Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 апреля 2021
"Крепости" над Прагой

"Крепости" над Прагой

Причины бомбардировок Праги в конце Второй мировой войны до сих пор остаются тайной
Наталья Судленкова
18.05.2006

Трагизм истории состоит, пожалуй, именно в том, что сами по себе факты и события остаются неизменными, но их трактовка зачастую становится предметом политических спекуляций. Учебники истории переписываются заново, а многие факты попросту умалчиваются. Есть и ещё один распространённый приём: события прошлых лет трактуются, исходя из современных политических и общественных реалий. А бывает, что и сознательно фальсифицируются.

В истории Чехословакии одним из таких "многострадальных" и многократно пересмотренных вопросов стали бомбардировки городов в конце Второй мировой войны.

Первый налёт на Карлсбад (Карловы Вары) состоялся в сентябре 1944 года. Союзная авиация сбросила на город сотни бомб общим весом около 25 тонн. Это были те бомбы, которые не были сброшены на цели в Мосте и Хомутове. Следующий налёт состоялся уже 17 апреля 1945 года. 500 бомб поразили не только цели налёта, но и жилые дома. 19 апреля было сброшено 55 тонн зажигательных и 170 тонн фугасных бомб. 17 и 19 апреля велись ковровые бомбардировки Усти-над-Лабема. С марта проводились авианалёты на Хеб, 8 апреля на этот город было сброшено 328 тонн бомб.

""Однако сильнее всего от налётов авиации союзников пострадали Плзень и Прага. Первые бомбардировки Плзени датируются 25 апреля 1942 года, но самые мощные авиаудары пришлись на февраль и апрель 1945-го. В день, когда велась бомбардировка Дрездена, второй (запасной) целью лётчиков была Плзень, в первую очередь – заводы "Шкода", на которых в то время выпускалась военная продукция. В то время эти заводы входили в немецкую промышленную группу "Герман Геринг Верке" и были модернизированы. После февральских налётов предприятия были уничтожены на 70 процентов. Позже было ещё несколько массированных бомбардировок Плзени.

Самый крупный авианалёт на Прагу также был проведен 14 февраля. Его жертвами стали 700 человек. 25 марта около 400 самолётов бомбили промышленную зону на северо-востоке столицы Чехословакии.

…Смысл этих бомбардировок до сих пор остаётся предметом споров историков.

26 февраля 1947 года режиссёр Сергей Эйзенштейн и актёр Николай Черкасов встретились в Кремле со Сталиным. На это встрече присутствовали Вячеслав Молотов и Андрей Жданов. Во время беседы речь зашла о Чехословакии, в которой незадолго до этого побывал Черкасов, и о разрушениях городов.

#comm#Сталин тогда сказал: "Американцы бомбили чехословацкую промышленность. Этой линии американцы держались везде в Европе. Для них было важно уничтожить конкурирующую с нами промышленность. Бомбили они со вкусом!"#/comm#

Эта трактовка – бомбёжки ради уничтожения промышленности в зоне, которая должна была отойти под контроль СССР – надолго оставалась единственной официально признанной как в самой Чехии, так и в Советском Союзе. Официальные американские документы объясняют необходимость бомбардировок тем, что на уничтоженных предприятиях даже в конце войны производились боеприпасы, которые поставлялись сразу на фронт. Согласно ещё одной, не менее распространённой версии, Прагу бомбили по ошибке, вместо Дрездена, объясняя ошибку плохими погодными условиями. Правда, свидетели тех февральских бомбардировок утверждают, что светило солнце, а небо было ясным.

И всё же, была ли бомбардировка Праги ошибкой штурмана группы или это была целенаправленная атака? Ответ можно найти в первоисточниках. Существует официальный документ, хранящийся в Национальном Архиве в Мэриленде. Это статистический анализ бомбардировочных операций 8-й воздушной армии. В этом документе Прага фигурирует как вторичная цель операции "830".

#comm#Для части бомбардировщиков (около 50 самолётов) Прага являлась первичной целью, а Дрезден – вторичной. Однако у этой группы для удара по Дрездену элементарно не хватило бы горючего...#/comm#

Один из пилотов, участвовавших в бомбардировках Праги 14 февраля 1945 года, старший сержант Джон Винсхотен, в своём дневнике записал: "Мы провели бомбардировку Праги, чтобы поддержать российское наступление. Цель была видна".

Лейтенант Роберт Ди вспоминает, что его группа провела бомбардировку Праги из-за ошибки ведущего (для этой группы Прага была запасной целью). То есть, независимо от того, какой была погода, бомбардировки Праги не были ошибочными. Столица Чехословакии была в полётных заданиях группы бомбардировщиков.

Что же было подлинной причиной бомбардировок? Наверняка целый ряд факторов. Среди них и желание западных политиков уничтожить промышленность, которая должны была попасть в советскую зону оккупации (не стоит забывать, что весной 1945 г. британские военные по указанию Уинстона Черчилля активно разрабатывали план войны с СССР, которая должна была начаться 1 июля 1945 г.), и желание военных уничтожить военное производство и транспортные узлы противника, и намерения теоретиков ещё раз проверить на практике эффективность нового вида ведения войны – ковровых бомбардировок.

От редакции:

Последняя версия представляется не очень убедительной, поскольку ковровые бомбардировки как метод удара по цели были вынужденной мерой. Причина – нехватка как в американской, так и в британской авиации штурманов высокой квалификации. В таких условиях полётная задача большинства экипажей состояла в том, чтобы не оторваться от лидера группы, не потеряться в небе над Европой и сбросить бомбы одновременно, по его команде. Такие удары были эффективны при налётах на площадные цели, в частности, города, но почти бесполезны против войск противника.

журнала "Чехия сегодня"


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
13.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Московском планетарии открылась выставка фотографий, посвящённая первому космонавту Земли.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.