавших хадж к исламской святыне.

Первая же попытка Национальной гвардии выбить террористов из мечети потерпела неудачу: лобовая неподготовленная атака была отбита без труда - потеряв десятки своих бойцов, гвардейцы отступили. На следующий день Национальная гвардия вновь штурмовала ворота мечети и вновь с теми же результатами.

Две неудачные попытки штурма вынудили правительственные войска изменить тактику. 22 ноября в 10 утра главную святыню ислама атакуют уже три тысячи солдат при поддержке 12 бронетранспортеров М-113 и пяти боевых вертолетов.

#comm#И вновь неудача: террористы, как оказалось, неплохо подготовились к штурму и вооружились куда лучше, чем это могли предвидеть наступавшие. #/comm#

Сначала по бронетранспортерам открыли огонь из гранатометов, уничтожив три боевые машины. Затем огонь открыли и по вертолетам: после того как один из них взорвался в воздухе, атака захлебнулась.

.В течение двух недель спецслужбы предприняли три неудачные попытки штурма. 27 ноября боевики сами выпустили из мечети около тысячи заложников, которые сразу же по ошибке попали под обстрел правительственных войск. Неподготовленные саудовские национальные гвардейцы приняли выпущенных паломников за атакующих террористов.

Последний, наконец-то успешный штурм начался 4 декабря, его план был подготовлен при содействии французских спецслужб. При этом приходилось конспирировать присутствие французских специалистов по борьбе с террором от большинства участников операции, ведь появление иноверцев в Мекке могло спровоцировать недовольство в правительственных войсках.

В результате теракта (по официальным данным) погибли 250 заложников и 200 солдат. Около 150 боевиков были убиты.

Так что пакистанскую трагедию можно рассматривать как своеобразную эстафету, которую местные экстремисты приняли у своих саудовских "братьев по разуму".

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
28.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее военной формы открылась выставка военно-исторической миниатюры.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».