Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 апреля 2021
Контрудар под Сенно

Контрудар под Сенно

В Белоруссии восстанавливается память об одном из крупных танковых сражений Великой Отечественной войны
Андрей Геращенко
10.08.2016
Контрудар под Сенно

В районе деревни Заозерье Сенненского района прошёл VI международный байк-фестиваль «Мотто-удар-2016. Контрудар», посвященный 75-летию танковой битвы, также известной в истории Великой Отечественной войны как битва под Сенно (Лепельский контрудар). Здесь, примерно в 50 с небольшим километрах юго-западнее Витебска, с 6 по 10 июля 1941 года проходило крупное танковое сражение. Некоторые исследователи полагают, что по количеству участвовавших в нем с обеих сторон боевых машин оно может быть сопоставимо с битвой под Прохоровкой на Курской дуге в 1943 году.

Танковыми ударами немцам были нанесены серьезные потери, особенно в живой силе. И хотя сражение было проиграно, тем не менее, это был подвиг. Народ никогда не забывал о нем, а вот на государственном уровне о битве под Сенно заговорили только несколько лет тому назад. Что же происходило на этом участке белорусской земли в 1941-м?

После падения Минска на подступах к Витебску фашисты встретили ожесточённое сопротивление и были остановлены.

А рано утром 6 июля два механизированных корпуса 20-й армии Западного фронта пошли в атаку на врага. Навстречу двинулись немецкие танки.

К исходу дня Красная армия вернула г. Сенно под свой контроль, на поле боя остались дымиться советские и немецкие танки. 7 июля райцентр трижды переходил из рук в руки, но к вечеру им снова овладели советские танкисты. На следующий день фашисты бросили в бой новые боевые части, большое количество авиации, артиллерии, в том числе противотанковой. Наши воины после тяжелейшего боя вынуждены были оставить Сенно и отойти к шоссе Витебск-Смоленск. Но другой советский танковый клин продолжал наступление на Лепель.

К сожалению, немцы сумели обойти наносящие контрудар советские танковые корпуса с севера и 9 июля заняли Витебск, выйдя на дорогу Витебск-Смоленск-Москва. В связи с угрозой окружения командующий 20-й армией генерал-лейтенант П.А. Курочкин приказал приостановить наступление на Лепель и начать отход на восток. Именно во время этих драматичных боёв попал в плен самый известный участник битвы под Сенно – сын Сталина, командир гаубичной батареи старший лейтенант Яков Джугашвили. Но – это отдельная тема.

Мало кому из танкистов удалось прорваться на восток – приходилось взрывать танки, так как закончилось горючее и боекомплект. Потери наших танков значительно превышали немецкие.

…Так уже не раз бывало в истории нашей страны, когда именно энтузиасты, подвижники спустя годы, а порой и десятилетия восстанавливали полузабытые страницы истории Великой Отечественной войны, а затем, благодаря этим первоначальным усилиям неравнодушных людей сражения и подвиги военной поры занимали своё достойное место в отечественной историографии. Со временем начинало даже казаться, что так было всегда. Так, например, было с подвигом подводника А.И. Маринеско или же героической эпопеей защитников Брестской крепости.

Правда о подвиге советских танкистов возвращается из прошлого стараниями неравнодушных людей – мотоциклистов мотоклуба «Ночные волки Беларусь» и, прежде всего, – командира Сенненского отделения «Ночных волков» Олега Евгеньевича Устиновича, известного в байкерских кругах под кличкой Леший.

Его отец, Евгений Устинович, председатель Сенненского районного совета ветеранов, посвятил восстановлению памяти об этой танковой битве всю свою жизнь. В 2011 году в Сенно благодаря его подвижнической деятельности был установлен памятник, на постаменте которого застыл советский танк ИС-3, переданный городу министерством обороны Республики Беларусь.

«Открывая памятник советским танкистам, мы восстанавливаем историческую справедливость, отдаем дань памяти героизму воинов Красной Армии, а монумент служит напоминанием потомкам о тех трагических событиях», - сказал белорусский министр обороны Юрий Жадобин. Тогда же председатель областной ветеранской организации Геннадий Герасимович передал жителям города именные карточки с информацией о 58 воинах-танкистах, погибших в тех боях, а также сведения о 10 летчиках, не вернувшихся с заданий и павших на сенненской земле.

С того события прошло совсем немного времени, а уже ушли из жизни оба руководителя советов ветеранов – и Евгений Устинович, и Геннадий Герасимович. Перед смертью своего отца Олег Устинович обещал продолжить его дело и сдержал своё слово. В этом году усилиями «Ночных волков» на трассе Сенно-Богушевск 8 июля 2016 года был торжественно открыт памятный знак-монумент героям танковой битвы под Сенно, и как раз в эпицентре минувших боёв.

Сюда съехалось множество мотоциклистов. Их машины, помимо байкерской атрибутики, были украшены символикой времён Великой Отечественной войны. Но одежде байкеров были георгиевские ленты.

Многие участники мероприятия оделись в советскую военную форму, имели муляжи оружия того времени. Пришло много молодых людей и даже детей. В едином мотострою были представители всех регионов Белоруссии, а также Москвы, Петербурга, Смоленска и других регионов России, стран СНГ и Прибалтики. Особым украшением байкерского слёта стал трёхколёсный мотоцикл, которым управлял водитель, одетый в советскую военную форму. На машине гордо реял красный флаг, а из установленных динамиков звучали песни военных лет.

Митинг открыл Павел Головач, член думы ВОО «Русский дом», один из соратников О. Устиновича по проведению мероприятий. С приветственным словом к присутствующим обратилась советник Посольства России в Белоруссии М. Новодворская. Перед собравшимися также выступили заместитель председателя Сенненского райисполкома З. Фомина, председатель Координационного совета российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии, автор этих строк, продюссер фильма «Сталь» о битве под Сенно из Санкт-Петербурга Д. Мурашёв, его коллеги по кинопроекту и в заключение - О. Устинович (Леший).

Он поблагодарил за помощь и поддержку посольство России в Белоруссии, представительство Россотрудничества в Белоруссии, местные власти, приехавших байкеров и участников фестиваля, съёмочную группу фильма «Сталь», Витебское общественное объединение «Русский дом» и вообще всех присутствующих. Потом с монумента было снято покрывало, и к памятному валуну с мемориальными табличками и прикреплённым танковым траком (подлинным артефактом сражения) был возложен венок и охапка гвоздик.

Совсем молодые люди подходили к огромному камню, преклоняли колени, крестились. У многих на глаза наворачивались слёзы.

После митинга байкеры с развёрнутыми флагами дружной колонной направились к своему лагерю возле деревни Заозерье «Моторезервации». На поляне возле красивого озера собралось более 1 500 человек – целый палаточный город. Особую благодарность участников фестиваля заслужили представители общепита Сенно, организовавшие выездную торговлю. Продавались также значки с атрибутикой фестиваля и вышиванки с символикой Мото-удара.

Тот тут, тот там сновали мотоциклы и квадрациклы. Но, несмотря на большое количество участников фестиваля, везде был полный порядок и дисциплина, Особое внимание уделили вопросам безопасности.

А вечером состоялись традиционные файер-шоу, салют и рок-концерт. Съёмочная группа фильма «Сталь» провела премьерный показ документального фильма о ветеране битвы под Сенно В.П. Силине. На сегодняшний день он является последним танкистом, который участвовал в той битве. Ему 98 лет. В.П. Силин - механик-водитель БТ-7, награжден медалью «За отвагу» в августе 41-го за вывод из окружения своего танка. Живёт в Крыму, в Керчи. Фильм так и называется – «Силин». В 2018 году съёмочная группа планирует представить на суд публики и фильм «Сталь», который будет снят как история нескольких танковых экипажей, участвовавших в Лепельском сражении.

Фестиваль завершился, но многие его участники и гости не спешили разъезжаться по домам. Хотя, надеемся, через год они обязательно вернутся сюда. Иначе и быть не может – народная память оказалась сильнее забвения истории!

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.
Постороннему
13.11.2016 10:45
1) У нас только Т-34 и КВ имели дизельные движки,остальные были на бензине.Все правильно,горели как свечи.
- а у немцев ВСЕ танки были на бензине. Так почему "горели как свечи" вы относите только на наши танки ?
Что вам недоразжевали ?

2) Поэтому и запас ГСМ был на один выход

Ага. Вот только вы почему-то упускаете, что Т-34 на ОДНОЙ мог пройти около 350 километров пор пересеченной местности и до 464 километров по шоссе. Это, простите, от Сенно можно было до Гродно дойти.

Танк БТ-7 Запас хода по шоссе, км    
375 на гусеницах, 460 на колёсах.

3) Немчура успела стянуть ПТО.

3.1. Откуда "немчура" успела что-то стянуть ? Против такого количества наших танков средств ПТО нужно было стягивать со всей Европы.

3.2. Если по вашему немчура откуда-то успела стянуть средства ПТО - значит там, откуда она их стянула  средств ПТО не осталось. Что нам мешало нанести удар там ?

3.3. А что нам мешало столь же успешно, как и "немчуре" стягивать средства ПТО ?

4) И самое главное- железо пошло вперед без поддержки пехоты.Поэтому и  потери такие,расстреливали в упор!

4.1. А что нам мешало столь же успешно расстреливать в упор танковые группы Гота, Гудериана и Клейста, также часто вырывавшиеся ой как далеко вперед от своей пехоты ?  

4.2. И что нам мешало организовать поддержку пехоты ? Что, опять Мехлис помешал ?    
  
5. (Кочевнику) Большую часть просто бросили экипажи: горючего нет, снаряды кончились, подвоза нет, связи нет... Так и ржавели БТ по лесам. Не владело еще советское командование практикой проведения стратических танковых ударов.

Странно. На всех довоенных учениях у "советского командования" очень прекрасно получались танковые операции. Так, что, разучились ? Или все же предательство ?  
Или предательство было на учениях, когда пыль в глаза пускали ? А в Москве Сталин был уверен, что: "Учения реально прошли в обстановке, приближенной к боевой".
посторонний
20.08.2016 17:26
вы что там были или воевали в то время! Когда об этом узнали! Сколько таких"неизвестных" сражений еще спрятано в заказниках различных ведомств.У нас только Т-34 и КВ имели дизельные движки,остальные были на бензине.Все правильно,горели как свечи. Про остальное писать и разжевывать бесполезно! А вот насчет Мехлиса,прям в точку.Именно он и никто больше заставил вступить в прорыв передовые части.Поэтому и запас ГСМ был на один выход и запас боеприпасов.И никто даже не заикнулся,что все прошло вообще без разведанных.Немчура успела стянуть ПТО. Позже штуки были переброшены и  постоянные бомбежки.И самое главное- железо пошло вперед без поддержки пехоты.Поэтому и  потери такие,расстреливали в упор!Только операция"Багратион" здесь с какого боку!Багратион,это реванш за операцию немцев под кодом "Кремль"!
Alex_on
18.08.2016 14:03
Прочитайте Уланов, Шеин "Порядок в танковых войсках? Куда пропали танки Сталина" и почти все вопросы отпадут. И про ТТХ, про тактику, про кадры и т.д.
Документов там полно, к примеру доклад АБТО штаба Юго-Западного фронта от 01.08.1941 г. Штабисты уже тогда поняли многие достижения немцев и свои ошибки. Но для их полного исправления в катастрофических условиях потребовалось 2-3 года.
В 1941 году (а тем более в условиях немецкого блицкрига) мы действительно не готовы были проводить такие операции. Про Болдина правильно написано, плакать хочется от его контрудара под Гродно. С другой стороны без этих контрударов мы бы проиграли. Немцы были на голову выше нас (также как поляков, французов и всех остальных - об этом в книге Уланова, Шеина тоже написано, с примерами). Даже в 1943 на оперативно-тактическом уровне немцы, как правило, превосходили нас. И только с лета 1944 (Багратиона) мы превзошли, хотя немцы и проводили неплохие частные оборонительные операции вплоть до конца войны.
Кочевник
18.08.2016 10:22
Кочевник - СМИ

Это прекрасно, что вы глубоко влезли в тему и знаете ее до мелочей. Но в конечном счете информация - это пазлы, из которых складывается картина, не более. Есть общие закономерности, которые надо учитывать и которые картину формируют. Мы ведь не пытаемся сделать из Мехлиса херувима, он много чего наворотил. Но Мехлис, даже если он там был - фактор второстепенный. Ну, пошли бы в наступление сутками-двумя позже, все равно бы встали. Из этих полутора тысяч танков сожжены были далеко не все. Большую часть просто бросили экипажи: горючего нет, снаряды кончились, подвоза нет, связи нет... Так и ржавели БТ по лесам. Не владело еще советское командование практикой проведения стратических танковых ударов. А вы опять все к "врагам народа" сводите
сми
16.08.2016 18:33
Спорить с Вами Господа просто не имеет смысла! Все верно!Вы никогда не будете посещать ленинку,Вы никогда не будете читателями спецбиблиотек,где ничего не выносится.Вы никогда не будете знакомиться с документами с грифом"сс"!Читайте,развлекайтесь,изучайте "открытые" и конечно более точные источники! Успеха Вам!
Разум
15.08.2016 9:44
Мехлис к контрударам не имел никакого прямого отношения. Возможно, косвенное, поскольку участвовал в комиссии по делу разгрома немцами Западного фронта в июле 1941г. Героические подвиги воинов 20 армии генерала Курочкина стали во многом решающими перед Смоленским сражением.
Кочевник
15.08.2016 9:16
Кочевник - сми

Увы Вам, но "Мединский В.Р. Война. Мифы СССР, 1939-1945".
Если Вас воротит от слова "Либералы", называйте их "Демократами", но обязательно в кавычках.
сми
14.08.2016 10:53
Именно в нем! И не нужно с истории сворачивать на политику! Кто вообще придумал про либералов в РФ! Кто конкретно!И при чем здесь министр! Кстати выпустивший несколько периодических книжек по истории Руси и России и даже он не пытался коснуться истории ВОВ!И почитайте на досуге воспоминания танкистов из армии Курочкина!
Кочевник
13.08.2016 22:07
Кочевник-сми
Да поймите же вы наконец, что дело не в Мехлисе. Не было бы жесткого Мехлиса,был бы кто-то другой, помягче - ничего бы не изменилось. Ну, ударил Болдин в июне 1941 из Белостокского выступа на Гродно 1000 танков - и что? Итог один в один, как и ошибки. Просто еще не умела РККА проводить таких операций. Когда Мединского во время одной из дискуссий пару лет назад спросил, почему мы проигрывали немцам в 1941, он коротко ответил:"Они тогда были сильнее". И был прав.
А вы со своими либеральными штампами типа "гнал на смерть" только затеняете суть вопроса, сводя все к примитивной персонификации. Не  1989 год на дворе.
сми
13.08.2016 5:51
Так воодушевлял или гнал на смерть,по-моему это разные вещи.Именно он под угрозой расстрела и погнал первые эшелоны мехкорпусов,в то время когда еще остальные части были  на подходе.Вы что вообще избегаете читать  исторические факты.Полторы тысячи танков сжечь.У нас и ПТО такого не было!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.

Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
13.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Московском планетарии открылась выставка фотографий, посвящённая первому космонавту Земли.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.