Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 апреля 2019
Лебединая песня русской кавалерии

Лебединая песня русской кавалерии

Максим Кустов
17.01.2005

Попытки атаковать в конном строю не раз предпринимались в годы Великой Отечественной. Но добиться такого крупного успеха, как в феврале 1944 года, не удавалось никогда.

«Бег навстречу жизни» под казачьей саблей

В ночь с 16 на 17 февраля 1944 года окруженные немецкие войска двинулись на прорыв из кольца окружения, котла, который они называли Черкасским. У нас его принято именовать Корсунь-Шевченковским.

Прорыв, который немцы позже назовут «Бег навстречу жизни», по их описанию выглядел так: « Эвакуация окруженных частей быстро превратилась в дикий человеческий поток, устремившийся на запад. Следом за успешными ударными частями около 30 000 человек вырвались через позиции русских из окружения. Однако на рассвете они наткнулись на. неприятеля, вооруженного противотанковыми орудиями, танками и артиллерией. Под сильным вражеским огнем, атаками танков противника и неприятельскими контратаками немецкие войска распались на множество маленьких групп, каждая из которых пыталась самостоятельно пробраться на запад. Их танки, истребители танков и тяжелое оружие, которое они до того момента с трудом протащили через снежные заносы и пересеченную местность, пришлось бросить, уничтожив их после того, как были израсходованы все боеприпасы. Здесь же, после того как были взорваны последние машины, на произвол судьбы были брошены раненые, которых до того их товарищи взяли с собой. Тем временем возникли новые обстоятельства, приведшие к чудовищным последствиям. Под тяжелым огнем противника, его контрударами и танковыми атаками большая часть немецких войск, вырывавшихся из котла, отклонилась от первоначального направления удара».

А то, что произошло потом, описано в одном из произведений участника сражения Виктора Астафьева: «На всех скоростях катили танки, вдруг сверкнуло что-то игрушечно, вихрем клубя, смахивая снега со склонов в речку. «Кавалерия!» - ахнул Борис, и у него подпрыгнуло, задергалось сердце, будто в детстве, когда он видел стремительную атаку конницы в кино. Не доводилось ему видеть конных атак наяву, ведь конники в этой войне действовали спешившись. И закипела, заплескалась от взрывов речка. Палили азартно, вдохновенно пушки, минометы, реактивные установки, летели вверх комья земли, вороха снега, куски мяса, клочья одежды, колеса, обломки дерева, распоротое железо. Кружило, вертело. Снег пылил. Дымно от танков было. Топот коней, рокот танков, людские вопли».

Донцы против «викингов»

А в плену солдаты и офицеры из знаменитой дивизии CС «Викинг» рассказывали: «Едва мы прошли 300 м, как на нас напали русские танки. За танками появились казаки». Конники из 5-го Донского кавалерийского корпуса генерала Селиванова находились на флангах немецкого прорыва и получили команду наступать между 2 и 3 часами утра, к моменту, когда гитлеровцы начали подходить к советским передовым позициям. Маршал Иван Конев, руководивший уничтожением окруженной группировки, позже напишет: «Особенно отличилась конница в последний период, когда немецко-фашистские войска пытались выйти из котла.

Донские казаки в этой сложной и трудной операции не посрамили свою былую славу «донцов-молодцов» и вписали в историю Великой Отечественной войны еще одну яркую страницу. За это им большое-большое спасибо, а комкору генералу Селиванову – вечная слава!»

Маршал вспоминал, как «казаки с утра с шашками наголо носились по полю боя... Да, кавалеристы «поработали» неплохо». В чем заключалась работа с шашками наголо, нам сейчас нелегко себе даже представить.

По самым оптимистическим немецким оценкам, спастись смогла только половина из приблизительно 60 тысяч окруженных солдат и офицеров. Советские историки считают, что выйти сумело значительно меньшее число немцев. Остальные, если им не посчастливилось попасть в плен, погибли под артиллерийским и пулеметным огнем, под гусеницами танков. Или были зарублены.

«Банды Белова», или «Неуловимые мстители».

Разумеется, сабельная атака в Корсунь-Шевченковской битве отнюдь не единственный пример успешных действий нашей конницы сороковых годов прошлого века.

Начальник генерального штаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер весной 1942 года в своем «Военном» дневнике регулярно фиксировал действия 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала Белова, совершавшего успешный рейд по немецким тылам. Оптимистические записи о том, что Белов уничтожен, через несколько дней сменялись безрадостным сообщением, что корпус в очередной раз сумел выйти из-под удара и продолжает рейд. Один из немецких мемуаристов написал об этом так: «Банды Белова продолжают бесчинствовать на коммуникациях». «Побесчинствовав» несколько месяцев в немецких тылах, корпус вместе с присоединившимися к нему воздушными десантниками успешно пересек линию фронта и вышел на Большую землю.

Фамилия одного из участников этого многомесячного рейда – Героя Советского Союза, генерал–лейтенанта Николая Осликовского – впоследствии стала известна, наверное, всем советским кинозрителям 60–80-х годов.

Дело в том, что после упразднения кавалерии в пятидесятые годы генерал Осликовский стал военным консультантом в кино, принимал участие в съемках более чем ста фильмов – в том числе таких безумно популярных, как трилогия о «Неуловимых мстителях».

А в 1942 году генерал-майор Осликовский командовал дивизией 1-го гвардейского кавкорпуса.

Воевать, как воюют казаки

Конники, конечно, если ими командовали настоящие профессионалы, успешно действовали в самые трагические для Красной Армии периоды войны, умели побеждать в дни общего отступления наших войск. 22 августа 1942 года, когда немецкие части подходили к Сталинграду, в «Красной Звезде» была опубликована статья «Воевать, как воюют казаки под командованием генерала Кириченко». Войска этого генерала отличились в боях на Северном Кавказе.

Специальная директива Сталина обязывала «ознакомить со статьей каждого, кто держит в руках оружие, считать ее руководством для победных сражений с врагом».

Советское командование очень высоко ценило действия конников. Например, в 19 из 375 написанных за время войны так называемых «победных приказов» Сталина отмечены «конники генерал-лейтенанта Плиева»; в двадцатом приказе, извещающем о том, что «Квантунская армия японцев после безуспешных контратак прекратила сопротивление, сложила оружие и сдалась нашим войскам в плен», объявляется благодарность уже «конникам генерал-полковника Плиева». Конники Иссы Плиева отличились при освобождении Одессы, Минска и Бреста, форсировании рек Дунай и Морава, взятии Братиславы и Брно.

Конь – не роскошь, а средство передвижения

Но возникает вопрос: как же могла советская конница действовать эффективно в эпоху авиации, танков и автоматического стрелкового оружия? Сколько минут проживет эскадрон, скачущий в атаку под минометным и пулеметным огнем?

Вот как на этот вопрос отвечал Иван Якушин, лейтенант, командир противотанкового взвода 24-го гвардейского кавполка 5-й гвардейской кавдивизии:

«Cейчас многие говорят: ну какая кавалерия во время Отечественной войны? Там танки, самолеты, техника. Ничего подобного. Семь кавкорпусов было, все прошли войну. С начала и до конца войны. Причем все получили звания гвардейских, а гвардию тогда просто так не давали.

Как действовала кавалерия в Отечественную войну? Лошадей использовали как средство передвижения. Были, конечно, и бои в конном строю – сабельные атаки, но это редко. Если противник сильный, сидя на коне, с ним не справиться, то дается команда спешиться, коноводы забирают коней и уходят. А конники работают как пехота. Каждый коновод забирал лошадей пять с собой и отводил их в безопасное место. Так что на эскадрон приходилось несколько человек коноводов. Иногда командир эскадрона говорил: «Оставить на весь эскадрон двоих коноводов, а остальные в цепь, помогать».

Нашли свое место на войне и сохранившиеся в советской коннице пулеметные тачанки. Иван Александрович вспоминает:

«Тачанки тоже использовались только как средство передвижения. При конных атаках они действительно разворачивались и, как в Гражданскую войну, шпарили, но это было нечасто. На моей памяти за два года в корпусе сабельные атаки в конном строю были раз шесть всего, не больше. Сабельные атаки были, только когда немцы сбиты с позиций, бегут, и мы их догоняем и рубим. Немцы бегут по полю, наши конники их догоняют, рубят с размаху. Я со своей пушкой скачу по дороге, чтобы не отстать от эскадрона. Слева танки идут, грохот стоит, командовать голосом невозможно. Чтобы как-то управлять боем, я вытащил шашку из ножен и показывал ею направление движения. И тут под копыта моей лошади выскакивает на дорогу какой-то фриц ошалевший. Конь шарахнулся, а я его с размаху рубанул. После боя ездовой мне говорит: «Хорошо ты его рубанул, он свалился в кювет и больше оттуда не появлялся». А как завязался бой, так пулемет с тачанки снимают, коноводы коней уводят, тачанка тоже уходит, а пулемет остается».

Как можно скакать по шпалам?

Наглядным подтверждением того, что наши кавалеристы чаще всего шли в бой спешившись, служат описания подвигов, за которые конников представляли к званию Героя Советского Союза. Золотые Звезды они получали за подожженные из противотанковых ружей танки, за то, что грудью закрывали амбразуры дотов, в общем, действуя в бою как пехота. Но передвигающаяся в конном строю. В условиях российского бездорожья, да еще весной или осенью, конница превращалась в самые маневренные части, легко обгоняя застрявшие в непролазной грязи грузовики.

Откуда же взялось и почему так прочно закрепилось в общественном сознании ложное представление о роли конницы в Великой Отечественной? По мнению Павла Белова, немалую роль сыграли в этом некоторые представители прессы. В своих воспоминаниях он подчеркнул, как изумила его газетная публикация о захвате его подчиненными железнодорожного моста якобы в конном строю. На самом деле конники в этом бою сражались пешими, поскольку лихо проскакать по железнодорожным шпалам просто невозможно.

Внесли свою лепту и кинематографисты, решительно не желавшие снимать спешенных кавалеристов, предпочитая показывать исключительно конные атаки.

Но, пожалуй, главную роль сыграло все же традиционное представление о том, что основным оружием конника является именно сабля.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
15.04.2019
Владислав Швед
Неужели синдром ландсбергизма лишил литовцев способности логично рассуждать?
Фоторепортаж
18.04.2019
Подготовила Мария Максимова
Всероссийский музей декоративного искусства представляет коллекцию, которая не экспонировалась более ста лет.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».