Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 сентября 2020

Контрудар Хрущева

50 лет назад были отправлены в отставку Маленков, Каганович, Молотов и Шепилов
Петр Анненков
28.06.2007

В конце июня 1957 года на Пленуме ЦК КПСС было принято постановление, осуждавшее "антипартийную группировку" Маленкова, Молотова, Кагановича и "примкнувшего к ним" Шепилова. Завершился второй раунд борьбы за власть в советском руководстве. Наказание, назначенное заговорщикам, продемонстрировало всему миру, что партноменклатуре надоело жить в постоянном смертельном страхе. Теперь разгромленных соперников в борьбе за власть не расстреливали, не убивали ледорубами, а отправляли в Монголию, Киргизию или на архивную работу…

Заговор

Первый раунд этой борьбы закончился в июне 1953 года арестом Лаврентия Берия. До сих пор историки спорят, был ли он расстрелян сразу же, или, в соответствии с официальной версией, по приговору суда. Но, так или иначе, Берия навсегда "вышел из игры". В народной памяти ему суждено было остаться самой кровавой фигурой сталинской эпохи.

Появилась частушка - "Берия, Берия, вышел из доверия, а товарищ Маленков надавал ему пинков". Надо сказать, что против Берия достаточно единодушно выступили все тогдашние партийные руководители. Уж слишком страшен был Лаврентий Павлович…

Но, после его устранения, в рядах недавних победителей нарастали принципиальные противоречия. Главным камнем преткновения стало отношение к критике "культа личности" Сталина.

#comm#Маленков, Молотов и Каганович оказались наиболее значимыми фигурами среди тех, кто был недоволен слишком уж, по их мнению, усердно критиковавшим недавнее прошлое Никитой Хрущевым. #/comm#

Сначала противники обменивались ударами на закрытых пленумах. Так, в 1955 году группа Маленкова провела решение, позволявшее колхозникам получать паспорта и переселяться в другие регионы. Хрущев обвинил Георгия Максимилиановича в стремлении завоевать дешевую популярность среди колхозников. На что оппозиционерами была предоставлена статистика, доказывавшая, что рост животноводства за последние три года, который Никита Сергеевич ставил в заслугу передовым совхозам и агрофабрикам, на 97% происходил за счет успешного развития крестьянских подсобных хозяйств.

К весне 1957 года отношения между Хрущевым и Маленкова с сотоварищи предельно накалились. После выступления Никиты Сергеевича 22 мая в Ленинграде с призывом перегнать США по производству мяса недовольные партийцы решили воспользоваться моментом, сделав ставку на то, что призыв этот невыполним и антинаучен.

#comm#И в июне 1957 в Президиуме (ранее и позже Политбюро) ЦК КПСС был фактически организован заговор с целью смещения Хрущева с поста первого секретаря партии. #/comm#

По возвращении из Финляндии, его пригласили на заседание Президиума, который семью голосами против четырех потребовал его отставки. Но Хрущев созвал Пленум ЦК (в Москву спешно привезли партийных работников, входивших в состав ЦК, но не являвшихся членами его Президиума), который отменил решение Президиума и отправил в отставку "антипартийную группу" Молотова, Маленкова и Кагановича.

Интересно одно совпадение. Кроме прочих порочных деяний ("начетнический, безжизненный подход к марксизму-ленинизму", "проявление консерватизма"), оппозиционерам вменялось в вину, что они проявляли "барски пренебрежительное отношение к насущным жизненным интересам широких народных масс...". И тут же, через несколько недель, принимается решение по строительству жилья, знаменитых "хрущоб". Создавалось впечатление, что существование оппозиции тормозило преобразования Хрущева в жилищной сфере.

Самая длинная фамилия

После того, как участники "антипартийной группировки" расстались с высокими постами, Хрущев "заботливо" подыскал им новые должности. Молотов был назначен послом… в Монголию. Бывшему наркому иностранных дел СССР, который на встречах "Большой тройки" принимал участие в решении судеб многих европейских государств, было очень обидно присматривать за правильным поведением монгольских товарищей.

Надо отметить, что в момент поражения он, единственный среди своих сподвижников, воздержался от голосования и не "признал допущенных ошибок". По крайней мере, на это у Молотова хватило характера и принципиальности.

Лазаря Кагановича торжествующий победитель Хрущев отправил директорствовать (в некоторых источниках – управляющим или даже парторгом ЦК) в крупнейшем в стране горно-обогатительном комбинате города Асбест Свердловской области.

#comm#Любопытно, что в новом управляющем многие по-прежнему видели первого заместителя Председателя Совмина СССР, соратника Сталина, всемогущего, может быть, незаслуженно обиженного Хрущевым руководителя. #/comm#

К нему постоянно шли "ходоки" из городов, деревень, из других районов. С утра у его дома собиралась толпа - с жалобами и просьбами. В России уважают "опальное" начальство, не всегда задумываясь о том, что оно собою представляет.

Маленков с 1957 года работал директором Усть-Каменогорской ГЭС, а затем Экибастузской ТЭЦ. Для бывшего Председателя Совета Министров СССР - самая "подходящая" должность.

Что же касается Шепилова (после его отставки шутили: самая длинная фамилия - примкнувшийкнимшепилов), возглавлявшего в 1956-57 годах МИД СССР, то Дмитрия Тимофеевича трудоустроили в Киргизии, где он до середины 1959 года был директором, а затем замдиректора Института экономики АН Киргизской ССР.

Впрочем, Хрущев не успокоился и на этом, казалось бы, мягком наказании. В 1961 году все четыре фигуранта были исключены из партии. Бывших соратников Сталина отправили на пенсию, а Шепилову позволили работать археографом, затем старшим археографом Главного Архивного управления при Совмине СССР. Интересно, что он даже в 1991 году, когда стало "все можно", упорно отрицал свое участие в организованном "антихрущевском заговоре", признавая лишь свое недовольство вечными выходками Никиты Сергеевича: "Я ничего не слышал об антипартийной группе, просто все стали говорить, что дальше уже так нельзя, мы так пропадем. Наступило такое время, когда что-то нужно было делать. Страна, партия, торговля, экономика — всё рушится, всё куролесится, со всеми переругался, с Китаем порвал".

#comm#Существует версия о том, что Каганович звонил Хрущеву и униженно просил его не поступать с ним слишком жестоко.#/comm#

Он сослался на прежнюю дружбу с Хрущевым. Ведь именно Каганович способствовал быстрому выдвижению Хрущева в Московской партийной организации. Никита Сергеевич ответил Лазарю Моисеевичу, что никаких репрессий не будет, если члены антипартийной группы прекратят борьбу против линии партии и станут добросовестно работать на тех постах, которые им поручят теперь.

Кагановичу было чего опасаться. В прежние времена за "антипартийность" можно было поплатиться жизнью. Мнимых и подлинных участников "троцкистско-зиновьевского антипартийного блока" сам же Каганович ликвидировал с большим усердием.

Но времена были уже не те. Пожалуй, то, что проделал Никита Хрущев со своими поверженными политическими оппонентами, стало самым убедительным доказательством начала новой эпохи в СССР. С периодом террора было покончено.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».